«Когда ты Королёва, а на площадке – Королева, звучит необычно»
Дата публикации: 28 июль 2017, 01:04
Источник: Александр Аксёнов, Чемпионат.com
Просмотров: 444
«Когда ты Королёва, а на площадке – Королева, звучит необычно»

Новый капитан сборной России Ирина Королёва (Заряжко) – о выступлении на Гран-при, капитанстве и замужестве.

Женская сборная России по волейболу не попала в «Финал шести» Гран-при. Команда выступала не сильнейшим составом и потерпела шесть поражений в девяти матчах. Однако новый капитан команды Ирина Королёва (Заряжко) уверена, что положительных моментов в выступлении сборной России было много.

«Нам не хватало концентрации, но с каждой игрой прибавляли»

— Ирина, подведёте итоги Гран-при?

— Мы не попали в «Финал шести», но позитивных моментов было много. Самое главное, игроки получили необходимый опыт. Думаю, что для каждого, кто был в составе в этом сезоне, это колоссальный рост. Это возможно только в матчах за национальную команду – никакие еврокубки или клубные чемпионаты мира не могут этого дать.

— Вы, можно сказать, уже ветеран сборной России, в отличие от многих игроков нынешнего состава. Было ощущение, что новички добавляют от этапа к этапу?
— Да, я видела это. Разница между первым этапом в Китае и завершающим в Гонконге ощущалась. К каждому приходило понимание, как нужно играть, тренироваться, держать концентрацию. На первом этапе как раз внимания нам не хватало, поэтому и проиграли трижды на тай-брейке.

— Вся команда, а вы особенно, бурно радовалась после победы в игре с Китаем в Гонконге. Обыграть олимпийских чемпионов – масса положительных эмоций?
— Да, тем более в первом туре мы им уступили. Можно сказать, взяли реванш. Нам редко удаётся сыграть с командами такого уровня, я сама уже и не помню, когда играла против сборной Китая, честно говоря, и в первом матче с ними я на площадку не вышла. В Гонконге мы очень стремились к победе, а после того как смогли её одержать, были невероятно рады. И неважно, в каком составе играли китаянки. Уровень концентрации был высочайший. Жаль, что в игре с Японией на следующий день внимания нам не хватило.

«Хочется, чтобы нас приветствовали, как в Китае»

— Впечатлило, как трибуны встречали выход любого олимпийского чемпиона на замену – невероятный гул. Это давило?

— После игры вспоминали об этом, хотя по ходу матча вообще не обращали на это внимания.

— Нет сожаления, что у нас крайне редко так приветствуют своих игроков?
— У нас нет такой раскрутки волейбола, как в Китае, где над этим работают очень серьёзно. Често говоря, очень хочется испытать подобные эмоции и подобное отношение со стороны болельщиков. Будем стремиться к победе на Олимпиаде. Возможно, после этого нас будут принимать так же.

— Впереди чемпионат Европы. Можно ли уже сейчас назвать главного фаворита? Сербки очень впечатляют.
— Не думаю. Уверена, на Евро конкуренция будет высокая. Есть Голландия, Италия. Не стала бы отдельно выделять сербок, хотя они действительно последние два сезона играют здорово. Любая команда может удивить, огрызнуться, укусить. Чемпионат Европы будет очень непростым.

— Теперь в Анапу, готовиться к турниру?
— Да, но нам ещё предстоит выезд в Японию на чемпионский Кубок. Необходимо ещё раз проверить себя с самыми сильными командами, играя сильнейшим составом. Опять же получим важнейший опыт.

«Я и капитан, и Королева»

— В Гран-при вы выходили на площадку в роли капитана. Это же новые ощущения для вас?
— Для меня это рост, новый вызов. Поначалу на меня это давило, я смущалась, но теперь уже освоилась в этом статусе. Научилась соблюдать баланс в том, чтобы доносить в обе стороны пожелания тренера и команды. С другой стороны, всё-таки я выступаю за казанское «Динамо», а приходила туда в статусе опытного игрока, который находит нужные слова, – это помогает в сборной. С той же Ириной Воронковой я год выступала, уже знаю, как с ней говорить. В конце концов, у главного тренера были свои аргументы, чтобы назначить меня капитаном. Он же не фант вытаскивал случайным образом или гадал. Не мне судить, конечно, но девочки потом сказали, что у меня всё получалось, и надо было давно назначить (смеётся).

— В этом году вы вышли замуж за Алексея Королёва. Теперь некоторые просто называют Королевой, тем более что при написании латиницей буква ё не обозначается.
— Мне нравится (смеётся). Как однажды мне сказала спортивный психолог, которая работает и с фехтовальщиками, и с фигуристами: жена Королёва, а на площадке ты – Королева. Звучит необычно, громко. Хотя Заряжко тоже говорящей фамилией на майке была.

— Капитанство и замужество сильно на вас повлияли?
— Я чувствую, что стала взрослее, сильнее как игрок. Хотя год ещё не закончился – впереди важные турниры.

— Муж, который работает статистиком в сборной России, частенько указывает вам на какие-то ошибки?
— Бывает по-разному: когда в шутливой форме, когда в серьёзной. Мне кажется, я всегда понимаю, о чём он говорит, пытаюсь исправлять свои ошибки.

— В Гонконге он кричал вам прямо с трибуны. Слышно было?
— В этот раз я слышала, надо было чуть агрессивнее выполнять подачу. Это нормально. Главное, чтобы было лаконично, в трёх словах – мобилизует.

— В этом сезоне уже провели массу игр. Силы для дальнейшей работы есть?
— Думаю, да. Сейчас восстанавливаемся после напряжённого Гран-при. Всё нормально. Готовы работать и играть. Настроение боевое.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок России, 23 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 28 декабря 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 6 января 2018
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань)