Старцева: Не думала, что настолько здесь задержусь
Дата публикации: 16 апрель 2018, 14:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1267
Старцева: Не думала, что настолько здесь задержусь

В преддверии финала чемпионата России капитан «Динамо-Казань» Евгения Старцева рассказала о том, почему она решила остаться в Казани ещё на один год, поделилась впечатлениями от встречи с «Конельяно» и ожиданиями от главной баталии сезона, а также поведала о своём отношении к соцсетям.

- Недавно вы перезаключили контракт с «Динамо-Казань». Точнее, недавно это было объявлено, а когда вы реально приняли такое решение?

- Переговоры у нас начались сразу после Нового года.

- И какие у вас были соображения для того, чтобы остаться?
- Не буду врать, у меня были и другие предложения. И я их рассматривала: все плюсы и минусы, – всё обдумывала. В принципе, не скажу, что я хотела куда-то уйти, но как спортсмен я должна рассмотреть все варианты. Но отсюда поступило лучшее предложение, и я, конечно, не хотела уезжать из Казани и из этой команды, потому что мне здесь комфортно.

- Это будет ваш седьмой сезон в Казани – то есть столько же, сколько во всех предыдущих командах вместе взятых…
- Да, получается так. Конечно, когда я перешла в «Динамо-Казань», я не думала, что здесь настолько задержусь. Просто я никогда не заглядывала так надолго вперёд: что у меня там будет через семь лет?.. Каждый год я заключала новый контракт, но так и получилось… И теперь оглядываюсь назад: о Господи! уже шесть лет прошло!..

- Наверно, трудно уже будет из Казани уезжать? Не думаете ли здесь осесть?
- Пока я играю, то ни о чём таком не думаю. Всё может произойти. На следующий год я останусь в Казани, а что будет дальше, я не могу сказать. Конечно, Казань мне нравится: сейчас я здесь живу, и мне здесь комфортно. Но что будет через год?.. Останусь ли я играть в «Динамо» или уеду в другую команду, пока я не могу сказать. Я буду принимать это решение, когда надо будет его принимать, т.е. на следующий год.

- Спорт превыше всего, и он руководит жизнью спортсмена?
- Нет, спорт не превыше всего. У меня, естественно, есть и другие ценности помимо спорта: моя семья, моя личная жизнь. Но… я буду решать проблемы по мере их поступления.

- А другие игроки как-то советовались с вами по поводу продления контрактов? Вообще, в ходу такие обсуждения в коллективе?
- Нет, в команде такого не происходит. Каждый решает сам. Советуется со своими родными и близкими, где им лучше дальше быть. А между собой в команде мы это не обсуждаем. Потому что в команде мы, конечно, все подруги, но у каждого, всё-таки, есть и своя жизнь. Болельщики же видят нас только на площадке, но у нас есть и другая жизнь, и свои ценности.

«Это был лишь рекламный ролик»

- Ваше недавнее фото в свадебном платье в инстаграм-сториз взорвало соцсети, а у кого-то, наверно, даже уронило сердце… С чем связано это фото?

- Если вы следите за моими соцсетями, то тем же вечером я всё объяснила, для чего и почему это было. Это был всего лишь рекламный ролик для салона красоты.

- На вас вышли специально для съёмки в этой рекламе?
- В этом салоне работают девочки, которых я знаю, и всё это произошло просто по договорённости. Они захотели сделать такой ролик, и нам понравилась идея. Меня не искали как-то специально – это было всё просто по-дружески.

- Уже обросли в Казани связями?
- Ну, за шесть лет, да, конечно. Всё-таки, не сижу на месте. Естественно, появляются новые знакомые, новые люди, которых я узнаю.

- Кроме таких частных фотосессий, вам делали уже официальные предложения рекламировать какой-нибудь бренд?
- Нет, рекламой я пока не занимаюсь. Я не говорю, что не планирую этим заниматься, но просто пока не было таких предложений. Повторю, тот же рекламный ролик – это связано с какими-то дружескими, личными отношениями.

- Спортсменкам из игровых, коллективных видов спорта продвинуться в рекламе сложнее, чем спортсменкам-одиночницам?
- Честно, не знаю. Просто я никогда не задумывалась по поводу рекламы, и поэтому мне тяжело ответить на этот вопрос. Хотя, допустим, если взять Катю Гамову – она играла в команде, но она очень известная личность. Конечно, я упомянула, наверно, самого великого российского игрока на данный момент. То есть это зависит от того, какой ты игрок, зависит от статуса – вот Екатерина умела выделяться!

- Если вам поступит предложение, то что вам было бы интереснее рекламировать: спортивный бренд, модную одежду, парфюм или что-то ещё?
- Пока я просто не думала об этом.

«Лучше не пишите мне гадости!»

- Вообще, решение открыть инстаграм публике было осознанным или спонтанным?

- Это было осознанно. Мой инстаграм был закрыт потому, что я не хотела видеть каких-то чужих людей и какие-то неприятные вещи, которые писали мне в комментариях. Но сейчас я его открыла осознанно.

- С чем это связано? С капитанской ответственностью, ведь вы анонсируете почти каждый матч «Динамо-Казань»?
- Ни с чем таким не связано. Просто я захотела открыть свой инстаграм и немного популяризовать нашу команду и волейбол в целом. Хотела показать то, что может быть интересно болельщикам.

- Насчёт негатива, с которым сталкивается любая публичная персона, – как вы с этим справляетесь?
- Раньше, года три назад, действительно, мне писали какие-то неприятные вещи. И после этого я как раз закрыла инстаграм, потому что не хотелось читать всё это на своей странице. А сейчас, повторюсь, я осознанно открыла инстаграм, и, слава Богу! пока никаких гадостей не было. Но думаю, что сейчас я уже буду проще к этому относиться. Потому что уже и время прошло, и я стала взрослее. И понимаю, что такие люди или, как их ещё называют, «диванные эксперты» – я просто не хочу обращать на них внимание. Их комментарии будут сразу удаляться, и всё. Поэтому лучше не пишите мне гадости, а то сразу вас заблокирую! (смеётся).

- А есть ли уже, наоборот, особо рьяные ваши личные фанаты?
- Всё-таки, большинство комментариев оставляют одни и те же люди. Конечно, появляются и новые болельщики, которые подписываются на меня. Но большинство – это одни и те же люди, которых я уже запомнила и даже знаю лично. С кем-то из них мы даже виделись в зале на играх.

- В целом, география подписчиков расширяется?
- Тяжело следить за этим, поскольку подписывается достаточно много людей. И честно скажу, уследить за всеми я не могу.

- Уведомления, наверно, постоянно пищат?
- Всё отключено! Потому что это просто нереально: уведомления приходили постоянно. А у меня, естественно, кроме инстаграма, есть и другая жизнь. Я не нахожусь целый день в телефоне и не слежу за тем, кто на меня подписывается. Конечно, когда у меня есть свободное время вечером, то я могу выложить какую-то фотографию, посмотреть, кто подписался, ответить на комментарии. Для этого я и открыла инстаграм, чтобы общаться с людьми. Но это ведь не должно происходить целыми днями.

- А как вам при такой открытости вам удаётся тщательно скрывать свою личную жизнь?
- Ну, люди же видят в соцсетях то, что я туда выкладываю. Поэтому я показываю только то, что хочу показать людям. И у каждого есть своя жизнь, которую они не будут показывать открыто. Конечно, каждый решает сам. Но я показываю только то, что хочу показать.

«Поход в театр дарит эмоции для финала»

- Давайте вернёмся к волейболу. Седьмой раз будете в финале играть с москвичками – не надоело ещё? Наверно, хочется разнообразия? Как думаете, «Минчанка» или «Локомотив» смогут вмешаться в вашу дуэль?

- А вы знаете, кто будет играть в «Локомотиве»? Это ведь калининградская команда?.. А вот я не знаю, кто там будет играть. И поэтому не могу даже примерно сказать, смогут ли они, вообще, составить какую-то конкуренцию.

- А «Минчанка», которая обыграла «Уралочку» в Кубке ЕКВ?
- Они, может быть… Если они справились с «Уралочкой» – и я видела эту игру, – то они, может быть, и составят. Безусловно, нам хотелось бы побольше хороших команд в Суперлиге и больше конкуренции.

- Почти две недели перерыва перед финалом – это хорошо или плохо?
- С одной стороны, это, конечно, очень хорошо, потому что у нас есть время для работы, есть время подготовиться, забыть этот вылет из Лиги чемпионов, набрать физические силы и эмоции. Конечно, две недели без игр – это не очень хорошо, но в этом мы в одинаковых условиях с Москвой. И мы стараемся играть друг с другом на тренировках.

- Причём у москвичек перерыв даже больше был…
- Каждый готовится по своей системе. Я не могу знать, чем они занимаются у себя в Москве. И конечно, никто не может знать, как мы готовимся здесь в Казани.

- Тренировочный режим перед финалом отличается от того, который был в сезоне в длинные промежутки?
- Скажу, что сейчас мы конкретно готовимся именно к финальным играм. То есть если где-то в начале сезона в большом перерыве мы просто отрабатывали свои взаимосвязи, то сейчас мы готовимся конкретно к московской команде.

- А фотосессии и походы в театр не отвлекают ли от подготовки?
- Нет (улыбается). В любом случае, нужно немного разгружать свою голову, потому что каждый день жить волейболом и думать: «А-а! мы играем финал! Что же будет?!» – это просто так невозможно! Наоборот, поход в театр дарит эмоции, помогает уйти на несколько часов из мира и погрузиться в искусство. Но, безусловно, соблюдение режима, хороший сон, процедуры восстановления, хорошее питание – это всё необходимо для того, чтобы у нас были силы перед финалом. Потому что серия может затянуться до пяти игр, и силы нам понадобятся. Но то, чтобы сходить в театр – поверьте мне, это будет только в плюс.

- Кстати, а почему театр на Булаке, а, например, не театр Качалова или оперный?
- Просто решили сходить и посмотреть. Почему нет? И нам очень понравилось! Мы сходили на «Отель Вегас» и «Анну Герман» – два раза сходили буквально за одну неделю.

- Хорошие постановки? С аншлагами?
- На «Отель Вегас» был аншлаг. Это, конечно, очень хорошая постановка у них.

- Раньше театр на Булаке позиционировался как молодёжный, а сейчас уже, наверно, вполне профессиональный?
- Да. Хотя атмосфера там, может быть, не совсем театральная, потому что само помещение отличается от привычного восприятия театра. Но мы же приходим туда не на помещение смотреть, а на актёров. И повторю, нам очень там понравилось.

«К быстрому волейболу готовиться тяжелее, чем к медленному»

- И после этого лирического отступления вернёмся вновь к предстоящему финалу. В крайний раз вы играли с московским «Динамо» в прошлом году в декабре – столь длинный промежуток затруднил процесс подготовки к нынешней встрече с ними?

- Не могу сказать, что за этот промежуток их игра сильно изменилась, поскольку игроки-то все те же. Кардинальных изменений у них не произошло. Конечно, игра как-то может поменяться, но в целом всё то же самое.

- А «Динамо-Казань» не сложно ли было перестроиться на москвичек после быстрых итальянок?
- Сложно или не сложно – это всё не так важно. Важно будет, как мы в итоге сыграем. Конечно, нам пришлось перестраиваться. Конечно, стиль игры у этих команд разный, и игроки другие. Но мы так готовимся, тренируемся каждый день. А как уж подготовились в данном случае, время покажет.

- Ришат Гилязутдинов говорил, что игра с «Конельяно» показала, куда нужно стремиться российскому волейболу. Эти слова имели уже какие-то последствия в плане изменения тренировочного процесса?
- Думаю, что-то изменилось – мы же тоже готовились к быстрому волейболу. И подготовка к быстрому волейболу, всё-таки, заметно тяжелее, чем готовиться к более медленному волейболу. Вообще, мы всегда стараемся ускорять игру, просто у нас нападающие немного другие: кто-то привык к взвешенным пасам и не может играть на скоростных низких передачах. А команда «Конельяно» была просто подобрана так, что у них все игроки играют быстро. То есть все играют в один волейбол, и все передачи могут быть одинаковыми, на одной скорости.

- Кстати, итальянки по настрою, по хваткости не напомнили ли «Динамо-Казань» сезона 2013/2014?
- Не могу сказать. Может, вам так со стороны показалось. Да, конечно, у нас был тогда хороший состав и хороший настрой. Но чтобы стать, как мы тогдашние, «Конельяно» нужно ещё многое выиграть (смеётся). Как минимум, ещё чемпионат Италии, Лигу чемпионов и Клубный чемпионат мира. Поэтому, знаете ли, я пока не соглашусь с вашим заявлением.

- Как думаете, что необходимо для того, чтобы создать такую же «команду мечты», как в 2013/14 годах? Только игроки, или ещё что-то в тренировочном процессе, может, тимбилдинг?
- Ну, с тимбилдингом у нас всё нормально. Тренировочный процесс у нас с каждым годом меняется, потому что тренеры тоже развиваются, не стоят на месте. Но, всё-таки, тогда, наверно, был идеальный подбор игроков. Это были великие люди: и Катя Гамова, и Антонелла, и Джордан – и все были на пике карьеры! Поэтому думаю, на тот момент у нас сыграло всё в сумме: и подбор игроков, и тренировочный процесс, и настрой – всё вместе. Наверно, когда так всё вместе совпадает, то и получается такой результат!

- Вы смотрели другие игры «Раунда шести»?
- Я знаю результаты, но игры, всё-таки, не видела.

- Например, как та же «Новара» развалилась… И кстати, игра у них совсем не такая быстрая, как у «Конельяно».
- Вот опять же, как я говорила, там просто другие игроки. И другие игроки, соответственно, играют в другой волейбол. Иными словами, мы увидели игру «Конельяно» – и как сказал Ришат Сиразутдинович, к этому, действительно, нужно стремиться. Потому что у них очень хороший подбор игроков, и та же связка… По ней было видно, что она чувствовала себя очень комфортно, что это её игра, её команда. Она была, «как рыба в воде»: всех нападающих чувствует, и остальные игроки друг друга чувствуют. А если взять «Новару», то это уже другой волейбол. Там тоже хорошая связующая Катажина Скорупа, но у них другие нападающие. И от этого немного другой становится картинка игры.

«О сборной я лично разговаривала с Панковым»

- Хотелось бы спросить ещё о сборной: уже думаете о предстоящем лете?

- Ну, в сборную я вызвана. Об этом я лично разговаривала с Вадимом Анатольевичем Панковым.

- Из-за «Лиги наций» отпуск, похоже, будет совсем минимальный?
- Да, мы обсуждали этот вопрос. Но пока ничего не известно. Всё-таки, нужно будет как-то выбрать пару недель, чтобы отдохнуть. Конечно, пока не понятно, как это будет происходить, но небольшой отдых после сезона нужен в любом случае.

- Мотивирует это дополнительно побыстрее закончить финал?
- Хочется просто его выиграть! А не как-то быстрее его закончить. У нас стоит задача. И мне всё равно, когда мы закончим финал. Главное – это выиграть чемпионат!

- На «Финал четырёх» Лиги чемпионов в Казани приехать, наверно, не получится?
- Если буду в сборной, то, очевидно, не получится.

- А трансляции смотреть будете?
- Думаю, что буду. Такие игры пропустить нельзя. И женский, и мужской «Финал четырёх» обязательно посмотрю.

Ближайшие игры

Кубок России, 26 сентября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
Кубок России, 27 сентября 2018, 17:00
Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
Кубок России, 29 сентября 2018, 15:00
Динамо (Казань) - Приморочка (Приморский край)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
25 сентября 2018, 16:20 | Комментарии: 0
Покорили «Олимп»
24 сентября 2018, 16:45 | Комментарии: 0
Начинаем поход за Кубком
21 сентября 2018, 14:00 | Комментарии: 0
Матвеева: Было сложно, но я выдержала!
19 сентября 2018, 09:00 | Комментарии: 0
Кадочкина: От победы нас отделял всего один мяч