Непростое начало (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 14 сентябрь 2018, 22:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1093
Непростое начало

«Динамо-Казань» в первом матче домашнего турнира на призы Лидии Логиновой обыграло саратовский «Протон» в четырёх сетах.

Во втором матче дня на турнире Логиновой сошлись два представителя Суперлиги: хозяйки площадки из казанского «Динамо» и гости из Саратова. К счастью, несмотря на все циркулировавшие в прессе слухи, саратовский клуб нашёл возможность приехать на наш турнир. И мы надеемся, что все эти предсезонные сложности не помешали «Протону» провести полноценные тренировочные сборы.

Стартовые составы. Как обычно, «Динамо-Казань» при подготовке к сезону испытывает некоторые сложности, связанные с тем, что несколько ключевых игроков заняты сейчас в сборной России. Эта ситуация вынуждает на эксперименты: например, в доигровку сегодня вышла Валерия Горбунова, ранее выступавшая сугубо в диагонали. Впрочем, на других позициях всё чётко по амплуа: связующая Елена Новик, диагональная Соня Микискова, ещё одна доигровщица Анастасия Бавыкина, блокирующие Марина Марюхнич и Анастасия Шляховая. С саратовской стороны поля Игорь Карпов выставил такую шестёрку: связующая Анастасия Ануфриенко (№8), диагональная Анна Макарова (№3), доигровщицы Вера Костючик (№13) и Ксения Бондарь (№16), блокирующие Римма Гончарова (№5) и Валерия Зайцева (№18).

1 сет. Первый удар в матче и, соответственно, первый удар в составе «Динамо-Казань» делает чешская диагональная Соня Микискова. Впрочем, за ней подтягиваются остальные казаночки, причём не только в атаке, но и на блоке, и счёт быстро становится 9:2. Замена связки позволяет «Протону» прийти в себя и ответно огрызнуться – 11:6. Но нестабильный приём – в дополнение к эйсам Новик и Горбуновой – просто не даёт саратовским гостям возможности адекватно бороться с казанским блоком – 20:9. В концовке саратовчанкам, впрочем, удаётся «хлопнуть дверью» – 22:14 после эйса Ануфриенко. Но пара ударов Горбуновой по пальцам блокирующих отбивает охоту сопротивляться.

2 сет. Зато следующий сет открывается несколькими напряжёнными затяжными розыгрышами. Впрочем, хозяйки площадки всё же перебарывают – 5:2. И благодаря силовой подаче Микисковой уходят в отрыв – 10:4. Затем Гилязутдинов выпускает на поле не игравшую почти два года Александру Пасынкову, и с подачей у неё оказывается всё хорошо – 16:9. А вот с приёмом, к сожалению, не очень… «Протон» делает рывок на подаче Бондарь с эйсом – 18:16. А после следующего рывка на подаче Ануфриенко сравнивает счёт – 21:21. И начинается борьба за концовку... К счастью, вернувшаяся Горбунова почти чудом снимается с неудобной саратовской подачи. Точный удар Микисковой и ошибка Бондарь доводят счёт до сетбола – 24:22. И хотя Бондарь сразу же исправляется, темповая атака Марины Марюхнич ставит точку во второй партии.

3 сет. Но даже проигранная концовка даёт надежду саратовским гостям, и в следующем сете они устраивают настоящий фурор или даже, лучше сказать, атомный взрыв. По крайней мере, если судить по эффекту гробового молчания на казанских трибунах. И действительно, печально было смотреть, как Ксения Бондарь своей подачей разрушает казанский приём – 1:5. Затем то же самое с эйсом делает Анастасия Ануфриенко – 4:10. Ещё один эйс, пусть и без длинной серии, записывает на свой счёт Вера Костючик – 5:12. А после двух эйсов Риммы Гончаровой третий сет уже хочется просто прекратить – 7:18. Но не таковы настоящие спортсмены, чтобы сдаваться! Это видно по лицу разозлённой Пасынковой, сумевшей-таки сняться, несмотря на все трудности, с подачи Гончаровой. Этот боевой дух показывает и вся команда «Динамо-Казань», благодаря безукоризненной работе на блоке буквально в двух расстановках сократив огромный разрыв всего до пары очков – 17:19. А после атак Микисковой и Бавыкиной – и вовсе до одного – 20:21. Однако погоня эта забрала всё же немало сил. Да и саратовчанкам, очевидно, не хочется отдавать почти упавшую им в карман партию. Ксения Бондарь пробивает пайп, Римма Гончарова выигрывает переходящий, и снова Бондарь отыгрышем от блока выигрывает для «Протона» третий сет.

4 сет. Однако теперь очередь злиться наступает у хозяек площадки, а перерыв между партиями позволяет немного отдохнуть. И четвёртый сет вновь начинается с триумфального рывка казанского «Динамо» – 7:1 на подаче Горбуновой и затем 12:2 на подаче Марюхнич. Впрочем, теперь уже «Протон» не желает сдаваться и ответным рывком на подаче Костючик сокращает отставание – 13:9. Но у казаночек, наученных тяжёлой концовкой второго сета, больше нет ни капли благодушия, а лишь желание сохранить и увеличить своё преимущество – 19:10. Эйс Новик выводит игру на финишную прямую – 21:11. И после некоторой борьбы скидка связующей, как и в первом матче дня, приносит в итоге победу.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Игра сегодня была довольно слабая с обеих сторон, но мы сыграли немного лучше в некоторых элементах: на подаче в первой и четвёртой партиях, немного в атаке и на блоке. А по организации игры, по качеству игры ещё нужно много работать и работать. Но наша задача в том и состоит сейчас – набрать как можно большее количество игр, набрать игровой опыт перед сезоном. Потому что без этого никак. Можно бесконечно долго тренироваться, но игры – это самое важное на этапе подготовки.

- Наибольшие проблемы сегодня возникли в приёме?
- На данный момент меня пока мало интересует результат, сколько очков мы там проиграли. Меня больше интересует, как мы будем исправлять эту ситуацию с приёмом, например, Леры Горбуновой. Она свои ошибки знает, и мы будем пытаться их исправить в техническом плане.

- Но Горбунова же была диагональной – вы решили её переучить?
- Скажу вам так: нет диагональных и доигровщиков – есть игроки нападения. Любой игрок должен уметь принимать! Поэтому Лера будет играть и в доигровке, и в диагонали.

- Как входит в игру Александра Пасынкова после двухлетнего перерыва?
- Пока можно сказать только по тренировочному процессу: он идёт в максимально на данный момент возможном режиме. Её огромнейший опыт, безусловно, помогает быстрее вписаться в процесс, и она уже работает через сетку. Но впереди ещё много работы. Впрочем, как и всем нашим игрокам.

Игорь Карпов, главный тренер ВК «Протон»:

 - Несмотря на все сложности перед сезоном, ваша команда смотрелась достойно во втором и третьем сетах…

- Сложности есть, но мы пытаемся их не замечать в том плане, что есть волейбол и тренировочный процесс, и есть всё, что вокруг него. Команда продолжает работать и тренироваться.

- Как считаете, состав в этом сезоне у вас подобрался крепкий?
- Все девочки у нас хорошие и очень работоспособные. И все всё понимают и готовы перетерпеть возникшие неурядицы. Но также повлияло и то, что мы только сегодня приехали, и после дороги играть было непросто. Но тем не менее собрались, и вторую-третью партии достойно отыграли.

Турнир на призы Л.Логиновой. Первый день.
Динамо-Казань – Протон - 3:1 (25:15, 25:23, 22:25, 25:15)
14 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Тепитов А. (Казань). Время матча: 1.30 (19+26+25+20).
Динамо: Горбунова (9), Бавыкина (11), Марюхнич (14), Новик (8), Микискова (17), Шляховая (11) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихинаа (либеро), Пасынкова (4).
Протон: Макарова – К (3), Гончарова (15), Ануфриенко (4), Костючик (16), Бондарь (13), Зайцева (6) – стартовая шестерка, Лавнова (либеро), Алишева (4), Думчева (1), Подскальная, Алиева, Чернова.
Очки – 97:78, подача – 9:8, атака – 47:45, блок – 18:9, приём – 41%:35% , ошибки – 21:28.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 24 ноября 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 ноября 2019, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. Ярыгинаон-лайн