Суперлига решает (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 14 сентябрь 2018, 17:43
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 497
Суперлига решает

Одинцовское «Заречье» в трёх сетах разгромило «Тулицу» в стартовом матче казанского турнира на призы Лидии Логиновой.

Честь открывать турнир выпала «Тулице» с одинцовским «Заречьем». Сошлись друг против друга команды из Высшей лиги «А» и Суперлиги. Однако если более внимательно посмотреть на заявки обеих сторон, то у представителей «вышки А», пожалуй, наиболее опытный по возрасту состав среди всех участников турнира. А за подмосковным клубом, наоборот, в последние годы закрепился имидж молодёжной команды. Хотя с учётом пополнения нынешнего межсезонья средний возраст этой команды тоже заметно подрос.

Стартовые составы. Александр Красильников, руководящий подмосковной командой в отсутствие Вадима Панкова, выставил следующую стартовую шестёрку: связующая Ольга Ефимова (№1), диагональная Виктория Руссу (№9), доигровщицы Мария Воробьёва (№16) и Татьяна Юринская (№19), блокирующие Анна Мельникова (№8) и Елизавета Котова (№13). А с другой стороны сетки Перепёлкин вывел на поле такую тульскую дружину: связующая Марианна Носова (№4), диагональная Лианма Флорес (№9), доигровщицы Наталья Фролова (№10) и Олеся Иванова (№2), перешедшая, кстати, как раз из «Заречья»; блокирующие Анастасия Щуринова (№3) и Татьяна Шаманаева (№15).

1 сет. Тульские дебютанты турнира Логиновой, стремясь сразу же заявить о себе, берут лихой старт: Наталья Фролова и Лианма Флорес с краёв активно обстреливают одинцовскую половину – 5:1. Однако стоит Воробьёвой сняться, как ситуация резко меняется. На подачу в «Заречье» выходит Анна Мельникова, и после двух её эйсов разрыв уже не столь велик – 5:4. А в расстановке на подаче Виктории Руссу тулячки просто разбиваются о подмосковный блок – 6:11. Лишь вышедшая на замену Светлана Сурцева, наконец-то, успешно выводит Флорес на пайп, и начинается тульская погоня. При счёте 13:16 уже Красильников вынужден просить таймаут. Однако долго ему волноваться не пришлось: после съёма от Руссу «Заречье» опять наглухо «чехлит» Флорес – 14:21. А затем на подачу выходит Мельникова – и остаётся в секторе до конца сета.

2 сет. Следующая партия сходу начинается с одинцовского рывка на подаче Руссу – 1:6. Впрочем, после столь лёгкого старта у подмосковных игроков начинаются ошибки, и «Тулица» почти догоняет – 6:7 после эйса Фроловой. Впрочем, активизация Юринской в нападении и подача Ефимовой вновь увеличивают разрыв в счёте – 7:12. И вскоре ещё один рывок с участием Юринской, но уже на подаче – 9:17. Перепёлкин проводит серию замен, и это приносит эффект: Воробьёва не может пробить тульский блок, а Руссу мажет в аут – 15:17. Лишь ответная двойная замена на пару Непомнящих и Смирнова (связка и диагональ, соответственно) позволяет зареченкам сняться с неудобной подачи Ольги Шукайло. И теперь уже «Тулица» с выбитого приёма на подаче Мельниковой бессильно стучится в блок – 16:24. Тулячки, впрочем, даже в безвыходной ситуации умудряются отыграть четыре сетбола – 20:24. Но вернувшаяся на поле Ефимова собственноручно скидкой, всё-таки, ставит точку во второй партии.

3 сет. Третий сет оказывается, пожалуй, наиболее напряжённым в матче. По крайней мере, первая половина сета, когда команды идут в затылок друг другу и даже оспаривают лидерство – 3:5, 8:7, 12:12. Рывок случается после счёта 14:15. Сначала Юринская парой ударов расширяет разрыв до 14:17. Ну а затем на выбитом приёме от подачи Елизаветы Котовой «Тулица» вновь разбивается об одинцовский блок, и это уже фатально – 14:22.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Тулица»:

- Во-первых, в зальный волейбол в этом сезоне мы сыграли сейчас в первый раз. Конечно. мы играли в Алуште с «Уралочкой», но это происходило на открытых площадках. А это совсем другое. Сегодня у нас было достаточно много ошибок в приёме, но это связано, во многом, как раз со спецификой зала. А «Заречье», всё-таки, имело возможность тренироваться в зале.

Второй момент, над которым мы сейчас как раз максимально работаем, это даже не организация игры, а чистота игры. То, чем мы в итоге должны будем отличаться от своих соперников по Высшей лиге «А» и, возможно, по Кубку России – именно чистота игры. Потому что много мячей сегодня было потеряно из-за несогласованности. Понятно, что новые игроки, новая команда… Там, где должна была пасовать связка, пасуют трое других, кроме связки. Там, где нужно было элементарно при страховке подбить мяч двумя руками, все, наоборот, расходятся. Но это всё рабочие моменты.

- Вы делали сегодня очень много замен, и, соответственно, с основным игровым составом ещё явно не определились?
- Я надеюсь, что мы до самого конца сезона не определимся, и каждый игрок будет иметь свою долю в успехе команды. Чемпионат у нас в лиге проходит по системе двух игр в туре, а две игры подряд – это всегда очень тяжело. И чем шире у нас будет состав, и каждый игрок будет понимать, в какой момент именно он нужен команде, то это будет лучший вариант. Я всегда так работал, пытался найти время для каждого игрока, подсказать цели и идеи. Чтобы все верили в себя и верили в команду.

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

- Сегодня мы потрясающе сыграли на блоке. До этого мы играли два матча с «Северянкой», и блок там уже был на хорошем уровне. Но, в целом, пока ещё втягиваемся, поскольку это была у нас лишь третья игра с начала сезона. У нас новые связки, и пока ещё нужно притереться.

- Кстати, по связкам: стиль «Заречья» с ними сильно поменяется?
- Думаю, что нет. Потому что мы, скорее. Подбирали связок под наш стиль игры. В частности, у нас сейчас нет ярко выраженного диагонального, как Гамова или Гончарова. Поэтому мы пробуем здесь различные сочетания. Руссу, конечно, постепенно прибавляет, у неё есть перспективы, но мы пока ждём, что получится.

Также сегодня на игру повлиял перелёт, и плюс ко всему команда ещё находится под физической нагрузкой. Именно из-за этого, думаю, сегодня мы играли немножко неровно: уходим в отрыв, потом одна-две ошибки, и нас догоняют. Такова «детская болезнь» всех молодых команд: у нас пока нет игрока, который бы цементировал, который бы держал уровень.

Турнир на призы Л.Логиновой. Первый день.
Тулица – Заречье-Одинцово - 0:3 (15:25, 20:25, 16:25)
14 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Фуфлыгин Е. (Казань). Время матча: 1.06 (20+25+21).
Тулица: Иванова (1), Щуринова (3), Носова, Флорес (8), Фролова (8), Шаманаева (1) – стартовая шестерка, Немова (либеро), Алилуева (либеро), Гацалова, Козлова (2), Рохас (3), Сурцева, Шукайло (5).
Заречье: Ефимова (6), Мельникова (9), Руссу (6), Котова (12), Воробьёва (9), Юринская (12) – стартовая шестерка, Курносова (либеро), Смирнова (5), Хроменкова, Непомнящих.
Очки – 51:75, подача – 2:7, атака – 24:35, блок – 5:17, приём – 48%:62% , ошибки – 19:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Заречье-Одинцово» А.Буториным)

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 2 декабря 2018, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. М.Дворкинаон-лайн