А вдруг это новые Гамовы?
Дата публикации: 16 июнь 2018, 12:48
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1619
А вдруг это новые Гамовы?

«Динамо-Казань» в следующем сезоне 2018/2019 поднимет в основной состав из молодёжных команд клуба волейболисток Валерию Горбунову, Татьяну Кадочкину и Татьяну Симанихину.

Давно уже стало классикой и даже общим местом выражение: «А вот Гамова начала выступать в Суперлиге с 14 лет». В том смысле, что каким бы ни был молодым игрок, если он талантлив, то уже может нести ответственность и давать результат. Но именно к «Динамо-Казань» это классическое изречение имеет самое непосредственное отношение. И даже не потому, что игровая футболка Екатерины Великой на вечные времена вознесена под потолок именно нашего Центра волейбола. А потому, что в нашем клубе работает тот самый человек, который в 1994 году сделал тот смелый шаг, определивший на два десятилетия судьбу российского женского волейбола, – выпустил 14-летнюю девочку Катю Гамову в составе челябинской команды «Метар» в Суперлигу. Речь идёт, конечно же, о нашем тренере молодёжной команды «Динамо-Академия-УОР» Николае Михайловиче Сорогине. А повод здесь в том, что его юные воспитанницы, а также воспитанница другого замечательного тренера и признанного специалиста по работе с молодёжью Светланы Михайловны Сафроновой в следующем сезоне 2018/2019 будут играть в составе основной команды клуба «Динамо-Казань».

Собственно говоря, одна воспитанница Сорогина уже, как говорится, «зажигает не по-детски». Причём и в концовке прошлого сезона чемпионата России, и в Лиге наций в составе сборной России. В свои 18 лет Анна Котикова стала не просто крайне перспективным молодым игроком, а полноценным волейбольным бойцом, на которого уже можно положиться в сложных ситуациях.

Хотя, конечно, в юношеском волейболе три года разницы в возрасте значат гораздо больше, чем во взрослом, но не менее мы уверены и в спортивном таланте двух наших новичков-ровесниц Валерии Горбуновой и Татьяны Кадочкиной, родившихся в один год и в один день – 21 марта 2003 года. Валерия летом прошлого года пришла на позицию диагональной в молодёжную команду «Динамо-Академия-УОР» под опеку Николая Сорогина. А Татьяна вот уже два года тренируется в команде «Школы Гамовой» под руководством Светланы Сафроновой. И обе уже успели стать MVP международных турниров!

Вдобавок так получилось, что у Горбуновой уже есть опыт взаимодействия с игроками основной команды «Динамо-Казань». Напомним, что предсезонная подготовка к сезону 2017/2018 была чрезвычайно затруднена из-за отсутствия большинства лидеров, вызванных в сборные для участия в чемпионате Европы. Поэтому было решено привлечь к процессу некоторых игроков молодёжной команды «Динамо-Академия». И если судить по результатам – победа в домашнем турнире на призы Лидии Логиновой и беспроигрышная серия товарищеских матчей с «Сахалином», – то та же Валерия Горбунова справилась и с тренировочными нагрузками, и со своей ролью диагональной. Далее в течение сезона Валерия успешно прогрессировала, выступая в Молодёжной лиге, и явно сумела заявить о себе. На неё обратила внимание тренер «Школы Гамовой» и юниорской сборной России Светлана Сафронова и пригласила в состав своей команды для участия в чемпионате Европы U17 в апреле в Болгарии. Во время которого Валерия обратила на себя внимание уже европейских волейбольных специалистов и не только помогла команде завоевать золотые медали, но и была признана MVP европейского первенства. При этом почти параллельно в России проходил второй финальный раунд Молодёжной лиги, в котором Горбунова, очевидно, не смогла принять участие, что, однако, не помешало её признанию лучшей диагональной Лиги в сезоне 2017/2018. Да и помощь Валерии родной команде «Динамо-Академия» в первом финальном раунде создала тот задел, благодаря которому её подруги и коллеги даже в отсутствие своего лидера сумели завоевать «серебро» турнира.

Юная доигровщица Татьяна Кадочкина, лидер и капитан «Динамо-УОР-Школы Гамовой», тоже очень быстро обратила на себя внимание волейбольных специалистов. Несмотря на то, что Татьяна изначально начинала тренироваться в команде Светланы Сафроновой, ещё в апреле 2017 года другой тренер российских юниорских сборных Александр Кариков пригласил для участия в чемпионате Европы U18 в Нидерландах. Кстати, сравните возрастное ограничение турнира U18 и возраст Кадочкиной на тот момент – 14 лет. При этом Татьяна отнюдь не отсиживалась за спинами старших подруг, а, например, полностью отстояла на площадке все пять сетов в победном финальном матче против итальянской команды. Следующий бой юной доигровщицы на европейской арене произошёл уже через три месяца на чемпионате Европы U16 в составе сборной России под управлением Светланы Сафроновой. К сожалению, итальянки тогда смогли взять реванш в финале, зато сама Кадочкина была признана MVP турнира. А ещё через месяц Татьяна отправилась в Аргентину, где помогла сборной России U18 завоевать бронзовые медали чемпионата мира. Далее во время сезона 2017/2018 Татьяна Кадочкина вместе с командой «Школы Гамовой» прошла горнило Высшей лиги «Б», в ноябре 2017 года стала победительницей и MVP чемпионата Восточно-Европейской зональной волейбольной ассоциации, а по окончании сезона вновь была приглашена в сборную России под руководством Александра Карикова для участия в чемпионате Европы U19.

Третий новичок «Динамо-Казань», либеро Татьяна Симанихина, вместе со своей подругой и коллегой по амплуа Светланой Масалёвой пришла в молодёжную команду «Динамо-Академия-УОР» летом 2015 года. Масалёва смогла «выстрелить» чуть пораньше, и поэтому вы уже видели её в прошлом сезоне 2017/2018 на площадке Центра волейбола в составе «Динамо-Казань». Однако и Масалёва, и Симанихина прошли одну и ту же серьёзную и, не побоимся сказать, суровую школу Николая Михайловича Сорогина. Поэтому сейчас, пока Светлана Масалёва восстанавливается после операции, Татьяна Симанихина вполне способна её заменить в основной команде нашего клуба, а впоследствии и дополнить. Татьяна за годы выступления в составе «Динамо-Академии» имеет «полный бант» медалей Молодёжной лиги («золото» 2017, «серебро» 2018, «бронза» 2016), а также два «серебра» (2016, 2017) и «бронзу» (2018) Кубка Молодёжной лиги.

Конечно, оставить наши молодёжные команды без своих лидеров мы тоже не можем. Поэтому часть игр в сезоне 2018/2019 юные «динамовки» проведут вместе со своими прежними командами, но главные цели у них – безусловно, уже в основном составе «Динамо-Казань». И мы надеемся, что наши новички не только помогут хорошо выступить в сезоне 2018/2019, но также создадут задел и для собственной великолепной карьеры, и для возвращения «Динамо-Казань» на вершины Суперлиги и международных клубных турниров!

Ближайшие игры