Третья победа «Заречья» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 16 сентябрь 2018, 16:22
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 532
Третья победа «Заречья»

Саратовский «Протон» почти отыгрался после счёта 0:2 по сетам, но на тайбрейке сильнее оказалось «Заречье-Одинцово», по сумме побед ставшее победителем турнира на призы Лидии Логиновой.

Несмотря на то, что до начала чемпионата России осталось ещё почти два месяца – впрочем, всего десять дней до предварительного этапа Кубка, – одинцовская команда показывает уже хорошую собранность и организацию игры. После двух побед именно «Заречье» становится основным претендентом на победу в турнире Логиновой. Если, конечно, им не преградит путь «Протон». И тогда в случае успеха уже саратовчанки могли бы претендовать на призы.

Стартовые составы. Александр Красильников вернулся к стартовому составу первого дня турнира – за исключением одной позиции в доигровке: вместо Марии Воробьёвой вышла Ксения Смирнова. Саратовская же команда весь турнир прошла одним стартовым составом.

1 сет. Обе команды начинают ровно, будто вполсилы, пристрелочно обмениваясь ударами. Некоторое преимущество «Заречью» даёт подача Ксении Смирновой – 5:3. Но парой удачных атак Вера Костючик меняет ситуацию – 5:6. Однако несколько ошибок Макаровой стоят «Протону» лидерства, а Костючик попадает под блок – 13:8. Впрочем, и ответно под блоком оказываются Смирнова и Руссу – 15:13. Но из-за собственных ошибок «Протон» не может развить погоню – 18:13. А зареченки в концовке, наоборот, лишь усиливают напор – 21:15 после атак Юринской и Руссу. И серией результативных блоков решают исход первой партии.

2 сет. Впрочем, заметно, что одинцовские игроки сегодня двигаются медленнее, чем во вчерашнем пятисетовом матче против «Динамо». И сил, чтобы продолжить второй сет в том же темпе, у них уже нет. И первой жертвой усталости, как обычно, становится приём – 5:7 на подаче Ксении Бондарь. Впрочем, «Заречью» почти сразу удаётся отыграться на подаче Котовой с эйсом – 9:8. Но после этого всплеска «Протон», «зачехлив» Руссу, легко возвращает себе лидерство – 9:10. И уверенно держит его до середины сета, пока сами саратовчанки не начинают серийно ошибаться – 17:16. Впрочем, атака Макаровой, очередной блок для Руссу, и саратовская команда, похоже, имеет шанс сравнять счёт по сетам – 19:21. Эти планы ломает таймаут Красильникова, после которого Руссу парой ударов сравнивает счёт – 22:22. В этот критический момент «Заречье» включает режим «турбоподачи», и эйсы Мельниковой и Руссу решают исход второй партии.

3 сет. А затем и начало следующей – 6:2. Но стоило зареченкам чуть облегчённо выдохнуть, как всё рассыпалось, пошли одна за другой ошибки и промахи в аут – 10:13. Таймаут Красильникова подстегнул одинцовскую команду, и, работая блоком, они ненадолго вернули лидерство – 17:16. Но ответный таймаут Карпова помог Бондарь сняться с неудобной подачи Руссу, а затем «Протон» блоком выиграл психологически важную длинную перестрелку – 17:18. И рванулся к победе в партии – 20:22 после темповой атаки Риммы Гончаровой. Правда, пара зареченских блоков поставила под сомнения эти притязания – 22:23. Но ответный «чехол» для Руссу принёс саратовской команде сетбол, который вскоре успешно реализовала Ксения Бондарь.

4 сет. И одинцовское «Заречье», похоже, начало рассыпаться – 7:13 после двух длинных серий на подачах Макаровой и Зайцевой. Но нет. И честно говоря, даже удивительно, насколько живительную силу на подмосковную команду оказывают таймауты её старшего тренера. А стоит «Заречью» сняться, и оно «убивает» соперника сложной подачей – 12:14 после серии от Юринской и 16:15 с двумя эйсами от Мельниковой. Однако затем Игорю Карпову удаётся найти верный ход: на заднюю линию в дополнение к либеро Кристине Лавновой выходит вторая либеро в форме полевого игрока Эльмира Алиева. И оттолкнувшись от стабилизировавшегося приёма и защиты, «Протон» на подаче Гончаровой переходит в контратаку – 16:22. И такое отставание «Заречью» уже никак не отыграть. А значит, исход матча – и возможно, исход турнира – решит психологическая «рулетка» тайбрейка.

5 сет. Вот только первый успешный выстрел в укороченной партии делает «Заречье» – эйсом Мельниковой. И хотя Анна следом ошибается, но впечатление уже произведено, тем более что на счету одинцовской центральной этот эйс уже седьмой! И поэтому хотя первая половина партии превращается в некрасивую эпидемию ошибок – больше ошибок оказывается на счету «Протона» – 7:4. Однако таймаут Карпова возвращает саратовской команде боевой настрой, и с эйсом Зайцевой удаётся сравнять счёт – 7:7. А после переходящего на подаче Ануфриенко даже выйти вперёд – 8:9. Вот только проблема в том, что после съёма от Смирновой на подачу в «Заречье» снова выходит Анна Мельникова – 11:9 с очередным, восьмым по счёту, эйсом. Да и сама Ксения Смирнова столь лихо разыгралась в концовке, что вскоре табло уже высветило матчбол – 14:10. Однако с выходом Алиевой в приём и защиту «Протону» удалось притормозить ситуацию и даже отыграть три матчбола – 14:13. Но зареченки собрались – и сумели, всё-таки, подловить блоком только что перед этим забившую им Ксению Бондарь. В итоге одинцовская команда праздновала третью победу подряд – и победу на турнире в целом.

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

- Мы физически подсели, поскольку вчера играли пять партий, да к тому же ещё игра поздно закончилась. Ну и плюс «Протон» – это хорошая команда, там опытные игроки. Конечно, у них сейчас сложная ситуация, но, как говорится, «раненый зверь страшнее в два раза». Им терять нечего, и для них каждый бой как последний. Они сыграли достойно. Но мы смогли вытянуть за счёт характера. Есть недостатки в плане неточностей на блоке, в принятии решений. Но я отношу это на счёт физической усталости – из-за этого и скорость упала. Но ничего, победа – это всё равно победа!

- Насколько полезен вам был этот турнир?
- Очень полезен! Мы посмотрели, чего можно ожидать от игроков. Есть уже кое-какие намётки, с которыми мы будем играть уже на Кубке России. Ну а дальше будем готовиться к чемпионату.

- С такой боевой дружиной рассчитываете на медали в нынешнем сезоне?
- Пока будем отталкиваться от задачи-минимум: попасть в еврокубки. А дальше будем ставить задачи по мере прохождения чемпионата.

Игорь Карпов, главный тренер ВК «Протон»:

- Сегодня был неплохой матч. Но, всё-таки, проявились моменты, которые нам нужно дорабатывать: мы делаем глупые ошибки, и если их уберём, то будет всё хорошо.  В целом, турнир был, конечно, полезен, поскольку показал все слабые стороны, которые у нас есть; показал, с чем нужно работать. Мы получили неоценимую игровую практику перед сезоном.

- Каковы ваши дальнейшие планы работы?
- Приедем в Саратов и продолжим тренироваться. Будем готовиться к Кубку России. Хотя пока из-за наших неурядиц ещё не совсем понятно, будем мы участвовать или нет. Но если всё будет хорошо, то мы будем участвовать, и тогда уже буквально 22 сентября нам нужно будет отправляться в Екатеринбург.

Турнир на призы Л.Логиновой. Третий день.
Заречье-Одинцово – Протон - 3:2 (25:18, 25:23, 23:25, 19:25, 15:13)
16 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Тепитов А. (Казань). Время матча: 1.54 (24+24+25+24+17).
Заречье: Ефимова (1), Смирнова (20), Мельникова (16), Руссу (19), Котова (8), Юринская (13) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Курносова (либеро), Хроменкова, Непомнящих (3), Воробьёва (1).
Протон: Макарова – К (13), Гончарова (10), Ануфриенко (1), Костючик (17), Бондарь (17), Зайцева (15) – стартовая шестерка, Лавнова (либеро), Алишева, Подскальная, Алиева.
Очки – 107:104, подача – 12:2, атака – 50:60, блок – 19:11, приём – 47%:35% , ошибки – 32:34.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Заречье-Одинцово» А.Буториным)

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн