Приглашаем всех на турнир Логиновой!
Дата публикации: 13 сентябрь 2018, 14:43
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 790
Приглашаем всех на турнир Логиновой!

С 14 по 16 сентября в Малом зале казанского Центра волейбола пройдёт традиционный турнир на призы Лидии Логиновой с участием команд «Динамо-Казань», «Заречье-Одинцово», «Протон» и «Тулица».

В Казань снова приезжает на турнир в честь себя  олимпийская чемпионка и волейболистка из легендарной «сборной Карполя» Лидия Ивановна Логинова! Напомним, что Лидия Ивановна является нашей землячкой, уроженкой Казани и здесь же делала первые шаги в волейболе под руководством нынешнего тренера-консультанта «Динамо-Казань» Эдуарда Александровича Семёнова. Затем спортивная судьба забросила казанскую волейболистку в Свердловск (ныне – Екатеринбург) в команду «Уралочка», которая, кстати, в те годы в начале 1970-х совсем ещё не была непобедимым всесокрушающим чемпионом. Фактически именно Лидия Логинова со своими подругами по команде способствовали восхождению «Уралочки» к вершинам советского чемпионата, и достойной наградой за эту борьбу стали пять подряд «золотых» лет с 1978 по 1982 годы, когда Лидия Ивановна завершила спортивную карьеру. А кульминацией и «бриллиантом» всей волейбольной судьбы – победа на московской Олимпиаде-1980!

Вот такой замечательный и, не побоимся этого слова, легендарный человек приедет в эти выходные на наш турнир. И мы, безусловно, счастливы, что Лидия Ивановна согласилась с тем, чтобы традиционный казанский предсезонный турнир мог носить её имя. Потому что в Казани чтут традиции и чтут своих земляков, сумевших прославить себя и наш город. Конечно, в Казани не было столь давней и развитой волейбольной школы, как, например, в Екатеринбурге или Москве. Но это ведь не повод сидеть сложа руки? В 2002 году появилась профессиональная волейбольная команда «Казаночка», которая уже под новым именем «Динамо-Казань» сумела пробиться до самого верха российского чемпионата. В 2011 году при клубе появилась молодёжная команда, а с позапрошлого года – даже две! И наша «молодёжка» за эти годы помогла начать волейбольную карьеру, в том числе, и нескольким спортсменкам из Казани. Оглядываясь на прошедшее, мы можем с гордостью заявить, что на волейбольной карте России наш город уже утвердился достойно, прочно и надолго.

Историческая справка:

Традиционный предсезонный турнир в Казани в нынешнем году будет проводиться в 8-й раз. Впервые такой турнир было решено провести в 2010-м году, когда, как говорится, все «звёзды» собрались в Казани. Хотя как раз «звёзды» тогда во главе с Екатериной Гамовой были заняты в сборной страны, но и без них «Динамо-Казань» сумело успешно дебютировать на домашнем турнире, обыграв, в том числе, бронзового призёра ЧР на тот момент краснодарское «Динамо». Впрочем, надо сказать, что казаночки отнюдь не всегда становились триумфаторами домашних предсезонных соревнований: побеждали здесь и «Заречье-Одинцово», и саратовский «Протон», и челябинский «Метар». Так что у всех есть шансы! Хотя заметим, что немаловажным фактором является то, сколько игроков та или иная команда делегировала в сборную страны и которые, соответственно, не приняли участие в клубном казанском турнире.

В 2015 году турнир в Казани не проводился, поскольку Кубок Победы того года в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне решал по факту все задачи игровой предсезонной подготовки. Да к тому же один из этапов Кубка Победы проводился в Казани. Ну а с 2016 года казанский предсезонный турнир стал именным и с тех пор называется турнир на призы Лидии Логиновой.

Место проведения: Малый зал Центра волейбола «Санкт-Петербург» (г. Казань, ул. М.Булатова, 1)

Конечно, Малый зал Центра волейбола не столь грандиозен и прекрасен, как основной зал, в котором проводятся официальные игры чемпионата России и Лиги чемпионов. Но и у Малого зала есть свои преимущества! Например, то, что трибуны здесь находятся совсем рядом с игровой площадкой, и значит, вы сможете увидеть вблизи своих любимых волейбольных кумиров. А после матчей, возможно, даже подойти и взять автограф или сфотографироваться. Второе преимущество – это свободный вход. Кстати, входить нужно будет с обратной стороны здания через служебный вход – и далее по указателям.

Расписание турнира на призы Лидии Логиновой:
(время московское)

14 сентября, пятница:
16.00 - Тулица – Заречье-Одинцово
18.00 - Динамо-Казань – Протон

15 сентября, суббота:
16.00 - Тулица – Протон
18.00 - Динамо-Казань – Заречье-Одинцово

16 сентября, воскресенье:
14.00 - Заречье-Одинцово – Протон
16.00 - Динамо-Казань – Тулица

Соперники:

Заречье-Одинцово


Одинцовский клуб является самым частым гостем на нашем предсезонном турнире. Зареченки приезжали в Казань уже пять раз и дважды, в 2011 и 2012 годах, даже становились победительницами турнира. В этом году в связи с тем, что Вадим Панков занимается подготовкой сборной России к чемпионату мира в Японии, подмосковную команду пока возглавляет старший тренер Александр Красильников. Зареченки буквально недавно провели два контрольных матча с череповецкой «Северянкой» – 2:2 и 3:1 (напоминаем, что в товарищеских матчах ничейный счёт – это нормально). В составе «Заречья» хотелось бы отметить двух бывших казаночек: блокирующую Анну Мельникову и перешедшую этим летом из турецкого «Бешикташа» доигровщицу Ольгу Бирюкову. Надеемся, что казанцы помнят эту «зажигалку»-волейболистку, ставшую инициатором многих спонтанных танцевальных перформансов в «Динамо-Казань»! Также в одинцовскую команду в этом году пришли две новые связки Ольга Ефимова из «Енисея» и Наталья Непомнящих из «Ленинградки», что, безусловно, внесёт немалые перемены в стиль игры подмосковного клуба.

Протон

За прошедший месяц саратовскому «Протону» пришлось пережить немало трудностей, и даже стоял вопрос о существовании клуба. Однако к настоящему моменту, мы надеемся, все или хотя бы часть этих проблем преодолены, и мы будем рады увидеть саратовских волейболисток на нашем турнире в Казани. В прошлые годы «Протон» уже дважды приезжал к нам на предсезонные соревнования: в 2014 году стал третьим, а в 2016 – даже добился победы, обыграв 3:0 «Ленинградку», 3:1 «Заречье» и, чего уж скрывать, 3:2 «Динамо-Казань». В нынешнее межсезонье состав саратовской команды претерпел серьёзные изменения: многие ушли, другие пришли, а некоторые даже возобновили карьеру по приглашению клуба. В последнем случае речь идёт об опытной доигровщице Анне-Мириам Гансонре и о самой высокой волейболистке России диагональной Нелли Алишевой (204 см). Также хотелось бы отметить ещё одного новичка «Протона» доигровщицу Ксению Бондарь, ранее в сезоне 2009/2010 выступавшую за «Динамо-Казань».

Тулица

Четвёртым участником турнира на призы Лидии Логиновой будет клуб «Тулица» из Высшей лиги «А». Для нас эта команда замечательна тем, что с нынешнего сезона её возглавляет Александр Перепёлкин, до этого два года проработавший ассистентом Ришата Гилязутдинова. Заметим здесь «на полях», что ещё один казанский экс-старший тренер Денис Матвеев возглавляет сейчас команду «Сахалин». Ну а возвращаясь к тульскому клубу, нужно сказать, что это молодая и очень амбициозная команда. Хотя тульский женский волейбол ведёт свою историю с 1957 года: сначала и до 1975 года в виде команды «Пластик» в чемпионатах РСФСР и СССР, затем с 1992 по 2009 годы – уже под названием «Тулица» (а также «Буревестник», ТСТ и «Тулица-Туламаш»). В 2009 году тульский клуб был расформирован по финансовым причинам, но в позапрошлом 2016 году вновь воссоздан и начал новое восхождение с Высшей лиги «Б». Эту лигу тулячки лихо пролетели всего за один год, а прошлый сезон 2017/2018 закончили на 6-м месте в Высшей лиге «А». Впрочем, появление в составе такого молодого, энергичного и вместе с тем опытного тренера как Александр Перепёлкин, безусловно, даст «Тулице» новый импульс, и, вероятно, через пару лет мы увидим эту команду уже в Суперлиге.

Если говорить по составу тульской команды, то в первую очередь, конечно, там привлекают глаз два экзотичных легионера – кубинские волейболистки Лианма Флорес и Алёна Рохас Орта. Обе являются серебряными призёрами Панамериканских Игр разных лет. Отметим, что ещё одна темнокожая тульская волейболистка Жудитт-Флорес Яловая является россиянкой, просто её отец был ангольским десантником, курсантом знаменитого Рязанского училища ВДВ. Плюс к этому, как и в «Заречье», в «Тулице» появились две новых опытных связующих: возобновившая свою карьеру Светлана Сурцева и Марианна Носова из краснодарского «Динамо». И таким составом тульская команда смогла дать бой даже самой «Уралочке» Николая Карполя! Обе команды проводили в августе тренировочные сборы в крымской Алуште и сыграли там два товарищеских матча: первый – 1:3 в пользу «Уралочки», а во втором – уже ничья 2:2. Ну и наконец, вы, наверняка, слышали этим летом курьёзную новость о Татьяне Кошелевой в составе «Тулицы». На самом деле, просто Кошелева в родной Туле проходила восстановительные процедуры после травмы и часть тренировок провела совместно с тульской командой. Хотя очень вероятно, что при этом Татьяна поделилась с тульскими волейболистками частичкой своего энтузиазма и неукротимой воли к победе.

К сожалению, трансляций с предсезонного турнира в Казани не предусмотрено. Хотя волейбольные страсти здесь, наверняка, будут бить через край! Поэтому мы приглашаем всех казанцев и гостей нашего города лично посетить игры турнира на призы Лидии Логиновой! Тем более что до начала чемпионата России в ноябре ещё целых два месяца!

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 2 декабря 2018, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. М.Дворкинаон-лайн