«Подсушили» «Приморочку»
Дата публикации: 29 сентябрь 2018, 16:36
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 786
«Подсушили» «Приморочку»

После пятничного выходного казаночки вернулись и «всухую» 3:0 разгромили владивостокскую «Приморочку» в предварительном этапе Кубка России.

Казанскому «Динамо» в первом туре предварительного этапа Кубка осталось встретиться только с двумя командами из «вышки А». Правда, сегодняшний соперник, владивостокская «Приморочка», второй год подряд заканчивает сезон с «серебром» в своей лиге. И следовательно формально даже имела повод на переход в элитный дивизион, хотя в итоге и отказалась от этой возможности. Причём нынешним летом приморская команда – явно с большим прицелом – усилилась несколькими игроками, имеющими опыт Суперлиги, включая двух экс-казаночек Наилю Шайдуллину и Анастасию Подошвину. Последнюю всего год с небольшим назад вы могли видеть в бело-голубой форме на арене казанского Центра волейбола.

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов явно определился уже с основной стартовой шестёркой – в отсутствие сражающихся в Японии сборниц, конечно. Это связующая Елена Новик, нападающие Соня Микискова, Анастасия Бавыкина и Татьяна Кадочкина, блокирующие Анастасия Шляховая и исполняющая обязанности капитана Марина Марюхнич. Возглавивший в нынешнем сезоне приморский клуб Константин Приходько выставил в ответ такую дружину: связующая Екатерина Синицына (№7), диагональная Анастасия Калинина (№6), доигровщицы Анастасия Подошвина (№8) и капитан Наиля Шайдуллина (№16), блокирующие Ирина Климанова (№1) и Валерия Орехова (№11).

1 сет. Борьба поначалу завязалась довольно интересная: не только с ударами с краёв, но и с действиями центральных. Причём после эйса Синицыной «Приморочка» даже сумела выйти вперёд – 5:6. Однако вскоре ответный вызов в виде подачи Анастасии Шляховой, «приправленной» расстрельно-снайперскими атаками Кадочкиной, стал для дальневосточниц роковым. Цифра «7» на их стороне табло застыла аж на десять розыгрышей подряд – 16:7! А следом ещё на подачу вышла Елена Новик и с активной помощью казанского блока продвинула счёт до 22:8. Как говорится, партия сделана!

2 сет. Развивая успех, казаночки на подачах Новик и Кадочкиной сразу вырвались в лидеры в начале следующего сета. А Соня Микискова показала мастер-класс по сногсшибательной – в буквальном смысле – атаке – 8:3. Однако приморочки всё же смогли найти «тонкое место» у соперниц и, целенаправленно выбив Кадочкину с приёма, вскоре почти догнали по счёту – 11:10 после эйса Подошвиной. Но затем сработала стратегия Гилязутдинова на универсализацию нападающих: в приём переместилась Микискова, освободив Кадочкину для атаки. Плюс эффективно сработал казанский блок, и разрыв вновь увеличился – 18:13. Это преимущество позволило главному тренеру «Динамо-Казань» сделать пару «тренировочных» замен: вместо Кадочкиной вышла Пасынкова, а вместо Микисковой – Горбунова. И пока сменщицы вливались в игру, приморочки смогли заметно подтянуться в счёте – 22:20. Впрочем, сегодня приём у Пасынковой стал гораздо стабильнее, и к тому же она проявила себя в атаке, заработав сетбол – 24:21. И Марина Марюхнич ударом с первого темпа оформила партию.

3 сет. На третий сет Гилязутдинов оставляет в «старте» Пасынкову и Горбунову, а также выпускает юную Елизавету Кочурину вместо Шляховой. Впрочем, увесистая подача в прыжке от Елены Новик в очередной раз сама по себе становится большой и долгоиграющей неприятностью для соперниц – 9:1. Под градом атак казанской молодёжи партия быстро переходит на вторую половину – 16:7. Но, с другой стороны, это, похоже, не лучшим образом влияет на молодых игроков, допустивших несколько подряд ошибок в простых ситуациях – 16:10. Впрочем, вскоре Горбунова с Кадочкиной исправляются и – не без помощи либеро Татьяны Симанихиной в защите – выводят игру на «финишную прямую» – 20:11. Вот только этот «запах победы» чуть не становится фатальным… На подаче Анастасии Калининой «Динамо» внезапно и надолго проваливается в приёме – 20:19. И хотя промах в атаке приморочки Алёны Цыбы прерывает эту серию, казанские ошибки продолжаются. А после двух «чехлов» для Пасынковой и Горбуновой «Приморочка» даже зарабатывает сетбол – 23:24. Ситуацию спасают скидка Кочуриной и ответная ошибка Калининой – 25:24. В финальном розыгрыше разворачивается нешуточная борьба, однако Пасынкова успешно оформляет переходящий мяч после атаки Горбуновой и завоёвывает победу для «Динамо-Казань».

Лидеры матча. В сегодняшней игре хотелось бы отметить два выдающихся результата. Во-первых, великолепную игру Марины Марюхнич на блоке, где она заработала аж 6 очков – это в 6 раз больше, чем любой другой из игроков сегодня. И, безусловно, упоминания стоит убойная суперсила Татьяны Кадочкиной в атаке – давно ли вы видели 62% реализации у крайних нападающих?

Кубок России. Предварительный этап. 1-й тур.
Динамо-Казань – Приморочка - 3:0 (25:10, 25:22, 26:24)
29 сентября. Нижний Новгород. ФОК «Северная звезда».
Время матча: 1.07 (17+23+27).
Динамо: Бавыкина (5), Марюхнич – К (9), Новик (3), Кадочкина (16), Микискова (9), Шляховая (4) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Горбунова (4), Кочурина (1), Пасынкова (3).
Приморочка: Климанова (5), Калинина (8), Синицына (2), Подошвина (4), Орехова (2), Шайдуллина – К (4) – стартовая шестерка, Судакова (либеро), Поспелова (либеро), Громова (5), Тагангаева, Цыба, Гильманова.
Очки – 76:56, подача – 3:5, атака – 42:22, блок – 9:4, приём – 40%:45% , ошибки – 29:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей дня в Зоне 2 (Нижний Новгород):

Сахалин – Динамо (Краснодар) - 0:3 (17:25, 19:25, 22:25)
Спарта – Олимп