Гилязутдинов: Уже завтра начинаем работать, работать и работать! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 31 июль 2018, 22:49
Источник:
Просмотров: 1027
Гилязутдинов: Уже завтра начинаем работать, работать и работать!

Сегодня, во вторник 31 июля, в Центре волейбола «Санкт-Петербург» прошла первая открытая тренировка «Динамо-Казань» в сезоне 2018/2019, по итогам которой главный тренер Ришат Гилязутдинов дал короткое интервью собравшимся журналистам.

После короткой приветственной речи от главного тренера игроки «Динамо-Казань» разбредаются по корту и начинают не спеша растягиваться и разогревать мышцы. Ключевые слова здесь – «не спеша», потому что это всего лишь первая тренировка в новом сезоне. Позади один-два, а у кого-то и три месяца отпуска – с учётом прошлой занятости в клубе или в сборной на Лиге наций… Всего лишь несколько дней, как волейболистки собрались в Казани, прошли медицинское обследование – и вот теперь пора вновь втягиваться в работу. Причём в ритме «не спеша» тренер по физической подготовке «Динамо-Казань» Вячеслав Булло игрокам даёт поблаженствовать совсем немного. Ритм тренировки ускоряется, команда переходит к беговым упражнениям – а затем все отправляются в тренажёрный зал. И теперь у главного тренера «Динамо-Казань» Ришата Сиразутдиновича Гилязутдинова появляется время для того, чтобы ответить на вопросы собравшихся журналистов:

- Первая тренировка – втягивающая?
- Основную работу и наши сборы в целом мы начинаем завтра: втягивающими у нас запланированы один, может, два цикла. А сегодня у нас просто лёгкая тренировка и мини-собрание. Хотя до этого одно собрание мы уже проводили 29 июля. Но если у кого-то возникли бы вопросы после него, то мы могли бы их решить именно сегодня. Потому что уже завтра мы начинаем работать, работать и работать.

- Насколько успешно игроки прошли медицинское обследование вчера-сегодня?
- На данный момент можно сказать, что особых отклонений нет. Понятно, что полные результаты мы получим чуть попозже. Но на данный момент все находятся в нормальной форме и готовы к работе. Одно исключение – Светлана Масалёва, у которой в мае была травма и затем операция. Она будет работать по индивидуальному графику.

- Что можете сказать по новичкам?
- Начнём со связующей Елены Новик: эту девушку я давно знаю – ещё с молодёжной и юниорской сборной: она занималась тогда у Светланы Сафроновой. Я давно за ней наблюдаю, и этот игрок мне нравится по технике исполнения передачи. Надеюсь, у нас в клубе она выполнит ту работу, которую мы от неё ожидаем. И я думаю, что для неё самой это тоже будет хорошая работа. Анастасия Бавыкина – игрок известный, воспитанница подмосковной школы волейбола. За ней я также давно наблюдаю, и она полностью соответствует тем характеристикам и параметрам, которые предъявляются к игроку данного амплуа (доигровщица). Мы ждём от неё успехов в составе нашей команды. Следующая – Александра Пасынкова. Она давным-давно мне знакома – ещё по юниорской и молодёжной сборной. У неё было два неудачных сезона, но сейчас мы очень хотим, чтобы она восстановилась. Потому что игрок она очень опытный, с хорошим потенциалом, и мы будем вместе пытаться его раскрыть. Далее наш легионер Соня Микискова…

- Извините, можете рассказать, как вы её нашли в мире волейбола?
- Это была работа с агентами, которые вывели нас на этого игрока. И то, что я увидел, мне, в принципе, понравилось. Я считаю, что этот игрок может и должен нам помочь. Для неё это тоже определённый вызов: Лига чемпионов, чемпионат России – для неё это, безусловно, интересные турниры.

- Что скажете по новичкам из состава клубных молодёжных команд?
- Да, у нас есть две девочки 2003 года рождения: Валерия Горбунова и Татьяна Кадочкина. Леру мы в прошлом году привлекали к некоторым играм – она очень хорошая и перспективная девочка. А Татьяна – игрок «Школы Гамовой», очень перспективный игрок. В этом сезоне они будут тренироваться в составе первой команды, хотя играть они могут также и вместе со «Школой Гамовой» в Высшей лиге «А».

- Чем объясняется перевод либеро Татьяны Симанихиной из «Динамо-Академии» в основную команду?
- В связи с тем, что у Светланы Масалёвой произошла травма, мы должны были искать замену, поскольку процесс восстановления будет достаточно длительный – до полугода. Но мы не стали брать нового человека извне, поскольку считаем, что наша молодёжь тоже должна расти. Поэтому мы и взяли в состав Татьяну. Посмотрим теперь, как она будет выдерживать нагрузки и будет ли соответствовать уровню команды.

- Как считаете, насколько этот состав сбалансирован?
- Каждый год отвечаю так, что сейчас об этом говорить трудно. Потому что на данный момент у нас три человека находятся ещё в распоряжении сборной России: капитан Евгения Старцева, Ирина Королёва и Анна Котикова, которая прошлый сезон провела вместе с нами и заканчивала его в основном составе. Причём заканчивала достаточно неплохо, благодаря чему и попала в состав сборной страны. И работает она там, в принципе, хорошо, хотя нужно учитывать, что она ещё очень молодой игрок. Но я считаю, что она вполне способна решать серьёзные задачи, хотя сколько для этого потребуется времени, показать может только время.

- Вопрос по тренерскому штабу: кто будет исполнять обязанности старшего тренера? Или пригласите кого-то со стороны?
- В этом сезоне обязанности моего помощника будет исполнять Сергей Сикачёв. Также у нас добавится на должность тренера Алексей Королёв. В прошлом году он нам тоже помогал, но сейчас он будет официально в штате. Впрочем, на данный момент он находится в распоряжении сборной России.

- Болельщики в Сети высказывали просьбу не выпускать Александру Пасынкову на первый матч сезона. Прислушаетесь к гласу народа?
- Я с уважением, конечно, отношусь к пожеланиям болельщиков. Хотя, когда дойдёт до дела, и потребуется, чтобы Александра решала задачи в первом матче, то, значит, она будет их решать.

- В целом, как оцениваете предстоящий сезон: больше команд, больше нагрузки?
- Да, команд больше и, как следствие, переездов будет больше. У нас ещё остались кое-какие вопросы по поводу расписания, и в течение ближайшего времени мы должны их утрясти. Есть и другие важные моменты: с этого года по правилам ФИВБ будут отменены технические перерывы, – а это уже будет совсем другая игра, другая подготовка к игре. И это мы должны обязательно учитывать в тренерской работе и готовить к этому игроков.

- Будет больше работы на выносливость?
- Безусловно! Потому что до этого основные игровые моменты длились тремя промежутками по 8-9 минут. То сейчас это могут быть подряд 19-20 минут – плюс два тренерских перерыва. Это всё нужно учитывать.

- Какой распорядок тренировок планируете на август?
- Будет обычная работа в цикле «3+1», т.е. три рабочих дня и один выходной. Будем использовать для тренировок наш родной Центр волейбола: здесь есть два зала в нашем распоряжении, а также очень хороший медицинский кабинет для восстановления игроков. Также будем иногда заниматься в спорткомплексе «Буревестник», который находится недалеко от нас. Там есть пляжные площадки, стадион, тренажёрка и бассейн.

- Ближайшая турнирная цель – это предварительный этап Кубка?
- В этом году формат Кубка претерпел изменения: будет два предварительных этапа. Впрочем, в прошлом именно так и было. Но поскольку у нас сейчас три человека в составе сборной, то мы имеем право не занимать первые три места в группе на предварительном этапе. То есть имеем возможность проводить некоторые эксперименты. А вот полуфинальный этап Кубка будет определяющим, и там мы уже будем в полном составе. Также в начале сезона в рамках чемпионата будет проходить Суперкубок – первый титульный матч сезона. Который будет проходить опять против команды «Динамо» (Москва) на их площадке. Наконец, в сентябре – ориентировочно 13-15 сентября – у нас в Казани пройдёт традиционный турнир на призы Лидии Логиновой.

Как уже было сказано, что хоть сегодня была первая тренировка нового состава команды, однако волейболистки «Динамо-Казань» в городе уже не первый день. В воскресенье, 29 июля, состоялось вводное собрание, а затем 30-31 июля игроки прошли УМО, или углублённое медицинское обследование. О том, что происходит во время этого медицинского «священнодейства» рассказал врач команды Роман Имамов:

- УМО включает в себя биохимический анализ крови, анализы на гормональный статус, анализ мочи. Естественно, УЗИ органов: проверка их работоспособности. Обязательно также проверяется состояние сердечно-сосудистой системы: под нагрузкой, с помощью велоэргометрии. Это специальный тест на велотренажёре, показывающий, какую нагрузку может вынести человек за определённый промежуток времени. На проверку сердечно-сосудистой системы мы делаем особый упор, потому что у спортсменов большая нагрузка именно на неё. Также спортсменов осматривают хирурги, травматологи и т.д.

- Относительно последнего – как Пасынкова прошла осмотр с учётом её сложностей в прошлые годы?
- Александра прошла УМО вместе со всеми, и сейчас она в отличном функциональном состоянии. Никаких противопоказаний к тренировкам у неё нет.

- Сколько времени в среднем тратится на каждого спортсмена?
- Получается по-разному. В этом году медицинское обследование у нас проходило восемь человек. Обследование было разбито на два этапа, поскольку проходило в разных медучреждениях: в первой половине дня в понедельник и также до обеда во вторник.

- Оценок при обследовании не ставят? Все прошли УМО успешно?
- Нет, оценок не ставят. Но нам потом пришлют подробное заключение по УМО. И мы уже на основании этого заключения более гибко подходим к тренировочному процессу, в течение сезона продолжаем наблюдать спортсмена и при необходимости предпринимаем какие-либо действия.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн