Последний бой
Дата публикации: 11 июнь 2018, 17:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 809
Последний бой

Последнюю, пятую неделю предварительного этапа Лиги наций сборная России проведёт в Польше в городе Валбжих, где встретится с командами Доминиканской Республики, Японии и с польскими хозяйками площадки.

Первый в истории женский турнир Лиги наций близится к своему завершению. По крайней мере, предварительная его часть. С 27 июня по 1 июля в Наньинге пройдёт ещё финальный раунд для пяти лучших команд плюс сборная Китая в качестве хозяйки турнира. Но, к сожалению, российская команда туда уже не поедет. Конечно, теоретически ещё есть шансы, в случае трёх «сухих» побед на последнем этапе, обогнать команду Нидерландов, занимающую сейчас 5-ю строчку турнирной таблицы. Но только при условии, что голландки не выиграют ни одного матча в своей группе, а это, согласитесь, довольно сомнительно.

По крайней мере, руководство российской сборной в такой исход явно не верит, раз перед последним туром решило отпустить на отдых сразу несколько ключевых игроков: как минимум, Ксению Парубец и Екатерину Ефимову, – после изматывающего турнира девушки в соцсетях уже радостно рапортуют об отпуске с различных курортов. Точной информации, кто займёт их место в составе, пока нет, но, скорее всего, это будет молодёжь. А значит, даже несмотря на не очень высокий уровень соперников в польском туре, интрига вполне сохранится.

Состав групп 5-й недели Лиги наций:
 

Группа 17

(Штутгарт, Германия)

Группа 18

(Валбжих, Польша)

Группа 19

(Эболи, Италия)

Группа 20

(Санта-Фе, Аргентина)

Германия

Китай

Нидерланды

Турция

Польша

Доминикана

Россия

Япония

Италия

Бельгия

Бразилия

Таиланд

Аргентина

Корея

Сербия

США


Место проведения матчей группы 18:

Валбжих – небольшой польский город в 50 километрах юго-западнее Вроцлава в исторической области Силезия. Предыдущее название городка – Вальденбург (до 1945 г.). Основан в XIV веке, но наивысший расцвет переживал в XIX веке в связи с развитием местной горнодобывающей промышленности.

КСК «Аква Здруй» – это мультиспортивный комплекс в Валбжихе, включающий в себя помимо нескольких спортивных залов также фитнес-центр, отель и аквапарк. «Аква Здруй» был построен и открыт для посещения в июне 2013 года.

Соперники:

Доминиканская Республика:


Доминиканская команда входит в группу из четырёх так называемых «претендентов», худший из которых покинет Лигу наций по итогам турнира. В настоящий момент доминиканки занимают 14 место в турнирной таблице и имеют в активе лишь две победы – впрочем, это на целых две победы больше, чем у Аргентины. Хотя надо сказать, победа в матче этих двух американских команд подопечным Маркуса Квика досталась очень непросто. А второй раз удача улыбнулась доминиканкам в игре против сборной Таиланда – причём на площадке соперника. Плюс учтём ещё два тайбрейка, пусть и проигранных, против команд Кореи и Бельгии.

Наиболее результативным игроком доминиканской команды является Брейелин Мартинез, со 196 очками занимающая 5-ю строчку лучших бомбардиров Лиги наций. В течение четырёх недель состав этой сборной менялся не сильно: помимо упомянутой Мартинез, в «основу» входят также капитан Ниверка Марте, Йонкайра Пенья, Джинейри Мартинез, Аннерис Варгас. В расширенной заявке присутствуют также многоопытные Бетания де ла Крус и Бренда Кастильо, однако на площадке они до сих пор не появлялись.

Польша:

Польская команда поднялась выше всех из четвёрки «претендентов» – до 9-го места, т.е. сразу после сборной России. И, пожалуй, главная заслуга в этом принадлежит диагональной Мальвине Смажек, сходу вырвавшейся в лидеры рейтинга лучших бомбардиров Лиги наций и сохраняющая за собой эту позицию на протяжении всего турнира. Действительно, 289 очков на данный момент – это достойный результат. Например, это на 53 очка больше, чем у Тияны Бошкович из Сербии. Хотя по результативности атак Смажек со своими 43,78% всё же отстаёт от Бошкович и занимает только 6-ю строчку соответствующего рейтинга. Казанцы могли видеть эту волейболистку, а также её коллегу по сборной доигровщицу Наталию Меджик в составе польского «Хемика» в прошлом сезоне.

Поразительно, но кроме Смажек, польки оккупировали первые строчки ещё в двух индивидуальных рейтингах Лиги наций. Капитан и блокирующая Агнешка Каколевска поставила 44 блока с результативностью 0,96 блоков за сет! А лучшей подающей предварительного этапа Лиги наций с 21 эйсом пока является польская связующая Марлена Плеснирович.

Впрочем, как это часто бывает лучшие индивидуальные показатели не являются гарантией побед. И как уже было сказано, польская сборная занимает сейчас 9-ю строчку турнирной таблицы Лиги наций с шестью победами в активе: дважды «всухую» разбили Корею и Аргентину; со счётом 3:1 обыграли Германию и Бельгию, два тайбрейка вырвали у Италии и Китая. Прошлую неделю польская команда провела тоже на домашней арене в Быдгоще, где добилась трёх побед.

Япония:

Японская команда занимает в настоящий момент 10-ю строчку турнирной таблицы, имея в активе 6 побед – столько же, сколько у России и Польши, – но только лишь 16 турнирных очков. Два очка японки потеряли на тайбрейках с Италией и Таиландом, а также трижды по 3:0 обыграли Бельгию, Аргентину, Корею и 3:1 – Германию.

Тренер сборной Японии Куми Накада с характерной для японцев пунктуальностью регулярно тасует состав от недели к неделе. Более-менее стабильную «прописку» на площадке имеет лишь доигровщица Юки Ишии, возможно, потому и ставшая самой результативной в команде со 137 очками. Но снизу её уже подпирает 19-летняя Аи Курого со 127 очками, отыгравшая меньше матчей, но имеющая лучший процент по результативности атак – 40,21% против 34,9% у Ишии. Надо сказать, что если смотреть в целом по турниру, то результаты эти не впечатляют. Хотя, как мы знаем, сила азиатских команд обычно не в таких показателях, а в вязкой, сплочённой игре в защите.

Расписание группы 18 (Валбжих, Польша):
(время московское)

12 июня, вторник:
18.30 - Россия – Доминикана
21.30 - Польша – Япония

13 июня, среда:
18.30 - Доминикана – Япония
21.30 - Польша – Россия

14 июня, четверг:
18.30 - Россия – Япония
21.30 - Польша – Доминикана

Расписание игр в других группах смотрите на официальном сайте ФИВБ.

Где смотрим?

Все матчи 5-й недели Лиги наций с участием российской сборной в прямом эфире можно будет посмотреть на телеканале «Матч! Игра» и на интернет-портале SPORTBOX.RU. Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямой трансляции встречи с командами Доминиканы и Польши, а также в повторе в 21.00 в четверг 14 июня – матч Россия-Япония.

Ближайшие игры

Кубок России, 17 октября 2018, 11:30
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн
Кубок России, 18 октября 2018, 09:00
Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн
Кубок России, 20 октября 2018, 06:30
Динамо (Казань) - Приморочка (Приморский край)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн