К Карполю на учёбу
Дата публикации: 8 сентябрь 2017, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 616
К Карполю на учёбу

Связующая Татьяна Романова подписала с «Динамо-Казань» трёхлетний контракт, по которому, впрочем, два первых года проведёт на правах временного перехода в «Уралочке-НТМК».

Татьяна Романова относится к самому первому набору доморощенных динамовских игроков, которые пришли в клуб вместе с созданием команды «Динамо-УОР» в 2011 году. Нелишне будет в очередной раз напомнить, что Татьяна родилась именно в Казани и здесь же выросла в профессиональную волейболистку, чем мы в клубе, безусловно, гордимся. Вместе с казанской «молодёжкой», которой руководила тогда Светлана Сафронова, Романова завоевала «серебро» Молодёжной лиги в сезоне 2012/13. В 2014 году молодую связующую перевели в состав основной команды «Динамо-Казань», и один сезон Татьяна Романова провела в Суперлиге в качестве дублёра Евгении Старцевой. Впрочем, выходила на площадку она в то время крайне редко. Поэтому руководство казанского клуба, понимая, насколько важна игровая практика для развития молодой спортсменки, приняло решение отдать Романову на два сезона – с 2015 по 2017 годы – в аренду в подмосковный клуб «Заречье-Одинцово». Немалую роль в этом выборе сыграл, в том числе, и большой опыт Вадима Панкова в работе именно с молодёжными командами.

Попав в «Заречье», Татьяна быстро отвоевала себе позицию основной связующей и в течение последующих двух сезонов уверенно руководила игрой команды на площадке. За это время она сыграла в 46 матчах в чемпионате России, в четырёх матчах в Кубке России. Получила международный опыт, приняв вместе с командой участие в Кубке Вызова в сезоне 2014/15. Напомним, что одинцовское «Заречье» смогло тогда дойти до третьего места, уступив в полуфинале турецкому «Трабзону». И вот в мае нынешнего года арендный договор с подмосковной командой истёк, и Татьяна вернулась в «Динамо-Казань» в соответствии с долговременным контрактом, действовавшим до конца сезона 2017/18.

При этом очевидно, что в составе «Динамо-Казань» в настоящий момент уже есть две высококлассные связующие Евгения Старцева и Ирина Филиштинская. И Татьяна Романова пока, к сожалению, проигрывает конкуренцию им обеим. В связи с этим руководство казанского клуба, находясь в постоянном контакте с волейболисткой, в течение всего лета искало различные варианты для дальнейшей карьеры перспективного игрока. И вот, наконец, решение найдено! И сдаётся нам, это решение максимально близко к идеалу. По крайней мере, сама Татьяна Романова явно довольна открывшейся перед ней перспективой:

- В конце мая я завершила выступление за «Заречье», но у меня оставался ещё год контракта с «Динамо-Казань». Поэтому самостоятельно выбирать следующий клуб я не могла, однако мне было предложено несколько вариантов. В итоге я выбрала вариант с «Уралочкой», и руководство «Динамо-Казань» согласилось с моим выбором. В среду, 6 сентября, мы подписали контракт, по которому я два сезона проведу в «Уралочке-НТМК», а на третий год вернусь в Казань. Я благодарна Сергею Николаевичу Чернышову, что он пошёл мне навстречу, и я попала в ту команду, в составе которой хочу играть.

- За свою карьеру ты успела уже поработать с лучшими российскими тренерами: с Гилязутдиновым, с Панковым. А теперь, вот, ещё и с Карполем. Прям позавидовать можно!
- Да, я очень рада, что на моём пути попадалось много хороших тренеров: Гилязутдинов Ришат Сиразутдиновыч, Панков Вадим Анатольевич… Панков – это, вообще, отдельная история: я считаю его сейчас своим вторым папой. А теперь, вот, попаду к Николаю Васильевичу Карполю, и очень счастлива, что мне удастся с ним поработать.

- У Карполя имидж довольно сурового тренера. Не страшно идти к нему?
- Нисколько. Буду стараться и учиться, и страшно не будет. Зато все от него уходят потом великими игроками.

- Этим летом ты дебютировала в сборной России и приняла участие в Гран-при, в Кубке Ельцина. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от работы под руководством Кузюткина.
- Мне в сборной всё очень понравилось. Конечно, много поиграть не удалось. Но я, всё-таки, рада, что в последнем туре Гран-при мне доверили выйти на площадку. В сборной подобран очень грамотный тренерский состав. Константин Анатольевич Ушаков и Игорь Петрович Курносов отдельно и плотно работали с пасующими. За прошедшие три месяца я очень многому у них научилась. И у Владимира Ивановича Кузюткина, конечно, тоже.

- Во время трансляций было заметно, что ты очень волновалась на играх…
- Естественно, ведь я впервые выходила на площадку в майке сборной России. Вообще, в такой ситуации, я считаю, волнение нормально, оно есть у всех.

- Что ж, впереди два года в «Уралочке». А потом, надеемся, что вернёшься в «Динамо-Казань» уже игроком основного состава?
- Честно говоря, нечто подобное мне говорили и по поводу двух лет в «Заречье». На самом деле, я просто хочу очень вырасти как игрок и стать хорошей пасующей. Не столь важно, где при этом я буду играть. Конечно, «Динамо-Казань» – это мой родной клуб, но больше всего я хочу стать хорошей связующей.

Руководство «Динамо-Казань» со своей стороны, безусловно, тоже довольно найденным решением этой непростой ситуации. Генеральный директор клуба Сергей Николаевич Чернышов дал подробный комментарий о тех соображениях, которыми руководствовался при подписании данного контракта:

- Татьяна довольно долго выбирала, поскольку у неё было немало предложений из разных клубов. Но, всё-таки, остановила свой выбор на «Уралочке» и Николае Карполе. Причём могу сказать, что этот вариант был отнюдь не самым лучшим в финансовом плане. Но зато это ведь Карполь! Это был выбор именно в пользу великого тренера и всей системы подготовки игроков в «Уралочке-НТМК».

- А в чём выгода «Динамо-Казань», что перспективный игрок на два года уходит к клуб-конкуренту в Суперлиге?
- Мы отлично понимаем, что таким контрактом мы усиливаем «Уралочку». Но в то же время для нас очень важно, чтобы Татьяна Романова развивалась и превратилась из перспективного игрока, который до этого не играл в топ-клубах и не решал больших задач, в настоящего высококлассного профессионала. И с этим контрактом Романова попадает именно в тот клуб, который будет максимально полезен для её развития. Тем самым и «Динамо-Казань» получит стратегическую пользу: чтобы за эти два года Романова выросла до связующей топ-уровня и потом, вернувшись в Казань, действительно смогла встать в основной состав. Именно в этом и состоит наша стратегия при заключении данного контракта.

Что ж, нам остаётся только пожелать удачи Татьяне Романовой в новой команде, успехов на площадке и дальнейшего профессионального роста в качестве игрока! Конечно, первый тренировочный сбор «Уралочки» в этом сезоне Татьяна пропустила. Но уже сегодня, в пятницу 8 сентября, она будет в Екатеринбурге и приступит к работе под руководством великого тренера Николая Васильевича Карполя.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн