Чуть-чуть не хватило
Дата публикации: 9 август 2018, 22:40
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 635
Чуть-чуть не хватило

Россиянки дали бой голландским хозяйкам турнира Rabobank Super Series, но в итоге всё же уступили на тайбрейке.

Все мы помним, как в мае в российском туре в Екатеринбурге, открывавшем Лигу наций, голландская команда расстроила российских болельщиков, не дав никаких шансов нашей сборной. Впоследствии голландки пробились в «Финал шести» турнира, однако там вылетели на групповом этапе, уступив Бразилии и Китаю и не дойдя до полуфиналов. Впрочем, сейчас, на своём домашнем турнире девушки в оранжевых футболках, безусловно, именинницы. Подбадриваемые родными трибунами, в первый день Rabobank Super Series они разобрались 3:1 с турчанками, а затем жестоко разгромили 3:0 итальянскую «скуадра адзурра». Таким образом, с учётом трёх проигрышей турецкой сборной, ещё до начала текущего матча определился состав на полуфиналы в субботу: Нидерланды-Турция и Россия-Италия. Причём даже независимо от того, на втором или третьем месте окажется российская команда по итогам сегодняшней встречи.

Стартовые составы. Уже в рамках Лиги наций мы видели новые лица в составе «оранжевой команды»: в частности, блокирующую Николь Кулхас. Сегодня же – в полном соответствии со статусом товарищеского турнира – новичков в «старте» хозяек площадки прибавилось: вторая блокирующая Джулиет Лохёйс и связующая Бритт Бонгэртс (опытная Дийкема постоянно участвовала в таймаутах, но на площадке так и не появилась). Плюс давно и хорошо знакомые нам диагональная Лоннеке Слотьес и доигровщицы Анне Бюйс и Селесте Плак.

В российской же команде Вадим Панков выпустил на игру третий за три дня вариант стартовой шестёрки: связующая Татьяна Романова, диагональная Наталья Гончарова, доигровщицы Наталья Кроткова и Ксения Парубец, блокирующие Ирина Фетисова и Екатерина Любушкина.

1 сет. После двух подряд побед сегодняшнюю встречу «оранье» начали явно несобранно. За что и были тут же наказаны россиянками – 4:8. Гончарова просто издевательски разбирается с суетящимися в защите хозяйками площадки – 5:11. Хорошо действует в атаке и на подаче Ксения Парубец – 7:16. Плюс, безусловно, радует картина, когда защита у россиянок в разы лучше, чем у соперниц. И даже удивительно, почему тренер Джейми Моррисон так долго смотрел на разгром своих подопечных и взял второй таймаут только при счёте 8:20. Впрочем, какие-то вдохновляющие слова он нашёл, потому что концовку сета голландки российской сборной заметно подпортили, успешно работая блоком, и даже вынудили Панкова потратить на этот короткий отрезок оба тренерских перерыва.

2 сет. Получив очень обидную оплеуху в стартовом сете – это при своих-то болельщиках после двух уверенных побед! – голландки быстро собрались, и борьба вдруг резко осложнилась – 8:6. Россиянки, впрочем, не снизили свою активность в нападении. Однако теперь их с другой стороны сетки начали регулярно кошмарить, например, первыми темпами от Лохёйс и Кулхас – 15:14. Сразу после технического перерыва хозяйки площадки сделали ещё небольшой рывок – 18:15. Но затем Плак попала под блок, а два подряд эйса Татьяны Романовой сравняли счёт – 19:19. Вот только из-за собственных ошибок – Гончарова в ауте, Парубец под блоком – перехватить инициативу, к сожалению, не получилось – 23:20. И Слотьес парой ударов сравняла счёт по партиям.

3 сет. Ещё более уверенно «оранье» начали третий сет, сходу загнав Ксению Парубец под жестокий «чехол» – 6:2. Затем разыгралась Плак в атаке и на подаче, увеличив разрыв до шести очков и, казалось бы, почти уже лишив надежды соперниц – 12:6. Однако россиянки смогли справиться с этой проблемой даже без тренерского таймаута, и главная роль в почти удавшейся погоне принадлежала Ксении Парубец – 16:15. Вот только сохранить этот настрой после минутного перерыва не удалось, да и укороченный планер от Николь Кулхас оказался слишком уж хитрым – 21:15 после двух эйсов. Ещё раз отыграть шестиочковое отставание, да притом в концовке, уже физически не представлялось возможным.

4 сет. Перед четвёртым сетом Панков произвёл серию замен, выпустив на площадку Анну Котикову, Наталью Малых и Екатерину Ефимову. И на подаче последней россиянки взяли хороший старт в партии – 1:3. После нескольких голландских ошибок доведя преимущество и вовсе до счёта 2:7. Впрочем, уже сразу после технического таймаута хозяйки площадки сумели отыграться на подаче Анне Бюйс и даже перехватили инициативу – 9:8. Завязалась отчаянная борьба за лидерство, но ко второму обязательному перерыву чуть впереди, всё-таки, оказалась российская сборная – 15:16. Впрочем, как было не раз уже в сегодняшней игре, после перерыва «оранье» обычно «выстреливали»… Но не в этот раз. Точнее, они попытались, но вскоре Плак, а следом за ней Слотьес россиянки тормознули блоком – 17:21. А Вадим Панков таймаутом остановил наметившуюся было серию на подаче Кулхас – 19:21. И вдохновлённые шансом на отыгрыш, как вчера против турчанок, россиянки рванулись вперёд к тайбрейку.

5 сет. В первой половине укороченной партии российское нападение усилиями Котиковой и Парубец, в целом, доминировало на площадке – 6:8. Хотя каких нервов стоила эта борьба – ай-яй-яй, ведь хозяйки площадки впервые могут проиграть! – иллюстрирует «жёлтая карточка» для Вадима Панкова. И к сожалению, на весь тайбрейк этих нервов не хватило. Иначе бы те, в общем-то, несложные подачи от Кулхас и Слотьес, летевшие под заднюю линию, были приняты и нормально разыграны, а не стали бы эйсами в копилке «оранжевых» – 12:10. И почувствовав эту слабину у соперниц, Бонгэртс вновь включает первотемповый обстрел в паре с Лохёйс – и выигрывает третий подряд матч.

Рабобанк Супер Сериес. Групповой этап.
Нидерланды – Россия - 3:2 (16:25, 25:22, 25:18, 21:25, 15:12)
9 августа. Нидерланды. Хогевен. СК «Хет Активум».
Время матча: 2.01 (24+27+26+28+16).
Нидерланды: Плак (14), Лохёйс (17), Слотьес (14), Бюйс (10), Бонгэртс (4), Кулхас (13) – стартовая шестерка, Книп (либеро), Балкештейн – К, Йаспер.
Россия: Кроткова (5), Романова (6), Гончарова (14), Любушкина (5), Фетисова (10), Парубец (22)– стартовая шестерка, Талышева (либеро), Галкина (либеро), Ефимова (7), Кутюкова, Королёва, Старцева – К, Малых (6), Котикова (7).
Очки – 102:102, подача – 12:6, атака – 49:62, блок – 11:15, приём – 27%:43% , ошибки – 26:32.
(Данные предоставлены тренером-аналитиком сборной России А.Королёвым)

Результат второго матча дня:
Италия – Турция - 3:1 (25:19, 25:19, 29:31, 25:23)

Итоги группового этапа Rabobank Super Series:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Нидерланды

3

3

0

8

9:3

2

 Италия

3

2

1

6

6:5

3

 Россия

3

1

2

3

6:8

4

 Турция

3

0

3

1

4:9


В полуфиналах в субботу, 11 августа, встретятся:
(время московское)

15.30 - Россия – Италия
18.00 - Нидерланды – Турция

Ближайшие игры