Обезоружили «Тулицу» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 16 сентябрь 2018, 18:23
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1048
Обезоружили «Тулицу»

В завершающем матче турнира на призы Лидии Логиновой казанское «Динамо» обыграло в четырёх сетах «Тулицу» и заняло итоговое второе место.

После того, как в первом матче дня «Заречье» сумело дожать саратовский «Протон», встреча казанского «Динамо» с «Тулицей» турнирного значения уже не имела. Хотя она, очевидно, всё ещё имела огромное значение в плане игровой практики, отработки тактических решений и тому подобного. Иными словами, всего того, ради чего и проводятся предсезонные турниры.

Стартовые составы. В отличие от того же «Протона», где стартовая шестёрка, похоже, устоялась, главные тренер «Динамо» и «Тулицы» продолжили эксперименты с составом. Хотя очевидно, что в казанской команде из-за отсутствия сборниц замены на некоторых позициях просто невозможны. Соответственно, связующая Елена Новик и блокирующие Марина Марюхнич и Анастасия Шляховая место в стартовом составе автоматически сохранили. А вот среди оставшихся трёх позиций Ришат Гилязутдинов провёл перестановку и впервые выпустил в диагональ Валерию Горбунову. А в доигровку – соответственно, Анастасию Бавыкину и Татьяну Кадочкину. Последняя, кстати, вообще в первый раз вышла в стартовом составе «Динамо-Казань».

У Александра Перепёлкина выбор игроков по позициям, естественно, побольше. Хотя, например, диагональная Лианма Флорес и доигровщица Наталья Фролова выходили в «старте» во всех трёх матчах турнира. В распасовке главный тренер «Тулицы» сегодня предпочёл увидеть Марианну Носову, место второй доигровщицы заняла Ольга Шукайло, на блок вышли Белла Гацалова и Алёна Рохас.

1 сет. И уже с первых минут казанские хозяйки площадки начали просто безжалостно уничтожать соперниц – 7:2 после двух серий на подачах Бавыкиной и Марюхнич. Тулячки, конечно, попытались сопротивляться: например, пару очков на свой счёт удалось записать Наталье Фроловой – 13:7. Но Анастасия Бавыкина с Татьяной Кадочкиной, а также, естественно, несравненная Екатерина Уланова на приёме и в защите отрабатывали практически на «пятёрку»! Плюс у Бавыкиной хорошо летела подача – 18:7. Только кубинке Рохас с её силовой манерой удалось задержаться на подаче больше, чем на один розыгрыш – 19:11. Но при первой терпимой доводке мяч тут же полетел Шляховой на первый темп. Горбунова ответно закатила эйс, а Кадочкина умной скидкой решила исход затяжной перестрелки – 22:11. При такой разнице в счёте уже не имело никакого смысла сопротивляться. И действительно, после пары тульских ошибок команды вскоре пошли меняться сторонами.

2 сет. Однако, и это особенно характерно для женского волейбола, после легко выигранных партий часто наступает спад. И тогда то, что не имело смысла в предыдущей концовке, уже можно было попытаться реализовать. Иными словами, собравшаяся с духом «Тулица» во втором сете сходу рванулась в атаку – 1:3. Впрочем, далеко убежать не удалось, ибо Горбунова из своей комфортной диагонали быстро сравняла счёт – 4:4. Однако тулячки сдаваться не собирались и даже сумели вытянуть затяжной розыгрыш – 7:7. Лишь только подачей с эйсами от Шляховой и Новик казаночкам удалось уверенно выйти в лидеры – 11:9. Хотя о таких разрывах в счёте, как в первом сете, мечтать уже явно не приходилось. Лишь только к концовке, опять благодаря эйсу Шляховой, удалось вырваться вперёд на 3 очка – 19:16. Перепёлкин, тратя один за другим свои таймауты, пытается подстегнуть подопечных. Но этот режим обмена ударами вполне устраивал «Динамо», первым приближая его к заветной отметке «25». Которая и была в итоге достигнута удачным отыгрышем Кадочкиной от тульского блока в аут.

3 сет. Но битва продолжилась, и напряжение явно спадать не собиралось – 5:5. Вот только тулячки нащупали-таки «проблемную точку» у хозяек площадки и на блоках против плохо скоординированных из-за выбитого приёма казанских атак рванулись вперёд – 5:9. Дело в том, что Гилязутдинов в этой партии передвинул Горбунову из диагонали в доигровку вместо Бавыкиной, а в диагональ, соответственно, вышла Соня Микискова. Впрочем, на силе казанских подач эта ситуация пока не отразилась, и Анастасия Шляховая с эйсом быстро сравняла счёт – 10:10. Однако перехватить инициативу, к сожалению, не удалось. Более того, казанский приём вскоре снова рухнул на подаче Шукайло – 14:17. Затем успешно сработал тульский блок на подаче Фроловой – 17:23. И в итоге Ольга Щуринова темповой атакой вырвала для «Тулицы» первую партию на турнире.

4 сет. Такой успех, безусловно, не мог не воодушевить тульских гостей – 1:3. Вот только Гилязутдинов в этом сете вернул на приём пару Бавыкина-Кадочкина, и при стабилизировавшейся доводке «Динамо» быстро сравняло счёт – 5:5. Хотя перехватить лидерство у разыгравшегося соперника оказалось уже заметно сложнее. Но дождавшись тульской ошибки на подаче, казаночки следом «зачехлили» Ольгу Шукайло – 11:10. А затем дважды успешно прошла в диагональ Соня Микискова – 13:11. Таймаут Перепёлкина подстегнул его подопечных – 14:14 после атаки Фроловой и блока для Кадочкиной. Но затем тулячки начали спешить и ошибаться, и к концовке разрыв в счёте постепенно увеличился до трёх очков – 21:18. Ну а на самой «финишной прямой» казанская команда, явно не желавшая играть вторую подряд пятисетовую тягомотину, неожиданно развила сумасшедший темп. По разу к мячу успешно приложились все трое казанских крайних нападающих – и прозвучал самый-самый финальный свисток турнира.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Тулица»:

- Сегодня было получше. Я доволен тем, что сначала игроки чувствовали напряжение, стресс, панику, но потом удалось с этим справиться. Понятно, почему и в предыдущих играх не всё получалось: желание-то большое есть, но на данный момент не хватает пока мастерства и сыгранности. Поэтому нужно играть за счёт характера, за счёт желания и попыток поймать соперника на его ошибках. То есть здесь пока больше какие-то ментальные, психологические вещи. Было видно, как потом команда раскрепостилась – и тогда уже защита появилась, и так далее. Я не скажу, что «Динамо-Казань» сегодня плохо играло. Они били или скидывали, но мы же это всё доставали! Ну и когда мы навязали борьбу сопернику, то и подача у них перестала лететь, потому что на стрессе постоянно подавать сложную подачу тяжело.

- Какие-то общие выводы по вашему участию в турнире сделали?
- Да, относительно нашей команды стало видно, что есть потенциал, но и ещё очень много работы. Но главное, что видно, от чего теперь нужно отталкиваться. Турнир отличный! И спасибо Казани, что нас пригласили на него!

Турнир на призы Л.Логиновой. Третий день.
Динамо-Казань – Тулица - 3:1 (25:13, 25:21, 19:25, 25:19)
16 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Хусаинов Х. (Казань). Время матча: 1.24 (18+22+22+22).
Динамо: Горбунова (6), Бавыкина (11), Марюхнич (8), Новик (6), Кадочкина (17), Шляховая (13) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Пасынкова, Микискова (7).
Тулица: Гацалова, Носова (5), Флорес (6), Фролова (13), Рохас (9), Шукайло (14) – стартовая шестерка, Немова (либеро), Алилуева (либеро), Иванова (2), Щуринова (11), Козлова (3), Сурцева.
Очки – 94:78, подача – 8:3, атака – 51:49, блок – 9:11, приём – 47%:31% , ошибки – 19:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Итоговое положение на турнире на призы Лидии Логиновой:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Заречье-Одинцово

3

3

0

7

9:4

2

 Динамо-Казань

3

2

1

7

8:5

3

 Протон

3

1

2

4

6:6

4

 Тулица

3

0

3

0

1:9


Следующим турниром, в котором «Динамо-Казань» примет участие, будет 1-й тур предварительного этапа Кубка России 25-30 сентября. Казаночки в Нижнем Новгороде встретятся с командами «Сахалин», «Динамо» (Краснодар), «Приморочка», нижегородская «Спарта» и новосибирский «Олимп».

ФОТОГАЛЕРЕЯ