С надеждой на великолепное возвращение в волейбол
Дата публикации: 3 июнь 2018, 15:44
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1582
С надеждой на великолепное возвращение в волейбол

«Динамо-Казань» подписало годовой контракт с доигровщицей Александрой Пасынковой в надежде прервать печальную тенденцию двух последних лет и вернуть замечательную волейболистку в большой волейбол.

Александре Пасынковой, двукратной чемпионке России, двукратной чемпионке Европы, участнице Олимпийских Игр в Пекине и прочая, и прочая, в течение двух подряд крайних сезонов просто фатально не везло… Летом 2016 года дальневосточный «Сахалин», будучи в восторге от первого в истории клуба попадания в элиту российского волейбола, подписал в команду множество сильных и опытных игроков – в том числе, Александру Пасынкову. Но в первом же матче сезона в начале первого сета Александра неудачно приземляется в попытке достать мяч… Разрыв ахиллова сухожилия и лечение от полугода и дольше. В начале сезона 2017/2018 саратовский «Протон» взорвал трансферный рынок, неожиданно для многих собрав у себя команду высококлассных игроков во главе с Александрой Пасынковой, которой сразу досталась роль капитана. Первый матч сезона на выезде в Красноярске, первый сет, счёт 9:6 в пользу хозяек – неудачное приземление после атаки, и с травмой колена Пасынкова опять выбывает на весь год. Ну что за невезение такое, а?! И главное, как после такого психологически не сломаться? Но Александра не сломалась. Она вновь, как и за год до этого, прошла все необходимые лечебные мытарства, собралась с духом и возобновила тренировки – больше, ещё больше тренировок, чтобы войти в форму и снова начать борьбу. Ведь не может же Судьба выдать столько испытаний одному человеку?! Поэтому в этот раз должно обязательно повезти! И «Динамо-Казань» вместе с Александрой Пасынковой очень надеется на это.

Впрочем, некоторые организационные меры предосторожности клуб, безусловно, обязан принять. Поэтому контракт с Пасынковой на предстоящий сезон 2018/2019 имеет трёхэтапную структуру. На первом этапе зарплата игрока будет довольно символическая. Но если на предварительном этапе Кубка России у Александры будет всё хорошо, и медицинские обследования окажутся успешными, то сумма значительно увеличится. А если впоследствии удастся ещё и вытеснить из стартового состава Котикову или Бавыкину, то контракт станет полноценным для опытного игрока такого уровня. Так что, в некотором смысле, это даже не предосторожность, а, скорее, мотивация – чтобы после двухлетнего перерыва вновь загореться волейболом, начать «с чистого листа» и, опираясь на многолетний опыт, дорасти до своего обычного уровня и даже выше! Тем более что волейбольный фундамент у Пасынковой, можно сказать, «железобетонный» – школа Николая Васильевича Карполя, которую она прошла с самых первых шагов в спорте и до чемпионских званий.

Родилась Александра Пасынкова прямо в сердце «волейбольной империи» Карполя – в Екатеринбурге – или тогда ещё в Свердловске – и там же начала заниматься волейболом. Уже в 15-летнем возрасте в 2002 году Николай Васильевич отправляет её для пробы сил во вновь созданную команду «Динамо» из Московской области в Высшую лигу «А», но и периодически подключает к играм «Уралочки» в Лиге чемпионов. И явно удовлетворившись показанным юной спортсменкой результатом, уже в следующем сезоне 2003/2004 Карполь переводит её в свою титульную команду «Уралочка». Быстрый рост мастерства позволяет волейболистке всего за год дорасти до стартового состава сильнейшей на тот момент команды страны, а ведь Александре тогда было всего 18 лет. И в свои 18 лет она была уже двукратной чемпионкой России (2004, 2005). А также получила приглашение в сборную – причём даже не от Карполя, а от сменившего его Джованни Капрара.

Но, к сожалению, случившиеся проблемы с плечом помешали Пасынковой полноценно выступить за национальную команду. В течение нескольких лет она входила в расширенную заявку сборной, но фактически смогла сыграть только в 2008 году на Олимпийских Играх в Пекине и на квалификационном турнире к Гран-при-2009. А с 2009 по 2011 годы из-за операции на плече Александре и вовсе пришлось выступать в роли либеро. Впрочем, по окончании процесса реабилитации Пасынкова полностью восстановилась и в 2012 году даже сменила Евгению Эстес на должности капитана «Уралочки».

В мае 2013 году Юрий Маричев пригласил уже опытнейшую уральскую волейболистку в обновлённый состав сборной России. Все мы помним то замечательное лето-2013, лето надежд и свершений! Российская сборная начала тогда с «серебра» «Монтрё Воллей Мастерс», продолжила «золотом» Кубка Ельцина. Потом была замечательная, феерическая, грандиозная Универсиада в Казани – и победа на ней нашей женской волейбольной сборной! А следом и впервые после долгого промежутка «золото» чемпионата Европы!

Однако следующий сезон 2013/2014 стал для Александры Пасынковой переломным – и последним в составе «Уралочки». Вместе с этой легендарной командой Пасынкова в течение 12 лет завоевала два «золота» (2004, 2005) и три «бронзы» (2008, 2009, 2012) чемпионата России, два «серебра» Кубка ЕКВ (2009, 2014). Но настало время идти дальше – и это «дальше» было по пути с «Динамо» из Краснодара, набравшем тогда к сезону 2014/2015 крайне амбициозный состав.

Перед сезоном, летом 2014 года, Пасынкова в составе сборной России выиграла «серебро» Кубка Ельцина и «бронзу» Гран-при. Затем уже с краснодарским «Динамо» – Кубок России (2014), в апреле 2015 года «золото» Кубка ЕКВ и ещё через месяц «серебро» Клубного чемпионата мира в Цюрихе. Летнее межсезонье-2015 в составе сборной России добавило в копилку Пасынковой «золото» Кубка Ельцина, «серебро» Гран-при и второе «золото» чемпионата Европы. В сезоне 2015/2016 краснодарское «Динамо», несмотря на потерю легионеров, выступило, пожалуй, ещё более успешно, чем в предыдущем – к повторным победам в Кубке России и Кубке ЕКВ кубаночки добавили ещё «бронзу» чемпионата России, завоевав право на выступление в Лиге чемпионов на следующий год. Однако финансовые проблемы внезапно подкосили кубанский клуб, и Пасынкова отправилась искать счастья на Дальний Восток.

Но о проблемных сезонах 2016/2017 и 2017/2018 мы уже говорили и повторять об этом не будем. Лучше вообще забыть их как страшный сон – и начать всё «с чистого листа»! И понадеемся, что Фортуна в этот раз повернётся лицом к Александре и к «Динамо-Казань». В соцсетях некоторые болельщики уже высказывали предложения, чтобы Пасынкову не выпускали на площадку в первом матче сезона 2018/2019 – дабы прервать неудачную традицию. Казанский тренерский штаб, безусловно, рассмотрит эти пожелания. Хотя всё же есть установленный план тренировок и стратегия игры в предстоящем сезоне, которые, мы надеемся, приведут к позитивным результатам для команды и лично для Александры Пасынковой – замечательной волейболистки, которая, мы верим, ещё будет блистать на российской и международной арене!

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн