Дожали турчанок!
Дата публикации: 8 август 2018, 20:05
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 908
Дожали турчанок!

Уступая 0:2 по партиям, сборная России смогла переломить игру и победила турецкую команду на тайбрейке 3:2.

Следующим соперником российской сборной на турнире Rabobank Super Series стал не абы кто, а целый серебряный призёр первой в истории Лиги наций. Именно до такой позиции на этом тяжелейшем глобальном турнире добралась сборная Турции, несмотря на потерю заслуженных лидеров прошлых лет и значительное обновление состава. И немалая заслуга здесь, безусловно, принадлежит главному тренеру Джованни Гуидетти, сумевшему собрать игроков из разных, даже не титулованных клубов и спаять в боевой коллектив. Впрочем, стоит напомнить, что именно сборной России турчанки на прошедшей Лиге наций как раз уступили в потрясшей своим накалом пятисетовой схватке.

Стартовые составы. И, возможно, помня тот матч в сербском Кралево или же просто желая проверить в деле максимум игроков сборной, Вадим Панков пошёл на радикальное изменение стартовой шестёрки по сравнению со вчерашним днём. Потому что сегодня с первых минут на площадку вышли всё те же волейболистки, что и в предыдущей встрече с турчанками. За исключением только Екатерины Ефимовой, которую в «старте» заменила Ирина Фетисова. Остальные позиции заняли: Татьяна Романова – в распасовке, Наталья Малых – в диагонали, Ирина Воронкова и Ксения Парубец – в доигровке, Екатерина Любушкина – на блоке.

А вот Гуидетти, определённо, удивил, ещё более омолодив состав даже по сравнению с Лигой наций. Из более-менее известных, кроме, конечно, либеро Хадидже Гизем-Орге, можно назвать только доигровщицу Мелиху Исмаилоглу (№9). Остальным же игрокам турецкой стартовой шестёрки – от 18 до 23 лет. Включая двух представительниц молодёжной сборной, которые в Лиге наций выступали с номерами «от 90 и выше»: диагональная Эбрар Каракурт (№15) и доигровщица Салиха Сахин (№6). На остальных позициях: Кансу Озбай (№3) – в распасовке, Бейза Аричи (№4) и Зехра Гюнеш (№18) – на блоке.

1 сет. Ведомая блеском «серебра» Лиги наций, а, возможно, и просто разозлённая вчерашним поражением от голландок, турецкая команда взяла резкий старт – 2:5. Хотя не обошлось без ошибок – плюс «чехол» для Исмаилоглу, – что помогло россиянкам сравнять счёт и даже чуть выскочить вперёд – 10:9. Но 18-летняя Эбрар Каракурт мощным пайпом возвращает подачу своей команде, а именно Кансу Озбай – и та задерживается в секторе аж до счёта 10:19. Причём помимо выбитого приёма у россиянок такому турецкому рывку способствовала самая высокая линия блокирующих в данной расстановке. Ну и как вы понимаете, при таком счёте шансы на успешную погоню близки к нулю. Однако российская команда всё же рванулась за соперницами – и даже в итоге умудрилась сократить отставание до трёх очков – 20:23. А настойчивые и успешные атаки Ирины Воронковой и Ксении Парубец даже вынудили Джованни Гуидетти потратить оба тренерских таймаута, лишь бы удержать турецкое лидерство в концовке.

2 сет. Впрочем, эта напряжённая погоня в первом сете, возможно, не дала расслабиться турчанкам, и следующую партию они начали тоже со счёта 2:5. Хотя российских болельщиков вскоре, безусловно, порадовали два подряд эйса от Ирины Воронковой – 5:5. Однако в целом инициатива осталась всё же за турецкой командой. К счастью, хоть потрясающего 9-тиочкового рывка, как в первом сете, удалось избежать, благодаря своевременному таймауту Вадима Панкова, сбившего прицел на подаче у связующей Озбай – 9:12. Однако, несмотря на все услилия российских нападающих,  этот 3-хочковый разрыв так и остался непреодолим. А в самой концовке юная диагональная Каракурт серией мощных ударов и вовсе расширила его до пяти очков.

3 сет. После двух проигранных партий болельщики сборной России наверняка приуныли… Сознайтесь же, приуныли? Но если посмотреть с другой стороны, то подобные радикальные ситуации требуют радикальных решений – и Вадим Панков сделал такой ход. Вместо опытных и заслуженных Натальи Гончаровой и Натальи Малых он выставил в диагональ 18-летнюю Анну Котикову – против 18-летней же Эбрар Каракурт. И дело потихоньку пошло – 4:4 после обмена ударами диагональных. Затем в игру включились Парубец с Воронковой, очень помогла хитрая подача Ирины Королёвой – и табло высветило приятные российскому глазу цифры – 9:6. Конечно, несколько собственных ошибок ненадолго перевернули весы – 10:11. Но россиянки уже явно вцепились в игру, и на второй технический перерыв ушли уже при счёте 16:13. А буквально через четыре розыгрыша после удачной атаки Воронковой – 18:15 – на подачу вновь вышла Ирина Королёва… И оставалась в секторе до самого конца партии! Трудно сказать, добавилось ли седых волосков у Гуидетти после такой концовки сета, но два своих прибережённых таймаута он потратил безрезультатно.

4 сет. Впрочем, счёт по партиям на тот момент всё же был 1:2 в пользу сборной Турции. И турчанки, определённо, разозлились – 6:8 после пушечного пайпа от Каракурт. Впрочем, разрыв этот невелик, а благодаря более стабильному приёму, в котором трудятся Котикова, Талышева и Воронкова, связующая Татьяна Романова имеет возможность чаще задействовать первые темпы. И ко второму обязательному перерыву вперёд выходит уже сборная России – 16:15. Плюс эйс от Королёвой и «чехол» для Салихи Сахин, и счёт становится – 18:15. Впрочем, борьба именно за эту концовку сета будет наиболее жёсткой в матче. Рывок на подаче Озбай вновь выводит вперёд турчанок и уже почти сулит им победу – 19:21. Однако съём от Воронковой и пара молниеносных ударов Парубец выравнивают положение – 22:22. Атака Котиковой и блок для Исмаилоглу выводят российскую сборную на сетбол. Но тут же ответный удар Каракурт и «чехол» для российской диагональной «съедают» оба сетбола – 24:24. Но Анна не унывает и удачно отыгрывается на подаче, эйсом переводя игру на тайбрейк.

5 сет. Однако укороченная пятая партия на то и укороченная, что постепенно разгоняться там времени нет – 2:4. А после «чехла» для Воронковой Вадим Панков и вовсе вынужден просить таймаут – 4:6. Хотя после тренерского внушения Ирина успешно исправляется, а выход Королёвой на подачу и вовсе меняет расклад на табло – 8:6. Однако вскоре случается неприятная и теоретически способная изменить ход партии ситуация, когда третьей Ирине – Фетисовой – фиксируют попадание в трос при атаке – причём видеопросмотров на этом турнире физически не предусмотрено – 8:8. Впрочем, Романова тут же повторяет комбинацию, и Фетисова блестяще пробивает с первого темпа. Плюс удары Воронковой и Котиковой, и Джованни Гуидетти уже вынужден просить таймаут – 11:8. Однако желание Романовой сыграть в концовке более надёжно на Парубец оказывается чревато повышенным вниманием к ней турецких блокирующих, что приводит к потере аж двух матчболов – 14:14. Но в самый решающий момент Татьяна исправляется и великолепно играет в первый темп с Королёвой. На что Гуидетти, уже потерявший оба своих таймаута, лишь просто грустно разводит руками – 15:14. И итоговый «чехол» для Салихи Сахин приносит сборной России первую победу на голландском турнире.

Рабобанк Супер Сериес. Групповой этап.
Россия – Турция - 3:2 (22:25, 20:25, 25:15, 26:24, 16:14)
8 августа. Нидерланды. Хогевен. СК «Хет Активум».
Время матча: 2.03 (26+25+23+30+19).
Россия: Романова (1), Любушкина (3), Фетисова (16), Воронкова (21), Малых (2), Парубец (16) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Галкина (либеро), Кроткова, Королева (12), Гончарова (5), Старцева  – К (1), Котикова (9).
Турция: Озбай (4), Аричи (8), Сахин (14), Исмаилоглу (13), Каракурт (27), Гюнеш (12) – стартовая шестерка, Гизем (либеро), Боз (2), Айдиногуллари, Сариоглу.
Очки – 109:103, подача – 10:8, атака – 66:58, блок – 10:14, приём – 44%:34% , ошибки – 33:37.
(Данные предоставлены тренером-аналитиком сборной России А.Королёвым)

Результат второго матча дня:
Нидерланды – Италия - 3:0 (25:14, 25:20, 25:13)

Ближайшие игры