Победа без Гончаровой
Дата публикации: 7 октябрь 2018, 06:17
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 774
Победа без Гончаровой

Сборная России начала второй групповой этап чемпионата мира с «сухого» 3:0 разгрома турецкой команды.

Предыдущий матч против сборной США принёс россиянкам не только первое поражение на чемпионате мира, но и, как оказалось впоследствии, лишил главной ударной силы – диагональной Натальи Гончаровой. Конечно, во время самой игры никаких повреждений заметно не было – оно и понятно, ибо все на адреналине. Боль в плече ударила на следующее утро, и врачи пока запретили Гончаровой выступать. Причём дополнительно обидно то, что по итогам первого этапа именно Наталья Гончарова возглавила бомбардирский рейтинг чемпионата…

Стартовые составы. Как бы то ни было, на освободившуюся позицию надо кого-то выпускать. И Вадим Панков предпочёл 18-летнюю Анну Котикову, которую периодически по ходу игры выставляли ещё и в приём. В остальном российский стартовый состав остался неизменным: связующая и капитан Евгения Старцева, доигровщицы Ирина Воронкова и Ксения Парубец, блокирующие Ирина Королева и Ирина Фетисова.

Удивительно, но с другой стороны сетки с первых минут вышла в диагональ такая же 18-летняя Эбрар Каракурт (№15) – при том, что с Мириам Боз физически всё в порядке. Видимо, Джованни Гуидетти решил дать отдых своей более опытной диагональной, понадеявшись, что проскочит и так. Впрочем, на остальные позиции он выставил игроков основной стартовой шестёрки: связующая Чансу Озбай (№3), доигровщицы Ханде Баладин (№7) и Сейма Эркан (№5), блокирующие Зухра Гюнеш (№18) и капитан команды Эда Эрдем (№14).

1 сет. Но если Гуидетти надеялся, что потеря Гончаровой загонит российскую сборную в депрессию, то он жестоко просчитался! На силовой подаче Ирины Воронковой россиянки сходу вырываются вперёд – 4:1. Хотя «подарки» в виде турецких ошибок на подаче тоже не лишние – 6:3. Некоторую тревогу вызвала пара «чехлов» для Воронковой на неудобной подаче Эды Эрдем – 9:6. Но затем турецкий капитан за компанию со своими коллегами запуливает подачу в аут. А вот Старцева свою подачу уверенно держит – 13:6. Одно очко выигрывает сам Панков, разглядевший касание сетки у турчанок. А вот его визави Гуидетти вынужден признаться в стратегической ошибке, уже в первом сете выпустив Мириам Боз вместо наглухо загнанной под «чехол» юной Каракурт – 15:7. Впрочем, Панков вовремя прерывает таймаутом оживившихся было соперниц – 19:13. И взяв на атаке Воронковой затяжной розыгрыш, его подопечные возвращают себе инициативу и идеальный настрой. Настрой, позволивший прямо-таки щегольски выиграть концовку первого сета: на темповых атаках Фетисовой – плюс её же одиночный блок для ответной попытки Эрдем.

2 сет. И хотя, действительно, было тревожно, но первый сет показал, что российская команда – это команда! Пусть выпало одно важное звено, но зато все остальные держат свои зоны ответственности и сражаются – хоть в атаке, хоть в защите или на блоке – с максимальной самоотдачей! А разваливаться в такой ситуации предстоит соперницам – 9:4 после замечательной серии на подаче Котиковой. Старцева действует очень умно и вариативно, и даже если турчанки каким-то чудом поднимают российские атаки с краёв, тут же выдаёт пас Королёвой на первый темп – 11:5. Впрочем, Воронкова обычно успешно расправляется со сложными мячами – 14:7 после того, как сразу три турецких волейболистки безуспешно улеглись под её скидкой. Хорошо работает и блок: причём даже Котикова умудряется в одиночку закрыть атаку гораздо более опытной Сеймы Эркан – 16:9. Ну а если доводка хороша, то остановить молниеносные удары Ксении Парубец у соперниц просто нет шансов – 20:13. Да и Анна Котикова, хотя пас ей летит пока довольно редко, в нападении тоже эффективна – 24:17. Эффектным эйсом Воронкова завершает вторую партию.

3 сет. И она же не менее эффектно с ещё одним эйсом начинает следующую – 5:1. А на лицо Джованни Гуидетти становится уже просто больно смотреть: к этому моменту он перепробовал уже всех игроков, кроме второй либеро Гизем, но нападения турецкой сборной это не улучшило. Правда, удаётся пару раз подловить россиянок блоком – 10:8. Но Панков чётко держит руку на пульсе игры, и после съёма от Котиковой Евгения Старцева вновь заходит на длинную серию на подаче – 16:8. Ещё один шанс появляется у турчанок ближе к концовке – всё-таки, непросто удерживать идеальную концентрацию три сета подряд – 19:13 после нескольких российских ошибок. Но достаточно 30-секундного перерыва на вдох-выдох и слов Панкова, что не хотелось бы затягивать игру, и на площадке вновь «красная машина» в идеальном настрое – 22:14 после пары ударов Парубец от блока в аут. Несуразной и уже почти бессильной скидкой в сетку Ханде Баладин дарит сборной России матчбол – 24:16. И Фетисова, как в первом сете, ставит эффектную первотемповую точку.

Вадим Панков, главный тренер сборной России:

- Игра была трудной, но между игроками у нас сложилось хорошее взаимодействие. Были хорошие моменты, были и плохие, но мы справились со всеми ситуациями. Я действительно доволен сегодняшней победой! А когда же Гончарова вернётся на площадку, мне пока сказать нечего.

Евгения Старцева, капитан сборной России:

- Сегодня была хорошая игра. Мы сыграли так, как хотели, и показали результат. Мы готовы к следующим играм.

Эда Эрдем, капитан сборной Турции:

- Мне нечего сказать о сегодняшнем матче. Россия сыграла очень хорошо: они хорошо подавали, хорошо блокировали и защищались. В итоге мы проиграли в трёх сетах.

Чемпионат мира. 2-й групповой этап. Группа F.
Россия – Турция - 3:0 (25:15, 25:17, 25:16)
7 октября. Япония. Осака. ЦМСК.
Судья: Мокрый Ю. (Словакия). Время матча: 1.20 (25+29+26)
Россия: Королева (4), Старцева – К (2), Фетисова (13), Воронкова (14), Парубец (14), Котикова (10) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Галкина (либеро), Романова, Бирюкова, Малыгина (1).
Турция: Озбай (1), Эркан (1), Баладин (11), Эрдем – К (8), Каракурт (1), Гюнеш (2) – стартовая шестерка, Акоз (либеро), Аричи (1), Исмаилоглу (6), Акын, Боз, Сариоглу, Чебечиоглу (1).
Очки – 75:48, подача – 3:1, атака – 44:26, блок – 11:5, ошибки – 16:17.

Результаты других матчей дня в группе F:

Болгария – США - 0:3 (16:25, 17:25, 11:25)
Италия – Азербайджан - 3:0 (25:12, 25:19, 25:10)
Китай – Таиланд - 3:0 (28:26, 25:20, 25:23)

Ближайшие игры

Кубок России, 13 декабря 2018, 18:00
Динамо (Казань) - Енисей (Красноярск)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн
Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн