Корея на десерт
Дата публикации: 10 сентябрь 2017, 07:30
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 549
Корея на десерт

«Сухой» победой 3:0 над кореянками  сборная России завершила своё выступление на Всемирном Кубке чемпионов.

На последний день турнира в Японии российской команде достался, пожалуй, самый слабый соперник. Всё-таки, счёт 25:4, который был зафиксирован в одном из сетов матча Китай-Корея – это не уровень Кубка чемпионов. Вот только турнирное положение россиянок эта ожидаемая победа, к сожалению, уже почти не изменит. Даже в случае проигрыша хозяек площадки японок 0:3 или 1:3 команде Китая в завершающем матче Кубка, максимум для российской сборной – это 4 место. И до ближайшего призового места, где расположились американки – при равенстве, кстати турнирных очков с нашей сборной: по 7, – не хватило одной победы. Той самой, на тайбрейке…

Ну а относительно сборной Кореи, конечно, можно было бы спросить, чем руководствовались организаторы Кубка чемпионов, давая этой команде wildcard. Однако здесь нужно вспомнить, что на прошедшем в августе чемпионате Азии кореянки сумели занять 3 место, обыграв 3:0 в матче за «бронзу» сборную Китая. Вот только перед Кубком чемпионов, уровень которого в разы выше, руководство корейской сборной умудрилось всех удивить, оставив «за бортом» половину «бронзовой» команды, включая знаменитую Ким Ён-Кун. Как говорится, отсюда и результат: четыре подряд матча со счётом 0:3.

Стартовые составы. Имена корейских игроков стартовой шестёрки, конечно, мало скажут тем, кто не следит пристально за азиатским волейболом., но всё же перечислим. В распасовке – Ли Го-Юн, в диагонали – Ю Се-Ён, в доигровке – Ли Чже Ын и Чой Су-Бин, на блоке – Ким Су-Чжи и Хан Су-Чжи.

А Владимир Кузюткин, похоже, признал свой вчерашний эксперимент неудачным, и на матч против сегодняшнего, более слабого соперника, где как раз, вроде бы, можно поэкспериментировать, выставил более традиционный состав. Итак, в российской сборной на поле вышли пасующая Ирина Филиштинская, диагональная Наталья Гончарова, две доигровщицы Мария Фролова и Татьяна Кошелева, две блокирующие Ирина Фетисова и Екатерина Ефимова.

1 сет. Кореянки сходу показывают азиатский волейбол с вязкой защитой. Однако если не удаётся забить самим, то зато можно заблокировать корейские попытки прорваться – 2:0. Потом добавить на подаче – 4:1 после эйса Фроловой. И уж от первого темпа Фетисовой соперницы точно не отобьются. Ну а затем при счёте 8:5 вышла на подачу Татьяна Кошелева – и подавала, и подавала… Вплоть до второго технического и даже дальше – 17:5. Только ошибка с касанием сетки прервала эту великолепную серию «+10». Однако самое интересное, как говорится, ещё только начиналось, и третий отрезок партии россиянки умудрились проиграть с локальным счётом 9:14. А если говорить про «финишную прямую» после 20 очков, то здесь соотношение стало и вовсе двукратным в пользу сборной Кореи – 5:11. Сначала от ощущения сверхкомфортности счёта развалился российский приём, и Ли Чже-Ын сумела задержаться на подаче на четыре розыгрыша – 20:12. И затем уже на сетболе – 24:16 – она же сумела забить три раза подряд! Только таймаут Кузюткина и первый темп Фетисовой смогли остановить корейскую контратаку.

2 сет. Но следствием такой мучительной концовки первого сета стало то, что во втором кореянки почувствовали, что они способны бороться против сборной России. И очки стали прибавляться более равномерно на обеих сторонах табло – 8:6. А после атаки Ли Чже-Ын и последовавшей затем ошибки Марии Фроловой счёт и вовсе сравнялся – 10:10. Конечно, выйти вперёд корейской команде не дали – всё-таки, у нас есть Кошелева и Гончарова – 17:14. А затем случился рывок на подаче Ирины Фетисовой, который и помог сделать итоговый счёт красивее, чем в первом сете. Правда, в этот раз без эйсов, но зато сколько было замечательных блоков для корейской «семёрки» Ли Чже-Ын, пытавшейся атаковать со сбитого приёма – 24:14. Концовку чуть смазал одиночный блок от 174-сантиметровой Хван Мин-Гён для Ксении Парубец, заменившей Марию Фролову. Но уже в следующем розыгрыше Ксения исправилась и завершила партию.

3 сет. На третий сет корейский тренер Хон Сон-Чжин заменил половину стартового состава на площадке, но его команде это не сильно помогло – 8:5. Затем по сценарию первой партии опять случился рывок на подаче Кошелевой, во время которого Парубец удачно реализовала несколько доигровок – 11:5. Но в этот раз приём у российской сборной «подсел» заметно раньше. Сначала три розыгрыша не могли сняться с подачи связующей Ли Го-Юн – 12:9. А затем эйс на ошибке Парубец сделала всё та же неугомонная Ли Чже-Ын – 14:11. Ну и как водится, третий отрезок опять проиграли с локальным счётом 9:10. Причём три из корейских десяти очков были эйсами: дважды ошиблась Светлана Крючкова, и один раз Ким Ю-Ри заставила сплоховать Ирину Воронкову, которую выпустили в диагональ вместо Гончаровой, но поставили на приём. Вдохновлённые этими эйсами кореянки сумели в концовке сократить своё отставание до двух очков – 22:20 после блока для Парубец. Но шансов отобрать даже один сет у высокорослой и мощной российской сборной у них, всё же, не было. Воронкова от всей души пробила матчбол – 24:21. И последовавшая затем ошибка Чен Сэ-Ян в атаке даровала сборной России вторую победу на Всемирном Кубке чемпионов. Правда, в этом последнем розыгрыше американская судья Патрисия Рольф почему-то усмотрела касание блока у кореянки, но взятый Кузюткиным видеопросмотр зафиксировал её неправоту.

Владимир Кузюткин, главный тренер сборной России:

- Выступление в Японии стало для нас очень полезным опытом, потому что позволило оценить свой уровень игры на фоне лучших сборных мира. Нам было интересно соревноваться с сильнейшими. У России сейчас новая команда с большим числом новичков. Мы находимся только в начале пути и будем стремиться к улучшению игры и результатов.

Наталья Гончарова, диагональная сборной России:

- Мы завершили турнир трёхсетовой победой над кореянками. Матч получился не слишком тяжёлым, но в целом мы выступили не лучшим образом. Надеюсь, на следующем турнире сборная России сыграет успешнее. Мы проиграли командам Бразилии, США и Китая. Сделаем всё, чтобы в следующий раз их победить. Надеюсь, это произойдёт на чемпионате мира. Мы всегда с удовольствием играем в Японии, потому что здесь потрясающая атмосфера на трибунах, болельщики прекрасно разбираются в волейболе и поддерживают все команды.

Хон Сон-Чжин, главный тренер сборной Южной Кореи:

- Когда мы ехали из Кореи на этот турнир, меня спросили, сможем ли мы выиграть хотя бы одну игру. Что показывает, насколько это было тяжело для нас. Мы играли против очень сильных сборных Японии, США, России и Китая, и нам потребовалось много работы, чтобы подобрать игроков и подготовиться к этому турниру. У нас впереди три года до Токио-2020 и у нас есть план, по которому мы будем действовать шаг за шагом. Я думаю, что многое изменится в следующем году. У нас есть много возможностей для анализа выступления на этом турнире, и мы его подробно изучим.

Перед этим соревнованием у наших игроков было только два дня отдыха, поэтому они были уставшими и физически утомлёнными. У Ким Хи-Чжин была проблема с локтем, а Ким Ён-Кун была чрезмерно загружена, поскольку ей обычно приходится атаковать вдвое чаще, чем другим игрокам. Поэтому этих двоих не было в нашей команде. Я думаю, что Токио-2020 станет последней Олимпиадой для Ким Ён-Кун. Мы должны думать о нынешних игроках и развивать нашу молодёжь в долгосрочном плане, иначе мы даже не сможем претендовать на поездку в Токио.

Ким Су-Чжи, капитан сборной Южной Кореи:

- Наши обычные лидеры не смогли сыграть на этом турнире, поэтому задействовали более молодых игроков. Им много чему нужно учиться, но они смогли получить здесь опыт, которые они используют в следующих турнирах.

Следующая игра. Уже через полторы недели сборной России предстоит стартовать на чемпионате Европы в Баку. Первый матч в рамках группы С состоится 22 сентября в 16.30 (мск) против команды Украины.

Всемирный Кубок чемпионов. Пятый матч.
Россия – Корея - 3:0 (25:19, 25:16, 25:21)
10 сентября. Япония. Нагоя. «Ниппон-Гаиши-холл».
Судья: Рольф П. (США). Время матча: 1.14 (26+23+25)
Россия: Фролова (4), Филиштинская (3), Гончарова (15), Фетисова (9), Кошелева (8), Ефимова (7) – стартовая шестёрка, Крючкова (либеро), Третьякова (либеро), Щербань (1), Панкова – К, Воронкова (2), Парубец (11).
Корея: Ли Го-Юн (2), Ли Чже-Ын (14), Хан Су-Чжи (3), Ким Су-Чжи – К (5), Ю Се-Ён (8), Чой Су-Бин (1) – стартовая шестёрка, Ким Ён-Ён (либеро), На Хьюн-Юн (либеро), Чен Си-Ён, Ким Ю-Ри (3), Хван Мин-Гён (5), Чен Сэ-Ян (4).
Очки – 75:56, подача – 5:7, атака – 41:35, блок – 14:3, ошибки – 11:15.

Результаты других матчей дня:

США – Бразилия - 0:3 (20:25, 23:25, 19:25)
Япония – Китай - 1:3 (22:25, 26:24, 18:25, 16:25)

Итоговая турнирная таблица Кубка чемпионов:
 

М

Страна

И

В

П

О

Сеты

Мячи

В

П

В

П

1

Китай

5

5

0

14

15

4

454

343

2

Бразилия

5

3

2

11

13

7

438

405

3

США

5

3

2

7

10

10

431

434

4

Россия

5

2

3

7

9

10

411

427

5

Япония

5

2

3

6

10

11

462

471

6

Корея

5

0

5

0

0

15

260

376


Напоминаем, что в турнирах кругового типа для определения положения в турнирной таблице в первую очередь в зачёт идёт количество побед, затем турнирные очки, соотношение выигранных/проигранных сетов, соотношение забитых/пропущенных мячей.

Символическая сборная Всемирного Кубка чемпионов-2017:

Связующая: Коёми Томинага (Япония)
Диагональная: Тандара Кайксета (Бразилия)
Доигровщицы: Чжу Тин (Китай), Джордан Ларсон (США)
Блокирующие: Ана Каролина да Сильва (Бразилия), Юань Синьюэ (Китай)
Либеро: Котоэ Иноуэ (Япония)

MVP: Чжу Тин (Китай)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн