Четыре победы из пяти!
Дата публикации: 13 ноябрь 2018, 18:57
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 722
Четыре победы из пяти!

Казанская молодёжная команда «Динамо-Академия-УОР» в первом туре Молодёжной лиги-2019 в Красноярске, несмотря на радикальную смену состава, сражалась отчаянно и сумела завоевать четыре победы в пяти матчах.

Команда «Динамо-Академия» за годы руководства ею Николаем Сорогиным добивалась уникальных результатов: в сезоне 2016/2017 добилась победы в Молодёжной лиге, сместив с трона грозную «Уралочку». В прошлом сезоне 2017/2018 юные казаночки завоевали «серебро», несмотря даже на то, что в финальном туре у них забрали лидера и главную забойщицу Валерию Горбунову для подготовки к чемпионату Европы. Однако нынешним летом большинство игроков, которые были творцами тех славных побед, раздали на правах аренды в другие клубы – в Высшую лигу «А». А в «Динамо-Академию», соответственно, набрали молодёжь, в основном, 14 лет, хотя одной из девочек нет даже и этого. И естественно, от новой команды каких-то достойных результатов ждали минимум через год, а то и через пару лет.  Но эти задорные казанские новички удивили всех уже в первом туре!

Безусловно, первый соперник, калининградский «Локомотив», тоже является новосозданной командой. Но они попытались очень резво начать, да и по среднему возрасту всё же превосходят казаночек, у которых минимум половину игроков на площадке стабильно составляли 14-летки. Московское «Динамо», несмотря на значительную смену состава, тоже оказалось постарше по среднему возрасту да к тому же выиграло два первых сета. И от столь юной команды, как казанская, никто вообще не ожидал столь сумасшедшего упорства – 29:27 в четвёртом сете! И на тайбрейке москвички уже просто сломались.

Но ещё большее упорство казаночки проявили в борьбе против хозяек площадки из «Енисея-2», где в составе сплошь игроки 17-18 лет, имеющие за плечами опыт и сыгранность в течение нескольких сезонов. Традиционно очень сильна и подмосковная команда – в Одинцово всегда умели готовить молодёжь. Однако казаночки выдержали, устояли после 28:30 в четвёртом сете и победили! И после такого «Сахалин» в завершающем матче уже не был проблемой.

Подгруппа 1 (Красноярск):

- Динамо-Академия-УОР (Казань)
- Динамо мол. (Москва)
- Сахалин мол. (Южно-Сахалинск)
- Енисей-2 (Красноярск)
- Подмосковье (Московская обл.)
- Локомотив мол. (Калининград)

Результаты матчей «Динамо-Академия-УОР» в 1-м туре Молодёжной лиги:

6 ноября, вторник:
Динамо-Академия – Локомотив - 3:1 (18:25, 25:20, 25:21, 25:16)

7 ноября, четверг:
Динамо-Академия – Динамо (Москва) - 3:2 (14:25, 25:27, 25:17, 29:27, 15:6)

8 ноября, пятница:
Енисей-2 – Динамо-Академия - 3:2 (15:25, 23:25, 25:14, 25:22, 15:12)

10 ноября, суббота:
Динамо-Академия – Подмосковье - 3:2 (25:18, 17:25, 25:21, 28:30, 15:11)

11 ноября, воскресенье:
Динамо-Академия – Сахалин - 3:0 (25:21, 25:14, 25:16)

Турнирная таблица Молодёжной лиги по итогам 1-го тура:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Уралочка мол.

5

5

0

15

15:0

2

 Енисей-2

5

5

0

14

15:3

3

 Ленинградка мол.

5

4

1

11

12:5

4

 Динамо-Академия-УОР

5

4

1

11

14:8

5

 Динамо-Метар мол.

5

3

2

10

11:6

6

 Динамо мол. (Москва)

5

3

2

10

11:8

7

 Подмосковье

5

2

3

7

9:9

8

 Минчанка мол.

5

2

3

6

6:10

9

 Динамо мол. (Краснодар)

5

1

4

3

4:12

10

 Сахалин мол.

5

1

4

3

4:13

11

 Локомотив мол.

5

0

5

0

3:15

12

 Протон мол.

5

0

5

0

0:15


Подробнее об успехах своих подопечных рассказал главный тренер команды «Динамо-Академия-УОР» Николай Сорогин:

- Результат удовлетворительный, но есть ещё много вопросов на будущее. Потому что нужно смотреть ещё и на ситуацию во второй группе команд. И если оценивать шансы на попадание в шестёрку лидеров, которые будут бороться за медали, то я вижу сейчас минимум восемь претендентов. И у нас как раз шансы не особо крепкие, ибо впереди ещё встреча с теми командами, которые были в альтернативной группе.

- Считаете, что вторая подгруппа в первом туре была посильнее? Кстати, действительно, там три участника «Финала четырёх» Кубка Молодёжной лиги…
- Во-первых, там есть явный лидер – это «Уралочка». А также ещё три или четыре конкурентоспособных команды. Та же «Ленинградка» с приходом Филиштинского из года в год добавляет и в этом туре сыграла очень уверенно. Так что по попаданию в финал Кубка, конечно, трудно судить: забей мы один мяч, и тоже там были бы. Плюс и у нас в группе была пара сильных команд: естественно, одинцовское «Подмосковье». Правда, в московском «Динамо», как и у нас, произошла смена поколений, и они набрали много новых игроков. Но тоже перспективных. Ещё сильная команда у «Енисея», и я бы, вообще, посчитал их второй или третьей командой в Лиге: и по составу, и по игре.

- Складывается ощущение, что при всех победах вашей команды в первом туре, у вас есть какие- то сомнения?
- Я по своей натуре не люблю преждевременно радоваться. Я реалист. Повторюсь, у нас, во многом, вновь созданная команда. К тому же даже с учётом оставшихся в составе нет никого, кто в прошлом сезоне был бы игроком «основы»: та же Света Гатина и Лера Харлова в прошлом году выходили только на замены. Поэтому я смотрю объективно на наши перспективы. Итак, во-первых, здесь нужно учитывать период становления новой команды. Во-вторых, большой разброс по возрасту: у нас есть 18-летние девочки, а есть те, у кого даже паспорта ещё нет! Ну а в-третьих, несмотря на эти наши трудности, все соперники в любом случае настраиваются на нас серьёзно. Потому что бренд «Динамо-Казань» всё равно имеет значение. Даже тренер «Енисея-2» говорил мне по этому поводу, что хотя его подопечные явно постарше наших и посильнее в игре, но бренд Казани давил и на них.

- Но тогда тем более четыре победы из пяти – это замечательный результат! Как же его удалось добиться?
- Потому что все, буквально все девчонки сражались! Я работаю в «Динамо» уже пятый год, и порой у нас бывало так, что часть команды играет сильно, а часть – послабее. Так вот, на этом туре в Красноярске у нас все сыграли на максимуме своих сил и возможностей. Хотя, может, нас, наоборот, объединило то, что мы впервые играли этим составом. Например, блокирующая Варя Сергеева до того не выходила на площадку ни в первом, ни во втором составе. А здесь мы вынуждены были поставить её в стартовую шестёрку на весь тур. Так что, может, эта новизна как раз сплотила девочек, и они сыграли не только в полную силу, но и сверх своих сил. Это меня приятно поразило, дало надежду, за это я им очень благодарен! Они бились за команду, за имя «Динамо» и сражались буквально в каждой игре в течение всего тура! Даже выделить никого нельзя, потому что одинаково вкладывались всё, включая выходивших на замены. А менять игроков на площадке мне приходилось часто просто по тому факту, что у нас ещё нет наигранного состава. Разве что Лера Харлова, Света Гатина и Арина Федоровцева играли постоянно, а остальные менялись регулярно. И все, кто выходил, все бились за честь Казани!

- Харлову и Гатину можно считать костяком, вокруг которого формируется вся команда?
- Можно сказать, что эти девочки явно посильнее по опыту. И ещё они делали всё, что от них зависело, чтобы поддержать команду. За что им большое спасибо! И не меньшее спасибо, конечно, нашим новичкам. Многие на туре даже удивлялись, откуда у нас в новой команде могла взяться такая игра – а просто девочки бились и бились.

- То есть и игроки, и команда в целом очень перспективные?
- Всё-таки, перспектива – это немножко другое. А мы говорили здесь о том, почему команда хорошо сыграла именно на красноярском туре. Если же смотреть на нынешний чемпионат в целом, то будет очень непросто: повторюсь, минимум восемь команд могут претендовать на выход в финальную шестёрку. И есть много условий, чтобы мы тоже смогли туда попасть. Во-первых, чтобы не было травм, поскольку в этом составе у нас ограниченное количество эффективно играющих. Часто приходится выпускать на замену просто потому, что игроки ещё очень молоденькие и нужно давать им в какой-то момент возможность передохнуть. Так что нам предстоит очень потрудиться, чтобы продвинуться вверх по турнирной таблице.

- Иными словами, что-то можно будет говорить лишь после второго тура?
- Да. Причём, как и в прошлом году, второй тур будет самым сложным – шесть игр. И мы встретимся там и с «Уралочкой», и с «Ленинградкой», и с челябинками. Думаю, итоги второго тура определят на 70% положение в турнирной таблице Молодёжной лиги вплоть до конца сезона.

Ближайшие игры