Начинаем Лигу наций
Дата публикации: 14 май 2018, 18:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 499
Начинаем Лигу наций

Во вторник, 15 мая, в Екатеринбурге женская сборная России стартует в новом полуторамесячном турнире ФИВБ «Лига наций», заменившем традиционный Гран-при.

Вы уже успели отойти после замечательного волейбольного праздника, который всем нам устроил казанский «Зенит»? Это было поистине грандиозное спортивное шоу и настоящее историческое событие для нашего города и для России! Но мы надеемся, что вы готовы продолжать наслаждаться волейболом. Потому что уже завтра, во вторник 15 мая, начинается длинный полуторамесячный марафон международного турнира Лига наций, который заменил и объединил женский Мировой Гран-при и мужскую Мировую лигу. По 16 команд среди женщин и мужчин будут сражаться в течение пяти недель в предварительном раунде, затем по пять лучших команд (плюс хозяева финала) поспорят за медали в финальном раунде Лиги наций: мужчины – во Франции, женщины – в Китае.

По формуле Лиги наций 16 команд-участниц женского турнира разделены на две неравные подгруппы: 12 «основных» команд, которым гарантировано участие в Лиге наций в течение нескольких лет (Бразилия, Германия, Италия, Китай, Корея, Нидерланды, Россия, Сербия, США, Таиланд, Турция, Япония), и 4 команды-«претендента» (Аргентина, Бельгия, Доминиканская республика, Польша). Различие состоит в том, что худшая из команд-«претендентов» по итогам турнира нынешнего года вылетает из Лиги наций – точнее, будет играть в переходном турнире с победителем так называемого Кубка претендентов.

Важным отличием Лиги наций от предшествовавшего Мирового Гран-при является то, что теперь каждая команда в течение пяти недель предварительного этапа сыграет с каждым из 16-ти соперников. Ну и привыкайте к новому волейбольному расписанию на ближайший месяц: еженедельно со вторника по четверг будут играть женские сборные, с пятницы по воскресенье (с 25 мая) – мужчины.

Расписание Лиги наций (женщины):

1 неделя – 15-17 мая (Россия*, Китай, США, Бразилия)
2 неделя – 22-24 мая (Япония, Корея, Китай, Турция)
3 неделя – 29-31 мая (Нидерланды, Сербия, Таиланд, Гонконг)
4 неделя – 5-7 июня (Нидерланды, Китай, Таиланд, Польша)
5 неделя – 12-14 июня (Германия, Польша, Италия, Аргентина)
Финал – 27 июня - 1 июля (г. Наньин, Китай)

* - жирным шрифтом выделены страны, в которых будет играть сборная России

Состав групп 1-й недели Лиги наций:
 

Группа 1

(Екатеринбург, Россия)

Группа 2

(Нинбо, Китай)

Группа 3

(Линкольн, США)

Группа 4

(Баруэри, Бразилия)

Россия

Аргентина

Нидерланды

Таиланд

Китай

Бельгия

Доминикана

Корея

США

Италия

Польша

Турция

Бразилия

Германия

Сербия

Япония


Как вы видите в таблице, одна из групп первой недели Лиги наций пройдёт в России. Однако это будет не просто «одна из групп» – этот этап Лиги наций имеет отдельное специальное название. Точнее, по факту он совмещает в себе этап Лиги наций и традиционно проходящий в Екатеринбурге Кубок Ельцина. Соответственно, по итогам этого этапа произойдёт и отдельное награждение медалями в рамках Кубка Ельцина.

По правилам Лиги наций в состав заявки национальной сборной на каждую неделю может входить до 14 игроков (при двух либеро). И мы в «Динамо-Казань» очень рады тому, что в составе сборной России на первую неделю Лиги наций есть не просто наши динамовские волейболистки, а спортсменки, выросшие в профессионалов именно в системе нашего клуба! Формально от казанского «Динамо» сейчас в сборной Дарья Малыгина и Анна Котикова. Однако ранее за наш клуб в молодёжной и основной командах играли также Татьяна Романова, Ирина Воронкова и Ольга Бирюкова.

Возможно, кого-то немного обескуражит тот факт, что в составе сборной первой недели представлена, в основном, молодёжь. Хотя до этого было объявлено о вызове в сборную многих других более опытных и титулованных игроков. Однако вдобавок к очевидной необходимости обновления состава сборной причиной такого выбора, по признанию главного тренера Вадима Панкова, стали травмы, полученные рядом кандидатов в сборную в ходе чемпионата страны. Ну и плюс ко всему более опытным и, соответственно, возрастным и более востребованным игрокам требуется хотя бы небольшой отпуск после чемпионата. Ведь финальные бои в Суперлиге отгремели лишь 22 апреля,  а учебно-тренировочные сборы в национальной команде стартовали уже 1 мая – и продолжались почти две недели вплоть до 12 мая. Соответственно, в субботу, 12 мая, сборная России в составе 14 игроков отправилась из подмосковного Новогорска на место проведения турнира в Екатеринбург.

Расписание группы 1 (Екатеринбург, Россия):
(время московское)

15 мая, вторник:
14.30 - Нидерланды – Таиланд
17.00 - Россия – Аргентина

16 мая, среда:
14.30 - Нидерланды – Аргентина
17.00 - Россия – Таиланд

17 мая, четверг:
14.30 - Аргентина – Таиланд
17.00 - Россия – Нидерланды

Расписание игр в других подгруппах смотрите на официальном сайте ФИВБ.

Где смотрим?

Все матчи российской подгруппы первой недели Лиги наций вы сможете посмотреть в прямом эфире на телеканале «Матч! Наш спорт», а также на интернет-портале SPORTBOX.RU. Дополнительно прямую трансляцию с матча Россия-Таиланд в среду, 16 мая, будет вести федеральный канал «Матч ТВ».

Состав сборной России на 1-ю неделю Лиги наций:

Связующие: Татьяна Романова, Дарья Рысева
Диагональные: Дарья Малыгина, Анна Котикова, Наталья Малых
Доигровщицы: Ирина Воронкова, Ольга Бирюкова, Юлия Кутюкова, Ксения Парубец (К)
Блокирующие: Екатерина Ефимова, Ангелина Лазаренко, Ирина Фетисова
Либеро: Кристина Курносова, Дарья Талышева

Главный тренер: Вадим Панков
Старший тренер: Игорь Курносов