Бессильная ярость Гуидетти
Дата публикации: 23 сентябрь 2017, 22:44
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 409
Бессильная ярость Гуидетти

Во втором матче чемпионата Европы сборная России обыграла 3:1 команду Турции и вышла на первое место в группе С.

Перед чемпионатом Джованни Гуидетти, наставник турецкой команды, заявил, что не считает сборную России фаворитом турнира. В тройке сильнейших он назвал команды Нидерландов, Италии, Сербии. А к командам «второго эшелона», способным дойти до полуфинала причислил своих подопечных, а также сборные России, Болгарии и Азербайджана. Что ж, таково его мнение… Тем более что у итальянского тренера есть как минимум два серьёзных повода не любить российскую сборную: это финалы чемпионатов Европы 2013 и 2015 годов, где россиянки обыграли команды, которыми как раз руководил Гуидетти. Впрочем, что рядиться о прошлых делах, ибо сегодня очно и непосредственно будет выяснено, кто же больший фаворит чемпионата: сборная России или Турции?

Хотя надо признаться, что после вчерашнего матча против украинок впечатление о нашей команде могло сложиться не самое благоприятное. Однако победа – это всегда победа. А выводы из проявившихся проблем, надеемся, были сделаны, и на этом матче мы увидим уже другую сборную России – собранную, активную, мотивированную.

Стартовые составы. Хотя в стартовой шестёрке российской сборной принципиальных изменений по сравнению со вчерашним матчем не произошло. Разве что место Ирины Фетисовой в паре блокирующих заняла Екатерина Ефимова. Для турецкой же сборной эта игра – первая на турнире. Впрочем, большинство игроков выставленного Гуидетти стартового состава давно известны российским любителям волейбола. Пасовать вышла Наз Айдемир, в доигровку – Гёзде Кирдар и Нериман Озсой, на блок – капитан Эда Эрдем и Кюбра Акман-Челишкан. Лишь в диагонали вместо привычной Неслихан Демир, получившей травму, мы видим молодую Мириам Боз.

1 сет. И как всегда бывает в первом матче, турчанки вкатываются постепенно и поначалу совершают ошибки – 7:4. Россиянки же явно хорошо заряжены предыдущей игрой и, сходу захватив инициативу, уверенно держатся впереди. Правда, всего одна ошибка, когда проспали перелетевший обратно на нашу половину мяч после атаки Фроловой, повлекла за собой провал в приёме и почти стоила лидерства – 13:12. Однако Наталья Гончарова и Татьяна Кошелева сегодня атакуют именно так, как от них ждали ещё на прошлой игре: мощно, агрессивно и почти без шансов для защиты соперника – 16:13. Хотя некоторые проблемы тоже остаются: например, с подачей Эды Эрдем – 16:15. Но всё же, несмотря на активное подбадривание Гуидетти на таймаутах, турчанкам так и не удаётся перехватить инициативу – настолько собранно играет российская сборная. Даже при плохой доводке на сетку Екатерина Панкова не теряется и буквально заталкивает мяч под руки турецких блокирующих – 24:20. Но в следующем розыгрыше Фролова своей ошибкой на подаче отдаёт право подавать сопернику – и не абы кому, а капитану Эрдем, которая уже сделала два эйса за партию. Без приёма даже у Кошелевой возникают проблемы с реализацией сетбола – 24:23. Но с третьего раза Татьяна, всё-таки, справляется и выигрывает сет.

2 сет. Однако теперь после перерыва на площадку заряженными выходят уже турчанки. Активно и с эмоциями атакует Гёзде Кирдар, с первого темпа бьёт Кубра Чалишкан – 5:8.  Россиянки благодаря хорошей подаче Кошелевой и Гончаровой – у каждой по эйсу – чуть было не перехватывают лидерство – 10:11. Но после съёма в турецкой команде на подачу выходит Нериман Озсой, а наша сборная попадает в самую неудачную расстановку, когда на передней линии только два нападающих: центральный игрок и невысокая Мария Фролова. Что, естественно, создаёт просто шикарные условия для турецкого блока – 12:16. После такого провала Константин Ушаков проводит массовую ротацию игроков, убирая с площадки Панкову, Фролову, Кошелеву и выпуская вместо них Филиштинскую, Воронкову, Парубец. И несколько мощных ударов Ирины Воронковой вынуждают Гуидетти на таймаут – 18:21. Правда, россиянкам в этой погоне приходится пробиваться в том числе с помощью видеопросмотра, доказавшего отсутствие касания блока при атаке Кирдар. С такими «палками в колёса» особо не подогоняешь, и турчанки забирают второй сет.

3 сет. Ирина Филиштинская с Ириной Воронковой остаются на третью партию. И теперь, кстати, вместе с Ириной Королёвой большинство на площадке составляют игроки «Динамо-Казань». Правда, большая часть пасов Филиштинской в этот момент летит Кошелевой, находящейся на передней линии – 8:4. Хотя без приёма – подаёт Гёзде Кирдар – даже Татьяне пробиться сложно – 8:8. Сняться удаётся только с помощью видеопросмотра, и в этот раз доказавшего, что касание блока, всё-таки, было – 9:8. Кстати, вскоре такой же номер попытался провернуть и Гуидетти, но в этом случае видеопросмотр доказал правоту судьи, зафиксировавшего атаку Мириам Боз в аут – 12:10. Следом промах допустила Гёзде Кирдар, и Гуидетти отзывает команду на тренерский перерыв – 14:10. Причём заметно, что итальянец уже почти «закипает». И когда в следующем розыгрыше его подопечные пропускают мяч, отлетевший от ноги либеро Екатерины Третьяковой после атаки Озсой, то у Гуидетти, что называется, «срывает клапан». Его не успокаивает даже «жёлтая карточка» – тогда за ней следует «красная». Это очко, отданное россиянкам, отправляет команды на технический перерыв, но и тогда горячий итальянец продолжает громогласно возмущаться и ругать судей. Наконец, словацкий судья не выдерживает и с помощью одновременно показанных «жёлтой» и «красной» карточек отправляет Гуидетти на трибуны: остыть и подумать над своим поведением.

После матча, наверняка, многие будут считать этот момент решающим для победы российской команды. Хотя на настрое россиянок все эти склоки тоже сказались не лучшим образом. К тому же турчанки, разозлённые несправедливым, как им кажется, судейским решением, будто получили суперсилу и в паре расстановок отыграли чуть ли не всё отставание – 18:16. И понять, как остановить блоком разбушевавшуюся Нериман Озсой, удалось только после двух таймаутов Ушакова – 22:20. Но и после этого она ещё умудрилась сравнять счёт – 23:23. Хотя уже в следующем розыгрыше Гончарова в одиночку вновь успешно «зачехлила» турецкую доигровщицу,  и удар Татьяны Кошелевой завершил этот сумасшедший третий сет.

4 сет. Однако и следующий сет начался с не менее сумасшедшего затяжного розыгрыша, завершившегося, впрочем, ошибкой Кирдар. Но это был, похоже, последний «всплеск пара» у турецкой команды. Потому что затем начали громить их даже чересчур легко – 8:2. Кстати, притихшему Гуидетти, всё-таки, разрешили вернуться на его тренерское место у кромки. Но и у него не осталось эмоций сопротивляться торжествующей и атакующей российской сборной. Кошелева, Воронкова и Королева творили в нападении просто всё, что им заблагорассудится – 16:8! Лишь почти в самой концовке турецкая команда начала оживать – 19:9. Погоню возглавила Нериман Озсой, дважды результативно атаковавшая на своей же подаче – 19:12. Добывать оставшиеся до победы шесть очков россиянкам теперь приходится с большим трудом. Но дважды проламывает защиту соперниц Ирина Воронкова – 22:13. Затем сама, распластавшись над полом, поднимает скидку, превратившуюся затем в удачную атаку Гончаровой – 24:17. Турчанки продолжают сопротивляться и с эйсом на подаче Чалишкан доходят-таки до 20 очков – 24:20. Но следом Кошелева буквально накрывает скидку Озсой и, наконец, ставит победную точку в матче.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком матча с 29 очками стала Нериман Озсой (26 атак, 2 блока, 1 эйс). Российская диагональная Наталья Гончарова с 23 очками (19 атак, 2 блока, 2 эйса) занимает второе место. Если смотреть по игровым элементам, то россиянки смогли превзойти соперниц только по блоку, и лучше всех в этом отличилась Ирина Фетисова, в третьем сете заменившая Екатерину Ефимову, но при этом успевшая поставить 5 блоков за матч. На один результативный блок от Фетисовой отстала турецкая блокирующая Кюбра Акман-Чалишкан. На подаче по два эйса сделали Наталья Гончарова и Эда Эрдем.

Константин Ушаков, главный тренер сборной России:

- Я внёс некоторые изменения в первоначальный стартовый состав и доволен тем, как сработали замены. У нас есть 14 отличных игроков в составе, всегда готовых выйти на площадку и помочь команде, когда необходимо, чтобы справиться с любой ситуацией, с которой мы можем столкнуться во время наших матчей. В этом смысле я, безусловно, доволен. Три из четырёх сетов сегодня были очень равными. И матч получился настоящим сражением с участием двух отличных команд.

Следующая игра. Воскресный день 24 сентября будет для российской сборной выходным. А в понедельник в 14.30 мск россиянкам предстоит встреча с командой Болгарии. Впрочем, выход в плей-офф чемпионата Европы подопечные Константина Ушакова себе уже обеспечили. Хотя почётнее, конечно, это делать с первого места в группе, за что и предстоит побороться с болгарками. Прямую трансляцию матча смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Игра», а также на интернет-портале Sportbox.ru.

Чемпионат Европы. Группа С. Второй матч.
Россия – Турция - 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20)
23 сентября. Азербайджан. Баку.
Судья: Мокрый Ю. (Словакия). Время матча: 1.58 (30+27+34+27).
Россия: Фролова (3), Королева (10), Гончарова (23), Панкова – К (1), Кошелева (18), Ефимова (3) – стартовая шестёрка, Крючкова (либеро), Третьякова (либеро), Филиштинская (2), Фетисова (6), Воронкова (7), Парубец (1).
Турция: Кирдар (15), Акман (11), Айдемир (3), Озсой (29), Эрдем – К (10), Боз (10) – стартовая шестерка, Орге (либеро), Акоз (либеро), Онал, Баладин (1), Аликайя (1).
Очки – 95:91, подача – 4:7, атака – 54:61, блок – 15:12, приём – 54%:70%, ошибки – 18:26.

Результаты прошедших игр в чемпионате Европы:

Группа А (Баку):

Польша – Германия – 3:2 (23:25, 25:15, 18:25, 25:23, 15:5)
Венгрия – Азербайджан – 0:3 (23:25, 14:25, 16:25)
Польша – Венгрия – 3:1 (25:22, 19:25, 25:17, 25:18)
Азербайджан – Польша – 3:0 (25:14, 25:21, 25:23)
Германия – Венгрия – 3:1 (25:21, 19:25, 25:21, 25:18)
Германия – Азербайджан
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

Азербайджан

2

2

0

6

6:0

2

Польша

3

2

1

5

6:6

3

Германия

2

1

1

4

5:4

4

Венгрия

3

0

3

0

2:9


Группа В (Тбилиси):

Италия – Грузия – 3:0 (25:14, 25:12, 25:12)
Белоруссия – Хорватия – 3:2 (10:25, 15:25, 25:21, 25:20, 15:9)
Грузия – Хорватия – 1:3 (12:25, 13:25, 25:23, 23:25)
Италия – Белоруссия – 3:1 (27:25, 25:18, 18:25, 25:21)
Грузия – Белоруссия – 0:3 (8:25, 11:25, 12:25)
Хорватия – Италия – 2:3 (23:25, 21:25, 25:19, 25:10, 11:15)
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

Италия

3

3

0

8

9:3

2

Белоруссия

3

2

1

5

7:5

3

Хорватия

3

1

2

5

7:7

4

Грузия

3

0

3

0

1:9


Группа С (Баку):

Россия – Украина – 3:2 (25:18, 20:25, 25:23, 23:25, 15:13)
Болгария – Украина – 3:2 (25:23, 21:25, 23:25, 25:11, 15:4)
Россия – Турция – 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20)
Болгария – Турция – 3:2 (25:17, 10:25, 25:16, 20:25, 20:18)
Россия – Болгария
Турция – Украина
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

Россия

2

2

0

5

6:3

2

Болгария

2

2

0

4

6:4

3

Украина

2

0

2

2

4:6

4

Турция

2

0

2

1

3:6


Группа D (Гяндж):

Сербия – Чехия – 3:0 (25:22, 25:16, 25:23)
Нидерланды – Бельгия – 3:1 (23:25, 25:12, 25:21, 25:14)
Чехия – Бельгия – 3:1 (19:25, 25:23, 28:26, 25:19)
Сербия – Нидерланды – 3:0 (29:27, 25:17, 25:23)
Бельгия – Сербия – 1:3 (26:24, 20:25, 22:25, 21:25)
Чехия – Нидерланды – 1:3 (21:25, 15:25, 25:21, 22:25)
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

Сербия

3

3

0

9

9:1

2

Нидерланды

3

2

1

6

6:5

3

Чехия

3

1

2

3

4:7

4

Бельгия

3

0

3

0

3:9


Напоминаем: команды, занявшие 2 и 3 места в группах, сразятся 26-27 сентября в 1/8 финала. А затем победители этих матчей встретятся в четвертьфинале с командами-лидерами групп.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 21 октября 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 октября 2017, 15:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, Дом спорта им. Михаила Дворкинаон-лайн
Кубок России, 1 ноября 2017
Динамо (Казань) - Воронеж (Воронеж)
Казань, Центр волейбола