Пресс-конференция ЖВК «Динамо-Казань»
Дата публикации: 8 ноябрь 2018, 21:07
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 520
Пресс-конференция ЖВК «Динамо-Казань»

Сегодня, 8 ноября, перед стартом чемпионата России игроки и руководство казанской команды на пресс-конференции в Центре волейбола ответили на вопросы журналистов о перспективах и планах на сезон 2018/2019.

После сегодняшней торжественной встречи в Кремле с шефом клуба руководителем Аппарата Президента РТ, Председателем Совета ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгатом Сафаровым большая часть команды отправилась на свой законный выходной. А вот для руководства «Динамо-Казань» в лице генерального директора Сергея Чернышова, главного тренера Ришата Гилязутдинова, а также для игроков Евгении Старцевой, Анастасии Бавыкиной и Сони Микисковой рабочий день продолжился в виде обязательной по регламенту Суперлиги предсезонной пресс-конференции с участием представителей спортивных СМИ.

Данное мероприятие прошло в пресс-центре казанского Центра волейбола. Для удобства чтения мы скомпоновали все вопросы пресс-конференции в смысловые блоки либо по отвечающим, либо по темам.

Вопросы директору «Динамо-Казань» Сергею Чернышову:

- Какие задачи поставлены перед командой в сезоне?

- Мы сегодня были в Казанском Кремле… И я думаю, что ответ заключается уже в первом же моём предложении. Какое напутствие, какие задачи перед нами могли поставить в Казанском Кремле? Безусловно, задачи самые максимальные – выигрывать титулы! А если говорить про Лигу чемпионов, то пробиваться в финал. Всё остальное, как говорится, не принимается. И мы согласны с такими задачами, ведь даже у нас в контрактах прописано, что нет премий за вторые или третьи места. Мы себя позиционируем как команда, которая должна выигрывать. И наш пройденный десятилетний путь говорит о том, что мы это можем. И хотя если раньше у нас была некоторая зависимость от «суперзвезды» Екатерины Гамовой, то сегодня мы стараемся сделать «команду-звезду».

- Смена курса команды связана с какими-то экономическими аспектами? Присутствует ли уменьшение бюджета?
- Здесь нужно рассматривать вопрос комплексно. В том числе и то, что мы открыли проект «Школы Гамовой». Раньше у нас была обычная молодёжная команда. Кстати, очень неплохая команда, которая выигрывала Молодёжную лигу, а также каждый год нам давало одного-двух игроков в основной состав. Но после того как была создана и отработала два года «Школа Гамовой», которая заявлена сейчас в Высшую лигу «А», – кстати, цикл у неё запланирован на четыре года – у нас сейчас появилось определённое перепроизводство игроков. На настоящий момент у нас только в аренде сейчас восемь человек, плюс несколько человек мы продали в другие клубы. Но в России в женском волейболе хороших игроков, на самом деле, довольно мало, причём даже на молодёжном уровне. В ту же «Школу Гамовой» сегодня трудно найти хорошего игрока 2002-2003 года рождения – мы уже практически всех «выгребли частым гребнем».

В связи со всем вышесказанным у нас было два пути: либо гоняться за мегаконтрактами для той же Паолы Эгону или Чжу Тин, либо дать возможность поиграть нашей перспективной молодёжи. И на это наше решение повлияла концовка прошлого сезона, которая из-за легионеров получилась скомканной – в чём-то по понятным, в чём-то по непонятным причинам. Но зато мы увидели в игре Анну Котикову или Дарью Малыгину. И та же Котикова за лето в составе сборной России окрепла и, можно сказать, заматерела. И сегодня это уже явный игрок основного состава в нашей команде. В итоге все эти аспекты были рассмотрены, и принято такое решение. Сезон, безусловно, будет трудный, насыщенный, но интересный. Но решение принято, и мы будем идти дальше с этим составом, будем бороться. И это не пустые слова, ибо я лично верю в наших девчонок, в нашу команду, в нашего тренера и в то, что мы сможем!

Конечно, нельзя также сбрасывать со счетов и финансовый момент. Потому что некоторые кризисные явления в стране, очевидно, присутствуют. Однако и на рынке сейчас очень мало топовых игроков. Из лидеров, которые смогли бы в одиночку тащить команду, назвать можно разве что трёх человек. Но они давно уже на длинных контрактах с сумасшедшими суммами.

- Значит, позиция второго легионера пока остаётся в резерве?
- Да, она остаётся в резерве, и мы будем держать её до последнего. К тому же бывает всякое: в той же Турции есть определённый финансовый кризис. И сейчас там идёт где-то переподписание контрактов, где-то начинаются определённые трения, потому что игроки болезненно относятся к ситуациям, когда просят пересмотреть уже подписанный контракт. Это мы ещё в России можем понять, можем перетерпеть из-за трудностей. А европейские или американские игроки к этому относятся достаточно болезненно. Так что возможно, что и в Турции кто-то освободится из игроков. Так что почему бы нам пока и не оставить позицию второго легионера свободной?

Вопросы главному тренеру «Динамо-Казань» Ришату Гилязутдинову:

- Главным соперником в чемпионате для вас остаётся московское «Динамо», или расклад немного изменился в плане конкуренции со стороны других команд?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно оценить уровень тех команд, которые будут участвовать в чемпионате. Действительно, произошли определённые изменения: образовался новый клуб в Калининграде, который предполагает создать конкуренцию сильнейшим клубам России. Но лишь через некоторое время можно будет понять, кто сможет претендовать на попадание в первую шестёрку.

- Как вы считаете, с текущим составом, который, всё-таки, уступает по силе тому, который был 5-6 лет назад, реально ли команде выполнять всё те же высокие задачи?
- Давайте сначала озвучим небольшую предысторию. После окончания предыдущего сезона у нас с руководством состоялся разговор, где мы приняли определённую стратегию развития клуба. А именно, привлечение перспективных молодых игроков, выращенных уже в системе нашего клуба в «Динамо-Академии» и в «Школе Гамовой». Почему так? Потому что для нас, в первую очередь, интересен вопрос развития игроков именно в нашем клубе. Поскольку до этого часто приходилось отдавать их в аренду, после чего либо они возвращались к нам, либо уходили в другие клубы. Но это был вопрос второстепенный. А сейчас, как я уже заявлял сегодня в Кремле, мы хотим сделать команду-«сплав молодости и опыта». Задачи перед нами, безусловно, остаются максимальные. И я могу сказать, что нам многое по силам. Что я стараюсь донести и до девочек. Естественно, многое будет зависеть от нашей работы в сезоне. Но я считаю, что всё возможно, и мы будем стараться добиться максимальных целей.

- Вы говорили в прежних интервью о широкой ротации состава. Появилось ли сейчас видение основной шестёрки, или вы так и продолжите задействовать всех игроков?
- Основные моменты поэтому вопросу я, всё-таки, умолчу, поскольку это внутренние дела команды. Но тем не менее, могу сказать, что мы от любого игрока будем требовать универсализма. Также мы однозначно не будем стремиться к устойчивой стартовой шестёрке. Для нас очень важно, чтобы у нас была широкая ротация игроков для использования максимума их возможностей. Мы сейчас активно пытаемся это реализовать, и я считаю, что благодаря этому мы получим преимущество. Поэтому мы и не говорим об устойчивой шестёрке. В том числе, чтобы не давать преференций кому-то из игроков. Площадка есть, игроки играют, но главное – результат. И помощь любого из игроков важна для усиления игры.

Вопросы капитану «Динамо-Казань» Евгении Старцевой:

- Наряду с Екатериной Улановой вы уже один из «ветеранов» команды. Скажите, есть ли какой-то обряд, по которому вы принимаете новичков?

- Мы новичков сразу вывозим в Кремль, как это было сегодня (смеётся). Но если честно, какого-то особого обряда приёма у нас нет, потому что новые игроки приходят каждый год. И как сказала Анастасия, я тоже очень рада тому, что у нас из года в год сохраняется хорошая обстановка в команде. Дай Бог! чтобы так было и дальше. Коллектив у нас хороший, и девчонки все позитивные. Ну а обряд, действительно, надо бы какой-то придумать.

- Раньше вы играли практически без замен. Затем с появлением Филиштинской вы начали делить время на площадке, и в этом году, похоже, будет так же. Комфортна ли вам такая ситуация?
- Сейчас уже комфортно. Конечно, когда я играла постоянно, и такие замены только начали появляться, то был небольшой дискомфорт. Но я понимаю, чего хотят добиться тренеры, и со временем это стало уже нормой. Сейчас мы продолжаем так работать: как Лена Новик может заменить меня, так и я – Лену. Повторюсь, это стало уже нормой, и сейчас я чувствую себя комфортно в такой ситуации.

- Как вы оцениваете вашу группу в Лиге чемпионов?
- В Лиге чемпионов не бывает каких-то простых или проходных групп. Естественно, поэтому мы ждали сильных соперников. Всё в наших руках! Конечно, фаворит группы – это, возможно, турецкий «Экзаджибаши». У них очень хорошие игроки, и нам будет тяжело с ними играть. А финскую команду и «Уралочку», думаю, мы обязаны проходить и выходить в следующий этап.

Вопросы доигровщице «Динамо-Казань» Анастасии Бавыкиной:

- Как вам Казань? Как прошли первые месяцы в «Динамо»?

- Во-первых, хочу сказать большое спасибо за то, что меня сюда пригласили. Казань на меня произвела большое впечатление, когда я сюда приехала – удалось немножко погулять по городу. И конечно же, для меня огромное удовольствие находиться в команде «Динамо-Казань». У нас очень хороший коллектив. Все девчонки очень приветливые, очень хорошая обстановка, и все друг другу помогают. Я надеюсь, что мы будем решать максимальные задачи, и у нас всё получится.

- Судя по прошедшим с начала сезона играм, вы становитесь ключевым игроком нападения. Вы готовы к таким нагрузкам?
- Да, готова. И я надеюсь, что смогу принести максимальную пользу в нападении.

Вопросы диагональной «Динамо-Казань» Соне Микисковой:

-  Вы играли в Южной Корее, как и Мэтт Андерсон когда-то. После того, как он приехал оттуда в Казань, он выиграл здесь пять титулов Лиги чемпионов. А какой настрой у вас?

- Я играла в Корее всего два месяца и приехала туда после шести месяцев в Таиланде. Это было для меня хорошим и сложным опытом, поскольку я играла не в своём амплуа. Моя номинальная позиция – диагональный игрок, но в Корее я выступала доигровщицей. Мы закончили чемпионат на третьем месте, и этот опыт в Корее считаю очень ценным. Ну а поводу вопроса по Андерсону: я тоже надеюсь, что после переезда из Кореи в Россию я тоже выиграю как минимум две Лиги чемпионов (улыбается).

- Насколько комфортно вам выходить в приём, или это ещё «пожарная» практика?
- При необходимом количестве тренировок проблем с приёмом у меня не будет. Если во время игры возникнет ситуация, когда мне придётся поменять позицию и принять подачу, то я сделаю это спокойно. Но, повторюсь, для этого необходимы тренировки.

По теме приглашения Микисковой также высказался директор клуба Сергей Чернышов:

- Как вы нашли Соню Микискову, и почему предпочтение отдали именно ей?
- Многие агенты, работающие в женском волейболе, поняли вдруг, что «Динамо-Казань» осталось без легионеров. И стали нам предлагать различные варианты. Хотя, естественно, некоторые позиции мы просто не рассматривали: например, либеро, связок, блокирующих. Нас интересовали только игроки атаки. И после некоторой цепи решений по предложению главного тренера мы пригласили Соню в Казань. И думаю, что у нас всё получится. Что игрок не играл до этого в каких-то топ-клубах – почему бы ему не «выстрелить» в Казани? И этот факт тоже мотивирует игрока с целью заявить о себе, увеличить свою капитализацию, реализовать амбиции. Впрочем, как говорится, сезон всё покажет.

Блок вопросов по готовности к сезону доигровщицы Александры Пасынковой:

Вопрос Гилязутдинову:

- Александра Пасынкова практически два года не играла – в каком она сейчас состоянии?

- Скажем так, физическое состояние у неё удовлетворительное. Но говорить, что это полноценный игрок состава, пока преждевременно. Тот объём работы. Который мы для неё запланировали, она выполняет. Но нам понадобится ещё некоторое время, чтобы понять, насколько этот игрок сможет помочь команде. В принципе, она обладает хорошей подачей и хорошим приёмом, и если она справится с поставленными перед ней задачами, то она станет хорошим подспорьем для нашей команды.

Вопрос Чернышову:

- По поводу Пасынковой говорилось о некоем предварительном контракте – или он уже стал полноценным?

- Пока нет, всё ещё действует предварительный вариант. Срок заключения основного контракта ещё не наступил, но в середине-в конце ноября мы ещё раз подробно будем обсуждать эту ситуацию и примем решение по нашему дальнейшему сотрудничеству. Конечно, после двух её тяжелейших травм остаются вопросы рецидивов. Но Александра – молодец, она работает и постепенно приводит себя в порядок. И мы надеемся, что она сможет выйти пусть не на свой максимальный, но близкий к этому уровень и помочь команде – особенно во второй половине сезона.

Блок вопросов по перспективной молодёжи «Динамо-Казань»:

Вопросы Гилязутдинову:

- Во время Кубка на площадку часто выходила юная Татьяна Кадочкина. Что  с ней дальше будет в сезоне? Продолжит ли она появляться на площадке?

- Могу сказать, что Татьяна входит в состав тех 13-14 человек, которые готовятся к чемпионату России и к остальным турнирам. Да, она будет выходить на площадку, выходить в том объёме, который мы для неё определим. Мы сейчас отрабатываем различные варианты, и количество времени на площадке будет зависеть непосредственно от результативности данного игрока. На данный момент Кадочкина проявила себя очень хорошо.

- Стало ли для вас сюрпризом, что игрок так проявил себя всего лишь в 15-летнем возрасте?
- Скажу, что это не первый такой случай. Та же Мария Бородакова, будучи в юниорском возрасте, выступала уже за молодёжную сборную. И суть здесь, в первую очередь, в характере и подготовке игрока. На данный момент Кадочкина уже переросла тот коллектив, в котором выступала в прошлом году. И сейчас она готова для реализации более серьёзных задач. Перспективы у неё огромные, хотя работы, конечно, предстоит ещё много.

Вопрос Старцевой:

- Как вы с высоты своего опыта контактируете с молодыми игроками? Тяжело ли с ними срабатываться?

- Пока ещё всё легко. Я вспоминаю, как я пришла во взрослую команду в 15-16 лет и воспринимала старших. И сейчас я понимаю, что для них мы такие же старшие и как они на нас смотрят. Они, конечно, немного по-другому соображают, но у них такой же мир внутри, и, в целом, всё хорошо. То есть мы друг друга понимаем, на площадке и в раздевалке у нас нет с ними никаких проблем.

Заключительный вопрос пресс-конференции для Ришата Гилязутдинова:

- Обилие домашних матчей в начале сезона – это плюс?

- Календарь у нас очень сложный. За этим обилием домашних матчей в ноябре последует декабрь, в котором мы проведём порядка шести игр на выезде. И это очень сложно. Однако формирование расписания – это не наша прерогатива. Как получилось, так есть. Хотя, конечно, для нас будет очень важно, как мы с этим справимся. Но то, что мы начинаем сезон у себя дома в Казани, думаю, что это плюс. Это поможет нам использовать больший объём тренировок, что однозначно пойдёт нам на пользу.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн