Котикова: Когда выигрываю, мысленно дарю победу тем, кто за меня переживал (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 3 февраль 2018, 17:47
Просмотров: 2037
Котикова: Когда выигрываю, мысленно дарю победу тем, кто за меня переживал

Самая молодая волейболистка «Динамо-Казань» Анна Котикова поделилась впечатлениями от недавних матчей, которые отыграла в стартовом составе, а также рассказала, как пришла в волейбол и попала в «Динамо-Казань».

БЕЗ ПРИЁМА НЕТ ИГРЫ

- Ты первый сезон являешься полноценным игроком основной команды клуба. Как к тебе здесь относятся остальные игроки?

- У нас все девочки хорошие, относятся с пониманием и даже помогают. Если что-то не получается, то подходят и спокойно объясняют. Даже несмотря на то, что играю я пока мало, но в тренировочном процессе участвую полностью. И, безусловно, получаю большой опыт от того, что тренируюсь вместе с такими опытными игроками.

- Заметил, ты всегда задерживаешься после тренировок – молодёжь больше гоняют?
- Это только мне на пользу. Отрабатываю приём, какие-то другие элементы, которые пока у меня получаются не так хорошо, как у других девочек из команды.

- Приём потому, что это самый сложный элемент в волейболе?
- В волейболе все элементы сложные. Но сейчас просто нет игры без приёма. То есть если выключен приём, то уже нет первого темпа и в краях нападение тоже затруднено. А если есть приём, то игра становится намного интереснее, сложнее по комбинациям.

- Как нарабатывается приём?
- Сначала ставится техника, а потом всё дело сводится к количеству, к практике. В технике приёма главное – работать ногами, выходить под мяч; также руки должны быть прямыми.

- Почему же тогда мяч порой отлетает в сторону, даже если принимаешь прямыми руками?
- Мяч нужно успеть перехватить прямо перед собой, а не тогда, когда уже пропустил мяч за корпус. Также это случается, когда сгибаешь руки.

- Сверху ещё не принимаешь?
- Я, конечно, хотела бы принимать и сверху, но пока нужно сначала приём снизу натренировать. Впрочем, сверху тоже пытаюсь иногда принимать, но основной упор, всё же, на приём снизу.

- Такова тренерская установка?
- Да нет! Тренер-то не против, чтобы мы принимали сверху – главное, чтобы принимали!

- В команде есть люди в полтора-два раза старше тебя. Как ты к ним обычно обращаешься?
- Нет, мы все друг к другу обращаемся «на ты». Например, когда мы стояли вместе с Каби на площадке, и у меня были срывы в приёме, я говорю: «Каби, помоги, пожалуйста!» И она с удовольствием помогла, объяснила: «Ты принимаешь здесь, а здесь я возьму на себя».

ХОЧЕТСЯ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ – ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫХОДИШЬ ТОЛЬКО НА ПОДАЧУ

- Последние несколько игр ты провела от начала и до конца на площадке. Какие ощущения от этого?

- Безусловно, в «старте» выходить лучше, потому что ты уже с самого начала в игре. А когда выходишь на замену, то, всё-таки, присутствует мандраж, поскольку от тебя требуется быстро втянуться. Ты только что наблюдал всё со стороны: как работает соперник, как играет наша команда, – и вдруг нужно быстро включиться в игру.

- В матче с «Заречьем» у тебя поначалу была заметна некоторая неуверенность…
- Понятно, что меня оценивают как нового игрока, который до этого практически не играл. Всё равно есть волнение. Одно дело, например, девочки из «Заречья», которые постоянно играют, и у них нет такого разброса в возрасте в команде. Хотя, конечно, мне тоже, когда я выхожу на площадку, хочется не подвести команду, не подвести старших подруг.

- Проскальзывала мысль, что если что-то пойдёт не так, то Элица Василева выйдет и всё исправит?
- Может быть, в какие-то моменты такое и было. Но всё равно, в первую очередь, хотелось самой исправить ситуацию. И я благодарна Ришату Сиразутдиновичу за то, что он дал мне доиграть матч до конца.

- Да и в том матче ты потом разыгралась – в какой момент почувствовала уверенность?
- Возможно, это произошло потому, что у нас просто хорошо шла игра. Плюс девочки из команды меня поддержали.

- А в матче с «Уралочкой» ты, вообще, стала самой результативной!
- Тогда у нас просто был намного более уверенный приём. А также хорошо сработала связка: часто было так, что на атаку меня выводили просто без блока.

- Долгое время ты выходила только на подачу. Насколько полезно для тебя это было?
- Безусловно, в каждой игре хочется принести пользу – даже если выходишь только на подачу. К примеру, раньше, когда я была младше, у меня в голове была мысль: «Вот мне подать вообще бы!» То сейчас уже хочется усложнить подачу, сделать эйс. То есть теперь я чувствую себя увереннее. В том числе благодаря тому, что мне доверяют и постоянно выставляют на подачу.

- Александр Перепёлкин говорил, что тебе пока не хватает физических кондиций. Как эта задача решается?
- Да, я стараюсь больше работать – и в тренажёрке, и в зале. Но у нас у каждой есть индивидуальная программа. Допустим, я нападающий игрок – у меня тренировки больше на руки; у связок – на ноги и на руки; у либеро – больше на ноги. Также у нас периодически меняются программы: одна на выносливость, другая – на силу или на быстроту движений.

СЕЙЧАС МНЕ ИНТЕРЕСНЕЕ В ОСНОВНОЙ КОМАНДЕ

- Во взрослой команде нагрузки больше, чем в молодёжной?

- Естественно! Хотя это трудно сравнивать, потому что в «молодёжке», например, нет такого хорошего тренажёрного зала. Конечно, в молодёжной команде мы много бегали, работали на выносливость. Но в Центре волейбола, естественно, условия для тренировок лучше.

- Скучаешь ли по молодёжной команде?
- По девчонкам, конечно, скучаю. Мы периодически общаемся. Но сейчас мне всё же интереснее тренироваться здесь. Потому что я понимаю, что для моего дальнейшего развития в основной команде условия идеальные.

- А по тебе в «молодёжке» скучают? Не завидуют, что тебя забрали в первую команду?
- Надеюсь, что скучают! Хотя не знаю, как там на самом деле. Завидуют ли? Это сложный вопрос. Но на самом деле, у каждого должна быть мотивация, чтобы ещё больше работать.

- Есть ли какие-то психологические сложности от того, что в «молодёжке» ты была лидером, а в основной команде ты, можно сказать, «юнга»?
- Нет, каких-то особых трудностей нет. К тому же это, скорее, не трудность, а та же самая мотивация, чтобы расти и становиться лидером, как и другие игроки «основы».

- Насколько знаю, несмотря на твой юный возраст, пройти тебе пришлось уже через многое: была тяжёлая травма. Как удалось преодолеть это?
- Это было в первый или во второй год, когда я приехала сюда, сейчас уже даже не помню точно. Мы играли в Екатеринбурге, и всё получилось случайно. Мы просто столкнулись с кем-то, и я поначалу даже не поняла, что у меня что-то произошло с плечом. Подумала: ну ладно, продолжаем играть. А потом почувствовала, что просто не могу поднять руку. Тогда я сказала Николаю Михайловичу Сорогину, и он сразу меня заменил. Причём мне тогда особо больно не было – возможно, был шок или что-то подобное. Лишь потом почувствовала, что болит ключица – настолько, что я не могла поднять руку, не могла шею повернуть. И даже когда просто шевелила пальцем – это отдавалось болью в плечо. Потом рентген показал, что это был перелом ключицы со смещением. Из Екатеринбурга меня отправили домой в Шую, а после на операцию в Иваново – там мне поставили пластину с четырьмя болтами. Хотя потом, когда всё срослось, то пластину вынули. Конечно, поначалу руку было сложновато разрабатывать: такое бывает после любой травмы, когда из-за перерыва в занятиях теряешь форму. Но постепенно руку я разработала, потом начали подпускать к тренировкам, к нападению. Помню, у нас тогда летом была спартакиада, и мне очень хотелось там сыграть! Конечно, бывает, что некоторые начинают бояться после травм. А мне, наоборот, очень хотелось сыграть на этой спартакиаде, поэтому руку я разработала довольно быстро.

- Такой характер – ничего не боишься?
- Нет, не сказала бы, что ничего не боюсь. Была некоторая боязнь того, что это может повториться. Но продолжаешь тренироваться, и мышцы со связками со временем становятся крепче.

УЖЕ ВЗЯЛИ БИЛЕТЫ В КРАСНОДАР, НО ПОТЯНУЛО В КАЗАНЬ

- Как ты вообще попала в волейбол из такого небольшого городка как Шуя?

- Мы с сестрой с самого детства отличались высоким ростом. Бывает ведь так, что кто-то долгое время низенький, а потом «выстреливает». Но мы с Настей всегда были высокими, точнее, не то чтобы совсем уж высокими, но выше сверстников на полголовы. Нас заметила тренер Серова Марина Адольфовна – единственная, кто тренирует детей волейболу в Шуе. Мы пришли к ней, и нам сразу очень понравилось. Тренировки были три раза в неделю…

- Сколько лет тебе тогда было? Одиннадцать-двенадцать?
- Нет, это было даже пораньше – наверно, в восемь-девять лет. Конечно, о волейболе как таковом речи тогда не шло – были просто различные детские игры, пионербол… Просто чтобы занять детей. А волейбол начался уже класса с третьего-четвёртого. У нас тренер была очень активная: устраивала для нас турниры в Шуе, мы часто выезжали на сборы в лагерь. А когда стали чуть повзрослее, то принимали участие уже в первенстве России, в спартакиаде. Кстати, именно на спартакиаде меня заметил Лебедев Андрей Александрович и пригласил в Казань. Хотя первоначально у нас был вызов в Краснодар: мы уже практически собрались и даже купили билеты… Но потом пришло приглашение в Казань. И несмотря на то, что мама уже настроилась на Краснодар, мыс сестрой её уговорили и приехали в Казань.

- То есть вы сами решили ехать именно в Казань?
- Да, почему-то нам очень хотелось в Казань. Хотя на тот момент мы уже посмотрели тренировочные условия в Краснодаре, и нас всё устраивало. Но когда нам сказали, что нас приглашают в Казань, то без всякого предварительного просмотра сразу захотели именно сюда.

- Пять чемпионских титулов повлияли на этот выбор?
- Да, в какой-то степени и это тоже (смеётся)! Но честно говоря, точно не знаю – просто потянуло в Казань.

- Кто для тебя выбрал игровое амплуа?
- В детском возрасте я больше играла в третьей зоне. Хотя там не было как таковых взлётов и первых темпов – это было просто нападение из третьей зоны. Просто туда обычно ставили наиболее высокого игрока. По крайней мере, в Шуе у нас так было. Но когда я приехала в Казань, то Николай Михайлович Сорогин – он здесь тогда тоже первый год тренировал – сразу поставил меня нападать в четвёртой зоне. И с тех пор мне всё очень нравится! Я совсем не жалею, что приехала в Казань и что попала именно к Сорогину. Боюсь, если бы я к нему не попала, то, возможно, вообще бы ничего не сложилось с волейболом.

- Будешь потом хвалиться, что у тебя первый профессиональный тренер был тот же, что и у Екатерины Гамовой?
- Хвалиться-не хвалиться… Но я просто очень рада, что это оказался именно он.

- Кто твой кумир в волейболе? Если такой есть.
- Конечно, я, как и все маленькие дети, следила за карьерой Екатерины Гамовой. Мне действительно очень нравилось, как она играла. Не то чтобы, как это бывает, всем нравится – и мне нравится. Мне реально нравилось, как она играла!

- У тебя есть мечта в спорте?
- Безусловно, мне хочется достичь чего-то значительного. Но не для того, чтобы кого-то превзойти или обогнать, а чтобы доказать себе и порадовать всех, кто за меня болеет. Всем, кто был бы рад моим победам, я бы с удовольствием эти победы подарила. Когда я выигрываю, я не думаю, что мне лично что-то за это будет – нет, я рада тому, что порадовала тех, кто за меня переживал. Я знаю, что за меня болеют родители, друзья, тренеры, у которых я раньше тренировалась – и когда я выигрываю, мне кажется, что я дарю эту победу им.

- Досуг сейчас больше проводишь с игроками основной команды или со сверстниками из «молодёжки»?
- У нас есть мероприятия и с основной командой, и встречаюсь иногда с девчонками из «молодёжки». Часто вместе со Светой Масалевой время проводим.

- Насколько знаю, у твоей сестры есть хобби – делать игрушки… А у тебя есть хобби?
- Да, у неё, действительно, это хобби. Может, когда-нибудь она займётся чем-нибудь другим, но сейчас ей нравится именно это. Может быть, благодаря этому она отвлекается… Но игрушки у неё получаются классные! Ей даже делают заказы на создание игрушек для подарков. Мне она тоже дарила игрушки и брелочки – все они мне очень дороги. Это, действительно, хорошо, если у человека есть такое хобби, которому она готова уделять много времени. А вот у меня такого хобби нет. Я могу посмотреть фильм, ещё что-нибудь сделать, но чтобы было дело, которым постоянно заниматься – думаю, у меня терпения на это не хватит!