Мощь динамовской подачи (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 октябрь 2017, 20:31
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 755
Мощь динамовской подачи

Казанское «Динамо» стартовало в чемпионате России с уверенной домашней победы 3:0 над «Ленинградкой».

Хотя особенно нетерпеливые казанские любители волейбола имели возможность посмотреть на любимую команду ещё на предсезонных домашних соревнованиях, но, всё-таки, официальное начало чемпионата – это начало чемпионата! Это родной большой зал Центра волейбола, это предматчевое лазерное шоу и группа поддержки и, наконец, это «Динамо-Казань» в своём наисильнейшем составе! Плюс дополнительной радости добавило присвоение звания мастера спорта за достижения на молодёжных чемпионатах Европы и мира самому юному игроку нашей команды Анне Котиковой. Всего 17 лет – и уже мастер! Впрочем, 18 лет, совершеннолетие, наступит для неё уже послезавтра.

Стартовые составы. Эту стартовую шестёрку «Динамо-Казань» мы уже видели недавно на первом контрольном матче с «Уралочкой»: в распасовке – капитан Евгения Старцева, в диагонали – Наталья Маммадова, в доигровке – Элица Василева и Ирина Воронкова, на блоке – Марина Марюхнич и Анастасия Самойленко. Более интересно, кого на «старт» выпустит Александр Кашин. И не обманывая ожиданий, первой на площадку выбегает азербайджанская блокирующая Ксения Позняк, присоединившаяся к «Ленинградке» буквально за несколько дней до начала чемпионата. Остальные игроки петербургской шестёрки хорошо знакомы по предыдущим сезонам: пасует Ольга Скрипак, в диагонали – бессменная Екатерина Петрова, в доигровке – Мария Самойлова и капитан Юлия Кутюкова, вторая блокирующая – Екатерина Полякова.

1 сет. Матч начинается довольно вязко. Инициатива, конечно, в руках «Динамо», но и гости держатся буквально в затылок, периодически сравнивая счёт – 8:8 и 10:10. Но затем Ирина Воронкова мощным ударом пробивает петербургскую защиту, а следом не менее мощной подачей просто крушит приём «Ленинградки» – 14:10. Конечно, игроки с силовой подачей есть и у гостей, в частности, Мария Самойлова, но хозяйки принимают стабильней. Хотя, с другой стороны, разве вообще возможно принять тот пушечный выстрел, который заменяет подачу у Натальи Маммадовой – 20:12?! Капитан гостей Юлия Кутюкова пытается организовать контратаку, и удары у неё тоже сильны. Но, вот, забить ей не удаётся, ибо в защите «Динамо» прочно стоят на ногах Екатерина Уланова и та же Маммадова. В итоге обескураженная Кутюкова ошибкой на подаче «дарит» первый сет хозяйкам площадки.

2 сет. Вторую партию «Динамо» начинает удачно на кураже и на подаче Старцевой – 3:0. Но гости затем подтягиваются в счёте – 6:5. Впрочем, ненадолго. И хотя планер у Василевой тоже достаточно неприятен для соперника, но задерживается в секторе для подачи она, в основном, благодаря казанскому блоку. А если петербурженки пытаются обойти блок с помощью скидок, то сняться им не позволяют уже самоотверженные полёты Каби над «котлом», т.е. уязвимым центром площадки 11:5. Небольшой шанс на погоню у «Ленинградки» появляется с выходом на подачу Анны Лунёвой – 14:10. Но при первом же нормальном приёме у хозяек следует первотемповый съём от Марюхнич, и на подачу выходит Воронкова… Чтобы безжалостным эйсом тут же отправить команды на технический перерыв – 16:10. К сожалению, минутный отдых сбивает ей прицел, но вскоре по расстановке приходит черёд Маммадовой подавать – или, скорее, «убивать», если говорить о качестве и мощи её подач – 21:13. После такой ударной обработки гости заметно потухают. Не спасают даже два подряд тренерских таймаута Кашина, и вторая партия быстро заканчивается тоже в пользу «Динамо-Казань».

3 сет. Ну а в третьем сете хозяйки начинают «убивать» соперниц буквально с первых минут. Стабильные 3:0 на подаче Старцевой. Затем просто сверхстабильная подача Воронковой быстро приводит к цифрам 9:1 на табло.  И Наталья Маммадова с парой великолепных эйсов добивает до счёта 16:3! Впрочем, несмотря на столь разгромное преимущество, во время второго технического перерыва становится немного тревожно. Ибо как это часто бывает в женском волейболе, комфортная концовка приводит к потере концентрации. И вдобавок ко всему неожиданно валится приём на подаче Марии Самойловой – 17:10. В концовке динамовкам приходится попопеть против оживившегося соперника. Эйс Кутюковой магического для сегодняшней игры числа «15» на петербургской стороне табло, а следом удар Самойловой по переходящему разбивает чары – 23:16. Но магия «Динамо» сегодня, безусловно, мощнее: Василева удачной атакой доводит до матчбола, и блок для Петровой завершает стартовый матч сезона-2017/2018.

Лидеры матча. Попытайтесь угадать с одного раза, кто сегодня стал наиболее результативным игроком матча – конечно, Наталья Маммадова с пятью (!) неподражаемыми эйсами. Впрочем, и свои 11 результативных атак она провела с более чем гроссмейстерским процентом – 69%. Да и на блоке показала максимальный результат в матче – 4 килл-блока. Хотя если брать отдельно атаку, то наиболее результативной здесь,всё-таки, была диагональная «Ленинградки» Екатерина Петрова, набравшая все свои 13 очков именно в этом элементе. Но зато у «Динамо» впридачу к Маммадовой были Воронкова (8 атак) с Василевой (7 атак), да и центральные Марюхнич (7 атак) с Самойленко (6 атак) не подкачали.

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Такая игра – это хорошее начало сезона?

- Это было однозначно быстрое начало сезона. Да и что можно назвать хорошим – это обычное начало сезона. Были вещи, над которыми ещё надо работать. Были сложные моменты с концентрацией и напряжением в третьем сете, несмотря на счёт в нём. В общем, есть о чём подумать, о чём поговорить в раздевалке и поработать на тренировках. Больше даже не технические моменты, а психологические: настрой контроля над собой, над командой и над ситуацией.

Александр Кашин, главный тренер ЖВК «Ленинградка»:

- Начали, вроде, «за здравие», но что помешало продолжить?

- Это был редкий случай, когда с точки зрения подачи у команды летит всё. «Динамо-Казань» нас сегодня «убило» своей подачей. Это прежде всего силовые подачи Маммадовой и Воронковой, которые выбили из колеи и не дали нам сыграть в свою игру.

- Не готовы были принимать силовую подачу?
- Стабильно принимать силовую подачу такого уровня?.. Да у нас в Лиге в принципе таких подач практически никто не подаёт! И я не помню игр, где Воронкова подавала бы столь стабильно. Ну а Маммадова – это Маммадова…

- Как считаете, «Динамо» стало мощнее с приобретением Самойленко и Маммадовой?
- Я считаю, что Самойленко – это просто суперприобретение Казани. С точки зрения блока она один из двух-трёх лучших центральных в стране. А Маммадова просто в очередной раз поразила. Потому что то, что я видел в её играх за сборную Азербайджана или в играх с «Уралочкой», это близко не было к тому, что я видел сегодня. То есть она сыграла очень хорошо, она молодец!

Чемпионат России. 1-й тур.
Динамо-Казань – Ленинградка – 3:0 (25:15, 25:15, 25:16)
11 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Бондаренко М. (Москва). Время матча: 1.07 (21+23+23).
Динамо: Марюхнич (7), Воронкова (13), Маммадова (20), Старцева – К (1), Василева (9), Самойленко (10) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Королева (2), Котикова.
Ленинградка: Позняк (4), Самойлова (3), Кутюкова – К (4), Петрова (13), Полякова (3), Скрипак (1) – стартовая шестерка, Горбачева (либеро), Кашина (либеро), Панкова, Лунёва, Георгиева (3), Купчинская, Бессонная (1), Непомнящих.
Очки – 75:46, подача – 12:2, атака – 41:26, блок – 9:4, приём – 59%:34% , ошибки – 15:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 1-го тура Суперлиги:

Енисей – Протон - 3:0 (25:19, 25:13, 26:24)
Уралочка-НТМК – Сахалин - 3:0 (25:23, 25:14, 25:21)
Динамо (Москва) – Динамо-Метар - 3:0 (25:15, 25:12, 25:22)
Динамо (Краснодар) – Заречье-Одинцово - 2:3 (23:25, 25:21, 20:25, 25:15, 7:15)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 21 октября 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 октября 2017, 15:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, Дом спорта им. Михаила Дворкинаон-лайн
Кубок России, 1 ноября 2017
Динамо (Казань) - Воронеж (Воронеж)
Казань, Центр волейбола