Не удалось сломить Италию
Дата публикации: 10 октябрь 2018, 12:25
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 612
Не удалось сломить Италию

Россиянки задорно начали матч против лидера группы, но итальянки сумели перехватить инициативу и в итоге добились победы в четырёх сетах.

До сих пор итальянская сборная практически безупречно шествовала по чемпионату мира, потеряв единственную партию в противостоянии с командой Китая. Остальные соперники, включая Таиланд и Турцию, даже не приблизились до счёта на «больше-меньше» в какой-либо из партий. И эта ситуация, пожалуй, даже вызывает удивление, ведь до чемпионата итальянок бивали не раз, и, в том числе, это успешно делали подопечные Вадима Панкова. Однако здесь важно учитывать то, какой именно состав «скуадра адзурра» удавалось разбить. Ведь, например, полуфинал турнира Rabobank Super Series Маццанти практически «подарил» России, выпустив на матч запасных игроков. Аналогично было на Лиге наций, а на Gloria Cup в диагонали стояла опытная, но не очень успешная Серена Ортолани. А вот в обоих матчах с Паолой Эгону в составе – финал «Монтрё Воллей Мастерс» и старт на Rabobank’e – россиянки, к сожалению, уступили «синим футболкам». Но с тем большим нетерпением мы ждали битву двух супердиагональных – Гончарова против Эгону, – ведь и сборная России на чемпионате мира резко прибавила в качестве игры по сравнению с предсезонкой. Но, как говорится, не срослось…

Стартовые составы. Практически весь чемпионат «скуадра адзурра» отыграла одним составом: связующая Офелия Малинов (№5), диагональная Паола Эгону (№18), доигровщицы Лючия Босетти (№16) и Мириам Силла (№17), блокирующие Анна Данеси (№11) и капитан команды Кристина Кирикелла (№10), либеро Моника Ди Дженнаро (№6). А вот Вадиму Панкову пришлось подумать, кого выставлять в диагональ. И в этом матче он сделал выбор в пользу более высокой и чуть более опытной Ольги Бирюковой (очевидно, что Дарья Малыгина выше, но её явно держат для замен на блоке). Остальные позиции в стартовой шестёрке сборной неизменны: связующая и капитан Евгения Старцева, доигровщицы Ирина Воронкова и Ксения Парубец, блокирующие Ирина Королева и Ирина Фетисова.

1 сет. «Скуадра адзурра» довольно уверенно начинает матч – 4:6 после атаки Эгону. Но затем Воронковой удаётся выиграть затяжную борьбу против итальянской защиты, и на подаче Ирины Королёвой россиянки перехватывают инициативу – 10:7. Так что первым сегодня таймаут запросил итальянец Маццанти! Впрочем, на атаках Мириам Силла его подопечные довольно быстро выправили ситуацию – 14:14. Хотя на минутный перерыв после первого темпа Королёвой лидерами ушли, всё-таки, россиянки – 16:15. Но самая борьба развернулась в концовке: отработав на блоке против российских крайних нападающих, итальянки опять сравняли счёт – 19:19. Однако после таймаута Панкова Воронкова и Парубец находят-таки лазейки – 21:19. Тогда связующая Малинов перестаёт хитрить и просто включает «режим Эгону» – 22:21. Но россиянки, что называется, «убегают быстрее» – 24:22 после темпового удара Королёвой. Правда, реализация этого сетбола превращается в мучительную борьбу против итальянского блока, но страховка у нашей сборной работает идеально, и Воронкова успешно обводит эту стенку по самому краю.

2 сет. По лицам вышедших на второй сет итальянских игроков заметно, что они немного опешили от такого русского напора. А тут им ещё сразу насыпали первых темпов от Фетисовой, а Королева «зачехлила» Кирикеллу – 4:1. Плюс эйс Бирюковой и ещё один одиночный «чехол» от Воронковой для забега Данеси, и российское преимущество ещё увеличивается – 9:5. Давиде Маццанти вынужден посадить на скамейку столь хорошо разобранную соперницами связку Малинов. Её сменщица Карлотта Камби оказывается чуть успешнее хотя бы на подаче – 10:8. Но Воронкова вместе с Бирюковой серией мощных ударов сбивают итальянкам этот вредный порыв – 15:10. После отдыха на техническом перерыве подопечные Маццанти, конечно, пытаются перейти в контратаку, но при счёте 19:15 кажется, что сборная сможет забрать и этот сет. К сожалению, слишком рано это показалось… Потому что после съёма от Эгону на подачу выходит маленькая Босетти, по расстановке собирая на передней линии самых высоких игроков «скуадра адзурра»: Данеси, Силла, Эгону. И российское нападение в течение аж семи розыгрышей подряд бессильно разбивается об эту итальянскую стеночку – 19:23. Ещё одним блоком для Парубец итальянки завершают эту партию.

3 сет. И хотя счёт по сетам всего лишь равный 1:1, но воодушевление после такой концовки сейчас на стороне итальянской команды. И теперь уже Эгону тяжёлым обстрелом не даёт россиянкам поднять головы – 2:5. Хотя разозлённая Воронкова тоже не подарок – 6:6. Вот только этот «подарок» ещё нужно вручить, а итальянский блок – причём в исполнении даже маленькой Босетти! – этому сильно мешает – 7:9. Впрочем, у Парубец и Бирюковой дела ещё хуже в плане атаки – 9:14. После минутного отдыха Воронкова, конечно, чуть выбирается из под «чехла» – 14:18. Но зато под блок влетает Фетисова – 14:20. А в самой концовке эта же участь настигает и Королёву – 17:23. Конечно, Ирина тут же исправляется, но в целом ситуацию исправить уже невозможно. Мощной атакой и эйсом Паола Эгону забирает и этот сет.

4 сет. Но чем эта сборная под руководством Вадима Панкова вселяет оптимизм, даже несмотря на проблемы и потери, так это стремлением сражаться до конца в любой ситуации. Так и сейчас в начале четвёртого сета россиянки усиливают нападение, а блоком, наоборот, умудряются остановить даже Эгону – 8:5. И если бы не три собственные потери подачи, разрыв мог бы быть ещё больше. А так инициативу удалось удерживать только до счёта 12:9. Затем после съёма от Кирикеллы россиянки вновь ухнули в «яму» на пять розыгрышей на подаче Силлы – 13:14. Ответным эйсом Ксения Парубец, конечно, вынудила на ошибку даже непробиваемую Ди Дженнаро – 14:14. Но опытнейшая Лючия Босетти хитрыми скидками помогла «скуадра адзурра» удержать лидерство – 16:17. А потом подключилась и Силла – 17:20. Зато Эгону явно сглупила, вдруг увидев перед собой на блоке высоченную Дарью Малыгину, – 19:20. Впрочем, это её лишь разозлило, что, к сожалению, чуть не кончилось плохо для Евгении Старцевой, которой этот мяч прилетел прямо в лицо. Панков даже вынужден был прибегнуть к правилу медицинской замены, поскольку Романова уже выходила на площадку в этом сете. Плюс инцидент, безусловно, сказался на настрое российской команды – 19:24 после ещё одной атаки и эйса Эгону. На матчболе итальянки немного просели на подаче Бирюковой – 22:24. Но Давиде Маццанти таймаутом сбил Ольге прицел и выиграл этот матч для Италии. Ну а россиянкам завтра придётся бороться за путёвку в следующий этап в очной схватке против сборной Китая. И мы от всего сердца надеемся, с Евгенией Старцевой завтра всё будет в порядке!

Вадим Панков, главный тренер сборной России:
- Я понимал, что итальянская команда очень сильна, поскольку до этого мы много раз играли с ними. Проигрыш в этом матче означает, что мы не сможем выйти на 1-е место в группе, что было очень важно для нас. Мы хорошо играли в первом сете и половину второго, особенно хорошо в защите. Мотивация у нас действительно была сильна, но план на игру не увенчался успехом.

Давиде Маццанти, главный тренер сборной Италии:
- Я доволен сегодняшним результатом, поскольку он означает, что мы сохранили за собой 1-е место в группе. Но это показало, как трудно быть всегда «номером один». В начале матча наша защита была не очень хороша, но постепенно она улучшилась.

Кристина Кирикелла, капитан сборной Италии:
- Потеря первого сета – это часть игры. Мы здесь для того, чтобы быть частью великой борьбы, и у нас есть мотивация хорошо сделать свою работу. И не важно, проиграем ли мы первый сет.

Чемпионат мира. 2-й групповой этап. Группа F.
Россия – Италия - 1:3 (25:22, 20:25, 18:25, 22:25)
10 октября. Япония. Осака. ЦМСК.
Судья: Рене К. (Аргентина). Время матча: 1.52 (28+27+26+31)
Россия: Королева (11), Старцева – К, Фетисова (12), Воронкова (21), Парубец (13), Бирюкова (7) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Романова, Малыгина, Котикова (2).
Италия: Малинов (1), Кирикелла – К (10), Данеси (10), Босетти (11), Силла (13), Эгону (29) – стартовая шестерка, Ди Дженнаро (либеро), Камби, Парроччиале.
Очки – 85:97, подача – 3:4, атака – 55:56, блок – 8:15, ошибки – 22:20.

Результаты других матчей дня в группе F:

Турция – Азербайджан - 3:1 (26:24, 25:17, 22:25, 25:21)
Болгария – Таиланд - 3:2 (25:18, 22:25, 18:25, 25:22, 19:17)
Китай – США - 3:0 (25:17, 26:24, 25:18)

Ближайшие игры

Кубок России, 13 декабря 2018, 18:00
Динамо (Казань) - Енисей (Красноярск)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн
Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн