«Сушка» для Бельгии
Дата публикации: 15 июль 2017, 22:16
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 204
«Сушка» для Бельгии

Во втором матче домашнего уикенда Гран-при в Калининграде россиянки «всухую» 3:0 разгромили сборную Бельгии.

Начало российско-бельгийской схватки чуть задержалось по времени, поскольку голландки неожиданно зацепились с доминиканками аж на пять сетов – 3:2 (23:25, 22:25, 25:22, 25:23, 15:8). Причём, как видно из счёта, буквально в каждой партии была отчаянная борьба. Что ж, будем надеяться, что это хоть чуть-чуть завтра облегчит россиянкам противостояние с командой Нидерландов. Хотя, безусловно, сначала ещё нужно пройти Бельгию.

Впрочем, за прошедшие в Гран-при четыре игры команда Герта ван де Брока не набрала пока ни одного очка и лишь один сет сумела вырвать у турчанок в первом уикенде. При этом нельзя сказать, что у бельгийской сборной произошло какое-то кардинальное изменение состава. Конечно, бросается в глаза отсутствие яркой диагональной Лиз ван Хекке. Также из прошлогодней команды отсутствуют опытная либеро Валери Куртуа и блокирующая Лаура Хейрман. Но их сменщики, всё-таки, тоже имеют опыт международных матчей и, как все бельгийские сборницы, прошли «обкатку» в клубе ван де Брока «Астерикс».

Стартовые составы. В итоге, бельгийская стартовая шестёрка выглядит так: Илка ван де Вийвер – в распасовке; Кайя Гробельна, знакомая казанцам по выступлению за немецкий клуб «Штутгарт», – в диагонали; капитан Шарлотта Лейс, приезжавшая в Казань вместе с «Галатасараем», и самая молодая (17 лет) волейболистка команды Бритт Херботс – в доигровке; Фрейя Альбрехт и Натали Лемменс – на блоке.

В российском «старте» тоже произошла пара изменений по сравнению с вчерашним матчем. Во-первых, сразу вышла на площадку хорошо показавшая себя вчера Юлия Кутюкова. А капитана Ирину Королеву в центре сетки заменила Екатерина Ефимова.

1 сет. Начало матча оказывается немного смазанным эйсом Шарлотты Лейс. Но, в целом, превосходство российской команды заметно сразу – если бы, конечно, не собственные ошибки – 8:5. Пара неаккуратных атак Ирины Воронковой – в аут и в блок – позволяет соперницам приблизиться вплотную – 9:8. А блок для Юлии Кутюковой и последовавший затем эйс ван де Вийвер приводят даже к равенству в счёте – 12:12. Но Воронкова тут же снимается мощным ударом, а следом под «чехол» загоняют Кайю Гробельну – и всё продолжает идти своим, удобным для российской команды чередом – 14:12. Эйс Фроловой увеличивает преимущество в счёте до четырёх очков – 21:17. И этот разрыв сохраняется почти до самой концовки – 23:19. Но тут, буквально «на последних метрах» россиянки чуть было всё не теряют. Одна за другой под бельгийский блок попадают Ефимова и Кутюкова, а с эйсом Херботс бельгийки приближаются вплотную – 23:22. От души вложившись в удар – скорость полёта мяча составила почти 90 км/ч, – Воронкова снимается с неудобной подачи и приносит сетбол – 24:22. Но после ответного съёма Гробельна сравнивает счёт – 24:24. К счастью, таймаут Кузюткина сбивает прицел молодой Элизе ван Сас, вышедшей специально на подачу, а блок для бельгийской диагональной позволяет-таки вырвать победу в стартовой партии.

2 сет. В начале следующего сета бельгийки показывают свою решимость отыграться, сумасшедшей защитой затягивая первый розыгрыш почти до бесконечности. Но затем подача Марии Фроловой обрушивает эту их надежду вместе с приёмом – уже при счёте 7:1 ван де Брок оказывается без обоих тренерских таймаутов. Но большие разрывы порой бывают оружием обоюдоострым: россиянки чуть было не теряют всё преимущество на подаче запасной бельгийской связки Жасмин Бьебау – 7:5. Не дождавшийся технического перерыва Кузюткин прерывает этот ступор своим таймаутом. Однако после минутного отдыха проблемы продолжаются на подаче Херботс: Кутюкова дважды попадает под блок, а потом просто провожает взглядом упавший на боковую линию мяч от подачи бельгийки – 8:8. И как следствие, её место на площадке занимает Ксения Парубец. Впрочем, возникший было кризис разрешается неожиданно быстро: благодаря силовой подаче Ирины Воронковой российская сборная делает аж семиочковый рывок – 15:8. Парубец тоже удачно сходу включается в игру: эйсом и парой ударов делает преимущество двукратным – 18:9. В концовке Кузюткин, как обычно, вместо Фроловой выпускает на переднюю линию Анну Лазареву. Однако в этот раз он оставляет её ещё и на подачу, и два её эйса становятся «гвоздями в крышку» второго сета.

3 сет. Даже после столь разгромно проигранной партии бельгийки продолжают отчаянно бороться – 6:5. Но два забега Екатерины Ефимовой приводят счёт к стандартному для первого технического перерыва в этом матче – 8:5. Пара удачных ударов разозлившейся юной Херботс вновь угрожают российскому лидерству – 10:8. Но ответная серия атак Воронковой восстанавливает хороший разрыв в счёте – 14:10. А её же выход на подачу делает российское преимущество максимально комфортным – 19:11. И вдруг россиянки как будто сами решают подарить шанс соперницам, совершив аж три подряд ошибки – 19:14. Ещё более неудачной оказывается расстановка на подаче Альбрехт, когда на передней линии у сборной России из крайних нападающих оказывается только невысокая Фролова – 21:18. Воодушевившись, бельгийки продолжают штурмовать даже на матчболе – 24:22 после блока для Воронковой. Но после таймаута Кузюткина Фролова, всё-таки, пробивает до пола и приносит российской сборной первую «сухую» победу в Гран-при.

Следующая игра. В третьем, завершающем матче уикенда россиянкам предстоит встретиться, пожалуй, с самым сложным соперником в группе F1: с четырьмя победами голландская сборная сейчас занимает вторую строчку турнирной таблицы Гран-при. Принципиальная схватка между хозяйками площадки и гостями из Нидерландов начнётся в воскресенье, 16 июля, в 20.10 (мск). Прямую трансляцию матча смотрите на телеканале «Матч! Игра», на интернет-портале Sportbox.ru, а также на официальном Youtube-канале ФИВБ.

Гран-при. Группа F1. Второй матч.
Россия – Бельгия - 3:0 (26:24, 25:14, 25:22)
15 июля. Россия. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Салталиппи Ф. (Италия). Время матча: 1.25 (30+25+30)
Россия: Фролова (12), Филиштинская (1), Кутюкова (8), Фетисова (11), Воронкова (14), Ефимова (7) – стартовая шестёрка, Третьякова (либеро), Галкина (либеро), Лазарева (2), Парубец (7), Сперскайте.
Бельгия: Херботс (16), Лейс – К (4), Гробельна (13), Альбрехт (6), ван де Вийвер (2), Лемменс (2) – стартовая шестёрка, де Тант (либеро), Бьебау, ван Гестель, Янссенс (3), ван Сас.
Очки – 76:60, подача – 9:5, атака – 43:33, блок – 10:8, ошибки – 14:14.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн