Сломили «Уралочку» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 14 ноябрь 2017, 18:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 573
Сломили «Уралочку»

В матче 5-го тура Суперлиги «Динамо-Казань» в Екатеринбурге «всухую» в трёх сетах обыграло хозяек площадки из «Уралочки-НТМК».

В чемпионате России случился длинный перерыв – аж на полмесяца! Напомним, что предыдущий, четвёртый, тур Суперлиги прошёл 25-26 октября. Впрочем, волейболистки, конечно же, без дела не сидели. На этот период пришёлся предварительный раунд Кубка России, а также квалификационный раунд европейской лиги Чемпионов, в котором красноярский «Енисей», к сожалению, уступил по результатам «золотого сета» болгарской «Марице». Ну а в этапе Кубка сегодняшние соперники, «Динамо-Казань» и «Уралочка-НТМК», каждый в своей группе одержали по три убедительные победы и получили путёвки в «Финал четырёх». Что екатеринбургскую команду, безусловно, мотивирует на отчаянную борьбу и сегодня.

Стартовые составы. В группе крайних нападающих «Динамо-Казань» всё давно известно и предсказуемо: диагональная Наталья Маммадова и доигровщицы Ирина Воронкова и Элица Василева. В рамках плановой ротации блокирующих со старта сегодня вышли Марина Марюхнич и Ирина Королева. Пасовать Гилязутдинов выпустил капитана Евгению Старцеву.

В «Уралочке» более-менее устойчивого стартового состава пока не наблюдается. Хотя, например, по отношению к матчу с московским «Динамо» 26 октября произошла только одна замена в шестёрке: вместо Анны Климец в диагональ вышла её соотечественница Анастасия Гарелик, а место последней в доигровке заняла, соответственно, Маргарита Курило. Ещё одно место в доигровке, естественно, за капитаном Ксенией Парубец. Плюс три Екатерины: в распасовке – Русакова, на блоке – Енина и Евдокимова.

1 сет. «Динамо» хорошо стартует на атаках Василевой и Маммадовой – 1:4. Но настрой хозяек площадки тоже силён. Уралочки быстро нагоняют и, несмотря на почти неостановимую ударную мощь казанской диагональной, цепко держатся буквально «в затылок». Шанс чуть вырваться вперёд гостям даёт силовая подача Ирины Воронковой – 10:13. Но блок для Василевой и несколько точных ударов Парубец вновь сокращают разрыв до минимального – 15:16. И всё же преимущество «Динамо-Казань» в нападении при наличии таких высокорослых и опытных игроков, как Натальья Маммадова и Элица Василева, очевидно – 15:18. А в концовке Старцева и вовсе не даёт соперницам поднять головы, играя на первых темпах с Королевой и Самойленко, заменившей Марюхнич, – 20:23. После такого прессинга Маргарита Курило совершает ошибку и дарит «Динамо» сетбол – 21:24. Промах Ксении Парубец ставит точку в первой партии.

2 сет. «Чехол» для Натальи Маммадовой в первом же розыгрыше следующего сета, вроде бы, обещает продолжение напряжённой борьбы. Но эйс Старцевой следом – первый эйс в матче! – показывает то, что удар по настрою хозяек площадки, всё-таки, произошёл. Ещё более это заметно по развалившемуся приёму «Уралочки» на силовой подаче Ирины Воронковой и «пасе в никуда» от Екатерины Русаковой – Гарелик, видимо, не поняла свою связующую и не пошла вовремя на атаку – 2:6. Затем по две серии «+3» на подаче сделали Марюхнич и Маммадова, а Василева и вовсе задержалась в секторе на пять розыгрышей – 5:17. Причём Элица своей подачей заставила дважды ошибиться уральскую либеро Екатерину Чернову!

При таком счёте исход партии, в общем-то, уже решён, хотя, конечно, от проблемы с потерей концентрации тоже никуда не деться. Впрочем, подача Старцевой – с эйсом на ошибке второй либеро Екатерины Карполь – ещё более укрепила казанское преимущество – 8:21. Ожидаемо в концовке уралочки выдали утешительный драйв – 14:23. Но после таймаута Гилязутдинова гости быстро собрались: Маммадова убойным ударом снялась с неудобной подачи Парубец, и Королева темповой атакой завершила сет.

3 сет. Однако по полуфинальной серии предыдущего сезона мы помним, что с «Уралочкой» расслабляться нельзя, даже после выигрыша двух первых партий. Так и сейчас, пластаясь в защите, хозяйки площадки затягивают казаночек на длинные розыгрыши и вынуждают ошибаться. К тому же на площадке появилась абсолютно свежая Анна Климец. Она сместила Анастасию Гарелик в доигровку – на место посаженной на скамейку Ксении Парубец. И горящая желанием проявить себя Климец несколькими удачными ударами выводит «Уралочку» вперёд – 6:3.

Но таймаут Гилязутдинова при счёте 10:7 позволяет казаночкам прийти в себя после такого напора. Вскоре отставание гостей сокращается до минимального – 10:9 после «чехла» для Бурлаковой. И начинается отчаянная схватка за лидерство, в которой казанский блок противостоит уральской защите. Однако против Элицы Василевой эта защита оказывается бессильна: несколько её точных атак и серия «+3» на подаче с эйсом позволяют «»Динамо-Казань» перехватить лидерство – 16:20. Чередуя пасы в центр и на края, Старцева уверенно доводит партию до матчбола – 18:24. Затем игра спотыкается на четыре розыгрыша на подаче Елены Бурлаковой – 22:24. Но казанская диагональная Наталья Маммадова, всё-таки, пробивает решающий победный мяч.

Лидеры матча. «Динамо-Казань» опять радует командной игрой: лидером по количеству очков стала Наталья Маммадова с 15 очками (13 атак, 2 блока), но лишь на одно очко меньшее у Элицы Василевой (10 атак, 1 блок, 3 эйса). Столько же – 14 очков – набрала сегодняшний лидер «Уралочки» Анастасия Гарелик (13 атак, 1 блок). Четвёртым игроком, вышедшим за отметку «10» стала казанская блокирующая Ирина Королева – 12 очков (9 атак, 3 блока). Динамовки также отличились сегодня на блоке (4 блока у Самойленко и 3 у Королевой) и на подаче (3 эйса у Василевой и 2 эйса у Старцевой).

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

- В целом, два сета прошли в борьбе, а вторая партия была провалена. У нас есть время, чтобы найти оптимальный состав и игру.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Доволен результатом, хороший счёт. Спасибо «Уралочке» за игру. Были и у нас проблемы, но скорее психологического плана. Впереди жеребьёвка Лиги чемпионов: узнаем соперников, станет полегче рассчитать нагрузку. Всегда приятно играть на Урале. Спасибо за приём.

Чемпионат России. 5-й тур.
Уралочка-НТМК – Динамо-Казань - 0:3 (22:25, 15:25, 22:25)
14 ноября. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка».
Судья: Гурьев А. (Тверь). Время матча: 1.18 (27+23+28).
Уралочка: Русакова (2), Гарелик (14), Енина (8), Евдокимова (4), Парубец – К (8), Курило (1) – стартовая шестерка, Чернова (либеро), Карполь (либеро), Бурлакова (2), Климец (6).
Динамо: Марюхнич (3), Королева (12), Воронкова (5), Маммадова (15), Старцева – К (3), Василева (14)– стартовая шестерка, Уланова (либеро), Котикова, Самойленко (7).
Очки – 59:75, подача – 2:5, атака – 36:41, блок – 7:12, приём – 41%:52%, ошибки – 18:15.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 5-го тура Суперлиги:

Сахалин – Протон - 3:0 (25:21, 25:11, 26:24)
Енисей – Динамо-Метар - 3:0 (25:18, 25:17, 25:21)
Заречье-Одинцово – Ленинградка - 3:2 (25:23, 25:19, 18:25, 19:25, 15:10)
Динамо (Краснодар) – Динамо (Москва) - 0:3 (14:25, 14:25, 18:25)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 ноября 2017, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Чемпионат России, 4 декабря 2017, 09:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 9 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн