Победили в «Динамо»-дерби (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 27 сентябрь 2018, 19:08
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 923
Победили в «Динамо»-дерби

В схватке между казанским и краснодарским «Динамо» на «экваторе» 1-го тура предварительного этапа Кубка России сильнее в четырёх сетах 3:1 оказались казаночки.

После вчерашней оплошности с «Сахалином» сегодня настрой у «Динамо-Казань», естественно, был самый что ни на есть боевой. Хотя и соперник, конечно, предстоял тоже неслабый. Безусловно, в прошлом сезоне краснодарское «Динамо» со своим полумолодёжным составом свалилось в самый низ турнирной таблицы. Однако перед нынешним сезоном кубанская команда точечно усилилась опытными новичками и теперь способна выставить вполне достойную стартовую шестёрку.

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов выставил на матч тех же игроков, что и в предыдущей игре против «Сахалина». Константин Ушаков с другой стороны сетки тоже выбрал свою сильнейшую стартовую шестёрку: связующая Анна Матиенко (№10), диагональная Мария Халецкая (№7), доигровщицы Виктория Русакова (№11) и Ангелина Сперскайте (№17), блокирующие Ольга Зубарева (№15) и капитан команды Мария Перепёлкина (№3).

1 сет. Игра, как и положено для двух команд из Суперлиги, сходу приняла напряжённый характер. Два подряд «чехла» для Ангелины Сперскайте помогли казаночкам завоевать инициативу – 4:3. Однако через некоторое время, перейдя из второй зоны в четвёртую, Сперскайте вернула должок, а Виктория Русакова добавила «сверху» – 7:9. Гилязутдинову даже пришлось брать таймаут, чтобы восстановить настрой смешавшихся от такого натиска подопечных – 8:11. Однако поймавших кураж краснодарок уже было не остановить – 11:18 после двух серий с эйсами от Матиенко и Сперскайте. Впрочем, как это часто бывает в женском волейболе, от столь комфортного преимущества они сами снизили обороты. К тому же Микискова неслабо вдарила силовой подачей по Сперскайте, а потом Бавыкина своим планером добавила суматохи соперницам – 18:20. Теперь разгон уже взяли казаночки и, несмотря даже на «жёлтую карточку» за ошибку с заменой, не останавливались до сетбола – 24:22 после переходящего от Кадочкиной на подаче Новик. Удар Сони Микисковой завершил этот казалось бы почти проигранный сет.

2 сет. Подача Новик доставляет проблемы краснодарскому приёму и в начале следующей партии – 5:1 после двух «чехлов» для Халецкой. Впрочем, и в дружине Ушакова находится такой суперподающий игрок. Более того, Ольга Зубарева умудряется сделать аж 4 эйса за одну расстановку – 9:12! Ответный рывок с эйсом от Шляховой позволяет почти догнать краснодарок – 13:14. Но после съёма на подачу у них выходит Сперскайте – 13:17. Таймаут Гилязутдинова помогает казаночкам вернуть веру в себя. Причём настолько вернуть веру, что Татьяна Кадочкина мощнейшим ударом буквально сбивает с ног Богумилу Бярду, вышедшую в рамках двойной замены – 15:17. И кстати, несчастной Бярде вскоре не менее мощно прилетает ещё и с первого темпа от Марины Марюхнич – 16:18. Впрочем, перехватить инициативу у краснодарской команды не удаётся до самой концовки – 20:23. Но на подаче Шляховой казанский блок дважды останавливает кубанских крайних, а вот Татьяна Кадочкина успешно реализует свои атаки – 24:23. В финальной схватке за судьбу партии сходятся опять же Кадочкина и лидер соперниц Мария Перепёлкина – можно сказать, молодость и опыт, более чем вдвое превосходящий по возрасту. И побеждает молодость! Хотя и не без помощи Екатерины Улановой и Анастасии Бавыкиной, успешно отразивших в защите темповые атаки краснодарского капитана.

3 сет. Потеряв так в концовках два почти выигранных сета, на третий краснодарское «Динамо» вышло, мягко говоря, разъярённым. Особенно Виктория Русакова, почти неостановимая в мощных ударах из четвёртой зоны – 4:6. Вот только этот порыв не смогла поддержать Мария Халецкая, прочно засевшая под казанский «чехол» из-за слишком прямолинейных атак – 7:6. Впрочем, через какое-то время Русакова и сама справилась – 15:17. А Перепёлкина её поддержала с первого темпа – 17:20. В принципе, казаночки в этом матче и не такое отставание отыгрывали, да и сейчас Микискова точным ударом сумела забрать длиннющий розыгрыш – 19:20. А вскоре и разбушевавшуюся Русакову удалось близко познакомить с казанским блоком – 22:22. Жаль только, что это знакомство было недолгим, и парой ударов Виктория, всё-таки, сумела забрать эту партию в пользу кубанской команды.

4 сет. Однако если в перерыве краснодарки облегчённо вздохнули, то очень зря. Потому что в начале следующего сета им сразу же накидали 5:0 на подаче Анастасии Шляховой. После таймаута Ушакова его подопечные, конечно, пришли в себя и начали огрызаться. Сумели даже дважды заблокировать Микискову, после чего Гилязутдинову пришлось менять её на юную Горбунову – 8:6. Но юные в казанском «Динамо» – ещё отнюдь не значит, что менее опасные. Например, ровесница Горбуновой Татьяна Кадочкина чуть ли не в одиночку смогла сбить напор жаждущей реванша краснодарской команды – 15:11. Да и Горбунова дерзким накатом забрала почти потерянный розыгрыш – 17:13. Конечно, подача Зубаревой всё ещё осталось для казаночек проблемой – 17:16. Но с помощью тренерского таймаута Анастасия Бавыкина собралась и, несмотря на две предыдущие ошибки, сумела сняться. А потом и сама дала жару на подаче, лишив соперниц нормальной атаки. Ну а уж с казанской стороны Кадочкина с Горбуновой устроили форменный расстрел – 24:17. И поняв, что сопротивление бесполезно, краснодарская связующая Анна Матиенко закончила матч подачей в сетку.

Кубок России. Предварительный этап. 1-й тур.
Динамо-Казань – Динамо (Краснодар) - 3:1 (25:23, 26:24, 23:25, 25:17)
27 сентября. Нижний Новгород. ФОК «Северная звезда».
Время матча: 1.44 (27+28+25+24).
Казань: Бавыкина (14), Марюхнич – К (10), Новик (6), Кадочкина (27), Микискова (13), Шляховая (11) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Горбунова (2), Кочурина, Пасынкова, Симанихина.
Краснодар: Перепёлкина – К (14), Халецкая (9), Матиенко (1), Русакова (19), Зубарева (7), Сперскайте (15) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Третьякова (либеро), Бярда (3), Мишагина, Зверева.
Очки – 99:89, подача – 6:10, атака – 61:47, блок – 16:11, приём – 45%:44%, ошибки – 27:21.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей дня в Зоне 2 (Нижний Новгород):

Сахалин – Олимп - 3:0 (25:16, 25:22, 25:23)
Приморочка – Спарта - 2:3 (25:21, 19:25, 25:27, 25:18, 11:15)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 24 ноября 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 ноября 2019, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. Ярыгинаон-лайн