Доэкспериментировались с Китаем
Дата публикации: 9 сентябрь 2017, 08:25
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 542
Доэкспериментировались с Китаем

Российская сборная не смогла справиться с китайским лидером соревнований и впервые на Кубке чемпионов уступила «всухую» 0:3.

Анонсированное возвращение легендарного тренера Лан Пин, к сожалению, так и не состоялось на Кубке чемпионов. Точнее, состоялось не полностью: Лан Пин присутствует на трибунах, но по состоянию здоровья ещё не может полноценно руководить командой. В этой связи, кстати, можно вспомнить тренера Вадима Панкова, которому недавнее «золото» Универсиады чуть не стоило здоровья: о перенесённой им во время турнира операции стало известно только уже после победы. Что ж, такова тяжкая ноша тренерского труда, ибо большие победы требуют жертв.

Впрочем, надо сказать, что сборная Китая и без Лан Пин, под руководством её ученика Ань Цзяцзе, на Кубке чемпионов справляется пока на «отлично». 3:1 победили американок, дотерпели и справились 3:2 с бразильянками на тайбрейке, а корейскую команду вчера разгромили и вовсе с неприличным счётом для такого турнира – 25:4 в одном из сетов. Хотя такую отчаянную боевитость китаянок, вероятно, можно объяснить их желанием реабилитироваться за 4 место в Гран-при и 4 место в августовском чемпионате Азии.

Стартовые составы. В китайской стартовой шестёрке почти сплошь олимпийские чемпионки Рио-2016. Динь Ся в распасовке, в доигровке – капитан команды Чжу Тин и Чжан Чаннин, на блоке – Юань Синьюэ и Янь Ни, основная либеро – Линь Ли. В Бразилию не ездила только диагональная Жен Чунлей, но у неё в активе есть Лондонская Олимпиада, где Китай дошёл до четвертьфинала.

А вот Владимир Кузюткин в очередной раз удивил, выставив совершенно новый для этого лета стартовый состав. Главным изменением его стал выход в доигровку Ксении Парубец и Яны Щербань. Место в диагонали, естественно, сохранила за собой Наталья Гончарова; пасовать вышла Екатерина Панкова, на блок – Ирина Фетисова и Екатерина Евдокимова. Соответственно, в запасе остались Татьяна Кошелева и игравшая до сих пор практически без замен Мария Фролова. Такое решение главного тренера, конечно, можно объяснить желанием усилить приём с переходом на схему в три принимающих. Но, с другой стороны, насколько уместно делать такие эксперименты именно в матче с лидером турнира?

1 сет. Однако поначалу игра развивается довольно ровно: мяч в одну сторону, мяч – в другую. Россиянки даже какое-то время лидируют – 5:4 после победы Гончаровой над Чжу Тин в схватке над сеткой. Затем на подаче своего капитана вперёд выходят китаянки – 7:9. И даже вскоре расширяют разрыв до четырёх очков – 10:14 после атаки Чжу Тин. Но на рубеже второго технического российская команда буквально в одной расстановке на подаче Ксении Парубец возвращает себе лидерство – 17:15. Однако чтобы его тут же потерять – 17:18 после эйса Динь Ся и блока для первого темпа Фетисовой. Впрочем, счёт, как говорится, рабочий. Но внезапно при переходе в концовку происходит двойная замена с выходом Татьяны Кошелевой в диагональ и Ирины Филиштинской на пас. И сразу вслед за этим китаянки скидками набирают пять очков в одной расстановке на подаче Янь Ни – 19:24. При этом Кошелева с трудом входит в игру и долго не может забить. Точнее, «гол престижа»-то она в итоге забивает – 20:24, – но уже в следующем розыгрыше Чжан Чаннин ставит точку в первом сете.

2 сет. Кошелева с Филиштинской остаются в стартовом составе на следующую партию. И Татьяна сходу радует двумя блоками для Чжаннин – 3:1. Однако затем две российские ошибки: Фетисовой на подаче и Щербань в атаке, – отдают инициативу Китаю – 4:6. И в этот раз волейболистки Поднебесной благодаря заметно более разнообразному нападению эту инициативу прочно удерживают. Хотя, надо сказать, россиянки более успешно работают блоком и не раз подбирались к лидеру вплотную – 10:11, 13:14. Но для того, чтобы обогнать соперниц, надо бы ещё добавить в нападении. И Кузюткин выпускает в рамках двойной замены Гончарову с Панковой. Однако опять сразу после замены происходит провал в три очка на подаче Чжаннин – 13:17. Да и Гончарова пока не может забить. А китаянки с выходом на подачу Динь Ся делают ещё один рывок и выходят уже в концовку сета – 16:22. Гончарова, наконец, забивает – 17:22, – но из-за смены расстановки тут же уступает место в диагонали Кошелевой. И Татьяна тут же влетает под блок – 17:24. Конечно, затем опять она забивает «гол престижа», но Янь Ни следующим ударом завершает партию.

3 сет. На третий сет Кузюткин выпускает третий вариант стартового состава – с Ириной Воронковой в диагонали. Ирина начинает с удачной атаки – 2:0. Но вскоре попадает под «чехол» – 2:4. Рывок на подаче Парубец и подключение Филиштинской первого темпа с Фетисовой помогают ненадолго вырваться вперёд – 6:5. Но китаянки на подаче Юань Синьюэ с эйсом легко возвращают лидерство – 7:9. Благодаря блоку и атакам Парубец российской команде удаётся не отпускать соперниц и держаться вплотную по счёту – 12:13. Но атакующего потенциала россиянкам явно не хватает – 13:16. После второго технического перерыва Кузюткин в рамках двойной замены выпускает Кошелеву. В этот раз Татьяна более оперативно входит в игру и забивает дважды, но этого опять же недостаточно, чтобы обогнать Китай – 19:21. Хотя после её ухода на скамейку из-за смены расстановок и вовсе следует провал вплоть до матчбола на подаче Янь Ни – 19:24. «Гол престижа» в этот раз забивает Фетисова, а завершает матч атака молодой 20-летней китайской диагональной Гун Сянюй, вышедшей на концовку в рамках двойной замены.

Владимир Кузюткин, главный тренер сборной России:

- Как тренер я смотрю все игры, включая матчи с участием сборной Китая. Я ещё раз убедился, что китаянки лучше всех готовы к этому турниру. Все игроки сборной Китая талантливы. Я благодарен, что сегодня с нами сыграл очень сильный состав. Я поставил ряд волейболисток, которые не играли раньше, и мы отчаянно боролись.

Молодые игроки получили отличный опыт в этом матче, но пока они недостаточно хороши, чтобы противостоять команде такого уровня. Чтобы выиграть этот турнир, нужно иметь в составе опытных игроков и два-три молодых игрока. Мы даём шанс более молодым игрокам получить опыт, чтобы они могли расти.

Екатерина Панкова, капитан сборной России:

- Мы хорошо начали матч и стремились продолжить в том же духе, но к сожалению, выиграть не смогли. Сегодня на площадку выходили волейболистки, которые не играли раньше. Вся команда была готова к этому испытанию, но результат получился разочаровывающим. Сборная Китая — очень хорошо организованная команда. Благодаря хорошему приёму их связующая может организовывать отличные атаки.

Ань Цзяцзе, главный тренер сборной Китая:

- Я доволен сегодняшней победой. Сборная России – очень сильная команда, поэтому мы хорошо подготовились к сегодняшнему матчу. Они сыграли полным составом и задействовали своих молодых игроков. Я думаю, мы были более гибкими в блокировании и на приёме, а также агрессивно подавали. У нас всё ещё есть некоторые недостатки, но мы с ними работаем. На этом турнире каждый день приходится играть с разными командами, поэтому в зависимости от соперника мы видим разные ошибки в нашей собственной игре. Мы хотели бы стать более сбалансированной командой.

Чжу Тин, капитан сборной Китая:

- Сегодня у нас были хороши блок и приём, и я как атакующий игрок со своей стороны сделала всё возможное. Здесь всё ещё есть команды, которые лучше нас, и мы хотим учиться у них, чтобы стать самой лучшей командой. И я хочу учиться у многих великих игроков в Китае и улучшить свою игру.

Следующая игра. В завершающем матче на Всемирном Кубке чемпионов сборная России 10 сентября в 5.40 мск встретится с командой Южной Кореи. Трансляцию смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Игра», а также на интернет-портале Sportbox.ru и на официальном Youtube-канале ФИВБ.

Всемирный Кубок чемпионов. Четвёртый матч.
Россия – Китай - 0:3 (20:25, 18:25, 20:25)
9 сентября. Япония. Нагоя. «Ниппон-Гаиши-холл».
Судья: Раписарда Д. (Италия). Время матча: 1.17 (26+24+27)
Россия: Щербань (7), Гончарова (7), Панкова – К, Фетисова (9), Парубец (11), Евдокимова (3) – стартовая шестёрка, Крючкова (либеро), Третьякова (либеро), Фролова, Филиштинская, Кошелева (8), Воронкова (1).
Китай: Юань Синьюэ (10), Чжу Тин – К (11), Чжан Чаннин (16), Динь Ся (2), Янь Ни (8), Жен Чунлей(12) – стартовая шестёрка, Линь Ли (либеро), Ван Меньжи (либеро), Гун Сянюй (1), Дяо Линюй (1).
Очки – 58:75, подача – 2:5, атака – 34:46, блок – 10:10, ошибки – 14:12.

Результаты других матчей дня:

Бразилия – Корея - 3:0 (25:15, 25:10, 25:23)
Япония – США - 2:3 (25:22, 21:25, 28:26, 21:25, 12:15)

Турнирная таблица Кубка чемпионов:
 

М

Страна

И

В

П

О

Сеты

Мячи

В

П

В

П

1

Китай

4

4

0

11

12

3

355

261

2

США

4

3

1

7

10

7

369

359

3

Бразилия

4

2

2

8

10

7

363

343

4

Япония

4

2

2

6

9

8

380

372

5

Россия

4

1

3

4

6

10

336

371

6

Корея

4

0

4

0

0

12

204

301


Напоминаем, что в турнирах кругового типа для определения положения в турнирной таблице в первую очередь в зачёт идёт количество побед, затем турнирные очки, соотношение выигранных/проигранных сетов, соотношение забитых/пропущенных мячей.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн