Кадочкина: От победы нас отделял всего один мяч
Дата публикации: 19 сентябрь 2018, 09:00
Просмотров: 2698

Доигровщица «Динамо-Казань» и молодёжной сборной России Татьяна Кадочкина поделилась впечатлениями от прошедшего в начале сентября чемпионата Европы U19, рассказала о взаимоотношениях с соперницами из Италии и о том, как восприняла перевод во взрослую команду нашего клуба.

Известный термин «вундеркинд» обычно используют по отношению к детям, уже в раннем возрасте отличившимся в изучении каких-либо наук. Однако у нас в клубе «Динамо-Казань» есть две юные волейболистки, которых вполне можно назвать «волейбольными вундеркиндами». Столь молодых и при этом талантливых игроков нет больше ни в одной команде Суперлиги! Причём эти две девушки родились не только в один год – 2003, – но и в один месяц, и в один день! Речь идёт, конечно же, о Валерии Горбуновой и Татьяне Кадочкиной. Валерия была признана MVP апрельского чемпионата Европы U17 – Татьяна стала MVP европейского уровня на несколько месяцев раньше на прошлогоднем чемпионате Европы U16.

Безусловно, об обеих юных «звёздочках» вы ещё много услышите в будущем. Но сегодня мы поговорим именно о Татьяне Кадочкиной – и с самой Татьяной. Тем более что есть хороший и значимый повод для такого разговора – 2-е место на недавнем чемпионате Европы U19 (1-9 сентября), где Кадочкина приняла активное участие в каждом из семи матчей сборной России. Оцените, кстати, возрастной критерий чемпионата – «до 19 лет» – и, с другой стороны, 15-летняя волейболистка, стабильный игрок стартового состава. Причём вдобавок к этому «серебру» в медальной копилке Татьяны Кадочкиной уже имеются «золото» ЧЕ U18 (2017), «серебро» ЧЕ U16 (2017), «бронза» ЧМ U18 (2017), «золото» чемпионата EEVZA U16 (2017).

- С «серебром» не поздравляют, или это, всё-таки, результат?
- Это не результат. Для кого-то это «о! второе место на чемпионате Европы», а для нас оно, конечно, было очень обидно. От победы нас отделял всего один мяч, и нужно было просто выполнить техническую установку тренера. Но получилось так, что мы не выполнили, проиграли, а в последних двух партиях просто сломались.

- Самый обидный момент – это два матчбола в третьем сете?
- Да. При счёте 24:23 нам нужно было всего лишь сняться, взять один мяч! Но мы не смогли – нас прикрыли блоком. Это нас психологически сломало. А в оставшихся двух партиях и итальянки завелись, и мы как-то поникли…

- Вообще, было заметно, что и в начале финального матча вам приходилось на морально-волевых играть…
- Да, мы играли на характере, сразу подавили соперника, и итальянки даже расслабились. Но когда они смогли вытянуть концовку третьей партии, они почувствовали уверенность в себе, почувствовали волю к победе. И в итоге они выиграли.

- А у вас из-за предыдущего матча с Польшей уже не хватило сил, чтобы переломить игру?
- Да, можно так сказать. Полуфинал с Польшей для нас был очень тяжёлым как физически, так и психологически. Мы отдали там все силы. Особенно в пятой партии, когда мы проигрывали 9:13, но смогли вытянуть, благодаря характеру. И на следующую игру эмоций уже просто не хватило.

- То есть если бы не было такого полуфинала, итальянок, в принципе, вы смогли бы переиграть?
- Думаю, что если бы полуфинал был чуть полегче – например, 3:1 или 3:0, – то нам, конечно, было бы легче и с Италией играть. И даже если бы мы так же проиграли третью партию, то у нас было бы больше сил на четвёртую и пятую партии. Да, думаю, если бы полуфинал был бы полегче, то мы вытянули бы финал.

- В чём ваше преимущество против команды Италии?
- Блок. У нас более высокий рост, и поэтому высокий блок был нашим преимуществом. Точнее, блок и подача. Потому что у нас есть несколько девчонок, которые подают хороший и стабильный планер. А наш блок хорош, благодаря нашему росту, перемещению, постановке рук. В этом и было наше преимущество.

- Судя по счёту в других матчах чемпионата, кроме Польши и Италии, других соперников у вас в Европе нет?
- Да, в большинстве матчей у нас было 3:0. А с Польшей так тяжело получилось потому, что они сами тоже очень хотели выйти в финал. У них был сумасшедший настрой: по их поведению было видно, что настроились они против нас очень хорошо. Ну и пришлось побороться. А в концовке… У нас всегда так бывает! Мы сначала проигрываем, а потом начинаем вылезать из той ямы, в которую залезли (улыбается). Но у нас в этой команде характер всегда был, есть и будет.

- Есть шанс на реванш у итальянок? Или уже только во взрослом волейболе?
- Конечно, есть! У старшей молодёжной сборной летом следующего года будет чемпионат мира. Хотя, честно говоря, я пока сама не знаю, смогу ли помочь старшим. Потому что, скорее всего, будут проходить одновременно чемпионаты мира U20 и U18. И тогда буду играть за свой возраст, поеду в команде Светланы Михайловны Сафроновой. Хотя, конечно, я не знаю, что решат тренеры по этому поводу.

- На этом чемпионате Европы U19 ты, наверно, была самой юной участницей?
- Да, я была самой юной. Там были девочки 2002 года рождения, а вот девочек 2003 года я, честно говоря, не помню. В основном, на чемпионате были девочки 2001 года рождения. С 2002 года – скажем, в некоторых командах было по одному человеку. И, кстати, игроков 2000 года было довольно мало.

- Видел в инстаграме ваши совместные фотографии с итальянками летом – это был какой-то товарищеский турнир?
- Да, у нас был небольшой турнир со сборной Италии: мы к ним приехали на четыре товарищеских матча. Играли мы в Милане. И скажем так, сыграли с ними 2:2 по матчам.

- У тебя есть друзья-соперницы в итальянской сборной?
- В этой итальянской сборной на чемпионате Европы U19 у меня есть одна знакомая девочка. Она с 2002 года и до этого выступала на чемпионате Европы U16. И когда мы увиделись, то сразу обрадовались, пообщались: хоть какой-то знакомый человек!

- И в будущем, возможно, вы будете с ней соперничать уже во взрослом волейболе?
- Ну, постараемся, конечно, и будем на это надеяться. И я очень рада за неё, что она хорошо показала себя на этом чемпионате Европы (была признана MVP – прим. пресс-службы). Я бы не сказала, что мы с ней прям так хорошо общаемся, но иногда списываемся, созваниваемся и т.д.

- Общаетесь на английском или на итальянском?
- Конечно, на английском. Итальянский язык я, конечно, изучала, но это было очень давно и на любительском уровне.

- Сколько времени ты уже играешь в этой сборной под руководством Александра Карикова?
- Примерно полтора года. Меня пригласили на сборы на просмотр в феврале полтора года назад. Мы съездили на товарищеский турнир в Голландию. Возможно, я там показала себя хорошо – посмотрели и решили меня взять в состав. Конечно, вначале на чемпионате Европы U17 в апреле 2017 года было очень тяжело, потому что я не знала команду, не было сыгранности. Но потом по ходу дела, так же чисто на характере, мы как-то вылезли и победили.

- А в сам коллектив девочек более старшего возраста тяжело было вживаться?
- Да, но команда у них была хорошая. И меня хорошо приняли, постепенно начали общаться, подружились. В общем, нормально было.

- Такой же период сейчас, наверно, Полина Матвеева проходит в этой сборной?
- Да. Когда я приходила вначале на тренировки, то, конечно, никого не знала, сидела одна, в сторонке. Но потом время шло, мы начали общаться, и сейчас всё вообще хорошо.

- Перенесёмся в родные казанские пенаты. Стало ли сюрпризом, что в межсезонье тебя перевели в состав основной команды «Динамо-Казань»?
- Конечно, для меня это стало сюрпризом! Я вообще не ожидала этого и узнала только в самом конце прошлого сезона, в мае. Хотя, конечно, меня уже привлекали в состав основной команды в начале прошлого сезона на тот же Турнир Логиновой. Ну а в этот раз ко мне просто подошёл тренер и сказал: «Тебя забирают в основную команду, так что будь готова к этому. Настраивайся, что будет тяжело». И в принципе, я сейчас готова. Я понимаю, что игроки в команде старше меня, много опытнее, и мне нужно будет очень много трудиться, ибо конкуренция будет очень высокая.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)