Дела не супер
Дата публикации: 8 декабрь 2018, 21:49
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1249
Дела не супер

В матче за Суперкубок в рамках 5-го тура чемпионата России казанское «Динамо» в гостях уступило в четырёх партиях соперницам из Москвы.

На нынешней неделе в женском сегменте российского волейбола разыгрывается аж два трофея подряд: сегодня в Москве – Суперкубок, а в пятницу в Калининграде – Кубок России. Ситуация, мягко говоря, уникальная… Впрочем, в защиту такого календарного положения Суперкубка можно выставить тот аргумент, что после возвращения из сборной лидеры обеих сегодняшних команд-соперниц успели хотя бы нормально влиться в клубный сезон. Что, учитывая непростой старт обоих «Динамо» в чемпионате, безусловно, должно положительно сказаться на зрелищности и упорстве в борьбе за трофей.

1 сет. И матч, действительно, начинается на равных – за минусом нескольких казанских ошибок на подаче – 7:6 после атаки Малыгиной. Но затем у казаночек случается осечка, причём в самом неожиданном месте: в рамках одного розыгрыша четырежды не может добить до пола центральная Ирина Королева – 11:7. Вдобавок Фетисова целенаправленно выбивает Анну Котикову с приёма и, видимо, с настроя, раз за этим следуют ещё и ошибки в атаке – 15:8. В попытках исправить ситуацию Ришат Гилязутдинов тратит оба таймаута и проводит замены. И угадывает, как минимум, с выходом Кадочкиной, с первого же удара сумевшей набрать очко в атаке и затем довольно успешно отстрелявшейся на подаче – 18:13. Хотя при таком разрыве в счёте шансов на погоню, очевидно, практически нет. Тем более что немалой проблемой оказывается и силовая подача Хелены Хавелковой – 22:14. И вскоре удар Гончаровой ставит точку в первом сете.

2 сет. Однако отчаиваться одним и расслабляться другим, безусловно, рано. Ибо на старте следующего сета Анастасия Бавыкина делает великолепную серию подач, наглухо выбив с приёма – и даже с площадки до конца партии – Яну Щербань – 1:7. Конечно, более-менее наладив приём, московские хозяйки площадки во главе с Гончаровой тут же бросаются в погоню. Но какое-то время им довольно успешно противостоит Анна Котикова – 7:10. Однако коллегам по казанской тройке нападения поддержать её не удаётся, и к середине партии москвички сравнивают счёт и даже выходят вперёд – 15:14 после «чехла» для Малыгиной. Впрочем, вплоть до концовки идёт равная борьба, а возникшую угрозу серии на силовой подаче Хавелковой Ришат Гилязутдинов срывает таймаутом – 21:21 после эйса и следом промаха в сетку. А затем внезапно успешно «выстреливает» на подаче Елена Новик, в критический момент лишив москвичек приёма. Ну и Бавыкина с Малыгиной не упускают шансов, успешно отыгрываясь от рук Фетисовой в аут – 21:24. В итоге раздосадованная Фетисова ошибкой на подаче дарит Казани сет.

3 сет. Хотя такая концовка, безусловно, не может не разозлить москвичек. Плюс на площадку возвращается отдохнувшая Щербань и тут же устраивает проблемы гостям в атаке – 5:3. Что, в некотором смысле, даже спасает хозяек, поскольку их лидер Наталья Гончарова оказывается под «чехлом» у Малыгиной. И на радостях Дарья хорошо отрабатывает на подаче – 5:6. Хотя, к сожалению, у «Динамо-Казань» в данном противостоянии приём оказывается «более слабым местом». И вскоре москвички вырываются вперёд на подаче Бабешиной – 12:8. Немного радует «чехол» для Гончаровой от самого юного игрока матча Татьяны Кадочкиной. Но в целом ситуация складывается плачевно для гостей: три серии по «+3» на подачах Фетисовой, Гончаровой и Щербань с эйсами, и исход третьего сета очевиден – 22:13. Казаночкам удаётся лишь чуть-чуть подправить счёт – 22:16 после умной скидки Кадочкиной в обход блока. Но пара ударов Хавелковой приводит к сетболу, и московское «Динамо» вновь выходит вперёд по сетам.

4 сет. Хавелкова же своей силовой подачей создаёт хозяйкам задел и в начале четвёртой партии – 3:0. Однако у Казани в нападении успешно срабатывает связка оставшихся на этот сет в «старте» Новик и Кадочкиной – 5:7. Хотя одной 15-летней волейболистке, пусть даже с явным талантом, всё же не по силам бороться с полноценным московским нападением – 11:9. Но этот порыв заряжает гостей на борьбу, и хоть не атакой, так блоком «Динамо-Казань» продолжает сражаться – 16:17. И после темпового удара Королёвой даже появляется надежда на тайбрейк – 17:19. Однако в этот критический момент вдруг включается московское «супероружие», и,  казалось бы, наглухо до этого «зачехлённая» Гончарова – 8 из 12 результативных блоков казаночки сделали именно на ней! – пятью ударами и эйсом решает судьбу концовки четвёртого сета, всего матча и Суперкубка. Ну а сидящая на трибунах и бывшая когда-то казанским «супероружием» Екатерина Гамова, наверно, думает, почему этот турнир не появился раньше, когда она ещё блистала на волейбольной площадке. Впрочем, в спорте, как говорится, нет категории «если бы». И мы, в любом случае, благодарны Екатерине, а также Лесе Евдокимовой и всем-всем-всем, кто сегодня верил и поддерживал нашу команду в московском Дворце спорта «Динамо» и у экранов телевизоров.

Алесандр Сукомел, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Все получилось хорошо! Главное, что выиграли! По связующим - за 3 дня до игры уже сомневались, что Майя сможет сыграть, поэтому команда готовилась играть с Мариной. Готовилась ли Казань к нам именно со связующей Бабешиной? Я думаю, что Казань к нам готовилась в любых комбинациях, также и мы разбирали их с учетом вариативности состава.

Яна Щербань, доигровщица «Динамо»(Москва):

- Мы очень рады победе! Играть было сложно. У них очень хороший тактический разбор: во второй партии они поняли куда подавать, усилили подачу. Но мы перетерпели, а потом смогли навязать свою игру. Мне было отрадно, что сегодня у меня получалось больше атаковать, что это было полезно для команды. Было ли сюрпризом для Казани, что у нас пасует Бабешина? Я думаю, что скорее мы могли испытывать с этим сложности, поскольку не было ясности совсем недавно, кто будет играть.

Анастасия Бавыкина, доигровщица «Динамо-Казань»:

- Ничего не получилось. Были проблески, когда справлялись на блоке. А так, подача не летела – упростили игру сопернику. Недовольны своей игрой, отдавали мячи просто так. До этого у «Динамо» больше пасовала Огненович, поэтому просматривали больше игр с ее участием, но и к Марине тоже готовились.

Чемпионат России. 5-й тур. Суперкубок.
Динамо (Москва) – Динамо-Казань - 3:1 (25:16, 22:25, 25:17, 25:22)
8 декабря. Москва. ДС «Динамо».
Судья: Бухало С. (Тверь). Время матча: 1.44 (23+30+23+28).
Москва: Ефимова (7), Щербань (11), Гончарова – К (24), Бабешина (4), Фетисова (8), Хавелкова (10) – стартовая шестерка, Раевская (либеро), Макарова, Столярова (3), Любушкина (4).
Казань: Бавыкина (10), Марюхнич (2), Королева (8), Котикова (10), Старцева – К (1), Малыгина (14) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Новик (3), Симанихина, Кадочкина (10).
Очки – 97:80, подача – 9:1, атака – 51:45, блок – 11:12, приём – 37%:26%, ошибки – 21:32.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 5-го тура Суперлиги:

Динамо-Метар – Заречье – Одинцово - 0:3 (19:25, 20:25, 12:25)
Динамо (Краснодар) – Енисей - 3:0 (25:23, 25:9, 25:23)
Локомотив – Уралочка-НТМК - 2:3 (17:25, 25:18, 16:25, 25:22, 15:17)
Ленинградка – Протон - 3:0 (25:19, 25:17, 25:21)
Минчанка – Сахалин - 2:3 (23:25, 25:23, 25:11, 22:25, 9:15)