«Динамо», на старт! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 1 август 2017, 22:58
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1261
«Динамо», на старт!

Во вторник 1 августа в 16.00 в Центре волейбола «Санкт-Петербург» состоялась первая тренировка «Динамо-Казань» в новом сезоне 2017/2018.

Впрочем, на первый тренировочный сбор команды смогли приехать только семь игроков: капитан Евгения Старцева, блокирующие Марина Марюхнич и Анастасия Самойленко, доигровщица Анастасия Подошвина, диагональная Дарья Малыгина и, наконец, обе либеро – Екатерина Уланова и Елена Ежова. Остальные казанские волейболистки сейчас разъехались по разным сборным: три Ирины – Королева, Филиштинская и Воронкова – готовятся к Кубку грандчемпионов и чемпионату Европы в составе сборной России, Элица Василева – в сборной Болгарии, Наталья Маммадова – в сборной Азербайджана. А новичок основного состава и лидер нашей «молодёжки» Анна Котикова уехала в Одинцово, чтобы затем вместе со студенческой сборной под управлением Вадима Панкова отправиться на Универсиаду-2017 в Тайбэе.

Перед началом первой тренировки главный тренер Ришат Гилязутдинов и директор клуба Сергей Чернышов провели установочное собрание для присутствующих игроков и тренерского штаба. Поздравили всех с началом сезона, разъяснили схему предстоящих турниров – чемпионата и Кубка России, Лиги чемпионов, – рассказали о тренировочной работе на ближайшие два месяца. Атмосфера на собрании была лёгкой и дружеской, обсуждение неоднократно прерывалось весёлыми шутками. По окончании собрания последовала тренировка с двигательными упражнениями, с растяжкой – и далее работа в тренажёрном зале. А в это время Ришат Гилязутдинов согласился подробнее рассказать о плане предстоящей работы:

- План тренировок у нас привычный и, можно сказать, ежегодный. Поскольку период подготовительный, больший упор мы будем делать на физическую и функциональную подготовку. Параллельно также будем работать с мячами. Впрочем, пока у нас будет, в основном, индивидуальная работа, работа над техникой, но постепенно будем переходить и к отработке командных взаимодействий. Благо у нас здесь присутствуют игроки практически всех амплуа. К тому же в Центре волейбола просто прекраснейшие условия как для проведения тренировочного процесса, так и для восстановительных и медицинских процедур.

- Будете ли проводить какие-либо спарринг-матчи? Или семь человек для этого маловато?
- В августе о спаррингах, безусловно, речи не идёт. Но в середине сентября планируем провести несколько товарищеских встреч. Также в конце сентября у нас будет традиционный турнир на призы Лидии Логиновой. Однако подробнее об участниках мы оповестим чуть позже. Приглашения некоторым командам были высланы, и сейчас мы ждём от них согласия приехать в Казань на предсезонные соревнования.

- Можете подробнее рассказать о плане тренировок на ближайшее время?
- Расписание тренировок сейчас особо не отличается от обычного в сезоне: работаем в цикле три дня рабочих – один выходной. На старте подготовки мы проведём два таких цикла. Потом я дам девочкам чуть больше времени, чтобы восстановиться. И после этого опять продолжим в своём ритме. Повторюсь, очень много будет работы с «физикой», занятий в тренажёрном зале, много специальной работы: с набивными мячами, с резиной, с другими тренировочными приспособлениями. И параллельно будем работать с мячами.

Далее после тренировки удалось пообщаться также и с игроками. Чуть подуставшими, но всё ещё радостными от начал сборов, от встречи с подругами по команде и тренерами. Хотя, пожалуй, самое радостное, буквально светящееся от счастья лицо было у новичка «Динамо-Казань» Анастасии Самойленко:

- Анастасия, вы рады, что теперь будете играть за Казань, за Татарстан?
- Конечно, я очень рада! Наконец-то, я дошла до своей татарстанской команды! Я очень давно хотела здесь играть, но это долго не получалось сделать. Все знают, что я родом из Татарстана, и поэтому я безумно счастлива от того, что я смогу, наконец, играть на своей родине.

- В родном Нижнекамске перед сборами успели побывать?
- Конечно! Летом мы с мужем на неделю съездили в Дубай, а всё остальное время провели у родителей: у его родителей в Саратове и у моих в Нижнекамске. Периодически также приезжали в Казань.

- И даже дожди, лившие в мае-июне, не помешали отдыхать?
- Ну и что, что дожди. Дожди нам не помеха! Когда родные рядом, то больше ничего не важно! Особенно, когда ты родных не видишь годами.

- В Татарстане только недавно началось настоящее жаркое лето – и уже нужно выходить на работу. Не обидно?
- Ничуть! Если честно, в Дубае температура была плюс пятьдесят, так что мы успели там нажариться на весь год вперёд!

- С началом сезона ваши родители планируют приезжать на игры «Динамо-Казань»?
- Обязательно! Как только будет время и возможность, они будут ездить на все игры «Динамо-Казань». И не только родители, но и все родственники, друзья, знакомые – все будут приезжать!

На другой границе спектра настроений можно выделить старую/новую диагональную «Динамо-Казань» Дарью Малыгину. Заметно, что поддерживающая повязка на плече ещё доставляет ей немало неудобств и, главное, не позволяет  полноценно тренироваться вместе со всей командой. Впрочем, настрой у Дарьи боевой:

- Настроение отличное, готова работать, отдохнула хорошо. Хотя, конечно, летом много времени пришлось потратить на медицину и восстановительные процедуры.

- Как долго продлится восстановительный период?
- Обещают, что восстановление будет не очень длительное. Возможно, с повязкой буду ходить месяц, а потом начну разрабатывать плечо и закачивать мышцы.

- Такая объёмная повязка – в ней какой-то тяжёлый и сложный агрегат?
- Он не тяжёлый. Это просто подушка для того, чтобы рука не прислонялась к телу, чтобы была на расстоянии и держала плечо.

Комментарий главного врача «Динамо-Казань» Марата Алукаева:

- С Дарьей мы этим летом уже поработали достаточно длительное время: проводили консервативное лечение и восстановление. Динамика была хорошей, но, тем не менее, решили для консультаций направить её в итальянскую клинику, с которой уже давно сотрудничаем. Там работают врачи, специализирующиеся именно на спортивных травмах. Они провели более глубокое обследование правого плеча Дарьи и решили для того, чтобы уточнить форму травмы, сделать малоинвазивное вмешательство – так называемую артроскопию плечевого сустава. При этом провели также укрепление сустава и ликвидацию болезненных структур. Больших повреждений, к счастью, обнаружено не было – только мелкие. Но и они тоже давали воспалительную реакцию и болевой синдром. После возвращения Дарьи из итальянской клиники мы продолжим консервативное лечение и реабилитацию для оптимизации её физической формы.

- Какой срок восстановления прогнозируете для Малыгиной?
- При подобных оперативных вмешательствах минимальный срок восстановления обычно составляет два месяца. Будем надеяться, что проведённая операция была полноценной, и она позволит нам в течение двух месяцев вывести Дарью на оптимальный уровень. Будем надеяться, что сезон она начнёт уже вместе с командой.

Комментарий главного тренера «Динамо-Казань» Ришата Гилязутдинова:

- По Малыгиной сложный вопрос. Я бы не спешил пока утверждать, что она будет готова к началу сезона. В медицинском плане она, возможно, успеет восстановиться, но при этом успеет ли она набрать игровую форму?.. Конечно, мы будем стараться форсировать её подготовку, но только в той степени, которая не принесёт ей вреда.

Некоторые медицинские проблемы были летом и у нашего замечательного капитана Евгении Старцевой. Это, к сожалению, не позволило продолжить ей выступать за сборную России, хотя главный тренер Владимир Кузюткин и руководство Федерации волейбола были бы рады её участию. Евгения чуть более подробно рассказала клубной пресс-службе о случившемся:

- У меня этим летом не получилось полноценно тренироваться, потому что дала о себе знать старая травма ноги. Я в то время была в составе сборной, но, к сожалению, даже не смогла полностью отыграть Кубок Ельцина. И после этого мы с Владимиром Ивановичем приняли решение, что для меня сейчас важнее подлечиться. Поэтому я приехала в Казань и здесь уже занималась лечением с нашим клубным врачом. И сейчас уже потихоньку, осторожно набираю свои обычные кондиции. Пока в полную силу работать не смогу, но постепенно начинаю тренироваться вместе с командой.

- Первая тренировка далась тяжело или нет?
- Думаю, что завтра будет тяжелее. Потому что когда после отдыха начинаешь тренироваться, то ножки ещё лёгкие, ещё ничего не болит. Но завтра, я думаю, будет уже заметно тяжелее.

- Будете ли как-то с командой отмечать начало сборов?
- В смысле, отмечать? Пока мы только что собрались… Обычно мы отмечаем, когда что-то выигрываем. Безусловно, мы все друг друга рады видеть, у всех сегодня хорошее настроение. Правда, нас ещё мало, но в раздевалке уже было весело! И, естественно, всегда приятно приезжать в свою родную команду.

- Какое настроение у вас перед сезоном?
- Обычное настроение. Прошлый сезон руководство, в принципе, оценило как хороший. Хотя я думаю, что в концовке сезона мы, всё-таки, немного не дожали. Поэтому в нынешнем году нам очень хочется выиграть чемпионат!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок России, 23 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 28 декабря 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 6 января 2018
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань)