Волнительно, но победно
Дата публикации: 15 май 2018, 19:19
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 524
Волнительно, но победно

С домашней победы 3:1 над командой Аргентины российские волейболистки начали первую неделю Лиги наций

Первый матч обновлённой российской сборной в этом сезоне – это, безусловно, всегда волнительно. Хотя расписание первой недели Лиги наций для россиянок подобрано довольно удобно – соперники идут, можно сказать, по восходящей в плане сложности. И кульминацией первой недели в группе 1 и по совместительству на Кубке Ельцина, определённо, будет встреча хозяек площадки с голландками в третий день соревнований. Впрочем, и у аргентинок есть свои «козыри», одним из которых является малое знание об особенностях их игры из-за редких встреч на международных турнирах.

Стартовые составы. Но главной интригой сегодняшнего матча, всё-таки, является состав той шестёрки игроков, которую выпустит на площадку новый главный тренер сборной Вадим Панков. И надо сказать, что это сильнейшие из имеющихся в данный момент в его распоряжении: Татьяна Романова – в распасовке, Наталья Малых – в диагонали, Ирина Воронкова и Ксения Парубец – в доигровке, Екатерина Ефимова и Ирина Фетисова – на блоке; а на позиции либеро – Дарья Талышева. Состав аргентинской стартовой шестёрки по указанной выше причине нам мало что говорит, поэтому давайте просто перечислим, кого Гильермо Ордуна выставил на игру: связующая Клариса Сагардиа, диагональная Анахи Тоси, доигровщицы Элина Родригес и Антонела Фортуна, блокирующие Флоренсиа Бускетс и Агнес Мишель Тоси, либеро Морена Франчи.

1 сет. Россиянки начинают игру с хорошего атакующего рывка – 4:2. Однако гости быстро приходят в себя, и вскоре Фортуна – да-да, она сегодня на стороне соперника! – точным ударом выиграв затяжной розыгрыш, сравнивает счёт – 5:5. Но хуже всего, что после этой аргентинской контратаки внезапно куда-то пропадает весь российский стартовый настрой, а мяч начинает валиться из рук. Ирина Воронкова атакует через раз – а через раз, соответственно, промахивается в аут. Затем под «чехол» друг за другом попадают Малых и Парубец, и Вадим Панков вынужден первым просить таймаут – 10:13. Однако переломить ход игры очень непросто, поскольку аргентинки, благодаря хорошей защите, почти не дают мячу упасть на пол на своей стороне. Замены в российской сборной тоже не дают результата. Впрочем, большой разрыв в счёте – 12:19 – оказывает негативное влияние и на гостей, приводя к потере концентрации и ошибкам. Взбодрившиеся россиянки несколько улучшают своё положение в концовке – 19:23 после атаки Малых, – но выиграть этот сет уже, естественно, нереально.

2 сет. Значит, нужно прибавлять в следующем сете. Где в первом же напряжённом розыгрыше хозяйки удачно «чехлят» Элину Родригес. Затем усиление подачи от Романовой и Парубец помогают набрать по паре брейковых очков, и сборная России рвётся вперёд – 9:5. На позитиве Наталья Малых выдаёт просто сумасшедший атакующий настрой – 13:7. Который приправляет ещё и великолепной подачей с парой эйсов – 17:9. Под таким напором от аргентинской собранности, которую они показывали в первом сете, не остаётся и следа. Ошибки гостей на подаче и в атаке, «чехол» для Фортуны, и партия переходит в концовку – 21:11. И уже ни замены, ни таймаут тренера гостей не способны остановить разогнавшихся россиянок.

3 сет. И благо, что этот разгон переходит и в следующий сет. Воронкова сходу прибивает гостей силовой подачей, помогая российскому блоку набирать лёгкие очки – 2:0. Затем серию «+4» своей подачей помогает организовать Наталья Малых – 7:4. А Ксения Парубец и вовсе выдаёт нечто потрясающее, задержавшись в секторе для подачи аж на девять розыгрышей до счёта 17:6! Впрочем, хороша здесь не только подача, а и вся игра российской команды, включая действия в защите. На финишную прямую партия выходит при счёте 21:9 опять под прессингом силовой подачи Воронковой, и лишь в самой концовке аргентинкам удаётся выскочить из десяти очков.

4 сет. Однако на третью партию подряд россиянкам концентрацию удержать не удалось, и поэтому решающий четвёртый сет начался с оглушительного счёта 1:5. Впрочем, таймаут Панкова немного успокоил хозяек площадки, да и ошибки тоже немало помогли, и к техническому перерыву удалось сократить отставание до минимального – 7:8. Ударной мощи российской игре придала и замена диагональной – Малых на Малыгину. Дарья повела команду за собой и затем, проломившись сквозь аргентинский блок, забила решающий мяч перед вторым обязательным перерывом – 16:15. Эта потеря инициативы заставила лидера гостей Элину Родригес действовать опрометчиво и привела аж к трём ошибкам за короткий срок – причём две из них были «детскими» заступами трёхметровой линии – 20:16. Впрочем, вслед за тем неожиданно забуксовали и россиянки, что вынудило Панкова на серию замен. Но удар Воронковой, удар Парубец и финальный победный удар Натальи Малых принесли сборной России первую победу в сезоне.

Вадим Панков, главный тренер сборной России:

- В первом сете игра была скомканной, неточная абсолютно. Да, мы не знали соперника, но и свое дело мы не делали: в нападении допустили много ошибок. Так играть непозволительно. Потом, мы не знали места защиты – куда нападает соперник? Мы должны быстрее перестраиваться в защите и налаживать взаимодействие блока с обороной. Постепенно все нормализовалось, быстро провели анализ и поменяли подачу, что самое главное. Очень многое зависит от связующего игрока. Романова немного стушевалась поначалу, тем не менее, нападающие обязательно должны поддерживать пасующего. Если атакующий отыгрывает мяч, то он поддерживает связующую, и она становится увереннее, она даст передачу еще потом. Любой пас, если при этом мяч не ниже сетки, нападающий должен выигрывать.

Ксения Парубец, капитан сборной России:

- Очень хороший матч получился. Первую партию мы проиграли из-за того, что это первая игра, мы немного нервничали, а потом мы уже выдохнули и начали играть в свою игру. Если честно, я даже не заметила, что так много атаковала в первой партии – шла атака и шла. Когда у меня игра хорошо идет и я много атакую, я даже потом часто удивляюсь, что не устаю. Я не могу сказать, что это простой соперник, это был хороший соперник.

Наталья Малых, диагональная сборной России:

- Мы сейчас только сыгрываемся, поэтому у нас ещё не совсем есть взаимопонимание между собой, и такая неровная игра где-то сложилась. Но будем работать, и главное, что у нас у всех есть желание и рвение к победе. В первой партии был мандраж: новое соревнование, первый раз играем на этом турнире, плюс он еще объединенный с Кубком Ельцина, новый состав, все девчонки молодые. И, наверное, сказалось волнение. Но предстартовый мандраж есть у всех, мы побороли себя. Наша игра стала чище, мы стали допускать меньше ошибок в атаке.

Лига наций. Группа 1.
Россия – Аргентина - 3:1 (20:25, 25:13, 25:13, 25:22)
15 мая. Россия. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка».
Россия: Ефимова (8), Романова (3), Фетисова (7), Воронкова (14), Малых (17), Парубец – К (21) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Лазаренко (1), Малыгина (3), Кутюкова, Рысева.
Аргентина: Родригес (11), Сагардиа, Тоси – К (18), Фортуна (9), Бускетс (2), Мишель (12) – стартовая шестерка, Риццо (либеро), Франчи (либеро), Пикколо (1), Лазкано (2), Видаль, Тапиа (1).
Очки – 95:73, подача – 7:2, атака – 54:44, блок – 13:10, ошибки – 16:20.

Результаты других матчей дня:

Группа 1 (Россия):
Таиланд – Нидерланды - 0:3 (20:25, 24:26, 13:25)

Группа 2 (Китай):
Бельгия – Корея - 3:0 (25:18, 25:22, 25:21)
Китай – Доминикана - 3:0 (25:17, 25:15, 25:11)

Группа 3 (США):
Турция – Италия - 3:0 (25:21, 25:21, 25:20)
США – Польша - 3:1 (28:26, 25:22, 22:25, 25:15)

Группа 4 (Бразилия):
Бразилия – Германия - 1:3 (25:15, 22:25, 18:25, 20:25)
Япония – Сербия - 0:3 (18:25, 17:25, 22:25)

Ближайшие игры

Кубок России, 17 октября 2018, 11:30
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн
Кубок России, 18 октября 2018, 09:00
Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн
Кубок России, 20 октября 2018, 06:30
Динамо (Казань) - Приморочка (Приморский край)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн