Покорили «Олимп» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 25 сентябрь 2018, 16:20
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1115
Покорили «Олимп»

Казанское «Динамо» начало предварительный этап Кубка России в Нижнем Новгороде с уверенной «сухой» 3:0 победы над новосибирским «Олимпом».

Казаночкам вместе с новосибирской командой со столь гордым именем «Олимп» выпала честь открывать нижегородский этап Кубка России. Для справки: Олимп – это мифологическая гора, на которой жили боги Древней Греции. В реальности же Олимп – это горный массив на Балканском полуострове, впрочем, сравнительно невысокий – всего около 2900 метров. Собственно, и новосибирский «Олимп», при всём к нему уважении, обретается в нижней части турнирной таблицы «вышки А» и серьёзного вызова для «Динамо-Казань» даже в урезанном составе, очевидно, не представляет. Можно сказать, это почти идеальный соперник для первого дня и вхождения в игровой ритм.

Стартовые составы. Как главный тренер обещал по поводу тренировочного характера данного кубкового этапа, так и сделал, выпустив в стартовой шестёрке очередного юного новичка из «Динамо-УОР» – блокирующую Елизавету Кочурину. Которая, впрочем, была признана «лучшей блокирующей» апрельского чемпионата Европы U17. Ещё из молодых игроков в «старте» вышла Валерия Горбунова – опять в доигровку с приёмом. Ну а остальные позиции заняли более опытные спортсменки: связующая Елена Новик, диагональная Соня Микискова, доигровщица Анастасия Бавыкина, блокирующая Анастасия Шляховая. Игроки соперника, к сожалению, нам почти неизвестны, поэтому просто перечислим их «олимпийский» стартовый состав: Анастасия Селютина (№9) – в распасовке, Дарья Ткачёва (№17) – в диагонали, Анна Щеглова (№10) и Анастасия Нечунаева (№11) – в доигровке, Ольга Микулина (№2) и Юлия Ахунзянова (№20) – на блоке.

1 сет. Игра началась с медленного разогрева с обилием ошибок, причём больше «отличились» в этом казаночки – 4:5. Вскоре, впрочем, «мотор» завёлся – 7:5 после двух эйсов Анастасии Бавыкиной. И вышел на полные обороты на подаче Елены Новик, а казанские крайние удачно отработали в нападении – 15:9. Такой мощный напор, очевидно, смутил молодых сибирячек, и у них обильно пошли ошибки – 20:11. После эйса Микисковой счёт стал 23:12, и Анастасия Шляховая с забегания завершила первую партию.

2 сет. Однако после междусетового перерыва казанский «мотор» вновь заглох и долго не желал заводиться. Хотя всё же стоит отметить действия в защите Елены Новик, вытащившей мяч почти с трибун. Но жестоко просел приём – 2:7 после эйсов Ткачёвой и Нечунаевой. Впрочем, пара успешных ударов Сони Микисковой быстро развернула вектор игры в пользу Казани – 6:8. И после серии подач Анастасии Бавыкиной с двумя ответными эйсами «Динамо» вышло в лидеры – 11:8. Вот только в этот раз сибирячки сдаваться не пожелали, и после тренерского таймаута возглавляемые Дарьей Ткачёвой рванулись в контратаку – 15:15. Но первый темп Шляховой и её же «чехол» для ответной попытки Микулиной остановили эту безбрейковую борьбу – 17:15. Горбунова мощно прошла с пайпа, а Новик скидкой за спину успешно обработала неудобную доводку – 19:16. И на подаче Бавыкиной «Динамо-Казань» «на всех парах» рвануло к победе в партии.

3 сет. Перед третьим сетом Ришат Гилязутдинов провёл ротацию состава, выпустив на площадку Марину Марюхнич и Татьяну Кадочкину. Соответственно, Валерия Горбунова перешла в диагональ вместо отправившейся отдыхать Сони Микисковой. Впрочем, после двух жестоких разгромов молодые соперницы из «Олимпа» уже не особо горели желанием сражаться против грозного «Динамо». При счёте 4:2 на подачу вышла Анастасия Бавыкина – и задержалась аж до счёта 18:2! Хотя, пожалуй, половина заслуг в столь длинной серии связана с просто великолепной работой Марины Марюхнич на блоке. Конечно, после съёма от Нечунаевой казаночки немного просели – 18:5. Но юная Кадочкина парой ударов быстро вернула инициативу «Динамо» – 20:6. Пасынкова успешной атакой заработала матчбол – 24:8, – и Горбунова завершила первый матч казанской команды в Кубке России-2018.

Кубок России. Предварительный этап. 1-й тур.
Динамо-Казань – Олимп - 3:0 (25:14, 25:16, 25:8)
25 сентября. Нижний Новгород. ФОК «Северная звезда».
Время матча: 0.57 (19+20+18).
Динамо: Горбунова (9), Кочурина (2), Бавыкина (14), Новик (4), Микискова (6), Шляховая (9) – стартовая шестерка, Симанихина (либеро), Марюхнич (6), Пасынкова (1), Кадочкина (6).
Олимп: Микулина (7), Селютина, Щеглова (4), Нечунаева (2), Ткачёва (10), Ахунзянова (3) – стартовая шестерка, Арганова (либеро), Ушмодина (либеро), Шкляева (1).
Очки – 75:38, подача – 11:4, атака – 33:20, блок – 13:3, приём – 45%:22% , ошибки – 15:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей дня в Зоне 2 (Нижний Новгород):

Динамо (Краснодар) – Приморочка - 3:2 (25:22, 23:25, 18:25, 25:18, 15:8)
Сахалин – Спарта - 3:0 (25:22, 25:20, 26:24)