Еле-еле победили
Дата публикации: 8 октябрь 2018, 07:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 693
Еле-еле победили

Во втором матче второго этапа чемпионата мира россиянки неожиданно с большим трудом одолели 3:1 сборную Болгарии.

Вчера сборная России провела просто великолепный, удивительный и восхитительный матч против Турции. Причём это превосходство над соперником было достигнуто, в первую очередь, благодаря своей собственной безупречной игре. Что особенно ценно в условиях потери лидера, из-за чего многие, скажем честно, почти поставили «крест» на дальнейшем выступлении российской команды. И тут волейболистки выдали такой матч! И сейчас, честно говоря, очень не хочется переходить от воспоминаний о вчерашней превосходной игре к описанию игры сегодняшней. Как, впрочем, вчера также не хотелось думать, каких усилий игрокам стоит та стопроцентная концентрация по ходу всей схватки и как надолго её удастся удерживать.

Ещё здесь хотелось бы отметить один момент – психологический. Вчера россиянки всему миру доказывали, как чисто и красиво они могут побеждать даже без Гончаровой, – и доказали! А сегодня аффект прошёл, случился шок и вслед за ним провал и упадок сил. Это примерно так же, как у самой Гончаровой, которая «на адреналине» доиграла матч с США, а на следующее утро уже не могла поднять травмированную руку.

Стартовые составы. Что характерно, Панков сегодня выставил тот же самый состав, что и вчера. Заменив только одну из блокирующих: вместо Ирины Королёвой вышла Екатерина Ефимова. Ну и плюс с первых минут сегодня и далее весь матч в роли либеро отыграла Дарья Талышева, а не Алла Галкина. Кстати, надеемся, что у Аллы со здоровьем всё в порядке?

Болгарскую сборную, при всём к ней уважении, трудно назвать серьёзным конкурентом на нынешнем чемпионате. Как минимум, потому, что её серьёзно и резко омолодили – даже по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы. Для сравнения, в стартовой шестёрке сегодня вышли лишь двое из тех, кто был в «старте», например, на матче плей-офф после немок, после поражения 2:3 в котором болгарки тогда и вылетели с турнира. А именно, речь идёт о связующей Лоре Китиповой (№7) и блокирующей Христине Русевой (№11), занявшей также пост капитана сборной. Впрочем, нападающие Гергяна Димитрова (№1) и Мирослава Паскова (№6), а также блокирующая Нася Димитрова (№2) тоже выступали на ЧЕ-2017, но, в основном, выходили только на замену. И наконец, вернувшаяся в сборную после длительного промежутка доигровщица Мария Каракашева (№12).

1 сет. Начинается матч, впрочем, довольно успешно для россиянок, однако, во многом, на ошибках болгарской сборной – 4:2. Но болгарки собираются, сравнивают счёт – 4:4 после «чехла» для Котиковой. И дальше большую часть матча идёт мучительное «перетягивание каната» с попеременной сменой лидерства. Уже на первом техническом перерыве – 8:7 – от Панкова слышатся редкие для него эмоциональные призывы: «Вы стоите! Так нельзя играть! Соберитесь!» Однако призывать – это одно, а после пары российских ошибок счёт становится 8:9. Правда, затем несколько быстрых атак Парубец и одна сложная атака с задней линии от Котиковой позволяют надеяться на возвращение «вчерашней сборной» – 14:13. Но абсолютно «деревянная» защита против даже простеньких накатов развеивает эти иллюзии – 17:18. Нет и вчерашней слаженности во время затяжных розыгрышей – 21:21 после ошибки в организации темповой атаки. Впрочем, в концовке всё же удаётся собраться: Котикова громит соперниц подачей, а Парубец берёт на себя ответственность в нападении.

2 сет. Но, несмотря на столь ударную концовку, второй сет начинается по тому же сценарию «перетягивания». Хороший старт 3:1 сменяется на 5:6 после пары российских ошибок, хотя на технический перерыв команды вновь уходят при 8:7 в пользу России. Несколько раз болгарки сравнивают счёт – 9:9, 12:12, – но собственными ошибками тут же возвращают лидерство россиянкам – 16:13. К тому же немалым подспорьем для российского нападения оказывается вливание «свежей крови» в лице Ольги Бирюковой, вышедшей в диагональ в рамках двойной замены – 17:14. А затем удача ненадолго возвращается к Воронковой на силовой подаче – 21:15 после двух эйсов. Однако за концовку приходится побороться: связующая Лора Китипова не только успешно скидывает сама, но и лихо пасует первым темпом. К счастью, Бирюкова, всё-таки, пробивает сетбол – 24:18. А Панкову таймаутом удаётся сбить прицел Насе Димитровой на подаче.

3 сет. Но если первые два сета показались трудными и мучительными, то третий открывается и вовсе некрасивой сценой, когда после первого касания Романовой в защите никто из других игроков не решается выйти на пас – и мяч просто падает на пол. Плюс пара забегов Димитровой, пара «чехлов» для Парубец, и табло уже показывает 4:8. Двойная замена со Старцевой в распасовке и Котиковой в диагонали позволяет сравнительно быстро сократить отставание – 9:10 после эйса последней. Но пара ошибок Воронковой в атаке позволяют болгаркам вновь отскочить по счёту – 9:12. Затем Гергяна Димитрова рушит российский приём – 11:16. А после перерыва процедуру с эйсом повторяет Лора Китипова – 14:22. А ведь мы помним, что во втором этапе судьбу дальнейшего выступления на чемпионате может решить каждый выигранный или проигранный сет. Впрочем, для болгарок это вряд ли важно, и они расслабляются от столь комфортного преимущества в партии. И на подаче Королёвой россиянки, несмотря на всю усталость и разобранность, устремляются в контратаку – 20:22. А затем уже на подаче Романовой разыгравшаяся Воронкова и вовсе сравнивает счёт – 23:23. В ответ болгарский тренер Иван Петков пытается усилить приём заменами, и высвобождённая для атаки Димитрова пробивает сетбол – 23:24. И с российской ошибкой на сетке команды переходят в четвёртую партию.

4 сет. При этом очевидно, что отыгранный сет лишь вдохновляет болгарскую сборную на дальнейшее сопротивление – 4:5. Но, с другой стороны, он же и злит россиянок – 7:6 после нескольких мощных ударов Воронковой «под кожу» болгарского блока. Зато болгаркам удаётся отловить блоком Парубец и Бирюкову – 9:10. И особо здесь печалит почти полное отсутствие страховки сегодня в российской команде. Так чего доброго можно и тайбрейк схлопотать… Тем более ценна оказывается «инъекция» позитива с хорошей подачей от свеженькой Ольги Бирюковой. И на сбитом приёме успешно уже «чехлят» болгарок – 17:10. А после съёма Димитровой наметившуюся было болгарскую попытку погони прерывает Панков таймаутом и удачным видеопросмотром на атаке Парубец – 18:13. Рывком «+3» россиянки влетают на «финишную прямую» – 21:16. И хотя приходится ещё немного потолкаться, в итоге победой заканчивают эту игру. Теперь российской команде предстоит день отдыха, за время которого нужно будет сделать выводы и подготовиться к схваткам против Италии и Китая.

Вадим Панков, главный тренер сборной России:
- Это был сложный матч, поскольку болгарская команда играла очень собранно, а нам было тяжело сконцентрироваться. Мы потеряли один сет, и нам предстоит серьёзно подумать об этом.

Евгения Старцева, капитан сборной России:
- Сегодняшний матч получился не очень хорошим, поскольку мы допустили много ошибок. Но в итоге мы всё же смогли собраться и добились победы. Теперь нам предстоит разобрать все те ошибки, которые мы совершили сегодня.

Иван Петков, главный тренер сборной Болгарии:
- У нас не хватило сосредоточенности, и мы не всегда принимали правильные тактические решения. Но я надеюсь, что эта игра поможет нам в будущем, и мы сможем применить этот опыт на турнирах в следующем году.

Христина Русева, капитан сборной Болгарии:
- Главная проблема нашей команды – это потеря концентрации. У нас сейчас более молодой состав, хотя, конечно, это не оправдание. Мы действительно сыграли на очень низком уровне. Российская команда более опытная, и они смогли использовать все эти моменты для победы.

Чемпионат мира. 2-й групповой этап. Группа F.
Россия – Болгария - 3:1 (25:21, 25:20, 23:25, 25:19)
8 октября. Япония. Осака. ЦМСК.
Судья: Градински Г. (Сербия). Время матча: 1.52 (28+27+30+27)
Россия: Ефимова (3), Старцева – К (2), Фетисова (9), Воронкова (19), Парубец (22), Котикова (8) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Королева (5), Романова (1), Бирюкова (9).
Болгария: Димитрова Г. (19), Димитрова Н. (13), Паскова (5), Китипова (7), Русева – К (11), Каракашева (14) – стартовая шестерка, Тодорова (либеро), Григорова, Баракова, Крастева (1), Монова.
Очки – 98:85, подача – 6:4, атака – 61:54, блок – 11:12, ошибки – 15:20.

Результаты других матчей дня в группе F:

Турция – США - 0:3 (21:25, 17:25, 18:25)
Китай – Азербайджан - 3:0 (25:17, 25:16, 25:17)
Италия – Таиланд - 3:0 (25:15, 25:12, 25:15)

Ближайшие игры

Кубок России, 13 декабря 2018, 18:00
Динамо (Казань) - Енисей (Красноярск)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн
Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн