На последних секундах
Дата публикации: 25 сентябрь 2017, 17:10
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 399
На последних секундах

В завершающем матче группового этапа чемпионата Европы сборная России на тайбрейке вырвала у команды Болгарии победу 3:2 и вышла в плей-офф с первого места в группе С.

Сегодня у кого-нибудь из казанских любителей волейбола, наверняка, были двойственные чувства перед матчем: болеем-то мы, естественно, за трёх наших Ирин – Королёву, Воронкову, Филиштинскую – и сборную России, но ведь и Элицу Василеву мы тоже любим? Конечно, любим! Но в спорте победитель может быть только один. Тем более в таком матче, цена которого столь велика: первое место в группе С и прямая путёвка в четвертьфинал.

 На нынешнем чемпионате болгаркам пришлось, пожалуй, потрудиться больше всех. В субботу они сыграли пятисетовый матч со сборной Украины. Впрочем, проиграв второй и третий сет, оставшиеся четвёртый и пятый они «проскочили с ветерком» – 25:11 и 15:4. Встреча с командой Турции получилась значительно более напряжённой – особенно на тайбрейке, где счёт дошёл до сумасшедших цифр 20:18. Итого: 10 сетов за два дня, две победы, как и у сборной России – и, следовательно, победитель в сегодняшней игре «берёт весь банк» в группе С.

Стартовые составы. Российский тренерский штаб учёл итоги позавчерашней игры с турчанками, и сегодня на площадку в «старте» вышли те игроки, которые победно завершили тот матч. И среди них – вся казанская тройка. Пасовать Ушаков доверил Филиштинской, место Королёвой среди блокирующих сомнений не вызывает, и впервые на турнире с первых минут вышла в доигровке Ирина Воронкова. На остальных позициях: в диагонали – Наталья Гончарова, вторая блокирующая – Ирина Фетисова, вторая доигровщица – Татьяна Кошелева. Плюс сегодня полноценно готовы обе либеро: Светлана Крючкова и Екатерина Третьякова.

В болгарской команде стартовый состав почти неизменен на этом чемпионате. Пасует Лора Китипова, в диагонали – Эмилия Димитрова (Николова), в доигровке – капитан Элица Василева и Добряна Рабаджиева, на блоке – Христина Русева и Страшимира Симеонова (Филипова). Многих из этих игроков мы хорошо знаем по их выступлению в российской Суперлиге.

1 сет. Начало матча откровенно не радует – 4:8. После перерыва удаётся чуть подтянуться на подаче Ирины Фетисовой – 7:8 после удачного удара Королёвой по переходящему. Но затем болгарки, «зачехлив» всех троих российских крайних нападающих, вновь убегают далеко вперёд – 8:13. Но больше такого разгромного счёта пугает даже отсутствие эмоций на лицах игроков нашей сборной: ни Гончарова не забивает, ни Кошелева не «зажигает». При этом лидер болгарской команды Элица Василева делает в атаке всё, что ей заблагорассудится. Во время тренерского таймаута, взятого почти сразу после технического, Константин Ушаков прямым текстом говорил: «У вас нет желания играть, нет огонька! Мне просто нечего говорить, когда у вас нет желания задавить соперника!» Честно говоря, ужасные слова для матча столь высокого уровня. А что уж говорить о счёте – 10:21.

Несколько оживила игру российской команды двойная замена: Панкова пару раз хорошо сыграла первым темпом с Фетисовой. На силовой подаче Воронковой удалось взять два брейковых очка – 15:22. Выиграть эту партию было, конечно, уже не реально – на ошибке Кошелевой болгарки скоро добрались до сетбола – 16:24. Но вот завестись для реванша в следующем сете – было возможно. Хорошо сработала обратная двойная замена, и на подаче Филиштинской удалось задержаться на поле ещё на пять розыгрышей – 21:24. Наконец, болгарский тренер Иван Димитров, безрезультатно потратив оба своих таймаута, тоже пошёл на замену, и молодая диагональная Гергяна Димитрова, только выйдя со скамейки, сразу забила.

2 сет. Однако «холодный душ» первой партии, определённо, пошёл на пользу россиянкам. И хотя в атаке пока всё продолжало не ладиться, но зато болгарок жестоко загнали под блок – 10:4, причём половина очков набрана именно блоком! Ну а катализатором возрождения российской атаки стала Ирина Воронкова, до сих пор получавшая немного шансов проявить себя и потому сейчас от души вкладывавшаяся в каждый удар – 15:7. Вслед за ней свою игру постепенно нашла и Татьяна Кошелева – 18:12. Правда, полностью на мажорной ноте сет закончить не удалось, ибо вскоре на подаче Эмилии Димитровой болгарки сделали шестиочковый рывок и почти сравняли счёт – 20:19. Но российская команда уже вернулась в игру. Ксения Парубец, вышедшая в рамках двойной замены, загнала мяч «под кожу» болгарскому блоку и помогла взять затяжной и очень важный розыгрыш – 23:20. Следующим ударом по психологии стал «чехол» для Добряны Рабаджиевой. И в завершающем розыгрыше сета болгарки проворонили простой переброс от Татьяны Кошелевой.

3 сет. Начало следующей партии, как это часто бывает в женском волейболе, взяли болгарки – 6:8. Но затем вновь хорошо сработал российский блок, и инициативу удалось перехватить – 12:9. Постепенно, не без ошибок вернулась в игру Наталья Гончарова – 16:14. В концовку, опять же благодаря блоку, лидерами вышли россиянки – 21:19 после «чехла» для темповой атаки Христины Русевой. Правда, затем Русева отыгралась на подаче, заставив ошибиться даже российскую либеро Екатерину Третьякову – 21:22. Но удачная атака Воронковой в длинном розыгрыше, а до этого её же успешная игра в защите позволили вновь выйти вперёд – 23:22. Однако умению в одиночку решать концовку Воронковой ещё предстоит научиться. А вот лидер и капитан сборной Болгарии Элица Василева это уже вполне умеет: двумя точными ударами она приносит сетбол для своей команды – 23:24. И ошибка Воронковой в атаке завершает третью партию.

4 сет. А начало четвёртого сета и вовсе заставляет задуматься: на кого же мы там в случае сегодняшней неудачи выйдем в 1/8 финала? На подаче связующей Дианы Неновой, заменившей Китипову, сборная Болгарии делает сходу 0:5. И сняться удаётся только с помощью видеопросмотра, зафиксировавшего ошибку Рабаджиевой в атаке. На первый технический перерыв команды уходят при счёте 3:8. Но может быть, столь шокирующий счёт, наоборот, взбодрит российских игроков? И действительно, постепенно заводится Татьяна Кошелева, несколько очков атакой и блоком приносит Ирина Королёва. И ко второму минутному перерыву отставание сокращается всего до двух очков – 14:16. Два «чехла» для Добряны Рабаджиевой и последовавшая затем её ошибка в атаке, наконец, приводят к смене лидера – 20:19. И разыгравшаяся Кошелева уже не отдаёт сопернику концовку.

5 сет. Пятая партия начинается с вязкой борьбы – 4:4. Болгарки вырываются чуть вперёд на подаче Василевой – 4:7. Но затем в концовке длинного розыгрыша Элицу загоняют под «чехол», а следом Ксения Парубец делает два подряд эйса – 7:7. На российских ошибках болгарки вновь лидируют – 7:9, – но недолго. Ибо дважды удачно бьёт Наталья Гончарова, а Ирина Королёва накрывает скидку своей коллеги по клубу Элицы Василевой – 13:11. Впрочем, Элица сразу исправляется, а следующий удар Эмилии Димитровой сравнивает счёт – 13:13. Ксения Парубец каким-то чудом заталкивает неудобный мяч под блок соперниц и приносит сборной России матчбол – 14:13. Однако в столь критический момент игру останавливают из-за неразберихи в судейском протоколе, и Королёвой приходится ждать, и ждать, и ждать в секторе для подачи. Но к счастью, её выдержка позволяет спокойно переждать эту неприятную паузу и даже своей подачей фатально затруднить приём болгарской команде. Фатально потому, что после переброса мяча на российскую сторону тут же следует убийственная и победная атака Гончаровой.

Лидеры матча. Для глаз казанских любителей волейбола, если вы заглянете на страницу сегодняшней игры на сайте ЕКВ, безусловно, будет приятно увидеть в списке лидеров в различных игровых элементах только родные динамовские лица. Наиболее результативный игрок матча и лучший атакующий – это Элица Василева (25 очков: 24 атаки, 1 блок). В российской сборной самой результативной стала Татьяна Кошелева (23 очка: 18 атак, 5 блоков). Лучшая подающая сегодня – это Ирина Филиштинская с двумя эйсами. Впрочем, Ксения Парубец и Эмилия Димитрова тоже набрали по два очка в этом элементе. В приёме лучший процент позитивной доводки – 63% - показала опять Элица Василева. И наконец, на блоке безусловно первенствовала Ирина Королёва: поставила аж 8 блоков! И вдобавок к этому забила 10 темповых атак, став с 18-ю очками третьей по результативности в матче.

Константин Ушаков, главный тренер сборной России:

- Мы проиграли два сета, но это не должно удивлять, поскольку у Болгарии очень хорошая команда с сильными игроками. Я думаю, что это был хороший матч для обеих сторон, и он мог завершиться иначе. Мы не должны недооценивать важность этой победы, так как нам противостоял очень сильный соперник.

Ирина Воронкова, доигровщица сборной России:

- Мы, конечно же, довольны результатом. Мы боролись от начала до конца матча, и хотя были моменты, когда всё шло не так хорошо, мы играли сплочённой командой, следовали инструкциям нашего тренера и боролись до конца. Мы ожидали такого равного матча с Болгарией – это не стало для меня сюрпризом, поскольку мы знаем высокий уровень соперника и то, что болгарки играют очень агрессивно. Что они и показали сегодня. Результат говорит сам за себя: это было настоящее сражение и равная борьба до самого конца матча.

Элица Василева, капитан сборной Болгарии:

- Это была хорошая игра. После двух пятисетовых матчей сегодня случился ещё один. И нам было очень непросто, поскольку мы уже устали. Но я рада, что несмотря на усталость, сыграли мы очень хорошо и даже были близки к победе. Игра сборной России не слишком отличается от любой другой команды. Мы знали, что мы можем неплохо сыграть против них, и сегодняшний матч показал, что это правда.

Следующая игра. Благодаря выходу в плей-офф с первого места в группе С, сборная России получит теперь три дня отдыха. И в следующий раз на площадку бакинской Национальной гимнастической арены россиянки выйдут лишь в пятницу, 29 сентября, против победителя пары Польша-Турция.

Чемпионат Европы. Группа С. Третий матч.
Россия – Болгария - 3:2 (21:25, 25:20, 23:25, 25:21, 15:13)
25 сентября. Азербайджан. Баку.
Судья: Недерход Я. (Нидерланды). Время матча: 1.50 (28+28+28+28+18).
Россия: Филиштинская (2), Королева (18), Гончарова (17), Фетисова (9), Кошелева (23), Воронкова (11) – стартовая шестёрка, Крючкова (либеро), Третьякова (либеро), Фролова,Панкова – К (1), Парубец (6).
Болгария: Рабаджиева (12), Китипова (3), Русева (13), Димитрова Э. (6), Василева – К (25), Симеонова (6) – стартовая шестерка, Филипова (либеро), Тодорова (либеро), Ненова (3), Димитрова Н. (6), Паскова, Димитрова Г. (11).
Очки – 109:104, подача – 4:7, атака – 60:65, блок – 23:13, приём – 52%:65%, ошибки – 21:22.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 21 октября 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 октября 2017, 15:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, Дом спорта им. Михаила Дворкинаон-лайн
Кубок России, 1 ноября 2017
Динамо (Казань) - Воронеж (Воронеж)
Казань, Центр волейбола