Чешский авангард казанской атаки
Дата публикации: 30 июль 2018, 19:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2314
Чешский авангард казанской атаки

«Динамо-Казань» подписало контракт с чешской диагональной Соней Микисковой на сезон 2018/2019.

Всё-таки, в предстоящем сезоне наша команда не обойдётся без легионеров. Тренерский штаб казанского «Динамо» проделал огромную работу по поиску подходящего игрока, удовлетворяющего всем требованиям и особенностям игры нашего клуба. При этом нужно учесть также, что летом, когда большинство топ-игроков уже имеют подписанные контракты, такой поиск несколько затруднён. Однако мы справились и вот теперь можем с радостью представить вам ещё одного нашего новичка – чешскую волейболистку Соню Микискову, которая в сезоне 2018/2019 будет выступать на позиции диагональной «Динамо-Казань».

Соня родилась в 1989 году в Чехии – или на тот момент ещё в Чехословакии – в городе Брно и происходит из волейбольной династии. Её отец волейболист Бронислав Микиска хорошо известен на родине, а за её пределами прославился «серебром» чемпионата Европы в 1985 году. Так что высокой девочке из спортивной семьи дорога была одна – в волейбольную команду родного города «Кралово Поле» (Брно). Кстати, на тот момент это был один из лидеров чешской женской Экстралиги.

В 15 лет Соню Микискову зачислили в молодёжную команду «Кралова Поля», а к 19 годам она доросла до «основы». Сезон 2008/2009 принёс юной волейболистке «серебро» чешского чемпионата, однако стал последним выступлением на родной земле. Поскольку Соню заметили и на следующий год пригласили в состав французского клуба «Истр». И на целых семь лет Франция стала для Микисковой, можно сказать, «вторым домом»…

Три года, с 2009 по 2012 гг., чешская диагональная возглавляла нападение «Истра» и дважды за это время оставалась лишь в одном шаге от медалей. Затем два года Микискова выступала за клуб «Стад Франс», который в 2013 году объединился с клубом «Пари Сен-Кло». И ещё два года провела в составе команды «Венелль». А затем начался большой путь на восток…

Впрочем, первый шажок получился довольно коротким – всего лишь до Польши, где Микискова отыграла сезон 2016/2017 в команде БКС (Бельско-Бяла). Зато затем махнула сразу через весь евразийский континент – до Таиланда. И этот азиатский период можно особо поставить в зачёт Соне Микисковой, поскольку все мы знаем, насколько тяжёлая нагрузка в относительно невысоких по росту азиатских командах ложится на высокорослых европейских нападающих.

Впрочем, так получилось, что в составе клуба «Бангкок Гласс» Микискова не смогла доиграть сезон 2017/2018, который в итоге стал «бронзовым» для тайской команды. Дело в том, что ещё в феврале 2018 года чешскую диагональную в экстренном порядке переманил южнокорейский клуб «Хёндэ Хиллстэйт» – в качестве замены травмировавшейся американке Элизабет Кэмпбелл.

Входить в состав новой команды в середине сезона – тяжело. Вдвойне тяжелее – когда это происходит в новой стране со своим стилем волейбола. И втройне тяжелее – когда это приходится делать перед решающими матчами сезона. Возможно, поэтому Соне Микисковой не удалось помочь своей новой команде пробиться в финал корейской V-лиги. Хотя один из трёх матчей полуфинала против клуба «Хвасон Алтос», всё-таки, был выигран со счётом 3:1. В итоге этот экстренный переход в конце сезона всё же принёс Микисковой «бронзу» – но в чемпионате Южной Кореи.

И вот теперь вектор карьеры чешской волейболистки поворачивает обратно на запад – в Россию и «Динамо-Казань». Кстати, Соня Микискова является следующим чешским легионером в российской Суперлиге после Хелены Хавелковой, выступавшей за краснодарское «Динамо» в сезоне 2012/2013, – настолько редки у нас гости из Чехии. Но тем более мы рады Соне и надеемся на её хорошее выступление в предстоящем сезоне! Soňa, vítejte v «Dinamo-Kazan»!