Кульминация турнира (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 15 сентябрь 2018, 20:20
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1263
Кульминация турнира

Схватка между лидерами первого дня турнира Логиновой казанским «Динамо» и одинцовским «Заречьем» растянулась до пяти сетов, и на тайбрейке в итоге сильнее оказались гости.

Первый день турнира, несмотря на все нюансы и трудности, связанные с перелётами и вхождением в игровой ритм, всё же довольно явно определил фаворитов. И казанское «Динамо», и одинцовское «Заречье» добились побед в своих матчах без потери очков. Причём подмосковные гости даже вышли в лидеры, благодаря лучшему соотношению выигранных/проигранных сетов. Однако теперь настала пора выяснить отношения лицом к лицу. И победитель сегодняшней встречи, скорее всего, и получит в итоге трофей – приз от олимпийской чемпионки Лидии Логиновой.

Стартовые составы. Александр Красильников по сравнению со вчерашней игрой наполовину сменил стартовую шестёрку «Заречья». Свои места на поле сохранили диагональная Виктория Руссу, доигровщица Татьяна Юринская и блокирующая Анна Мельникова. К ним добавились связующая Наталья Непомнящих, доигровщица Ксения Смирнова, блокирующая и капитан команды Валерия Гончарова. Стартовый же состав «Динамо-Казань» остался без изменений: Елена Новик – в распасовке, Соня Микискова – в диагонали, Анастасия Бавыкина и Валерия Горбунова – в доигровке, Марина Марюхнич и Анастасия Шляховая – на блоке.

1 сет. Что игра будет непростой, стало понятно с первых же минут, когда одинцовская молодёжь со всем своим молодым задором устроила почти пулемётный обстрел – 3:8. Причём и защита у подмосковной команды оказалась на высоте, и пробить её удавалось лишь быстрыми забегами Шляховой – 7:14. Некоторую надежду подарила подача Елены Новик, благодаря выбитому приёму ослабившая натиск «Заречья» и позволившая организовать контратаку – 11:15. Но после съёма Юринской проблемы с приёмом начались, а точнее, продолжились уже у казаночек, и гости вновь убежали вперёд – 14:21. И отыграть это отставание в итоге так и не удалось.

2 сет. Следующая партия тоже началась с лихого рывка «Заречья» на взломанном казанском приёме – 2:8. Но такое преимущество породило некоторую беспечность у одинцовской молодёжи, и до сих пор неостановимая Виктория Руссу, наконец-то, встретилась с блоком. А затем ещё с одним. И пока гости не опомнились, Соня Микискова накидала им ещё несколько мячей – 9:10. А потом вновь на подачу вышла Новик, и после её эйса счёт на табло был уже в пользу «Динамо-Казань» – 15:12. И хотя зареченские вскоре пришли в себя и попытались отыграться. Но благодаря выходу на поле Татьяны Кадочкиной у хозяек площадки стабилизировался приём – 18:16. И даже, наоборот, на подаче Бавыкиной образовалась серия «+4» в концовке – 22:16. И юная Кадочкина хлёстким, убойным ударом в итоге сравняла счёт по партиям – 1:1.

3 сет. Третий сет казаночки начали уже с уверенным психологическим преимуществом – 7:2. К тому же пара «чехлов» для Руссу явно стала потрясением для гостей, и у «Заречья» серийно посыпались ошибки – 12:4. Выход Марии Воробьёвой чуть взбодрил подопечных Красильникова – 12:7. Но у «Динамо-Казань» с появлением Кадочкиной удвоилась мощь атаки, и на пару с Микисковой они уверенно держали инициативу – 18:10. Некоторые волнения доставила подача Юринской с эйсом – 18:14. Но вскоре аналогичную серию «+4» в ответ организовала Соня Микискова на подаче – 23:15. И Кадочкина скидкой записала ещё один сет в актив «Динамо-Казань» – 2:1.

4 сет. Четвёртая партия началась с двух эйсов в исполнении Новик и Марюхнич – 4:2, – однако лёгкой прогулки уже не получилось. Тренер гостей Александр Красильников выпустил на площадку несколько свежих игроков, и как раз на подаче Елизаветы Котовой «Заречье» вновь, похоже, поймало кураж – 6:8. Подача Анастасии Бавыкиной с эйсом немного притормозила гостей – 10:8. Но дальше борьба уже пошла на равных. Опять разыгралась Руссу – 12:13. Впрочем, казанский блок ещё пару раз передал ей «привет», а также её коллеге Смирновой – 17:15. Хотя тревожным звоночком стала новая просадка приёма у «Динамо» – 20:20 после эйса Юринской. Очередной «чехол» для Руссу, казалось, исправил ситуацию – 22:20. Но после одинцовского таймаута на подачу вышла Анна Мельникова с очень непростым планером – 22:23. Кадочкина сравняла счёт – 23:23. А вот Микисковой дважды не повезло, и матч удлинился до пятой партии.

5 сет. Которая началась с двух мощных атак от Руссу – 0:2. Бавыкиной, впрочем, удалось отбиться – 3:2. Но тогда Руссу истерзала казанский приём – 3:6. Две казанские Анастасии – Бавыкина со Шляховой, – «засучив рукава», несколькими точными ударами сократили отставание до минимального – 8:9. Но затем вновь подвёл приём – 8:11 после эйса Юринской на ошибке Бавыкиной. Однако и у гостей тоже нервы явно напряжены до предела, и две их «детские» ошибки дарят ещё один шанс хозяйкам площадки – 10:11. Точнее, подарили бы, но Красильников предупредил эту ситуацию таймаутом. И затем после успешного съёма от Руссу дал указание Мельниковой в Пасынкову, вышедшую на поле вместо Бавыкиной. И «холодная», только что со скамейки Александра Пасынкова с приёмом, к сожалению, не справилась.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Почему так тяжело начали в первом сете?

- В большей степени это связано с провалом в приёме. «Заречье» очень хорошо подаёт, а также в этот момент они здорово отработали по организации комплекса «подача-защита». Будем смотреть, анализировать видео и пытаться работать, исходя из того материала, который у нас есть.

- За счёт чего удалось переломить ход игры во втором сете?
- Появился более стабильный приём. Из-за этого сразу пошла игра, и мы получили преимущество.

- Не пожалели Кадочкину – дали ей всего пару дней отдыха после чемпионата Европы?
- Этого вполне достаточно. Потому что у нас сейчас как раз идёт этап подготовки, этап налаживания взаимодействий. Сегодня Татьяна вышла «с чистого листа», но вышла хорошо. Она помогла и в атаке, и, самое главное, помогла заткнуть дыру в приёме. То есть приём ещё, возможно, был не в той степени хорош, как должен быть, но дырки там уже не было. Мы начали принимать и смогли уже организовать наши атаки.

- Тогда почему не удалось дожать в концовке?
- Здесь был комплекс моментов: те же провалы в приёме, в атаке мы должны были действовать более агрессивно. Но опять же, это пища для размышлений, которая поможет нам в дальнейшей работе, чтобы мы больше таких ошибок не допускали.

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

- Матч был очень хороший! В принципе, обе команды были достойны победы, но нам немножко больше улыбнулась удача. Пятая партия – это всегда лотерея, могло пойти и в ту, и в другую сторону. Но наши молодцы, что выдержали четвёртую партию: сумели догнать и удачно сработали в концовке!

- Почему случился провал в середине матча?
- Это «комплекс молодой команды». Как только команда начинает выигрывать, то сразу теряем концентрацию, сыплются ошибки… Да, мы попали в яму, но хорошо, что потом сумели выбраться. В четвёртом сете перестали ошибаться в приёме и добавили на подаче. Начиная с середины второй партии, у нас была ослаблена подача – соперник стал всё принимать и играть на разрыве блока, а в защите мы уже не смогли ничего принять. Но затем мы немного успокоились, усилили подачу. Вообще, можно сказать, что концовку мы решили именно подачей: Мельникова подавала очень хорошо. А ведь подача – это один из важнейших элементов, над которым всегда нужно работать. Например, у мужчин слабая подача – это всегда сразу съём. Подача значит очень много, и сегодня мы очень хорошо отподавались.

Турнир на призы Л.Логиновой. Второй день.
Динамо-Казань – Заречье - 2:3 (17:25, 25:19, 25:18, 23:25, 10:15)
15 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Фуфлыгин Е. (Казань). Время матча: 1.47 (22+23+22+25+15).
Динамо: Горбунова (4), Бавыкина (13), Марюхнич (7), Новик (5), Микискова (22), Шляховая (11) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Пасынкова, Кадочкина (11).
Заречье: Гончарова – К (3), Смирнова (15), Мельникова (10), Руссу (30), Непомнящих (4), Юринская (11) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Ефимова (3), Котова (4), Воробьёва (6).
Очки – 100:102, подача – 7:11, атака – 54:65, блок – 12:10, приём – 25%:35% , ошибки – 23:33.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 24 ноября 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 ноября 2019, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. Ярыгинаон-лайн