Первый блин пиццей
Дата публикации: 7 август 2018, 19:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 964
Первый блин пиццей

В стартовом поединке голландского турнира «Рабобанк Супер Сериес» сборная России со счётом 1:3 уступила итальянкам.

Больше полутора месяцев прошло с крайнего матча российской сборной в Лиге наций, и болельщики, безусловно, соскучились по женскому волейболу. Но к счастью, организаторы голландского турнира всё же сделали видеотрансляцию матчей – пусть даже полулюбительскую, с одной стационарной камеры и без комментатора. Но надеемся, верные фанаты российской сборной всё равно смогли опознать всех своих любимых игроков в этих далёких фигурках на экране.

Стартовые составы. В некотором смысле сегодняшние соперники на корте «Хет Активума» зеркальны по составу. Становым хребтом обеих команд являются высокие диагональные, несущие на себе большую часть нагрузки в нападении, – Наталья Гончарова и Паола Эгону. Есть две атлетичные доигровщицы, одинаково делящие свою активность между атакой и обороной – Ирина Воронкова и Мириам Силла. И есть две доигровщицы, более специализирующиеся на приёме и защите, – Наталья Кроткова и Лючия Босетти. О зеркальности качеств блокирующих и связки судить труднее, поэтому просто их перечислим: Екатерина Ефимова, Ирина Королёва и Евгения Старцева – в сборной России; Кристина Кирикелла, Анна Данеси и Офелия Малинов, соответственно, – в сборной Италии.

1 сет. Если вы помните предыдущую встречу команд России и Италии в Лиге наций, то в том матче 3:0 первенствовали россиянки, сумевшие вытянуть важные концовки в первом и третьем сетах. Однако в обеих командах отсутствовали тогда обе вышеназванные диагональные, и их появление явно повлияет на рисунок сегодняшней игры. Впрочем, в эту дуэль диагональных в начале первого сета вмешалась Мириам Силла, что обеспечило преимущество итальянской команде – 7:9. Повышенная же нагрузка для Гончаровой привела к ошибке со скидкой в длинном розыгрыше, а затем попаданию в блок – 9:13. Ещё один итальянский рывок на подаче Данеси, и отставание увеличилось до 6 очков – 10:16. Конечно, силовая подача Ирины Воронковой, вынудившая ту же Эгону на ошибку в атаке, заставила немного понервничать тренера соперниц Давиде Маццанти – 13:16. Но саму темнокожую диагональную этот эпизод, похоже, лишь раззадорил, и она начала штамповать удар за ударом, уверенно приводя «скуадра адзурра» к победе в первой партии. Лишь только на сетболе 17:24 удалось «зачехлить» Эгону, но было это уже явно поздно.

2 сет. А вот вторая партия началась зеркально – 8:7 в пользу сборной России. И было тому причиной, с одной стороны, некоторая расслабленность итальянок после лёгкого первого сета, а с другой – разозлилась Ирина Воронкова…  Причём так разозлилась, что после одного из её ударов мяч от защитника просто улетел в потолок – 11:8. А вскоре Ирина повторила этот же трюк с потолком уже на подаче – 16:10. Итальянок не спасло даже то, что они смогли успешно заблокировать Гончарову с Кротковой. Возможно потому, что сами при этом наошибались в атаке и на подаче. Плюс разыгравшуюся Воронкову подопечные Маццанти сумели остановить блоком только в самой концовке – 23:16, – когда было уже явно поздно. И это ощущение зеркальности с первым сетом лишь усилилось после финального свистка во второй партии – 25:17.

3 сет. Впрочем, этот размен сетами означает лишь, что путь к победе нужно начинать сначала. Хотя настроение у россиянок в этот момент всё же было явно получше, что отразилось и на табло – 8:6. Даже болезненный прилёт в голову Евгении Старцевой – надеемся, что ничего серьёзного, и желаем здоровья Евгении! – после атаки Лючии Босетти и, как следствие, замена связующей на Татьяну Романову не выбили команду с настроя – 12:9 после нескольких удачных атак Гончаровой. Конечно, силовая подача Эгону немного подпортила счёт – 12:12. Но затем несколько итальянских ошибок вернули преимущество россиянкам – 15:12. В общем, после эйса Екатерины Ефимовой счёт был, можно сказать, вполне комфортным – 19:14. Пока не случился таймаут Маццанти… И после 30-секундного перерыва итальянская команда изменилась до неузнаваемости! Атакующим напором «адзурра» быстро сократили отставание – 19:17. И хотя Анне Котиковой, заменившей Кроткову, удалось сняться с подачи Малинов, но затем в сектор вышла Босетти – и начался подлинный ад. В панике от потери инициативы россиянки рванулись в атаку – и наглухо упёрлись в блок. В самую высокую линию блокирующих в итальянской команде: Эгону, Кирикелла, Пьетрини, заменившая Мириам Силла, – 20:22. Кульминацией концовки стал затяжной розыгрыш при счёте 21:23, который, несмотря на героическую защиту россиянок, отыгрышем от блока забрала Елена Пьетрини – 21:24. «Чехол» для Натальи Гончаровой добил этот казавшийся уже выигранным сет.

4 сет. Впрочем, опускать руки рано. И российская сборная уж точно этого делать не собирается – 8:7. А на подаче Гончаровой и вовсе резко вырывается вперёд – 13:8. И опять стопорится после таймаута Маццанти… Двумя сериями на силовых подачах Эгону и Пьетрини, повторившей трюк Воронковой – от приёма до потолка – итальянки сокращают отставание до минимального – 14:13. Ответный таймаут Панкова, наконец-то, сбивает прицел у Пьетрини. Однако, к сожалению, не прибавляет меткости российским волейболисткам – точнее, риск на подаче оборачивается серией ошибок – 16:15. Но совсем тревожно становится, когда начинает ошибаться в атаке Наталья Гончарова – 18:20. Затем Воронкова попадает под блок. И в самой концовке вернувшаяся по расстановке на подачу Паола Эгону просто безжалостно расстреливает эйсами российскую сборную – 19:24. К сожалению, первый матч россиянок после длительного перерыва обернулся комом – или пиццей, если учитывать национальность победивших соперниц.

Рабобанк Супер Сериес. Групповой этап.
Россия – Италия - 1:3 (17:25, 25:17, 22:25, 20:25)
7 августа. Нидерланды. Хогевен. СК «Хет Активум».
Время матча: 1.40 (24+24+28+24).
Россия: Ефимова (4), Кроткова (5), Королева (9), Гончарова (13), Старцева, Воронкова (17) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Романова, Любушкина, Фетисова (1), Малых (2), Парубец – К (1), Котикова (1).
Италия: Малинов (1), Кирикелла – К (10), Данеси (7), Босетти (9), Силла (9), Эгону (22) – стартовая шестерка, Ди Дженнаро (либеро), Орро, Пьетрини (10), Лубиан.
Очки – 84:92, подача – 3:7, атака – 43:51, блок – 7:10, приём – 45%:43% , ошибки – 27:32.
(Данные предоставлены тренером-аналитиком сборной России А.Королёвым)

Результат второго матча дня:
Нидерланды – Турция - 3:1 (21:25, 25:19, 25:22, 25:20)

Ближайшие игры

Кубок России, 13 декабря 2018, 18:00
Динамо (Казань) - Енисей (Красноярск)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн
Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн