Кульминация казанского полуфинала Кубка (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 3 ноябрь 2018, 20:21
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1293
Кульминация казанского полуфинала Кубка

В ключевом матче казанского этапа Кубка России местное «Динамо» в трёх сетах 3:0 разгромило одинцовское «Заречье», подарив при этом зрителям крайне эмоциональную концовку.

Схватку между казанскими хозяйками площадки и гостями из Одинцово, безусловно, можно считать кульминацией всего полуфинального этапа в группе Б. Можно вспомнить подобную же ситуацию на предсезонном турнире на призы Лидии Логиновой. Так же четыре команды: три суперлиговских, одна из «вышки А». Так же «Динамо-Казань» встречается с «Заречьем» во второй день игр… И в напряжённом пятисетовом противостоянии одинцовская команда добивается победы в матче и во всём турнире. Впрочем, в казанском составе тогда ещё не было сборниц, а результаты товарищеских матчей с их участием против «Заречья» внушают оптимизм. Но, как говорится, игра покажет.

1 сет. «Заречье» в свойственной им манере начинает игру очень активно, благо на подаче сходу оказалась Анна Мельникова – 0:4. Но с появлением приёма Котикова с Бавыкиной выравнивают положение – 8:7. Хотя борьба настолько плотная, что даже пара промахов дают гостям шанс – 8:10. Хотя как только Котикова скидкой снимается со сложной подачи Ефимовой, хозяйки быстро снова выходят в лидеры – 12:10. Казанское нападение явно доминирует на площадке, чередуя атаки с краёв и по центру. А вот у «Заречья» сегодня совсем не сыграла обычно их главная забойщица Виктория Руссу – 16:12. Хотя даже с одной лишь Юринской удаётся создать угрозу для хозяек – 17:15. Но в рамках двойной замены на подачу в «Динамо» выходит  Елена Новик и серией подач с парой эйсов фактически решает судьбу первой партии – 23:15.

2 сет. На этой волне начало следующего сета остаётся за казаночками – 4:3 после атаки Котиковой. Но на подаче Руссу «Заречье» показывает, что кое-какой задор у них ещё сохранился – 4:7. Впрочем, против любого задора есть железный казанский блок – 9:7. Хотя Ольге Бирюковой пару раз всё же удаётся с ним справиться – 10:10. Но хозяйки исправляются, и дальше целая серия одинцовских атак летит точнёхонько в аут – 15:11. Под казанский «чехол» попадают Юринская и Котова на забегании – 21:15. Гости пытаются достать скидками, но казаночки успешно защищаются почти под сеткой. Комбинация завершается лихим, буквально с места «выстрелом» от Татьяны Кадочкиной – 24:16. И ошибка Котовой фиксирует на табло 2:0 по сетам в пользу «Динамо».

3 сет. Но главный несогласный с таким результатом – это тренер гостей Вадим Панков. На удивление всего зала он требует видеопросмотра на первом же розыгрыше третьего сета – и, что характерно, выигрывает его, подтвердив успешность атаки Бирюковой. И следом капитан «Заречья» Гончарова закатывает эйс – 0:2. В принципе, счёт «детский», и хозяйки его легко отыгрывают – 3:3. Но в моральном соотношении сил на площадке чувствуются уже какие-то непонятные «вибрации», которые вскоре выливаются в два полновесных эйса Юринской. Ещё пара казанских ошибок, и табло показывает умопомрачительные цифры – 3:9. А затем ещё и Мельникова делает эйс под заднюю линию – 4:11. После такого провального старта казаночки постепенно приходят в себя и начинают отбиваться, вот только как отыграть столь огромное отставание – 9:17?

Разве что с помощью ошибок зареченок, немного подрастерявших пыл от такого внезапного преимущества в счёте. Хотя Вадим Панков чётко держит руку на пульсе и на каждый промах своих подопечных реагирует таймаутом – 11:17 и второй на 15:20. Вот только таймаута у него всего два, а «Динамо» уже явно вернулось в игру – 17:20 после удара Кадочкиной от блока в аут. Конечно, счёт для «Заречья» ещё вполне игровой и сохраняет шансы на взятие сета. Вот только он оказался не рассчитан на сумасшедший, зубодробительный фейерверк атак, который в концовке устроила Анна Котикова. Счёт 18:22 юная «казанская тигрица» пятью ударами превратила в 24:23! Плюс первый темп Королёвой и ответная атака Юринской по ходу этого драйва. Эйс Кадочкиной достойно завершил эту умопомрачительную концовку и весь матч.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Что случилось в начале третьего сета?

- В первых двух сетах у нас была полная отдача и концентрация. Если вы видите, к какой игре мы стремимся, то для этого стиля тратится очень много физических сил. Поэтому пока потеря концентрации допустима. Но в дальнейшем в нашей подготовке мы должны нивелировать эти моменты – либо за счёт объёма работы, либо за счёт интенсивности.

- Сегодня на площадку вы выставили молодёжь, и это, похоже, усиление?
- Я уже не раз говорил, что на данный момент у нас пока будет полная ротация игроков. Сейчас мы используем все наши ресурсы, чтобы усиливать игру. И те же молодые игроки выходят на площадку с единственной целью – чтобы добавить в скорости реализации и в добыче очков. Поэтому могу сказать, что та же Кадочкина, хоть она и молодой игрок, она вышла выполнять свою задачу – и выполнила её неплохо.

Екатерина Уланова, либеро «Динамо-Казань»:

- Не скажу, что я нервничала в концовке матча… Я сегодня вообще почти не нервничала. Отлично, что мы выиграли! Именно в таких играх и проявляется характер. Тем более что состав «Динамо-Казань» достаточно обновился. Так что хорошо, что мы победили, и дальше, думаю, будет только лучше.

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

- Начали мы хорошо, но сегодня очень слабо сыграло несколько игроков. Невозможно выигрывать игру в три человека – должна выигрывать команда! Две партии мы хорошо начинали, но затем с середины шёл провал. Я связываю это с недостатком опыта, с тем, что у нас появилось много новых игроков. Поменялись обе связки, и налаживание взаимосвязей ещё идёт. Плюс ряд игроков просто не играл ранее на таком уровне. Да, в третьей партии мы должны были выигрывать, но за счёт своего брака упустили концовку. Не поверили в свои силы, и отдали игру.

Кубок России. Полуфинал. Группа Б. Второй день.
Динамо-Казань – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:17, 25:16, 25:23)
3 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Александров А. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.15 (22+24+29).
Динамо-Казань: Бавыкина (11), Марюхнич (5), Королева (6), Котикова (17), Старцева – К (2), Микискова (5) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Пасынкова, Новик (3), Кадочкина (9).
Заречье: Ефимова (3), Мельникова (7), Руссу (2), Бирюкова (9), Котова (2), Юринская (15) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Курносова (либеро), Гончарова – К (1), Смирнова (2), Непомнящих, Воробьёва (1).
Очки – 75:56, подача – 3:8, атака – 46:28, блок – 9:6, приём – 36%:38%, ошибки – 22:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Внимание! Напоминаем, что в третий день полуфинального этапа Кубка России в Казани время начала матчей переносится на более раннее время:

14.00 - Заречье-Одинцово - Приморочка
16.30 - Динамо-Казань - Динамо-Метар

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 18 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Потсдам (Потсдам)
Казань, Центр волейбола
Суперлига Париматч, 22 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Кубок России, 25 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн