Пасынкова: Я пропустила два года в волейболе, но в казанском «Динамо» в меня поверили. Это дорогого стоит! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 24 сентябрь 2018, 19:07
Источник: Алексей Анисимов, Татар-Информ
Просмотров: 1353
Пасынкова: Я пропустила два года в волейболе, но в казанском «Динамо» в меня поверили. Это дорогого стоит!

В межсезонье состав женского волейбольного клуба «Динамо-Казань» пополнила Александра Пасынкова: опыт этого игрока наверняка пригодится команде в новом сезоне. После завершения предсезонного турнира имени Логиновой Пасынкова в интервью ИА «Татар-информ» рассказала о возвращении в большой волейбол после двухлетнего перерыва, призналась, что шокирована молодыми казанскими игроками, и сравнила Казань с Нью-Йорком.

Пасынкова родилась в Екатеринбурге, поэтому играть начала в системе «Уралочки», сумев вскоре попасть в основную команду. Именно там волейболистка выиграла два чемпионата страны и оттуда начала вызываться в сборную России. В медальной копилке Пасынковой – две победы на чемпионате Европы, «золото» казанской Универсиады, награды Гран-при. С краснодарским «Динамо» доигровщица серьезно пошумела как на внутренней арене, так и на международном уровне: по два Кубка России и Кубка Европейской конфедерации волейбола тому подтверждение. Но в последние два года Пасынкова пропала с волейбольных радаров, пережив две страшные травмы – разрыв ахиллова сухожилия в 2016-м и разрыв крестообразной связки колена в 2017-м. Немногие после таких испытаний возвращаются в большой спорт, но упорства Пасынковой не занимать: в межсезонье она сама искала себе новую команду и получила приглашение из Казани.

«Увидев казанскую молодёжь, я была в приятном шоке»

– После первого матча на турнире имени Логиновой вы отмечали: «Свою игру я оцениваю ужасно». За три матча мнение о своей игре и игре команды хоть немного изменилось?

– В последней игре (против «Тулицы» – прим. ред.) я уже сыграла без ошибок. По крайней мере, мои касания мяча не были фатальными ошибками (улыбается). Может быть, какой-то плюс есть, но я редко бываю довольна своими играми – очень самокритична, постоянно занимаюсь самоедством. Понятно, что это тоже не есть хорошо, но всегда есть над чем работать.

– Что случилось в матче против «Заречья-Одинцово»? Со стороны показалось, что команда и болельщики чуть недооценили соперника, увидев на площадке молодых игроков.
– Думаю, болельщик, который действительно знает волейбол и команды Суперлиги, в курсе, что «Заречье» всегда играет молодежью. И Вадим Анатольевич (главный тренер «Заречья-Одинцово» Вадим Панков – прим. ред.) воспитывает таких игроков, которых и в сборную, и в другие клубы разбирают с руками и ногами. Девчонки из «Заречья» очень достойно провели тот матч. Все получилось так напряженно, потому что они посмотрели нашу первую игру, разобрали более-менее направления. То есть, они выходили в защиту в те направления, куда мы атаковали. Поэтому получилась такая сложная игра.

– «Динамо» уступило в первом сете, но потом сумело выиграть две партии подряд. Казалось, что эмоционального запала хватит на четвертый сет, и Казань уверенно победит. Чего не хватило в итоге?
– Концентрации, опыта у некоторых игроков. Надо учитывать еще и то, что мы находимся под нагрузками, у нас были свои задачи на этот турнир. Мы не снижали нагрузок – перед матчами у нас утром была работа в тренажерном зале.

– В этом году в «Динамо» много молодых игроков, которые прошли клубную школу…
– (перебивает) Я в приятном шоке, на самом деле, потому что в них столько потенциала, у них такое будущее. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы они не… Всякое бывает – звездная болезнь, травмы и так далее. Дай Бог, чтобы у них все было хорошо, и они только прибавляли. Я была очень приятно удивлена тому, что в своем возрасте они на серьезном уровне выполняют какие-то технические элементы.

– То, что на товарищеский турнир приходило немало зрителей, удивило?
– Знаете, я вообще об этом не думаю, у меня все внимание на площадку и на саму себя (смеется). Приятно, конечно, что люди пришли, поддержали нас, подходили и общались. Это очень радует.

«В Казань я пришла не за деньгами»

– В своей последней публикации в Instagram вы признавались в любви казанскому «Динамо»…

– У меня просто крик души какой-то был.

– Причем, в комментариях вы отметили, что раньше этого не делали. Что вас так впечатлило за пару-тройку месяцев в Казани?
– Вообще, я давно хотела сказать о том, что благодарная руководству и персоналу клуба, всем. Просто не было возможности. Это такой трогательный момент…

Здесь на глазах Александры проступают слезы – до перехода в «Динамо» она практически не играла два года из-за травм, но в Казани поверили в нее и пригласили в команду. И такой жест руководства клуба и тренерского штаба волейболистка оценила по достоинству.

– (сквозь слезы) Огромное спасибо вообще всем – тренерскому штабу, персоналу, медицинскому штабу. Сам микроклимат в команде: настолько все фанаты своего дела, каждый отдается полностью. Мы единое целое. Меня настолько это тронуло, что я не постеснялась и написала так. Хотя до этого я ни разу такого не говорила ни об одном клубе, в котором играла.

– Где вы находились и что делали, когда впервые узнали об интересе к вам казанского «Динамо»?
– Когда я восстанавливалась после травмы, часто ходила на игры «Уралочки» (Пасынкова родилась в Екатеринбурге и является воспитанницей системы «Уралочки» – прим. ред.). И как раз в тот момент, когда я была дома, к нам приезжало казанское «Динамо». Игра проходила в Тагиле, я долго сомневалась – ехать или нет. В итоге все-таки решила поехать, чтобы увидеть девочек: и в «Уралочке», и в Казани многих знаю. Перед игрой ко мне подходит Ришат Сиразутдинович (главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов – прим. ред.) и говорит: «Ну как дела, как процесс?». Мы немного поговорили. И у меня закралась мысль: «А может быть? А вдруг?». Потом через какое-то время я все-таки решилась – позвонила и спросила: «Может, я чем-то смогу вам помочь?». Так и начали вести диалог: тренер – с руководством, я ждала какие-то ответы, решения. Когда я в мае была в Уфе на заключительном этапе реабилитации, позвонил тренер: «Саш, приезжай, сделаем медосмотр, оценим все и вынесем вердикт. Ты хочешь, ты готова?». Я говорю: «Да конечно, хоть сегодня!» (смеется). На самом деле, я очень волновалась. Приехала, провели медосмотр, собрались вчетвером – доктор, директор, тренер и я – и поговорили.

– Состав «Динамо» по сравнению с прошлым сезоном обновился больше, чем наполовину. Вас при переходе это не пугало? Для того, чтобы найти взаимодействия, игрокам зачастую надо очень много времени. И никто не гарантирует, что получится это сделать до начала сезона.
– У некоторых команд и под конец сезона не получается найти все это.

– Такая масштабная перестройка в команде не испугала вас? Или это, наоборот, какой-то новый вызов?
– А когда, если не сейчас? Вы же понимаете – рано или поздно игроки будут уходить, кто-то заканчивает с волейболом, кто-то переходит в другие команды. Поэтому и сборной, и клубам бывает нужно омоложение состава. Рано или поздно это бы наступило. Просто сейчас получилось настолько колоссально поменять состав.

– Директор клуба Сергей Чернышов в одном из интервью сказал: «Мы надеемся, что сможем вернуть Пасынкову в большой волейбол». Что для этого нужно?
– Клуб дает мне возможность набрать форму и быть в команде. Все условия для этого есть. Я чувствую здесь доверие, оттого и такие эмоции. В меня настолько верят – я пропустила столько времени, но меня позвали, со мной работают, я в таком коллективе. Это дорогого стоит.

– Тренер говорил с вами о вашей роли в команде перед стартом подготовки к сезону?
– Какого-то прямо персонального серьезного разговора не было. Речь шла о моем опыте, который может помочь команде в предстоящем сезоне.

– У вас очень своеобразный контракт, который предполагает повышение зарплаты при росте ваших личных результатов. Чья это была инициатива?
– Это инициатива клуба, но это нормально для меня. В Казань я шла не за деньгами. Никакого удивления не было, это обычная практика. По-другому в такой ситуации никак, я считаю.

«О переговорах с Казанью знала только семья»

– С учетом всех изменений в команде на что «Динамо-Казань» может реально претендовать в новом сезоне?

– Задачи на сезон, как и всегда, высоки. Сейчас нам предстоит этап Кубка России (25-30 сентября – прим. ред.) – для нас это очередная возможность сыграться. Это был первый турнир (турнир имени Логиновой – прим. ред.), три игры. Плюс ко всему у нас еще народу не очень много, четыре человека в сборной. Надеюсь, мы сможем показать свой максимум в этом сезоне.

– Предстоит еще и игра в Лиге чемпионов, и многие волейболистки не выступали на таком высоком уровне…
– Пока девчонки не окунутся в эти турниры – чемпионат и Кубок России, Лига чемпионов – они не почувствуют их. Пока они могут только представлять, как это будет.

– Есть ли рецепт того, как готовить себя к таким важным матчам?
– Для этого у нас есть тренеры – думаю, они будут подводить и готовить нас к этим играм, в том числе, психологически.

– А самонастрой? Что нужно делать, чтобы не перегореть?
– Наверное, нужно выкинуть все лишнее из головы, думать лишь о разобранном материале. По сути, что от нас требуется? Делать то, что мы умеем, и выполнять установку тренера.

– С кем из одноклубниц у вас сложились самые теплые отношения? Помимо Анастасии Самойленко, с которой вы играли вместе за краснодарское «Динамо».
– Да, с Настей мы играли и в Краснодаре, и в сборной. Даже жили вместе в комнате. Да со всеми теплые отношения. С Катей Улановой я знакома еще с молодежной сборной – тогда Ришат Сиразутдинович был нашим первым тренером, а мы его первой сборной. Поэтому с ней мы знакомы уже более 15 лет. С Женей Старцевой также в сборной играли, с Мариной Марюхнич и Ирой Королевой играли вместе в «Уралочке», потом с Мариной еще в Краснодаре два года играли. Здесь, в Казани, я познакомилась только с Леной Новик. Так что мне очень комфортно (смеется).

– С кем-то из подруг-игроков советовались перед переездом в Казань?
– А об этом никто не знал. Только семья знала о переговорах, для всех остальных это было сюрпризом.

«Иногда смотрю на Казань и думаю: «Неужели это Россия?»

– Сейчас четыре игрока «Динамо» находятся в расположении сборной. Насколько это мешает тренировочному процессу, насколько это чувствуется?

– Конечно, чувствуется – у нас нет второй связующей, всего два первых темпа. Когда мы готовились к турниру, по идее, мы должны были играть двусторонку. А у нас на один-то состав еле народу хватает. Поэтому с другой стороны сетки пасовал наш второй тренер (Сергей Сикачев – прим. ред.), в нападении играл тоже один из помощников. Как-то так, выкручивались как могли.

– Ришат Гилязутдинов называет своим учителем Николая Карполя, у которого вы играли в «Уралочке». Какие-то сходства между двумя этими специалистами заметили?
– Не знаю. Вообще, я ловлю каждое слово тренера здесь, все пытаюсь впитывать. Я не сравниваю Ришата Сиразутдиновича с кем-то еще, мне очень комфортно с ним работать. Поэтому каких-то сравнений я не проводила.

– Судя по соцсетям, этим летом вы неплохо провели время в Нью-Йорке…
– Летала туда на десять дней, это был мой мини-отпуск. Я просто любительница американских фильмов, сериалов. И там я понимала, что иду по улице, на которой вот этот фильм снимался, а здесь вот этот фильм снимался. То, что я видела на экране телевизора, в Нью-Йорке увидела вживую. Не знаю, смотрели вы фильм «Ларго Винч» или нет… Красивый фонтан этой арки, где мафия встречалась, какие-то разборки у них были. И я это увидела вживую, меня это очень потрясло. Понравилось то, что людям на улице там на тебя все равно. В России, к примеру, не всегда адекватно могут отреагировать на высокий рост, на какие-то другие отличия. В Америке на тебя всем по барабану. За все то время, что я там была, на меня никто ни разу не обратил внимания. Мне было очень комфортно – я ходила одна по улочкам спокойно, ничего не боялась.

– В Казани, конечно, кино не так часто снимают. Но есть ли что-то, в чем Казань лучше Нью-Йорка?
– Казань – очень красивый город. Здесь очень чисто, есть очень красивые места для прогулок – Кремлевская набережная, к примеру. Я иногда смотрю и думаю: «Неужели это Россия?». У нас в Екатеринбурге все фонарики давно бы сорвали, что-нибудь бы разобрали и унесли домой (смеется). А здесь все это стоит, все целое, за этим ухаживают, горожане это ценят. Меня это очень порадовало.

– Где, помимо Кремлевской набережной, вас могут встретить болельщики и, к примеру, пожелать удачи?
– На набережной я гуляла, на Баумана. Но чаще всего меня можно встретить в кинотеатрах, потому что я обожаю ходить в кино. Каждый выходной девчонки уже знают, что Саня пошла на новый фильм. Для меня нормально посмотреть два фильма подряд, к примеру.

– Что из последнего смотрели?
– «Хищник», но меня туда заставили пойти. Я вообще страшные фильмы не люблю. Но он был немного смешной. Так себе, по-моему, растянуто.

– Какие-то ближайшие премьеры ждете особенно?
– «Аквамэн» очень жду, «Веном» – обожаю фильмы Marvel. С Нагиевым еще выходит фильм про авиакатастрофу («Непрощенный» – прим. ред.), на него тоже очень хочу сходить.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)