Волейболистка с «атомным» ударом
Дата публикации: 2 июнь 2018, 14:33
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1673
Волейболистка с «атомным» ударом

Экс-доигровщица саратовского «Протона» Анастасия Бавыкина продолжит карьеру в ЖВК «Динамо-Казань».

Прошлый сезон 2017/2018 стал одним из самых ярких в карьере Анастасии Бавыкиной. Получив возможность проявить себя в саратовском «Протоне», она быстро стала там одним из лидеров команды и с показателем 349 очков заняла 7-ю строчку в рейтинге лучших бомбардиров Суперлиги. Надеемся, в «Динамо-Казань» Анастасия наберёт ещё большие обороты и ещё выше продвинется в этом рейтинге!

Начало волейбольной карьеры Бавыкиной приходится на 2003 год – в московской СДЮСШОР №73 «Виктория». Перспективную юную волейболистку заметили и пригласили в юниорскую сборную страны, в составе которой Анастасия принимала участие в чемпионате мира и чемпионатах Европы различных молодёжных возрастных категорий.

Первые шаги в профессиональной клубной карьере Анастасия Бавыкина сделала в составе одинцовского «Заречья» в 2010 году, хотя и во второй половине сезона пришлось на какое-то время вернуться в молодёжную команду «Луч». Однако по разным причинам так сложилось, что именно в 2011 году было решено изменить концепцию развития «Заречья-Одинцово» в плане омоложения состава. Произошедшее, очевидно, дало молодой 19-летней доигровщице великолепный шанс проявить себя. Бавыкина от сезона к сезону играла всё больше и лучше, стала одним из признанных лидеров клуба и к 2014 году наиграла на приглашение в состав основной сборной России. Этот же сезон 2013/2014 принёс Бавыкиной первую медаль в составе «Заречья» – «золото» европейского Кубка Вызова. Ну а лето 2014 года, оказавшееся насыщенным в плане турниров, добавило в копилку Анастасии – в составе сборной России – ещё три медали: «бронзу» швейцарского турнира «Монтрё Воллей Мастерс», «серебро» Кубка Ельцина, «бронзу» мирового Гран-при.

По окончании сезона 2014/2015 Бавыкина покинула родные одинцовские пенаты и перебралась в московское «Динамо». Впрочем, Вадим Панков не обиделся на свою экс-воспитанницу и пригласил её в состав второй или, по-другому, студенческой сборной России. Эта команда летом 2015 года приняла участие в «Монтрё Воллей Мастерс», в первых Европейских играх в Баку, а закончила летний сезон «золотом» Всемирной Универсиады в Кванджу.

Кстати, эта ситуация с разделением на первую и вторую сборные в 2015 году, в некотором смысле, дала возможность Бавыкиной заявить о себе и в новом клубе. Дело в том, что в сентябре-октябре того года традиционные лидеры московского «Динамо» в составе сборной России принимали участие в чемпионате Европы, а в это же время в России для команд Суперлиги и Высшей лиги «А» проводился Кубок Победы. При этом, соответственно, клубы, командировавшие своих основных игроков в сборную страны, оказались в невыигрышном положении. Но именно эта ситуация дала шанс новичку московского «Динамо» Анастасии Бавыкиной, которая возглавила оставшихся в клубе игроков, провела несколько великолепных матчей и стала в итоге одним из главных творцов победы москвичек в этом турнире. Звание «самого ценного игрока» финального этапа Кубка Победы тому подтверждением. Впрочем, даже эта замечательная победа не помогла Бавыкиной завоевать место в первых рядах московского клуба, и в дальнейшем в рамках чемпионата России её довольно редко можно было увидеть на площадке. Хотя эти сезоны 2015/2016 и 2016/2017 всё же добавили два чемпионских «золота» в медальную копилку Анастасии.

Но, возможно, это самый сложный вопрос для любого профессионального спортсмена – что важнее: медали или сама игра, а, точнее, как можно больше игровой практики? Как бы то ни было, летом 2017 года Анастасия Бавыкина переходит в саратовский «Протон», где сразу же становится одним из лидеров команды, несущим ответственность за результат. И надо же было такому случиться, что именно «Протон», новая команда Бавыкиной, выиграв 3:2 в личной встрече в домашнем предварительном этапе, впервые за много-много лет лишил московское «Динамо» права участия в финальном раунде Кубка России. Сами протоночки впоследствии удостоились бронзовых медалей Кубка.

Конечно, на более «длинной дистанции» традиционные лидеры Суперлиги в итоге взяли своё, но персонально Анастасия Бавыкина как атакующий игрок, безусловно, проявила себя с лучшей стороны в сезоне 2017/2018. Надеемся, что и в «Динамо-Казань», где ей тоже предстоит много игровой практики, Анастасия будет только прогрессировать и поможет в завоевании титулов и побед в предстоящем сезоне 2018/2019!

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн