Попали под «Локомотив» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 ноябрь 2018, 20:20
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1478
Попали под «Локомотив»

В стартовом матче чемпионата России казанское «Динамо» на своей площадке уступило в четырёх сетах гостям из Калининграда.

В принципе, волейбольный клубный сезон в России начался уже в сентябре – с предварительного этапа Кубка России. Но на то он, как говорится, и предварительный… Тем более что «Динамо-Казань» фактически выступало в нём в тренировочном режиме, заранее имея путёвку в полуфинал Кубка. Конечно, на полуфинальном этапе пришлось уже побороться всерьёз. Но такова сама формула данного турнира, что лидеров она разводит по разным группам. А калининградский «Локомотив», кстати,  на предварительном этапе как раз и выбился в такие лидеры… Впрочем, до личной встречи сегодня всё равно оставаясь «тёмной лошадкой».

1 сет. Гости, как и любой жаждущий заявить о себе дебютант, начали очень мощно на атаках Воронковой и Клегер – 5:7. Казаночки немного охладили их пыл на подаче Марюхнич – 8:7. Но такой же рывок «+3» повторили «железнодорожницы» на подаче Кутюковой – 8:10. Хорошо сыграла в атаке Котикова, и с эйсом Ирины Королёвой хозяйки площадки снова впереди – 14:12. Пара ошибок Клегер с блоком для Кутюковой увеличили казанское преимущество – 19:15. Однако после съёма от Воронковой Юлия Кутюкова вновь отличилась на подаче с эйсом – 19:19. Гилязутдинов проводит двойную замену, и Малыгина мощным ударом вывела хозяек вперёд в концовке – 21:20. Но с другой стороны сетки успешно пробились Клегер и Воронкова – 21:22. Затем блок для кубинки дал казаночкам ещё один шанс – 23:22. Но собственными ошибками они отдали инициативу гостям – 23:24. И Воронкова, подав точно между двух принимающих, эйсом забрала первую партию.

2 сет. «Локомотив» опять резко стартовал на подаче Живкович – 0:3. Но Старцева хорошо сыграла на скидке и затем ещё лучше отподавала – 5:4. На что, впрочем, эйсом ответила калининградский капитан Екатерина Орлова – 5:6. Зато гостям насыпали немного первых темпов, а также защитой и блоком вынудили Воронкову на ошибку – 9:8. Затем дважды пробилась, пусть и с помощью видеопросмотра на касание блока, Соня Микискова – 12:11. Однако с другой стороны сетки не на шутку разошлась Воронкова и чуть ли не в одиночку переломила ходи игры в пользу «Локомотива» – 15:19. Бавыкина в концовке попыталась организовать контратаку – 20:23. Но Живкович дважды нашла в четвёртой зоне основательно подзабытую казанским блоком Юлию Кутюкову, и та решила исход сета.

3 сет. Перед следующим сетом Гилязутдинов сделал замены на блоке и в диагонали, выпустив, соответственно, Анастасию Шляховую и Дарью Малыгину. Впрочем, очередной стартовый рывок гостей – на этот раз на атаках Клегер, – казалось, уже убил надежду – 2:4. Но после съёма от Королёвой Клегер удалось «зачехлить» – 5:4. А затем Ирина хорошо вышла на подачу – 11:6. Разыгралась Анна Котикова – 14:9. А вот калининградское нападение как-то совсем потухло. Воронкову вообще было не видно в атаке, кубинку окончательно загнали под «чехол», и наиболее результативной на этом отрезке оказалась, как ни странно, вышедшая на замену Валерия Сафонова – 20:14. Некоторое напряжение гости создали в концовке на подаче вернувшейся на площадку Юлии Кутюковой – 23:17. Но Уланова успешно отзащищалась против Воронковой, дав возможность Котиковой реализовать доигровку – 24:17. И вышедшая на двойной замене Елена Новик первой же подачей поставила в тупик калининградский приём.

4 сет. Причём, несмотря на довольно разгромный для гостей счёт в третьем сете, порадовало то, что казаночки не потеряли концентрации и в следующем. Иначе бы у них просто не прошли бы такие финты, как защита пяткой от Королёвой или успешные переходящие после атак – 4:3. А выход Малыгиной на подачу и успешные действия Котиковой в атаке даже подарили надежду на возможность тайбрейка – 9:6. Но игроки «Локомотива», безусловно, тоже сделали свои выводы. Как и в начале матча, хорошо полетела подача у Бояны Живкович, и на этом фоне Воронкова опять настреляла «горяченьких» – 10:12. И добавила затем своей силовой подачей – 10:15. И хотя после съёма от Гилязутдинова – его таймаут сбил прицел Воронковой – «Локомотив» на своих ошибках дал ещё один шанс «Динамо» – 13:15. Вот только воспользоваться им не получилось: Котикова и затем сменившая её Кадочкина наглухо оказались под блоком – 15:22. И Воронкова парой мощных ударов завершила игру в пользу гостей.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- «Локомотив» сегодня очень хорошо подавал. Это один из козырей для того, чтобы разрушить быструю игру. Впрочем, суть наших проблем была не в этом.

- Как вы оцениваете игру Микисковой? Для неё это была первая серьёзная игра в чемпионате.
- Могу сказать, что диагональные у нас пока выпадают – и одна, и вторая. Дарья Малыгина тоже пока не в оптимальной форме. Сейчас она может поддержать общую игру, но она, всё-таки, ещё не настолько забойный игрок, который мог бы облегчить жизнь. Так что в данном амплуа баланс у нас, скажем так, не положительный. Постараемся с этим справиться.

- «Локомотив» не играл в полуфинале Кубка – помешало ли это в предматчевом разборе?
- Да, в этом составе мы «Локомотив» ещё не видели, и при разборе больше работали по конкретным людям. Но опять же не это решило исход матча, потому что мы моментами хорошо справлялись с ними на блоке. Но у нас не сыграли другие позиции.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

- Игра была напряжённая. Нашей задачей было не терять концентрацию по ходу всего матча. Потому что мы знаем «Динамо-Казань» и знаем, что они могут добавить в любой момент, стоит только где-то расслабиться. Что, в принципе, и получилось в третьей партии, когда невозможность сконцентрироваться на каждом элементе дала такой преимущественный отрыв казанской команде. Но потом мы вовремя сделали замены, дали передохнуть, дали посмотреть со стороны и просто попытались чуть-чуть потянуть время, чтобы выйти из этого пике. И нам это удалось.

Чемпионат России. 1-й тур.
Динамо-Казань – Локомотив - 1:3 (23:25, 21:25, 25:17, 16:25)
11 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Гурьев А. (Тверь). Время матча: 1.47 (28+30+28+21).
Динамо: Бавыкина (12), Марюхнич (3), Королева (12), Котикова (13), Старцева – К (2), Микискова (7) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Новик, Кадочкина, Малыгина (10), Шляховая (2).
Локомотив: Орлова – К (10), Кутюкова (6), Воронкова (26), Клегер (22), Живкович (5), Подскальная (3) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Сафонова (2), Рысева, Литовченко (1).
Очки – 85:92, подача – 2:7, атака – 49:59, блок – 10:9, приём – 22%:36% , ошибки – 21:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 1-го тура Суперлиги:

Уралочка-НТМК – Динамо (Краснодар) - 2:3 (25:23, 26:24, 30:32, 18:25, 13:15)
Енисей – Динамо-Метар - 3:0 (25:16, 25:16, 25:15)
Динамо (Москва) – Минчанка - 3:2 (25:14, 21:25, 25:22, 23:25, 20:18)
Протон – Сахалин - 1:3 (17:25, 23:25, 25:19, 20:25)

ФОТОГАЛЕРЕЯ