Сыграли по-товарищески
Дата публикации: 25 октябрь 2018, 20:32
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1114
Сыграли по-товарищески

В первой из двух запланированных товарищеских игр между казанским «Динамо» и одинцовским «Заречьем» остановились на равном счёте 2:2.

Надеемся, никого не удивляет равный счёт 2:2 по сетам – в товарищеских играх и не такое бывает. Потому что цель подобных встреч – это обычно не победа той или иной команды, а проверка на практике каких-либо тренерских задумок или готовности игроков. Собственно, поэтому мы никого специально не приглашали на эти матчи. Хотя несколько десятков особо верных болельщиков «Динамо-Казань» всё равно пришли, и их поддержка реально чувствовалась! И заряжала волейболисток на борьбу, даже несмотря на тренировочный характер сегодняшней встречи.

Стартовые составы. А матч сегодня был действительно важным, поскольку на нём впервые в сезоне казанское «Динамо» было представлено в полном составе. Ришат Гилязутдинов с первых же минут выпустил на площадку сразу трёх игроков из состава сборной России: капитана и связующую Евгению Старцеву, нападающих Дарью Малыгину и Анну Котикову. Остальные три позиции заняли доигровщица Анастасия Бавыкина и блокирующие Марина Марюхнич и Анастасия Шляховая.

У соперника из состава сборной вернулся главный тренер Вадим Панков, а также Ольга Бирюкова (#10), которая сразу получила место в «старте». Другие позиции в стартовой шестёрке заняли связующая Ольга Ефимова (#1), нападающие Виктория Руссу (#9) и Татьяна Юринская (#19), блокирующие Елизавета Котова (#13) и капитан Валерия Гончарова (#2).

1 сет. Гости в свойственной им манере задорно начали матч – 1:3. Марина Марюхнич несколько охладила блоком пыл одинцовского центра и забила сама – 4:3. Однако у «Заречья» очень мощно включились крайние нападающие Руссу и Юринская, плюс команда в целом очень сконцентрированно подавала – 8:11. Казанское же нападение в первом сете, наоборот, «отличилось» не в лучшую сторону обилием промахов в аут – 15:18.Чуть улучшил ситуацию выход Кадочкиной – 20:21. Но затем и она ошиблась, и Юринская с Руссу добили партию.

2 сет. В следующем сете молодой задор у зареченок заметно поутих. А вот казаночкам явно не понравилось проигрывать при своих болельщиках – 5:0 с двумя эйсами от Котиковой. После тренерского таймаута гости чуть оживились, и Бирюкова пайпом забрала сложный и затяжной розыгрыш – 6:3. Но зато Руссу дважды ошиблась и влетела под казанский «чехол» – 12:5. При этом с другой стороны сетки начала успешно забивать Дарья Малыгина, а Котикова своей подачей опять вынудила гостей на ошибки – 17:8. Плюс пара ударов Бавыкиной, и партия перешла в концовку – 20:10. Которую тренерскому штабу гостей, конечно удалось немного затянуть активными заменами, но не предотвратить. Атака вышедшей в рамках двойной замены Сони Микисковой сравняла счёт по сетам.

3 сет. Панков произвёл несколько замен перед стартом третьей партии, и, кажется, весы вновь качнулись на сторону «Заречья» – 0:3. А затем и вовсе 5:9 на подаче Анны Мельниковой. Однако после тренерского таймаута Бавыкиной удалось сняться, а Шляховая хорошо отработала на блоке и в атаке первым темпом – 10:11. Ещё лучше казанский блок проявил себя на выбитом одинцовском приёме от подач Анны Котиковой. При этом все простые перебросы гостей тут же возвращались им в виде мощнейших ударов Татьяны Кадочкиной. И лишь только ошибка самой Котиковой на подаче после счёта 20:12 прекратила это форменное избиение. И после такого стресса борьба, очевидно, не затянулась – ещё пара блоков, и «Динамо-Казань» вышло вперёд по сетам.

4 сет. Впрочем, в перерыве гости пришли в себя, и четвёртая партия получилась, пожалуй, наиболее напряжённой в матче – 3:3 после эйса Мельниковой. Конечно, подача Котиковой опять доставила проблемы «Заречью», но Вадиму Панкову таймаутом удалось в этот раз подсократить серию – 11:7. А затем ответно включился одинцовский блок в исполнении Котовой и Руссу – 14:13. Ещё более высокая передняя линия у гостей – от 190 и выше – получилась в виде тройки Мельникова, Смирнова и Руссу. И теперь уже «Динамо» с затруднениями в приёме на подаче Ефимовой безуспешно стучалось в стеночку – 18:23. Малыгиной затем всё же удалось пару раз пробиться, но для выигрыша в партии этого уже не хватило. Впрочем, тренеры обеих команд, похоже, уже посмотрели все свои тактические задумки и посчитали равенство 2:2 по сетам наиболее подходящим для товарищеского матча. Продолжение казанско-одинцовских баталий намечено на пятницу в 16.00.

Товарищеский турнир. Первый день.
Динамо-Казань – Заречье-Одинцово - 2:2 (21:25, 25:17, 25:15, 21:25)
25 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Фуфлыгин Е. (Казань). Время матча: 1.34 (24+22+22+26).
Динамо: Бавыкина (14), Марюхнич (6), Котикова (11), Старцева – К (1), Малыгина (9), Шляховая (11) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Масалева, Новик, Кадочкина (6), Микискова (2).
Заречье: Ефимова, Гончарова – К (1), Руссу (16), Бирюкова (8), Котова (8), Юринская (12) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Смирнова (6), Мельникова (6), Непомнящих, Воробьёва (2).
Очки – 92:82, подача – 3:3, атака – 48:44, блок – 9:12, приём – 33%:38% , ошибки – 21:31.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)