Остались без финала
Дата публикации: 7 октябрь 2018, 20:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 448
Остались без финала

Казанская команда «Динамо-Академия-УОР», выиграв два матча из четырёх, остановилась в шаге от попадания в финальный раунд Кубка Молодёжной лиги.

Со 2 по 7 октября в Екатеринбурге и Калининграде прошли матчи предварительного этапа Кубка Молодёжной лиги в сезоне 2018/2019. К сожалению, казанской молодёжной команде, радикально обновившейся и омолодившейся этим летом, пробиться в «Финал четырёх» Кубка в этот раз не удалось. Юные казаночки уверенно обыграли команды из Красноярска и Южно-Сахалинска. Однако решающими, всё же, были матчи с хозяйками этапа в группе 1 из «Уралочки» и с челябинскими волейболистками из «Динамо-Метар». Обе игры получились напряжёнными, с попеременным перехватом лидерства, но в итоге казаночкам чуть не хватило собранности и сыгранности, чтобы довести их до победы.

Итоги предварительного этапа в группе 1 (Екатеринбург):
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Уралочка мол.

4

4

0

12

12:2

2

 Динамо-Метар мол.

4

3

1

8

10:5

3

 Динамо-Академия-УОР

4

2

2

7

9:6

4

 Енисей-2

4

1

3

3

3:10

5

 Сахалин мол.

4

0

4

0

1:2


Результаты игр «Динамо-Академии» на предварительном этапе Кубка:

Динамо-Академия – Сахалин - 3:0 (25:14, 25:9, 25:16)
Уралочка – Динамо-Академия - 3:1 (26:24, 25:20, 18:25, 25:18)
Динамо-Академия – Динамо-Метар - 2:3 (22:25, 25:17, 25:14, 21:25, 11:15)
Енисей-2 – Динамо-Академия - 0:3 (12:25, 21:25, 17:25)

Из альтернативной группы 2 (Калининград) в «Финал четырёх» вышли команды «Динамо» (Краснодар) и «Подмосковье», которые в конце октября совместно с «Уралочкой» и «Динамо-Метар» разыграют судьбу Кубка Молодёжной лиги-2018/19.

А по итогам прошедшего в Екатеринбурге предварительного этапа Кубка мы традиционно попросили поделиться своими выводами главного тренера казанской молодёжной команды «Динамо-Академия-УОР» Николая Михайловича Сорогина:

- К сожалению, в этот раз пробиться в финал не удалось?
- Да, как говорится, это спорт…

- А как вы, вообще, в одной группе с «Уралочкой» оказались? По «принципу змейки» вы должны же были быть в другой группе.
- Честно говоря, я даже особо не интересовался этим вопросом – так нас распределила Федерация волейбола. Понятно, что по итогам прошлого сезона они первые, мы вторые – и должны, вроде бы, быть в разных группах. Но как мне сказали, в этот раз группы на Кубке собрали по географическому принципу: чтобы было меньше расходов на переезды. Соответственно, в нашей группе собрали красноярских, сахалинских, уральских – ну и нас причислили к ним. А в другой группе собрались команды из западной части страны.

- Зато по спортивной составляющей получилась сверхжёсткая конкуренция…
- Ну да, у нас в группе играли команды с первого, второго, пятого места в лиге. Но, как говорится, этот вопрос не ко мне.

- Хотя, насколько, знаю, некоторое усиление вы, всё-таки, получили?
- Да, Лера Горбунова с Таней Симанихиной прилетели к нам в первый день игр. Перед этим они выступали на этапе Кубка России в Нижнем Новгороде, и потом сразу оттуда прилетели к нам в Екатеринбург.

- Но начали вы, вроде, хорошо: даже 25:9 было в одном из сетов с «Сахалином»?
- Всё-таки, сахалинская команда была явно послабее всех, так что эта игра – не показатель. Конечно, ссылаться на то, что мы не успели сыграться, я не хочу. Потому что у нас такой клуб, что несерьёзно этим оправдываться. Но дело, действительно, в том, что те, кто стояли у нас в шестёрке на Кубке – это практически новая команда. Потому что даже те, кто остались с прошлого года, они тогда не были игроками «основы». Да, они периодически выходили на площадку: та же Света Гатина, или наш нынешний капитан Лера Харлова. Разве что только Лера Горбунова постоянно играла. Хотя и её тоже не было с нами на финальном этапе Молодёжной лиги.

- Но при всех этих сложностях даже в матче с «Уралочкой» вы, вроде, хорошо начали и в первом сете имели несколько сетболов?
- Да, в первой партии мы вели 24:22, да и по игре вначале, в целом, вели. Но здесь надо понимать, что это была игра против «Уралочки», которая всегда держит свой уровень. Да, мы начали хорошо, но чем дальше, тем больше начала сказываться наша несыгранность, психологическая, физическая неготовность отдельных игроков. Даже если смотреть по составу, то в «Уралочке» игроки, в среднем, явно постарше. И объективно они, конечно, были сильнее нас. Хотя если бы нам удалось, всё-таки, взять первую партию, то дальше всё могло бы пойти чуть иначе – как минимум, ещё на пару партий бы затянули игру. Но после такого проигрыша в первом сете мы сами немного потеряли уверенность, а соперницы, наоборот, воодушевились, забрав партию, в течение большей части которой они были позади нас.

- А что насчёт матча с «Динамо-Метар»: тоже не удержали концовку?
- Вот эта игра была хорошая, напряжённая: одну партию взяли они, потом две взяли мы, потом опять они и в итоге тайбрейк, на котором мы поначалу вели… Но повторюсь, раз они выиграли, то на данный момент – на данный момент! – они объективно оказались сильнее. То есть мы ещё пока не готовы к борьбе с ними. Хотя по самоотдаче у меня никаких претензий к нашим игрокам нет: девочки, безусловно, очень старались.

- То есть какие-то позитивные выводы после этого этапа, всё-таки, есть? Например, как себя показали те или иные игроки?
- Я доволен тем, как здорово сыграла Лера Горбунова. Понятно, что в Молодёжной лиге равных ей уже почти нет. То, что Лера показала в этих играх, – она молодец! Даже с учётом того, что у нас была новая связующая и плохой приём.

- Так у Леры уже есть опыт выступления в молодёжной сборной на чемпионате Европы…
- Но и в других командах тоже ведь были игроки, выступавшие в молодёжных сборных! Причём даже в сборных более старших возрастов – в той же «Уралочке».

Ещё хочу отметить блокирующую Арину Федоровцеву. Она очень перспективная, сейчас уже нам много помогает и впоследствии может вырасти в хорошего игрока. Безусловно, хороша и Наталья Слаутина, которая тоже играет в центре. Она итак уже игрок молодёжной сборной, но ещё и ближайший кандидат на то, чтобы у нас её забрали выше. И дай Бог, чтобы у неё всё получилось. Так что положительных моментов, конечно, немного, но они есть!

Но были, безусловно, и сложные моменты. Например, мы не справляемся с приёмом при встрече с серьёзными командами. И пока со скамейки на усиление приёма выставить кого-то тоже нет возможности. Уступаем пока и в общей игре, хотя при обновлении состава почти на 80% это естественно. Но это, повторюсь, не отговорки, а цели для дальнейшей работы, для налаживания игровых взаимосвязей. Хотя в сезоне Горбунова, похоже, с нами будет очень редко играть, да и Слаутину планируют привлекать к «вышке А» и к первой команде. Так что этот год, как я уже говорил, будет для нас тяжеловатый.

Ещё один негативный момент прошедшего турнира в том, что из-за необходимости играть на результат нам не удалось проверить в деле наших новичков 2004 года рождения. Их ведь пока не поставишь на те игры, где нужно бороться за победу. А проверить их очень хотелось, потому что среди них есть перспективные девочки. Но будем надеяться, что это удастся сделать в течение сезона. Хотя, безусловно, никто не снимает с нас и ответственности за результат, за поддержание спортивной чести клуба «Динамо-Казань».

Ближайшие игры

Кубок России, 17 октября 2018, 11:30
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн
Кубок России, 18 октября 2018, 09:00
Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн
Кубок России, 20 октября 2018, 06:30
Динамо (Казань) - Приморочка (Приморский край)
Южно-Сахалинск, ДС Кристаллон-лайн