Эйс на миллион!
Дата публикации: 13 май 2018, 23:58
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 260
Эйс на миллион!

ЖВК «Динамо-Казань» поздравляет земляков из казанского «Зенита» с потрясающей, зубодробительной победой в финале Лиги чемпионов-2018!

Вот и завершился замечательный волейбольный праздник в Казани. Два дня самого красивого, самого профессионального, самого высококлассного волейбола в Европе! Такое знаменательное историческое спортивное событие – «Финал четырёх» Лиги чемпионов – проходило у нас городе впервые, но помнить о нём будут ещё очень долго. В том числе благодаря сумасшедшему по накалу борьбы финальному матчу между казанскими хозяевами площадки и итальянцами из «Кучине-Лубе» (Чивитанова).

Вообще, финальные схватки – и за «бронзу», и за «золото» – не обманули ожиданий тех, кто приехал в Казань посмотреть на красивый волейбол, на настоящую борьбу и спортивную непримиримость. Польская «Закса» с итальянской «Перуджей» в «бронзовом» матче в жестоких «качелях» доигрались до тайбрейка. А уж финал – такой же пятисетовый – и вовсе основательно помотал нервы российским болельщикам. Если в первый день «Финала четырёх» российские чемпионы легко в трёх сетах разобрались с итальянскими чемпионами из Перуджи, то с итальянскими вице-чемпионами пришлось серьёзно повозиться. Всё-таки, не зря именно с «Чивитановой» зенитовцы встречались в финале Клубного чемпионата мира в декабре – и чивитановцы сегодня явно были настроены взять реванш.

После относительно лёгкого полуфинала казанские волейболисты столкнулись с серьёзным сопротивлением в финале и большую часть матча даже были вынуждены выступать в роли догоняющих. И не опустить руки в этой тяжёлой ситуации «Зениту» помог «седьмой игрок» – российские болельщики. Которые собрались поддержать любимую команду буквально со всей страны: на трибунах были люди из Крыма, Томска, Вологды, Санкт-Петербурга, из десятков других городов и посёлков России. А также, конечно же, из Казани! Надеемся, что в этом многотысячном громогласном хоре зенитовцы почувствовали голоса поддержки и от волейболисток казанского «Динамо»: на финале присутствовали представительницы всех трёх команд клуба – от молодёжи из «Школы Гамовой» до титулованных игроков «основы».

Хотя борьба в финале Лиги чемпионов была очень нервной, но главное, что подопечные Владимира Алекно сумели проявить твёрдость в трёх важных концовках. Уже первый сет, затянувшийся до умопомрачительного счёта 29:27, обещал очень непростой матч, хотя и закончился великолепным эйсом Леона. И действительно, в двух следующих партиях торжествовали соперники из «Чивитановы». Вели итальянцы и большую часть четвёртого сета, но зенитовцы сражались до последнего и вырвали-таки концовку и право на тайбрейк. Однако и в укороченной пятой партии довольно быстро вперёд вышли гости, и лишь к самой концовке казанцам удалось выровнять счёт. И на этой стадии к борьбе за решающие очки подключились даже главные тренеры команд – посредством взятия видеопросмотров. К счастью, эту дуэль с Джампаоло Медеи выиграл Владимир Алекно и казанский «Зенит». И как только бесстрастный экран показал попадание мяча в линию на подаче Вильфредо Леона – поистине «золотой» эйс! – весь зал «Баскетхолла» бросился праздновать эту историческую победу!

А победа ведь, действительно, историческая! Казанский «Зенит» стал шестикратным победителем Лиги чемпионов, тем самым удвоив своё преимущество в количестве титулов по сравнению с ближайшими преследователями из «Белогорья» и «Трентино». Также казанцы стали первыми, кто побеждал в европейской Лиге чемпионов четыре года подряд! Причём все эти четыре победных года вместе с казанским «Зенитом» были Максим Михайлов, Алексей Вербов, Александр Гуцалюк, Вильфредо Леон и Мэтью Андерсон. Ещё один замечательный зенитовский рекорд – это пять трофеев за сезон: победы в Клубном чемпионате мира, в Кубке и Суперкубке России, в чемпионате России и вот теперь в Лиге чемпионов! От всего сердца поздравляем мы и индивидуальных номинантов нынешнего «Финала четырёх»: лучшего доигровщика Вильфредо Леона, лучшего связующего Александра Бутько и самого ценного игрока (MVP) Максима Михайлова!

Отдельно хочется отметить прошедшее после церемонии награждения трогательное прощание с одним из важнейших игроков клуба Вильфредо Леоном, переезжающим со следующего сезона в Италию. Такое душевное и доброжелательное отношение руководства клуба к игрокам, возможно, и является одной из главных причин побед казанского клуба в прошлые годы. И надеемся, в будущие тоже! Ещё раз поздравляем лучшую волейбольную команду России, Европы и мира!