Разгромили польского чемпиона
Дата публикации: 10 январь 2018, 21:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 807
Разгромили польского чемпиона

В гостевом матче 2-го тура Лиги чемпионов казанское «Динамо» не оставило шансов для польского «Хемика» и уверенно победило в трёх сетах.

Незадолго до сегодняшней встречи, 7 января, польские хозяйки площадки провели тяжёлый матч против лидера местной Орлен-лиги команды ЛКС (Лодзь), добившись победы после счёта 0:2 по партиям. Впрочем, доигровщица «Хемика» Мальвина Смажек в своём комментарии перед игрой отметила, что столь напряжённая борьба в том матче, наоборот, поможет им хорошо подготовиться к встрече с «Динамо-Казань». А что сегодня игра простой не будет, иллюзий в польской команде никто не испытывал, тренер Якуб Глущак даже прямо назвал казаночек «самым трудным соперником в групповом этапе». Впрочем, не будем забывать, что «Динамо» пришлось добираться в Кошалин аж из Челябинска с несколькими пересадками, что, определённо, не может не сказаться на физическом состоянии казанских игроков.

Стартовые составы. Польский тренер Глущак с первых же минут выпустил обеих своих олимпийских серебряных медалисток: доигровщицу Бьянку Буша и блокирующую Стефану Велькович. Пасовать у «Хемика» будет капитан Изабела Бельчик; в диагонали сыграет Катажина Зарослинска-Крол; вторая доигровщица – Наталья Меджик; вторая блокирующая – Страшимира Симеонова. В казанском же «Динамо» стартовая шестёрка для топовых матчей уже прочно устоялась: в распасовке – капитан Евгения Старцева; в диагонали – Наталья Маммадова; в доигровке – Ирина Воронкова и Элица Василева; на блоке – Ирина Королева и Анастасия Самойленко.

1 сет. Воронкова своей силовой подачей сходу «убивает» польский приём – 2:6. Правда, вскоре в ответ хитрыми планерами забрасывают эйсы Симеонова и Бельчик, причём последняя задерживается в секторе на три розыгрыша и почти нивелирует отставание хозяек площадки – 8:10. Но казанский блок жёстко останавливает попытку полячек перейти в контратаку, и следом два эйса на ошибках Бьянки Буши записывает себе на счёт Анастасия Самойленко – 9:15. Польский тренер ещё до второго технического перерыва теряет оба своих таймаута и, вероятно, «кусает локти», когда после минутного отдыха Старцева делает ещё два великолепных эйса – 10:18. Ответный эйс Зарослински и хитрая скидка Натальи Меджик немного скрашивают настроение польской публике – 14:19. Но несмотря на комфортное преимущество, «Динамо» держит концентрацию, а Уланова самоотверженно и, главное, успешно поднимает мяч после темповой атаки Симеоновой. Следом эйс – шестой общединамовский в первой партии! – делает Ирина Королева, и первый сет можно считать почти сделанным – 14:22.

2 сет. В начале следующей партии Самойленко вновь безжалостно выбивает Бушу с приёма, и казанский блок легко отлавливает плохо организованные польские атаки – 0:3. Только видеопросмотром с касанием россиянками сетки тренер Глущак прерывает это избиение своей команды. Ну и проштрафившаяся Буша, конечно, отправляется на скамейку. Впрочем, её сменщицу Мальвину Смажек казаночки тоже неласково встречают блоком – 2:6. После эйса Королёвой счёт на первом техническом такой же, как в первом сете – 3:8. И так же, как в первом сете, после перерыва хозяйки рывком почти догоняют «Динамо» – 7:8 после эйса Стефаны Велькович. Завязывается нечто похожее на борьбу, но вскоре Ирина Воронкова, великолепно отработав и в атаке, и на подаче, и даже в защите, организует новый казанский рывок – 11:16. При таком превосходстве динамовского нападения максимум, что удаётся полячкам – это сократить отставание до трёх очков – 13:16 после эйса Смажек. И на этом не растягивающимся и не сжимающимся трёхочковом «хвостике» доплестись до концовки – 20:23 после атаки Катажины Зарослински. Ошибкой в следующем розыгрыше польская диагональная дарит «Динамо» сетбол. Ударом по переходящему от польской защиты мячу Самойленко приносит российской команде победу во второй партии.

3 сет. В первых двух сетах игроки «Динамо-Казань» продемонстрировали великолепную собранность и настрой. Но опять же вспомним о непростой, изматывающей дороге на этот матч. Плюс польская публика явно не готова смириться со столь разгромным поражением своей команды и продолжает поддерживать «Хемик». И как следствие всех этих факторов начало третьего сета по накалу борьбы начинает соответствовать статусу «Матч недели», как сегодняшнюю игру анонсировали на сайте ЕКВ.

Страшимира Симеонова эйсом впервые за матч выводит хозяек площадки вперёд – 2:1. Польский блок ловит Королёву и Маммадову – 6:6. Но в этот сложный момент Старцева успешно переводит нападение на  Василеву, а при хорошем приёме пасует Самойленко – 7:8. И вдобавок ещё подаёт по-капитански на серию «+4» – 9:13. В последней отчаянной попытке изменить ход игры польский тренер меняет связку: Бельчик на Миркович. Но что может сделать эта молодая сербская связующая, когда «Динамо-Казань» просто с какой-то механической безжалостностью расстреливает соперниц темповыми атаками – 12:18. При этом необходимо упомянуть, что в составе «Хемика» играет серебряная медалистка Рио-2016 блокирующая Стефана Велькович, которая в национальном польском чемпионате была четырежды признана MVP матча! Но показатель: 18 успешных казанских темповых атак против всего лишь пяти польских, – говорит сам за себя.

В концовке Гилязутдинов, уже не беспокоясь за исход матча, переходит к своей традиционной практике замен на подачу. Полячки, конечно, продолжают сопротивляться, но атака Зарослински в сетку и удар Смежик в аут дарят «Динамо» сразу семь матчболов – 17:24. И после небольшой пробуксовки на финише Наталья Маммадова, таки, ставит победную точку в игре.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодняшнего матча стала Ирина Воронкова, у которой на счету 2 эйса, 3 блока и 13 успешных атак с гроссмейстерской результативностью 68%! Следом за ней с 14-ю очками у каждой идут Ирина Королева (11 темповых атак, 2 эйса, 1 блок) и Наталья Маммадова (13 атак, 1 эйс). Лидер польского «Хемика» диагональная Катажина Зарослинска-Крол набрала сегодня лишь 13 очков (11 атак, 1 эйс, 1 блок).

Якуб Глущак, главный тренер ВК «Хемик»:

- Они подавали очень сильно, особенно Воронкова. Никто в польской лиге не может так сильно подавать, так что это было чем-то новым для нас. Мои игроки попытались приспособиться, но для этого потребовалось слишком много времени. Мы сражались, но «Динамо» было сильнее, и это стало причиной нашего поражения 0:3.

Страшимира Симеонова, блокирующая ВК «Хемик»:

- Они привыкли играть без стабильного приёма, тогда как мы просто так не умеем. Наша игра эффективна, если приём хорош. В противном случае нам трудно организовать сопротивление такой команде как «Динамо-Казань». Тем не менее я считаю, что ответный матч может быть другим.

Лига чемпионов. Группа С. 2-й тур.
Хемик (Польша) – Динамо-Казань (Россия) - 0:3 (17:25, 20:25, 19:25)
10 января. Польша. Кошалин. СРК «Кошалин».
Судья: Чезаре С. (Италия). Время матча: 1.23 (26+27+30).
Хемик: Буша, Бельчик – К (2), Велькович (4), Меджик (8), Симеонова (5), Зарослинска (13) – стартовая шестерка, Кжос (либеро), Холстон (1), Смажек (8), Миркович (1).
Динамо: Королева (14), Воронкова (18), Маммадова (14), Старцева – К (4), Василева (7), Самойленко (11) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Котикова, Филиштинская.
Очки – 56:75, подача – 6:9, атака – 31:52, блок – 5:7, приём – 39%:38%, ошибки – 15:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 2-го тура ЛЧ:

Группа А:
Волеро (Швейцария) – Мюлуз (Франция) - 2:3 (19:25, 19:25, 25:23, 25:23, 10:15)
Жешув (Польша) – Волей Альба (Румыния) -  0:3 (19:25, 25:27, 17:25)

Группа В:
Фенербахче (Турция) – Новара (Италия) - 2:3 (26:24, 25:19, 22:25, 19:25, 6:15)
Конельяно (Италия) – Агель (Чехия) - 3:1 (25:14, 21:25, 25:16, 25:17)

Группа С:
Марица (Болгария) – Визура (Сербия) - 1:3 (17:25, 25:22, 17:25, 13:25)

Группа D:
Динамо (Москва, Россия) – Галатасарай (Турция) - 1:3 (21:25, 18:25, 25:23, 17:25)
Вакифбанк (Турция) – Грот Будовляни (Польша) - 3:1 (25:16, 24:26, 25:15, 25:16)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 17 января 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 20 января 2018, 17:00
Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань)
Краснодар, ДС Олимпон-лайн
Лига Чемпионов, 25 января 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Визура (Белград)
Казань, Центр волейболаон-лайн