«Серебряный» сезон
Дата публикации: 21 апрель 2018, 21:48
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1095
«Серебряный» сезон

В напряжённом пятисетовом третьем поединке финальной серии казанское «Динамо» уступило соперницам из Москвы и стало серебряным призёром чемпионата России-2017/2018.

После домашних поражений у казанского «Динамо» больше не осталось права на ошибку. Сегодня – тот самый последний бой, которому нужно отдать все силы, все эмоции, выложиться до самого донышка! Причём если удастся победить, то следующий бой – тоже будет последним. И следующий… Но всё, что будет завтра – будет завтра. А сейчас нужно полностью сосредоточиться на сегодняшней схватке.

Стартовые составы. По сравнению с первыми двумя матчами серии стартовые шестёрки обеих команд изменений практически не претерпели. Разве что в казанском «Динамо» на площадку в роли диагональной вышла Дарья Малыгина.

1 сет. С первых же минут матча, с обмена ударами Воронковой и Гончаровой начинается напряжённая борьба. Хотя пара казанских «чехлов» для Щербань и Гончаровой заставляют Зорана Терзича серьёзно поволноваться и уже при счёте 4:6 потратить свой первый таймаут. И волновался он не зря, поскольку на подаче Анастасии Самойленко гости ещё увеличивают разрыв – 5:9. Впрочем, в подобных сложных ситуациях Ветрова большинство пасов  тут же переадресовывает на Гончарову, и та, действительно, вскоре сравнивает счёт – 12:12. Хотя ответный удар Малыгиной не позволяет хозяйкам площадки перехватить инициативу, и ко второму техническому перерыву казаночки приходят лидерами – 14:16. Однако ближе к концовке вновь начинаются проблемы. Валится приём на подаче Ветровой – 18:17. Ещё «+3» с эйсом Кротковой и парой ударов Гончаровой делают счёт 21:19. Впрочем, в следующем розыгрыше московскую диагональную успешно «чехлят», а затем вызов своей визави по амплуа бросает Дарья Малыгина и дважды сравнивает счёт – 21:21 после атаки и 23:23 после эйса. Однако два последних и, к сожалению, победных очка в партии остаются всё же за Натальей Гончаровой.

2 сет. Москвички на радостях берут начало следующего сета – 3:0. Но казаночки быстро собираются, выравнивают положение и даже выходят вперёд к первому минутному перерыву – 7:8. А после отдыха ещё более усиливают натиск! Причём очки в атаке успешно набирают все крайние нападающие: и Малыгина, и Воронкова, и Котикова, – 10:15. Однако после съёма от Гончаровой – а от кого же ещё? – казанскую команду вновь подводит приём на подаче Кротковой. Пара московских блоков для атак из 4-й зоны – сначала для Котиковой, а затем для заменившей Малыгину Маммадовой – сокращают разрыв до минимального – 14:15. Впрочем, в этот раз благодаря успешным забегам Королевой и Самойленко «Динамо-Казань» всё же удерживает за собой лидерство вплоть до концовки – 19:20. А затем на подачу выходит Ирина Воронкова – и просто расстреливает соперниц! Два эйса и два блока для плохо организованных московских атак, и казаночки сравнивают счёт по сетам – 1:1.

3 сет. Серию подач с эйсом Воронкова делает и в начале следующей партии – 2:3. Но затем собственные казанские ошибки позволяют москвичкам выйти вперёд – 11:7. После таймаута Гилязутдинова Малыгиной удаётся сняться с неудобной подачи; плюс попадание Кротковой под «чехол» и в аут сокращают отставание – 12:10. Однако Ветрова активно подключает свой «главный калибр», и Гончарова вновь увеличивает разрыв – 19:13. У Ришата Гилязутдинова к этому моменту уже не остаётся таймаутов, и тогда он меняет связующую: Старцеву на Филиштинскую. Впрочем, после съёма на ошибке Щербань Дарье Малыгиной своим хитрым планером удаётся серьёзно затруднить жизнь москвичкам – 19:16. Но вплоть до перехода в концовку лидерство за собой удерживают хозяйки площадки – 22:19. А вот затем случается почти чудо! Точнее, кумулятивно складывается эффект от казанских замен – Марюхнич выходит на блок вместо Королевой, а на подаче в этот момент оказывается Ирина Филиштинская – и московской расстановки – Гончарова на задней линии. Проще говоря, с выбитого приёма Гончарова дважды «мажет» в аут, а Кроткову в 4-й зоне дважды ловят блоком. И «Динамо-Казань» выходит вперёд по сетам!

4 сет. Однако то ли этому рывку казаночки отдали слишком много сил и эмоций, то ли первый успех в этой психологически крайне тяжёлой финальной серии привёл к потере концентрации, но начало следующего сета гости проваливают – 6:2. Таймаут Гилязутдинова, вроде бы, заставил вернуться в борьбу, затянуть розыгрыш благодаря самоотверженным действиям Екатерины Улановой в защите, но тогда Воронкова отправляет мяч с пайпа в аут. Забегом Самойленко удаётся сняться с неудобной подачи Щербань – 9:3. Но ещё худший провал в приёме происходит на подаче Любушкиной – 15:3. А без приёма обильные казанские замены – в связке и на блоке – просто не работают. Наконец, вместо Воронковой на приём выходит Наталья Маммадова – и сходу делает удачную скидку – 15:4. Но затем её наглухо опять загоняют под «чехол» – 18:4. Впрочем, в ответ удаётся выставить стеночки для Гончаровой и Щербань, и это чуть поднимает боевой дух казаночек. Сложная подача Малыгиной позволяет хотя бы выскочить за «десятку» – 21:11. Но этот сет, безусловно, потерян, и вновь предстоит борьба на тайбрейке.

5 сет. Хотя в укороченной партии счёт открывает Воронкова отыгрышем от блока в аут, но затем на подачу после собственного же съёма выходит Кроткова и обеспечивает хороший старт хозяйкам – 3:1. Котикова пару раз удачно пробивает московскую защиту, но без поддержки коллег ей трудно переломить ход игры – 6:3. Ошибка Гончаровой на подаче даёт шанс, но в следующем розыгрыше Старцевой свистят двойное касание на пасе, а потом трос помогает Щербань оформить эйс – 8:4. Этот четырёхочковый разрыв сохраняется до «финишной прямой» – 10:6, – но которой у казанской команды опять полностью рушится приём. С двумя эйсами Любушкиной москвички устремляются к титулу, и Яна Щербань ставит формальную точку в матче, серии и чемпионате.

Чемпионат России. Финал. 3-й матч.
Динамо (Москва) – Динамо-Казань - 3:2 (25:23, 19:25, 22:25, 25:12, 15:6)
21 апреля. Москва. ДС «Динамо».
Судья: Тубылов А. (Ижевск). Время матча: 2.10 (31+30+33+23+13).
Москва: Щербань (13), Гончарова – К (29), Ветрова (6), Любушкина (9), Фетисова (9), Кроткова (17) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Раевская (либеро), Гендель, Лазарева, Столярова (1).
Казань: Королева (10), Котикова (15), Воронкова (18), Старцева – К (3), Малыгина (16), Самойленко (5) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Марюхнич (2), Маммадова (1), Филиштинская (1).
Очки – 106:91, подача – 10:7, атака – 63:48, блок – 11:16, приём – 26%:27% , ошибки – 22:30.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результат 3-го матча в серии за «бронзу»:

Уралочка-НТМК – Енисей - 3:1 (25:21, 17:25, 25:19, 25:23)

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн