«Динамо-Академия» сыграет в финале
Дата публикации: 12 февраль 2018, 23:13
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 557
«Динамо-Академия» сыграет в финале

Несмотря на тяжёлый четвёртый тур, молодёжная команда «Динамо-Академия-УОР» сохранила место в пятёрке и примет участие в финальных раундах Молодёжной лиги.

С 7 по 11 февраля в городе Балаково и на спортбазе «Озеро Зеркальное» в Ленинградской области проходили последние схватки за право пробиться в финальный тур Молодёжной лиги. Как мы уже писали перед этим туром, по иронии судьбы и турнирного календаря так сложилось, что в «Зеркальном» собрались пять лучших команд лиги по итогам трёх туров. И в напряжённых схватках между ними, естественно, должны были быть победители и проигравшие, которые тем самым не досчитались бы важных турнирных очков. При этом лидеры второй пятёрки, даже имея изначально худшее положение в турнирной таблице, по итогам 4-го тура могли проскочить в верхнюю половину, т.е. попасть в финал Молодёжной лиги.

При этом календарь 4-го тура для казанской команды был довольно неудобный: пропуск первого «разгоночного» дня, а затем встреча сразу с принципиальным соперником и лидером Лиги «Уралочкой-НТМК». Соответственно, начало выступления казаночек в «Зеркальном» получилось скомканным, и лишь постепенно они смогли разыграться. Впрочем, даже победы в одном матче хватило, чтобы сохранить место в финальной пятёрке.

Подгруппа 1 (Зеркальное):

- Динамо-Академия-УОР (Казань)
- Динамо-Метар мол. (Челябинск)
- Динамо мол. (Москва)
- Ленинградка мол. (Санкт-Петербург)
- Уралочка мол. (Свердловская обл.)

Подгруппа 2 (Балаково):

- Динамо мол. (Краснодар)
- Енисей мол. (Красноярск)
- Подмосковье (Московская обл.)
- Протон мол. (Саратовская обл.)
- Сахалин мол. (Южно-Сахалинск)

Результаты матчей «Динамо-Академия-УОР» в 4-м туре Молодёжной лиги:

8 февраля, четверг:
Динамо-Академия – Уралочка-НТМК - 0:3 (13:25, 24:26, 18:25)

9 февраля, пятница:
Динамо-Метар – Динамо-Академия - 3:0 (25:16, 25:11, 25:18)

10 февраля, суббота:
Динамо-Академия – Динамо (Москва) - 1:3 (25:23, 22:25, 22:25, 20:25)

11 февраля, воскресенье:
Ленинградка – Динамо-Академия - 1:3 (25:15, 10:25, 14:25, 18:25)

Турнирная таблица Молодёжной лиги по итогам регулярного сезона:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Уралочка мол.

18

17

1

51

52:6

2

 Динамо мол. (Москва)

18

13

5

37

44:27

3

 Динамо-Метар мол.

18

12

6

34

41:27

4

 Динамо-Академия-УОР

18

11

7

34

40:30

5

 Динамо мол. (Краснодар)

18

11

7

30

38:30

6

 Ленинградка мол.

18

9

9

27

36:35

7

 Енисей мол.

18

8

10

27

34:34

8

 Подмосковье

18

5

13

17

27:43

9

 Сахалин мол.

18

3

15

9

12:48

10

 Протон мол.

18

1

17

4

7:51


Традиционно свой комментарий по итогам прошедшего тура дал главный тренер команды «Динамо-Академия-УОР» Николай Михайлович Сорогин:

- Четвёртый тур получился тяжёлый. Мы были в таком положении, что многое от нас не зависело. В первый день тура, когда мы не играли, мы следили за выступлением в параллельной группе. А там краснодарское «Динамо» выиграло у «Енисея», и по этой причине сразу отпала та ситуация, на которую я надеялся. Ибо дальше у краснодарок были соперники, которых они заведомо обыгрывали. И тогда стало понятно, что если мы будем играть в Зеркальном совсем неудачно, то краснодарская команда наберёт очков больше, чем мы. Также шанс появился и у «Ленинградки», которая усилилась по ходу сезона и к тому же выступала дома. Поэтому мы подвисли в неопределённой ситуации, которая психологически очень давила на девчонок. Хотя это, конечно, не оправдание, ибо нельзя забывать, какой именно клуб мы представляем. В итоге нас спасло то, что московское «Динамо» смогло в пяти партиях победить «Ленинградку». Тогда это напряжённое ощущение «висения на волоске» у нас спало, и два последних матча в туре мы отыграли хорошо – для того состава, который у нас там был. Хотя если бы мы сразу так играли, как в крайнем матче, то, возможно, и в первых двух играх результат был бы получше.

- То есть когда смогли успокоиться, тогда и показали результат?
- Есть много факторов, которые трудно описать и которые понятны только тренеру и игрокам. Но да, можно сказать, что успокоились. Над нами перестала довлеть опасность непопадания в финал. Что было бы совсем обидно и мне как тренеру, и старшим игрокам, которые уже не первый год играют в «Динамо-Академии». Ведь я работаю здесь уже четвёртый год, и до этого мы ни разу ниже призового места не опускались – ни в Молодёжной лиге, ни в Кубке. Поэтому опасность непопадания в финал, действительно, очень давила на девочек.

- Есть сложности в каких-то конкретных игровых элементах?
- Это больше касается даже не каких-то технических приёмов. Нам сложнее в силу того, что у нас пока команда достаточно разношёрстная по возрасту: где-то не хватает стабильности в исполнении, где-то сложности в психологии. Отсюда и проистекают наши проблемы. Если раньше у нас, наоборот,  был более ровный состав по возрасту, и это при прочих равных условиях давало нам определённые преимущества. Но сейчас так сложилось, что мы стали играть немного хуже, а соперники, наоборот, усилились. В принципе, «Уралочка» всегда играет на высоком уровне. Усилились челябинское и московское «Динамо», причём челябинки даже чуть посильнее москвичек. И даже «Ленинградка» очень добавила по сравнению с началом чемпионата.

- Наверное, не хватало в составе Ани Котиковой, которая очень помогала вам в первом туре?
- Да, в первом туре у нас была Аня Котикова. И ясно, что вместе с ней можно было бы многое решить. Но мы могли и без неё выступить сейчас получше.

- Есть ли у этого состава вашей команды зачатки на будущее?
- Если к следующему сезону состав сохранится, если наша молодёжь 2003 года рождения сможет усилить свою игру или добавится кто-то из сильных новичков, то понятно, что мы сможем выступить сильнее. Хотя здесь нельзя забывать, что и соперники тоже не будут стоять на месте.

- Перед финальными турами есть ли какие-то шансы успеть улучшить игру?
- Хотелось бы, чтобы мы – и игроки, и весь тренерский штаб – сделали соответствующие выводы и плодотворно, с боевым настроем подготовились к финальным турам. Потому что ясно, что в финале слабых соперников точно не будет. «Уралочка», как обычно, выделяется и по людям, и по уровню игры. Но все остальные четыре команды – примерно равны.  И здесь как раз будет сказываться, кто лучше подготовится, кто будет в лучшей форме на тот момент и кто будет психологически более устойчив.

Следующие игры. Первый финальный тур Молодёжной лиги пройдёт с 7 по 11 марта в Москве; второй финальный тур – с 11 по 15 апреля в Екатеринбурге.