Молодёжь дала бой в первом финале! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 12 март 2018, 20:24
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1028
Молодёжь дала бой в первом финале!

Казанская молодёжная команда «Динамо-Академия-УОР» выиграла три матча из четырёх в первом туре финального раунда Молодёжной лиги и занимает сейчас вторую строчку турнирной таблицы.

С 7 по 11 марта в Москве, потому что именно московская команда завершила «регулярку» на втором месте, прошёл первый тур финального раунда Молодёжной лиги. Казаночки попали в финальную пятёрку, но после тяжёлого четвёртого тура сместились на 4-ю строчку. По этой же причине, кстати, изменилось расписание игр в рамках тура. Если до этого «Динамо-Академия» пропускало первый день, а потом играла четыре матча подряд. То по итогам регулярного этапа первый день стал игровым, потом день отдыха и ещё три игры.

Результаты матчей «Динамо-Академия-УОР» в 1-м туре финала Молодёжной лиги:

Динамо-Метар – Динамо-Академия - 1:3 (24:26, 16:25, 25:21, 21:25)
7 марта. Монино. Спортбаза «Подмосковные зори».
Время матча: 1.36 (26+22+24+24).
Метар: Дьяченко (11), Демина (5), Селютина – К (5), Багрянцева (14), Васильева (7), Аникеева (12) – стартовая шестерка, Тюрина (либеро), Соболева (1), Гайсина, Серебрянникова.
Академия: Горбунова (19), Гатина (6), Котикова Анастасия (4), Прасолова (10), Бехтерева – К (10), Котикова Анна (31) – стартовая шестерка, Масалева (либеро), Симанихина (либеро), Харлова, Митченкова, Пикалева (1), Кашарных.
Очки – 86:97, подача – 3:13, атака – 41:63, блок – 11:5, приём – 38%:46% , ошибки – 26:33.

Динамо-Академия – Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:16, 25:14, 25:8)
9 марта. Монино. Спортбаза «Подмосковные зори».
Время матча: 0.59 (21+20+18).
Академия: Горбунова (11), Гатина С. (2), Котикова Анастасия (12), Прасолова (4), Бехтерева – К (9), Котикова Анна (20) – стартовая шестерка, Масалева (либеро), Кашарных.
Краснодар: Яковлева (2), Гатина Е. (4), Смирнова (4), Гацалова – К (6), Зверева (4), Морозова (3) – стартовая шестерка, Кашкарова (либеро), Караченцева (либеро), Сутырина (1), Глущенко (4).
Очки – 75:38, подача – 13:1, атака – 36:23, блок – 9:4, приём – 23%:35% , ошибки – 11:30.

Уралочка-НТМК – Динамо-Академия - 3:1 (25:20, 25:11, 23:25, 25:21)
10 марта. Монино. Спортбаза «Подмосковные зори».
Время матча: 1.29 (23+19+24+23).
Уралочка: Балай – К (15), Бачинина (14), Гудова (8), Фитисова (6), Максимова (10), Бочкарева (25) – стартовая шестерка, Трухина (либеро), Дмитриева, Федосеева.
Динамо-Академия: Горбунова (17), Харлова (1), Гатина (10), Котикова Анастасия (7), Прасолова (8), Бехтерева – К (6) – стартовая шестерка, Масалева (либеро), Симанихина (либеро), Кашарных (4).
Очки – 98:77, подача – 9:8, атака – 56:41, блок – 13:4, приём – 48%:23% , ошибки – 29:25.

Динамо-Академия – Динамо (Москва) - 3:2 (26:28, 33:31, 21:25, 25:19, 15:10)
11 марта. Монино. Спортбаза «Подмосковные зори».
Время матча: 2.07 (30+35+23+24+15).
Академия: Горбунова (21), Гатина (21), Котикова Анастасия (4), Прасолова (13), Бехтерева – К (15), Кашарных (2) – стартовая шестерка, Масалева (либеро), Симанихина (либеро), Харлова (15), Митченкова (2), Пикалева.
Москва: Белкина (15), Гаврилова (5), Бровкина (19), Сенцова (7), Шевчук – К (26), Распутная (4) – стартовая шестерка, Шубина (либеро), Попова, Желябина.
Очки – 120:113, подача – 12:9, атака – 68:61, блок – 13:6, приём – 27%:40% , ошибки – 42:34.

Турнирная таблица Молодёжной лиги по итогам 1-го тура финала:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Уралочка мол.

4

4

0

12

12:2

2

 Динамо-Академия-УОР

4

3

1

8

10:6

3

 Динамо мол. (Москва)

4

2

2

6

8:9

4

 Динамо мол. (Краснодар)

4

1

3

2

4:11

5

 Динамо-Метар мол.

4

0

4

2

6:12


Традиционно свой комментарий по итогам прошедшего тура дал главный тренер команды «Динамо-Академия-УОР» Николай Михайлович Сорогин:

- Присутствие Анны Котиковой добавило уверенности вашей команде?
- Естественно, одно присутствие Ани Котиковой – и по игре, и по психологии – добавило уверенности команде. Хотя уверенность – это категория трудноопределяемая. Но и спортивная составляющая от её помощи была огромная. Плюс это был психологический удар по соперникам. Так что, присутствие Котиковой, безусловно, для нас многое значило.

- Второй матч против краснодарок выиграли совсем легко? Или на результат повлиял их предыдущий пятисетовый поединок?
- Да, перед этим у них была пятисетовая игра. Плюс у нас в составе была ещё Аня Котикова. Поэтому такой неожиданный по счёту результат и получился из суммы этих факторов: их предыдущая нервная игра, плюс мы сыграли довольно удачно.

- Котикова помогла вам только в двух первых играх. А потом её отозвали?
- Да, она вернулась в распоряжение главной команды. Это было необходимо. И я даже доволен, что она оказалась столь востребованной. Я уже много раз говорил ранее, что мы в молодёжной команде именно для того и работаем.

- «Уралочке», конечно, проиграли, но сопротивлялись и взяли сет. Причём даже без Котиковой…
- Во-первых, они очень уверенно выиграли вторую партию и после этого немного потеряли концентрацию. А во-вторых, мы всегда против «Уралочки» стараемся играть на максимуме своих возможностей. Плюс потихонечку подтягиваются наши молодые игроки: та же Валерия Горбунова доставила им много неприятностей. Да и вся команда тоже билась. Хотя если смотреть объективно, «Уралочка» явно сильнее всех в финальной пятёрке. Потому что они этим составом уже много лет вместе играют и превосходят соперников и по возрасту, и по мастерству.

- Но самым интересным поединком, наверное, можно назвать матч против московского «Динамо»?
- В последний день тура сложилась такая турнирная ситуация, что наша игра с москвичками фактически была борьбой за предварительное 2-е место. Поэтому наши девчонки, естественно, боролись по максимуму. Хотя нужно учесть ещё, что у москвичек до этого был ещё один пятисетовый матч. В итоге, игра сложилась нервная, тяжёлая, очень интересная по драматургии. Первую партию мы, вроде, должны были выиграть – но проиграли из-за кое-каких ошибок. Во второй, наоборот, они вели, но уступили нам 31:33. В этом матче нам очень помогла Света Гатина. Если до этого она играла не очень сильно, то именно в этом матче она внесла большой вклад в победу. Она справилась и с приёмом, и смогла помочь диагональной. Так что по этой игре я ей полностью доволен.

- Что скажете о своих центральных блокирующих? По статистике они, вроде, хорошо сыграли?
- Обычно в статистике мало заметна роль игроков третьей зоны. Но в этой игре они нам очень помогли. Потому что было очень тяжело бороться против почти двухметровой центральной Юлии Бровкиной. К тому же у московской команды хорошая связка Вероника Распутная, с которой у них давно наиграны все комбинации. Поэтому нам приходилось очень тяжело. Но именно Настя Бехтерева и Аня Прасолова не дали Бровкиной делать то, что в предыдущих играх ей позволяли другие соперники. Хотя раньше я предъявлял им немало претензий. Но они выстояли именно в этой трудной игре в Москве, где соперниц поддерживали родители и болельщики.

- Тайбрейк получился нервным?
- В пятой партии мы сначала проигрывали 0:4. Но, всё-таки, это детский волейбол, где психология ещё неустойчивая, ломкая. Вначале мы не могли долго сняться, а потом всё резко поменялось наоборот. При этом меня поразило то, что именно наши молодые девочки не сломались, никто не запаниковал. Хорошо проявили себя буквально все, кто стоял на площадке! В какой-то момент нам очень помогла Аня Митченкова. Потому что Насте Котиковой, всё-таки, тяжело играть все матчи без замен – не только в этом туре, а в чемпионате в целом. И Митченкова в нужный момент вышла, дала ей отдохнуть.

- Как либеро сыграли? Вижу, вы задействовали обеих: Масалеву и Симанихину?
- Света Масалева больше играла в приёме, а Таня Симанихина – в защите. Они хорошо дополняли друг друга.

- Ещё один момент хотелось бы выделить: много эйсов, но много и ошибок на подаче. Установка была максимально рисковать на подаче?
- Специфика детского волейбола, хоть он и называется молодёжным, в том, что подача у всех довольно хорошо поставлена, но важна ещё и стабильность. Кто меньше ошибается, тот и получает преимущество. Это «больная сторона» и у нас: иногда мы можем подавать очень сильно, но нестабильно – подали-ошиблись, подали-ошиблись. И в этот раз мы хорошо подавали, и при этом у нас процент брака был меньше. А у соперниц, у москвичек наоборот – подача у них тоже хорошая, но они допустили относительно больше ошибок. Всё это в итоге и повлияло на результат.

- Какие у вас планы по подготовке к следующему туру?
- Перед этим туром нам придётся серьёзно подумать, кем заменить некоторых игроков. Во-первых, у нас не будет Валерии Горбуновой – её вызывают в молодёжную сборную на чемпионат Европы U17. Для неё это, безусловно, плюс. Но у нас это человек, для которого замены вообще нет никакой. Скорее всего, не будет Анны Котиковой. Но если вместо Котиковой стоят игроки, пусть уступающие ей в классе, но они хотя бы есть в этом амплуа. Таким образом, первый финальный тур практически ничего не решил. Кроме разве что одной команды – «Уралочки-НТМК». А всем остальным придётся побороться. То же «Динамо-Метар» сыграло несколько тайбрейков – если в следующем туре они чуть больше забьют, то уже запишут себе победы. Так что решающим будет именно второй финальный тур. Кроме «Уралочки», для остальной четвёрки турнирное положение может полностью перевернуться буквально из-за одной игры.

Второй финальный тур Молодёжной лиги пройдёт с 27 по 31 марта в Екатеринбурге.

Ближайшие игры