Швейцарское «серебро»
Дата публикации: 9 сентябрь 2018, 19:15
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 561
Швейцарское «серебро»

Россиянки сражались отчаянно и боролись за каждое очко в финальном матче «Монтрё Воллей Мастерс», однако итальянки оказались сильнее в трёх сетах.

Первым делом стоит напомнить, что единственное российское «золото» на турнире в Монтрё, если не считать, конечно, советскую победу 1991 года, было завоёвано в 2002 году победой как раз над итальянками в финале. Наверно, это хорошее предзнаменование. Если бы в спорте, конечно, предзнаменования играли какую-то роль. Гораздо важнее здесь то, что с итальянской командой россиянки нынешним летом сыграли уже четыре раза, и счёт пока 3:1 по победам в пользу подопечных Панкова. Перечислим: в Лиге наций было 3:0; затем 1:3 на групповом этапе и 3:0 в полуфинале Rabobank Super Series; и, наконец, 3:1 на старте Gloria Cup. Фактически, процесс подготовки «скуадра адзурра» к чемпионату мира прошёл у нас перед глазами. Однако всё же необходимо отметить один тревожный момент: все три победы россиянок в этом противостоянии были достигнуты, когда в диагонали выступала Серена Ортолани, а единственное поражение – при Паоле Эгону. Сегодня Эгону тоже в «старте»…

Стартовые составы. Итальянскую диагональную мы уже назвали, да и остальные имена в команде соперника давно и хорошо знакомы: связующая Офелия Малинов, доигровщицы Лючия Босетти и Мириам Силла, блокирующие Кристина Кирикелла и Анна Данеси, либеро Моника ди Дженнаро. С российской же стороны Вадим Панков выпустил тот вариант стартовой шестёрки, который был на матче с Турцией, очевидно, признав его успешным. Перечислим: Евгения Старцева – в распасовке, Наталья Гончарова – в диагонали, Наталья Кроткова и Ксения Парубец – в доигровке, Ирина Королева и Ирина Фетисова – на блоке.

1 сет. И так же, как вчера, россиянки довольно быстро захватывают инициативу, успешно работая блоком – 8:4. Однако если турчанкам в первом сете так и не удалось собраться, то итальянские волейболистки после таймаута Давиде Маццанти вернулись на поле будто совсем другими. На усилении атаки и российских ошибках «адзурра» делает рывок «+4» – 8:8. А затем ещё один на подаче Босетти – 9:11 – и перехватывает лидерство. Большим ударом для российской команды – и в тактическом, и в моральном плане – становится травма Натальи Кротковой. В попытке подстраховать отскок от блока Наталья неудачно приземляется на левую ногу – и уже не встаёт с площадки – 14:20. Под всеобщие слёзы медики уносят её. Ну а российской сборной нужно продолжать сражаться, и последовавший вскоре рывок даже заставляет итальянского тренера поволноваться – 17:20. Россиянки продолжают давить и сокращают разрыв до двух очков – 19:21. Однако действия Эгону в нападении перевешивают всё – 20:24. Ну и очевидно, что собственные российские ошибки на подаче явно не способствуют отыгрышу.

2 сет. Вторая партия этого матча по напряжённости и непримиримости занимает, пожалуй, первое место на всём турнире. Команды идут буквально нос к носу, ни разу не позволив сопернику оторваться больше, чем на пару очков. Хотя заметно, что без Кротковой российский приём несколько подсел – 2:3 после эйса Данеси. Впрочем, на мощи атак Гончаровой это не сильно сказывается – 7:6. Хотя в сложных ситуациях при плохой доводке и она оказывается не безгрешна – 11:12. Панков проводит серию замен: связка, блок и Котикова на приём, – но выйти из режима «вязкой борьбы» не удаётся почти до самой концовки.  И кстати, это единственный на весь сет момент, кроме финального, конечно, когда разрыв в счёте достигает двух очков, благодаря успешной подаче Екатерины Ефимовой – 20:18. Хотя вскоре Эгону опять сравнивает счёт – 21:21. Но всё же первыми до сетбола добираются россиянки – с блоком Парубец для той же Эгону – 24:23. Последовавшие затем «качели» превращаются по большей части в борьбу российского блока против итальянской диагонали – 27:26. В такой ситуации – кто первый ошибётся… Точнее, совершит две подряд ошибки. И после успешной атаки Эгону это делает Романова, потянувшись на чужую сторону за переходящим мячом на подаче Малинов – 27:28. Конечно, Котиковой удаётся тут же сравнять счёт, но инициатива уже в руках «адзурра». Хитрый удар Босетти по краю российского блока и ответный «чехол» для атаки Парубец решают судьбу этого затяжного сета.

3 сет. Хотя такое напряжение сил, безусловно, сказывается и на итальянской команде. По крайней мере начало третьего сета «адзурра» вчистую проваливает – 5:1. Правда, затем эмоциональный таймаут Маццанти придаёт заряд его подопечным – 9:7 после блока для Котиковой. Зато Анна берёт реванш на подаче – 13:8. Однако в сегодняшней игре почивать на лаврах нельзя ни секунды! Потому что если не идёт игра у той же Эгону, то хотя бы на время её может заместить пусть невысокая, но опытная Босетти – 15:12. Хотя надо сказать, что недостаток роста не помешал ей «зачехлить» даже двухметровую Дарью Малыгину – 17:15. Ещё на одно очко «адзурра» приближаются после дуэли Королёвой и Данеси: после обмена темповыми ударами итальянка ещё ставит блок для своей визави. И вообще, честно говоря, итальянские центральные сегодня выглядят заметно успешнее и активнее. Впрочем, бремя ключевых решений остаётся всё же за диагональной Эгону, сумевшей вытянуть длиннейший и мучительнейший розыгрыш в концовке – 20:20. А вторая афроитальянка Мириам Силла атакой и подачей закрепляет этот успех итальянской погони – 21:23. Кажется, что уже всё… Но в этот момент и у итальянок нервы на пределе. И о! чудо, Паола Эгону, которой, не будем забывать, всего лишь 21 год, дважды подряд мажет и дарит российской сборной сетбол – 24:23. Однако, отыгравшись от блока в аут, «упавший флаг» одна из самых опытных волейболисток «адзурра» Лючия Босетти – 24:24. Затем под блок влетает Гончарова. И финальную точку в борьбе за трофей «Монтрё Воллей Мастерс», всё-таки, ставит Паола Эгону, впоследствии признанная MVP швейцарского турнира.

Монтрё Воллей Мастерс. Финал.
Россия – Италия - 0:3 (21:25, 28:30, 24:26)
9 сентября. Швейцария. Монтрё. СК «Перье».
Судья: Эспикальски Р. (Бразилия).
Россия: Кроткова (2), Королева (5), Гончарова (18), Старцева – К (1), Фетисова (4), Парубец (9) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Галкина (либеро), Ефимова (4), Романова, Воронкова (3), Малыгина (1), Котикова (6).
Италия: Малинов (2), Кирикелла – К (9), Данеси (12), Босетти (12), Силла (7), Эгону (26) – стартовая шестерка, ди Дженнаро (либеро), Камби, Парроччиале.
Очки – 73:81, подача – 4:2, атака – 43:51, блок – 6:15, ошибки – 13:20.

Матч за «бронзу»:

Бразилия – Турция - 2:3 (16:25, 18:25, 25:23, 25:20, 13:15)

Итоги турнира «Монтрё Воллей Мастерс»-2018:

1) Италия
2) Россия
3) Турция
4) Бразилия
5) Китай
6) Польша
7) Камерун
8) Швейцария

Лучшими игроками турнира «Монтрё Воллей Мастерс» названы:

MVP турнира – Паола Эгону (Италия)
MVP Италия – Лючия Босетти
MVP Россия – Наталья Гончарова
MVP Турция – Кансу Озбай
MVP Бразилия – Габриэла Брага Гимараеш
MVP Китай – Линь Ли
MVP Польша – Агнешка Каколевска
MVP Камерун – Стефания Фотсо Могонг
MVP Швейцария – Таис Депрати

Ближайшие игры

Кубок России, 26 сентября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
Кубок России, 27 сентября 2018, 17:00
Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
Кубок России, 29 сентября 2018, 15:00
Динамо (Казань) - Приморочка (Приморский край)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
25 сентября 2018, 16:20 | Комментарии: 0
Покорили «Олимп»
24 сентября 2018, 16:45 | Комментарии: 0
Начинаем поход за Кубком
21 сентября 2018, 14:00 | Комментарии: 0
Матвеева: Было сложно, но я выдержала!
19 сентября 2018, 09:00 | Комментарии: 0
Кадочкина: От победы нас отделял всего один мяч